Традиции русского чаепития
Традиционным местом для чаепития была веранда. Подобные сооружения были неотъемлемой частью домов средних и зажиточных семей, и до сих пор встречаются вдали от больших городов. На просторных верандах с видом на сад, украшенных деревянной резьбой и вьющимися растениями, собирались в кругу семьи вокруг самовара с горячим и душистым чаем.
С чаепитием было связано несколько народных примет. Громко потрескивающие угли самовара — хороший знак. Подрагивание и в особенности распаивание самовара — дурной. Неполный стакан следовало доливать до краев, чтобы жизнь была более полной.
Сегодня к традиции чаепития относятся как к чему-то большему, чем к анахронизму. Пользуются спросом сувенирные самовары и чайные принадлежности «под старину», появляются новые кафе и рестораны классической русской кухни. Существует немало энтузиастов, хранящих традиции и просто обожающих воссоздавать традиционные чаепития.
Видео ролик о том, как на Руси проходило чаепитие: атрибутика , атмосфера, традиции русского народа.
Государственный эрмитаж
Какие выставки в Санкт-Петербурге можно посетить в ненастную погоду? Первое что приходит на ум — Государственным эрмитаж, в котором собрано более трех миллионов памятников и скульптур. Здесь можно найти множество экспонатов, которые представляют культуру разных эпох, начиная со времен шумеров и заканчивая современным искусством.
Также на первом этаже можно посидеть в уютном кафе, выпить горячего цейлонского чая и перекусить. Большое множество скульптур расположены в шести зданиях. Площадь Эрмитажа очень большая, и для того, чтобы оценить каждый памятник, необходимо потратить уйму времени и сил. Гордость музея — Зимний дворец, в котором находится резиденция царской фамилии. Режим работы:
- понедельник — выходной;
- среда и пятница — с 10:30 до 21:00;
- остальные дни — с 10:30 до 18:00.
Чтобы посетить главную достопримечательной Санкт-Петербурга, необходимо заранее купить билеты или зарегистрироваться на официальном сайте.
Чайная экономика
Расходы по доставке чая из Китая в Россию были чрезвычайно высокими: таможенные сборы (составлявшие 80-120% от покупной цены), оплата возчиков и охраны и т.п., поэтому чай, особенно на первых порах, был весьма дорогим. Однако по мере развития транспортных коммуникаций он становился все дешевле и доступнее для широких масс.
В 1787 году русский купец Алексей Иванович Перлов (1751-1813) основал в Москве первую чаеторгующую компанию «Перлов с сыновьями». Он пошел на рискованный в то время шаг: отказался от закупки чая у посредников и стал напрямую закупать его у китайцев, для чего открыл контору в Кяхте. Благодаря этому удалось снизить цену на чай и получить преимущества перед конкурентами. Перлов и его потомки также занимались популяризацией чая в России, что принесло свои плоды.
К началу XIX века чай пили практически все слои населения, однако его потребление было крайне неравномерно распределено по регионам. До середины XIX века он был чрезвычайно популярен в Сибири и многих городах Европейской части России, однако его практически не знали на Украине, в Среднем Поволжье, на Дону и в Белоруссии.
В 1886 году чай был включен в состав армейского пищевого довольствия. С середины 1890-х годов часть заработной платы нередко выплачивали чаем. К началу XX века русские пили чай больше всех в мире, за исключением, вероятно, китайцев. Интересно, что в тех районах, где был распространен чай, уменьшалось пьянство.
Чаепитие в Нижегородской губернии
Объемы продажи чая удваивались практически каждые 20 лет. Так, например, с 1800 по 1850 годы поставки выросли с 75.000 пудов до 360.000 пудов в год. В 1840-1850 годах почти 95% всего китайского импорта в Россию составлял чай, который оценивался в 5-6 миллионов рублей в год. В первые годы XX века в Российскую империю ввозили 57.000 тонн чая в год, в последующие годы перед революцией объемы продолжали увеличиваться. Перед Первой мировой войной общий оборот российской чайной торговли достигал нескольких сотен миллионов рублей в год.
Часть чая, ввозимого в Российскую империю из Китая, дальше шла на экспорт в Европу, США и другие страны. Крупными реэкспортерами были фирмы Перловых, Поповых, Боткиных и др. Нередко они продавали чай в Европе под собственными брендами или с маркировкой «Русский чай».
До начала XIX века в нашу страну поставлялся черный и зеленый чай практически в равных объемах, а затем большую популярность завоевал черный чай. Также в нашу страну поставлялись элитные сорта зеленого и желтого чая. Широко был распространен кирпичный (плиточный) чай — низкосортный зеленый или черный чай, прессованный в форме кирпичей.
Благодаря развитию транспортной инфраструктуры и росту объемов продаж, цены на чай постоянно снижались. Стоимость чая зависела от сорта. Так, в 1830-х годах элитные белые чаи, которые называли «ханскими» или «императорскими», стоили от 12-15 рублей за фунт, отдельные сорта продавались за 200 рублей и выше за полфунта. Цена на зеленые чаи начиналась от 7 рублей, на черные чаи — от 4,5 рублей за фунт. Высоко ценились фамильные чаи, выращенные в Китае представителями определенной фамилии или фирмы.
Около трети всего ввозимого в Россию чая было контрабандным — напрямую из Китая в обход государства, через Среднюю Азию, из Великобритании через Финляндию и др. Также существовали многочисленные фальсификаты. Подделывали, как правило, дешевые сорта, путем смешивания чая с различными добавками: спитой заварки из трактиров, опилок, песка и даже мелкой дроби. Из растительных суррогатов чаще всего добавляли иван-чай (копорский чай).
Широкое распространение чая среди широких масс населения Российской империи, а также политические и экономические проблемы в Китае (Опиумные войны, Тайпинское восстание, западная экспансия и т.п.) привели к ухудшению качества чая начиная со второй половины XIX века.
Извозчики
Погода в ноябре в Санкт-Петербурге
Ноябрьская погода в Санкт-Петербурге бывает разной. Некоторые считают ноябрь самым тяжёлым временем года, в основном из-за погодных условий в последней декаде месяца. В это время приходят холода, льют ледяные дожди или сыплется снежная крупа.
- Столбик термометра держится ниже отметки пять градусов, а ближе к декабрю приходят минусовые температуры. Стоят промозглые пасмурные дни. Небо затянуто низкими мрачными тучами. За весь ноябрь бывает не больше одного солнечного дня.
- В первой половине месяца погода в городе более гостеприимна. В первых числах столбик термометра ещё может достигнуть значения около 12 градусов выше ноля, а из-за пелены облаков изредка появляется осеннее солнце. Подобные условия сохраняются до третьей декады месяца. В эти дни прогулки по городским улицам ещё могут быть достаточно комфортными и приносить удовольствие.
⇒ В конце октября – начале ноября поездку в Санкт-Петербург можно посвятить разным видам отдыха:
- Имеет смысл в первую очередь побывать в пригородах и уделить время длительным пешим прогулкам и экскурсиям по каналам города, пока погода ещё позволяет этим заняться.
- Оставшиеся дни уйдут на посещение галерей, музеев, театров, ресторанов. В конце осени держится высокая влажность воздуха, приблизительно 90%, погода изменчива и непостоянна, постоянно дуют ветра.
Осадки выпадают практически ежедневно, но не слишком обильные. Всего в последнем месяце осени выпадает приблизительно 10 % от годовой нормы. Выбрать время поездки в культурную столицу помогут ваши личные предпочтения.
Для туристов из регионов средней полосы России ноябрьская погода в Санкт-Петербурге не покажется чем-то необычным. Людям, привыкшим к теплу и низкой влажности или имеющим проблемы с органами дыхания, скорее всего, стоит спланировать посещение Санкт-Петербурга на период более благоприятных погодных условий.
Баолинь
Чайное пространство «Баолинь» — это филиал крупной компании, которая в 2003 году начала свою работу в Новосибирске, и постепенно расширяя географию, к 2014 году добралась до Санкт-Петербурга.
Огромный выбор пуэров, посуда, в красных банках с цветными этикетками — свежие сорта чая предназначенные для дегустации, под ними — в бумажных пакетах алтайские сборы и иван-чай.
Находится «Баолинь» в центре Петербурга, на ул. Пестеля, 8 (вход с ул. Гагаринская), на углу видно указатель. Первое, что бросается в глаза в дегустационной зоне — огромный стол для чайных церемоний — это корень вишни, привезенный специально из Китая, и два больших холодильника.
Здесь продают только свежий чай и к вопросу его хранения подходят очень серьезно. Я не вижу чтобы он был выставлен в больших стеклянных банках, как это принято в других местах. Рассыпной чай, что находится на витрине, предназначен только для дегустации. Всё остальное хранится в холоде (так хранят чай в Китае), в герметичных упаковках. Оптимальная фасовка — 50 гр. Из расчета заваривания в течение 1,5-2 недель. Если фасовка меньше, значит чай — коллекционный и грамм этого чая стоит значительно дороже. Каждая упаковка снабжена памяткой: как правильно заваривать чай. В этом проявляется уважение к покупателю.
Максим, руководитель питерского филиала компании «Баолинь», предлагает мне попробовать свежий весенний улун — Те Гуаньинь.
Железная Бодхисаттва Те Гуаньинь, 610 р. за 50 гр.
Я чувствую, как раскрывается его вкус, на втором и третьем проливе он самый ароматный, маслянистый, насыщенный.
«Когда я приехал из Новосибирска, — рассказывает мне Максим, — то не мог найти в Питере такого же места, как наш „Баолинь“, к которому привык. Здесь еще не было большого количества чайных, как сейчас. И меня не устраивало качество и условия хранения чая, поэтому я решил со своим лучшим другом открыть в Санкт-Петербурге филиал компании „Баолинь“».
Раскрывшиеся листочки Те Гуаньинь после нескольких проливов
В «Баолине» продается более 100 сортов чая, множество пуэров, в том числе коллекционные сорта, традиционная посуда и фирменные заварочные чайники «Баолиньки» — давно полюбившиеся постоянным покупателям.
Знакомьтесь ближе с чайным пространством «Баолинь» на сайте: baolin.ru, и, конечно, заходите на Пестеля, 8 пробовать свежий чай.
История появления чая в России
Полина Лучанова
Существует несколько теорий появления чая в нашей стране. Есть теория от западников (вот, даже и чай у нас без политики не обходится) про то, как Пётр I завёз в Россию кофе, трубки с табаком, кургузые венгерские кафтаны, бритые подбородки и чай. С западниками спорят славянофилы, которые вспоминают о казачьих походах в Китай ещё в самом начале шестнадцатого века. Вспоминают и царя Михаила Фёдоровича Романова, которому китайские послы привезли несколько ящиков чая.
Дорогие мои! Если мы говорим о русском чаепитии, как о национальной традиции, то почему вспоминаем о Михаиле Романове и его потомке Петре? Ну завезли они (или подарили им) чай и что? У бывшего министра Улюкаева при обыске нашли 3-х килограммовые золотые монеты. Могу ли я утверждать, что у россиян в начале двадцать первого века появилась традиция отливать из золота монеты в три килограмма весом?
Чай, как напиток, появился в России задолго до Романовых и случилось это явление ещё во времена монгольского нашествия. Можно предположить, что про чай знали казаки сибирские и казаки уральские, которые просто не могли не общаться со своими восточными соседями, которые этот самый чай употребляли просто очень давно.
Однако, отечественный потребитель много веков выбирал отечественного же производителя и предпочитал свои прохладительные напитки: квас (которого было огромное количество видов), сбитень, всевозможные фруктовые и ягодные взвары и перевары, меды и даже щи, которые были так газированы, что требовали специальной крепкой посуды.
Наступление чая на Россию началось в самом конце семнадцатого века. Сначала чайным городом стала Москва, потом центром чайной торговли стал Нижний Новгород. В те времена чай был достаточно дорог, а потому пили его, в основном, аристократы и богатые купцы. Можно сказать, что где-то в конце семнадцатого века в России появилась мода на «утончённую западную жизнь». Просвещённые европейцы кваса не пьют. Они кофе кушают и чай. Вот и потянулись «элиты» за модой.
Однако, постепенно цена на чай снижалась, поскольку чай в Китае не покупали, а меняли на ткани, выделанные кожи, изделия металлургии. Соответственно, с развитием промышленности в России снижалась себестоимость собственной продукции и автоматически, поскольку торговля была меновой, снижалась стоимость чая.
Главной проблемой была доставка. Россия была единственной европейской страной, которая доставляла чай сухим путём. Были в такой доставке плюсы (чай плохо переносил морские путешествия и существенно терял в качестве), но был и большой минус – тысячи километров на лошадях. Это очень долго, а потому и очень дорого.
И только к началу девятнадцатого века чай начали пить все сословия. К этому времени построили Самаро-Уфимскую и Екатеринбургско-Тюменскую железные дороги, что существенно ускорило доставку. А кроме того чай начали ввозить морским путём, в том числе из Индии и с Цейлона. Цена на чай просто рухнула и пить его начали все сословия. В 1886 году чай был введён в состав армейского пищевого довольствия, а с 1890 года чаем начали поить и рабочих на фабриках.
Аристократы пили дорогой китайский чай элитных сортов и европейские ароматизированные сорта чая. Купечество предпочитало чай чёрный, с хорошим тёмным настоем, не такой крепкий, как заваривали в среде аристократов, но в гораздо больших количествах. Простой народ, традиционно, пил чай низкосортный. В те же времена появились и первые фальсифицированные чаи.
Нужно сказать, и в девятнадцатом веке чай пили не во всей России. Пили чай в Сибири и на Урале, на Нижней Волге, в Москве и её окрестностях. А вот Петербург долгое время предпочитал кофе. Не пили чай на Украине, в Белоруссии, на Дону и на Среднем Поволжье. В первой половине 19 века 60 % ввозимого в Россию чая потребляла Москва. Однако, к концу девятнадцатого века чай распространился уже по всей территории Российской империи и страна вышла на первое место в мире по потреблению чая (исключая Китай, поскольку по потреблению чая в Китае как не было статистики тогда, так нет её и сейчас).
В конце 19 века чай начали выращивать в России. Кстати, выращивали очень приличные сорта, которые получали медали на международных выставках и оценивались знатоками даже выше ординарных китайских чёрных чаёв.
Потом был советский чайный период, когда чай, без преувеличения, пили все: в детских садах и пионерских лагерях, в армии, во всех заведениях общественного питания, на работе и дома. Правда, в этот период народ пил чай не очень хорошего качества. Тут можно было бы вспомнить товарищей Мжаванадзе и Шеварнадзе, которые хорошо потрудились над снижением этого самого качества. Но сейчас мы говорим не о чайных паразитах, а о чайных традициях в России.
Кто пил чай
1 / 2
Семейный портрет. Картина Аполлона Мокрицкого. 1837 год Fine Art Images / Heritage Images / Getty Images
2 / 2
Домашняя крестьянская сцена. Картина Николая Неврева. 1855 год Fine Art Images / Heritage Images / Getty Images
В начале XVIII века чай был дорог и, как любая иностранная редкость, доступен только элите: аристократии, высшему купечеству и высшему духовенству. Однако сравнительно скоро возможность пить чай получили уже и крестьяне, и городская беднота.
Исследователь русского быта Иван Петрович Сахаров в 1830-х годах писал:
Указание «в старину» отсылает по меньшей мере к началу XIX века, а само описание касается совсем не чайной столицы Москвы, а города Любим в Ярославской губернии.
Примерно в то же время путешественник маркиз де Кюстин в своих путевых заметках о России отмечал:
Как туристу попасть в Россию XIX века
Где получить визу, на чем добираться и что могут отнять на границе
Иностранцы против России
Отзывы восточных и западных путешественников с X по XIX век
Типичными потребителями чая были ямщики:
Чай был непременным атрибутом экспедиций и военных походов. Известно, что многие русские путешественники и военные предпочитали чай пуэр: он был неприхотлив в перевозке, отлично согревал, лечил желудок после пищевых отравлений.
1 / 3
Русско-японская война. Варка чая на позиции. Гравюра по фотографии Виктора Буллы. 1904–1905 годыИз коллекции автора
2 / 3
Русские военные в китайской чайной. Дореволюционная почтовая открыткаИз коллекции автора
3 / 3
Военный пьет чай. 1907 годИз коллекции автора
Правда, в русской армии чай по довольствию не полагался — вместо него нижние чины пили квас, а офицеры покупали чай за свой счет. Исключения составляли холерные эпидемии, когда войска поили чаем как лекарством. Кроме того, он был положен отрядам, находящимся во время войны на передней линии фронта, в дозорах.
Как лечить солдата
Три века проб и ошибок в науке о сохранении жизни и здоровья в русской армии
Были в России и те, кто с опаской смотрел на чай. Старообрядческий фольклор ярко передает отношение некоторой (но не всей) части староверов к чаю: «Кто пьет чай, тот спасения не чай». Или: «Кто пьет чай, отчаивается от Бога», «Кто пьет кофе, налагает ков То есть ковы. на Христа».
Как добраться
Самолет
Аэровокзал «Пулково» расположен в городе, на расстоянии 15 километров от района исторической застройки. Он связан регулярными рейсами с другими российскими, европейскими и азиатскими городами. Наиболее востребованы московское направление, рейсы до Минска, Симферополя, Франфуркта-на-Майне, Парижа и Анталии. До метрополитена можно добраться на автобусе.
⇒ Средняя цена авиабилетов в Петербург в ноябре:
- Из Москвы билет туда-обратно стоит от 3100 рублей.
- Из Сибири (например, Новосибирска) стоимость билета туда-обратно начинается от 15.700 рублей.
- С Урала (например, Екатеринбурга) от 11.200 рублей туда-обратно
Советуем искать билеты на Aviasales. Это агрегатор, который сравнивает цены среди всех авиакомпаний и находит самые выгодные по нужному направлению. Что очень удобно — при выборе даты можно посмотреть цены на каждый день и месяц. Так вы сможете найти дни, в которые самые дешевые билеты.
Поезд
- Балтийский вокзал, находится на набережной Обводного канала, дом 120.
- Витебский вокзал, находится на Загородном проспекте, д. 52, недалеко от станции метрополитена «Пушкинская». Вокзал обслуживает киевское, брестское, кишинёвское, гомельское, калининградское, минское и другие направления.
- Ладожский вокзал расположен на Заневском проспекте, д.73, возле станции метрополитена «Ладожская». Это пункт прибытия поездов мурманского, воркутинского, адлерского, тюменского, челябинского и других направлений.
- Московский вокзал – это главные железнодорожные ворота Северной столицы. Он располагается на площади Восстания, дом 2, возле метрополитена «Площадь Восстания». Вокзал принимает «Сапсаны», «Невский экспресс» и «Красную стрелу», а так же обслуживает казанское, ивановское, воронежское, владикавказское, анапское и другие междугородние направления.
- Финляндский вокзал находится по адресу площадь Ленина, дом 6, метро «Площадь Ленина». Отсюда отправляются экспрессы по маршруту «Петербург – Хельсинки». Так же отсюда ходят пригородные поезда в северо-западной и северо-восточной веток.
Средняя цена билетов в Петербург из Москвы в ноябре:
- Плацкарт — от 2500 руб.
- Купе — от 3800 руб.
- Люкс — от 7800 руб.
Билеты на поезд можно забронировать через сервис Poezd.
Экскурсии
В Санкт-Петербурге большой выбор экскурсий. Одними из популярных являются:
- На экскурсии «Классический Петербург» за полтора часа вы объедете основные достопримечательности города. Во время поездки гид поведает много интересных фактов и легенд о Северной столице. Стоимость экскурсии – 770 рублей с человека(если в компании от 2х человек).
- «Гуляй как петербуржец». За время двухчасовой авторской экскурсии вы увидите основные достопримечательности исторического центра. Стоимость билета 520 рублей.
- Экскурсия «Необычные дворы и парадные Петербурга» будет интересна путешественникам всех возрастов. Санкт-Петербург богат архитектурными шедеврами, скрытыми от глаз в укромных дворах и переулках. За полтора часа вы сможете побывать в красивых дворах и парадных города, узнаете о них много любопытных фактов и занимательных историй. Стоимость 770 рублей.
- Чтобы увидеть город с необычной стороны, можно отправиться на экскурсию «Петербург с крыши». Длительность этой яркой и насыщенной прогулки – один час, стоимость билета – 700 рублей.
⇒ Для семей с детьми на туристическом рынке города тоже найдутся интересные предложения:
- «Морской Петербург для детей». За время полуторачасовой экскурсии вы узнаете много интересных фактов о Военно-Морском Флоте. Стоимость 3500 рублей за групповую экскурсию до шести человек.
- «Детская экскурсия по парадным залам Эрмитажа». Во время прогулки по залам музея с маленькими посетителями будет беседовать гид. Детям предложат поучаствовать в разгадывании увлекательных ребусов и шарад и в занимательной форме познакомят их с экспозицией. Полуторачасовая групповая экскурсия стоит 3700 рублей. Группа от одного до шести человек.
Пышечная на Большой Конюшенной
Где находится: Большая Конюшенная, 25Ближайшие станции метро: «Невский проспект», «Адмиралтейская»Сколько стоит пышка: 20 Р
Как утверждает вывеска, это старейшая пышечная в городе: она работает с 1958 года. И точно самая известная: сюда идут толпы туристов, а перед входом почти всегда стоит очередь. Здесь самая пестрая публика: в заведение на Большой Конюшенной приходят школьники и бабушки, бомонд и богема. Иногда место называют «Пышечная на Желябова»: такое имя носила улица в советское время.
В заведении два зала, но они небольшие — часто с пышками и напитками некуда сесть. Многие посетители заранее занимают места, пока кто-то из их компании стоит в очереди, и сидят за пустым столом. Другие гости за это время уже поели бы и ушли. Пышечная в объявлениях на стенах просит так не делать, но на них не обращают внимания. Я ни разу не попадала так, чтобы были свободные столики со стульями: всегда приходится перекусывать за высокими столами стоя.
Во многих пышечных картонные тарелки и стаканы, и меня это всегда расстраивает. Я люблю есть и пить из красивой посуды
Многим кажется, что таких цен в центре Петербурга больше нигде нет: в 2022 году пышка стоила 20 Р, кофе со сгущенкой или чай с сахаром — 50 Р. Но это не так: в подборке есть места, где цены ниже.
Пышки здесь мне не очень нравятся: чаще всего они кажутся непропеченными и как будто сыроватыми внутри. Возможно, мне просто не везет. На мой взгляд, сюда стоит идти как в музей: сфотографироваться на фоне витрин с красными неоновыми буквами, поразиться огромной очереди, посмеяться над нарезанной бумагой, которую используют вместо салфеток. Раньше еще приходили, чтобы погладить кота Рыжика. Но в 2021 году он пропал. Ему было 20 лет, и в пышечной считают, что он ушел умирать от старости.
До недавнего времени здесь принимали только наличные, но теперь можно расплатиться картой.
Поход в музей
В культурном городе Санкт-Петербурге можно посетить множество интересных музеев и квартир, где проживали известные писатели, музыканты, художники и знаменитые артисты. Не знаете что делать в Питере в дождь? Приходите в Русский музей или Государственный Эрмитаж, где находится немало интересных выставок.
Помимо этого, у туристов есть прекрасная возможность оценить современное искусство, посетив Эрарту или Этаж. Здесь можно не только полюбоваться восхитительной живописью и наполнить свою голову новыми идеями, но и выпить кружку горячего кофе в уютном кафе.
Если ливень на улице не заканчивается, то не стоит тратить время впустую, подолгу засиживаясь в каждом кафе. Посетите дом-музей мировых писателей: Пушкина, Набокова или Ахматовой. В этих старых квартирах, где когда-то жили всем известные поэты, можно найти много интересной информации, которую не прочитаешь ни в одной газете или книге.
Почему мы чай называем «чаем»?
Разные пути проникновения чая — сухопутный в Россию и морской в Европу (прежде всего, в Англию) нашли свое отражение в языке. Так, русское слово «чай» происходит от северокитайского чтения иероглифа 茶 (чай) — chá. В провинции Гуандун, откуда португальцы с XVI века везли чай в страны Европы, Южной Америки и т.д., иероглиф 茶 также читался как cha, поэтому на португальском языке «чай» звучит как chá.
В конце XVI века Китай и Япония ввели морское эмбарго, после чего испанские и голландские колонисты были вынуждены переселиться на Тайвань, в то время еще свободный от контроля внешней торговли. Население находящейся рядом на материке провинции Фуцзянь занялось контрабандой чаем. На диалекте амой (или сямэнь) слово «чай» произносится как te, и именно это произношение переняли испанские и голландские колонисты. От них оно вошло в испанский, итальянский, французский, немецкий, английский и другие европейские языки.
Рестораны и кафе
В Санкт-Петербурге есть как рестораны быстрого питания, со средним уровнем цен, так и для элитного сегмента. Каждого туриста интересует не просто перечень популярных, заслуживающих внимания мест для перекусов – они хотят ориентироваться под те достопримечательности, которые планируют посетить. Те, кто приезжают в Питер на поезде, начинают свое знакомство с городом с вокзала. В здании гостиницы «Октябрьская» расположен ресторан быстрого обслуживания под названием «Щелкунчик». Попадая в «сердце» Санкт-Петербурга (Дворцовая площадь, Эрмитаж и пр.), не придется долго искать место, где можно покушать. Неподалеку расположено вегетарианское кафе «Троицкий мост» (завтраки предоставляются каждый день, а обеды – только по будним). Адрес – набережная Мойки, 30. Посетив Кунсткамеру на Университетской набережной, также можно быстро найти место, где подкрепиться. Более бюджетный вариант для непридирчивого к обслуживанию туриста – столовая Санкт-Петербургского государственного университета (адрес Биржевая линия, 6). В здании Библиотеки Российской академии наук также есть столовая (Биржевая линия, 1).
Ближе к Васильевскому острову есть также хорошая столовая «Долма» (1-я линия В.О., 32 — цокольный этаж). Вблизи блистательного памятника архитектуры Исаакиевского собора располагается кафе — столовая «Два перца». Здесь представлен широкий выбор вкуснейших блюд с достаточно гуманным ценником. По выходным заведение не работает. Адрес – ул. Малая Морская, 16. На переулке Антоненко, 10 находится еще одна столовка «Столовая Ложка» с домашней кухней, приятной атмосферой и доступными ценами. После посещения петропавловской крепости можно недорого и вкусно покушать в кафе-столовой «Питание +», расположенной по улице Большой Монетной, 11. Кафе «Прекрасная зеленая» — приятное место на Моховой, 41. Как только подкрепитесь, можно совершать прогулку по знаменитым местам Летний сад, Марсово поле, Михайловский Замок, знаменитые памятники. Вблизи Русского музея в Торговом центре «Пассаж» (Невский проспект, 48) на 3-м этаже расположена столовая в советском стиле с демократичными ценами. Возле Казанского собора и храма Спас-на-Крови также есть несколько приличных кафе и столовок. К примеру, финская столовая (на Большой Конюшенной, 8), ресторан самообслуживания MarketPlace (Невский 22). Также неплохое место для быстрых перекусов – вегетарианское кафе Samadeva (Казанская, 10).
Какой чай мы пьем в наши дни?
Из-за дороговизны и трудностей транспортировки китайского чая, в Российской империи еще с начала XIX века были предприняты первые попытки выращивания чая: в Крыму, в Аджарии, в Западной Грузии, в Азербайджане. Чуть позже чайные плантации появились близ Сухума в Абхазии.
В 1900 году крестьянин, еврей по происхождению Иуда Антонович Кошман (1838-1935) заложил чайную плантацию в Солохауле близ Сочи, положив, тем самым, начало выращиванию русского чая, который мы сейчас знаем как краснодарский.
Иуда Кошман (1838-1935) — родоначальник краснодарского чая
После революции чай по-прежнему оставался популярным напитком среди всех слоев населения. В СССР пили как импортный чай — индийский, цейлонский, так и собственного производства — грузинский, азербайджанский, краснодарский. Многие помнят заветные желтые коробочки «со слоном» индийского чая.
Китай же из-за внутренних проблем XIX — первой половины XX века потерял свои позиции как основного поставщика чая на мировом рынке. После революции 1949 года ситуация начала было выправляться, однако в годы Культурной революции (1966-1976) чайные традиции были объявлены устаревшими излишествами. Возрождение производства чая началось с 1980-х годов. На поставках китайского чая в СССР также сказалось ухудшение отношений с КНР, начавшееся в конце 1950-х годов. В результате, сегодня в России в основном пьют индийский и цейлонский чай, а китайские чаи больше популярны среди немногочисленных ценителей этого древнего напитка.
***
Сегодня мы пьем разный чай. Кому-то по душе индийский или цейлонский чай, кто-то предпочитает китайский. Один пьет крепкий чай, а другой — слабый. Кто-то предпочитает чай с молоком, кто-то — с сахаром или с лимоном. Но ясно одно: наша жизнь немыслима без чая!
Сайт «Дорогами Срединного Пути», 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.