5 особенностей климата питера, о которых вы должны знать, если собираетесь сюда приехать

Хаотичная застройка

Мне очень нравится Крестовский остров в Петербурге. В будни там тихо и мало людей. На острове есть речки, много зелени, два больших парка: на Елагином острове и Приморский парк Победы. Жить в этом районе престижно, и недвижимость стоит дорого: например, цены на двухкомнатную квартиру в новом жилом комплексе начинаются от 26 500 000 Р.

В российских городах часто строят элитное жилье, которое стоит в окружении ветхих хрущевок, сараев, пустырей. На Крестовском острове такого нет. Но меня поражает, насколько непродуманным кажется архитектурный облик района. Например, маленький домик в два этажа может находиться рядом с высоткой.

Такой вид открывается с моста через Малую Невку. Здесь Крестовский остров уже заканчивается, а хаотичная застройка — еще нет Дом в псевдоклассическом стиле соседствует со зданием из стекла, металла и бетона

Ощущение, что общего плана застройки нет: строительным компаниям раздали участки, и они творят на них все, что считают нужным. Я не могу к этому привыкнуть и каждый раз возмущаюсь, когда мы с мужем гуляем по Крестовскому.

О дожде, настроении и любви

Пусть дожди смоют все плохое с Земли.

Влюбленные не зацикливаются на непогоде, они принимают и дождь, и солнце.

А потом подарила бы тебе радугу…

Счастливыми можно быть независимо от погоды.

В дождливую погоду встречаются родственные души.

Одни тихие и спокойные, другие внезапные и проливные.

Дожди нужны людям так же, как воздух. 

И два понятия: пора сажать и пора убирать урожай…)

Хочешь, чтобы тобой дорожили, протяни руку помощи, как дают зонт в дождь. 

Кто-то любит дождь, кто-то не очень. 

Дождь скорее напомнит о нем, чем заберет его. 

Настоящая любовь связана с небесами. 

А потом прихожу домой, вся такая зацелованная…)

Вы из тех, кто любит дождь? Или вас по-прежнему смущает «плачущая» погода? Тогда нужно посмотреть на мир по-философски. Дождь оставляет после себя не только лужи и грязь, он дарит радугу, эти словно раскрашивая жизнь. Дождь – это совокупность разноцветных зонтиков, а это еще одно подтверждение тому, что дождь не омрачает жизнь, а раскрашивает ее. Все, что от вас нужно – это научиться видеть эти краски и купить яркий зонтик. Тогда вы и оглянуться не успеете, как дождь будет вам приносить не меньше позитива, чем солнце!

Vedastation

Чтобы пройти курс «Нескучное вегетарианство» от проекта Vedastation, вегетарианцем быть совсем не обязательно — присоединиться может любой желающий.

Стандартная программа — трехнедельный интенсив (занятия по 5 часов раз в неделю). Группы небольшие — 6-10 человек. Возможно разовое посещение.

На первом занятие участники и преподаватель определяют направление, на котором будет сделан акцент. Это может быть аюрведическое питание или индийская кухня, сыроедные или веганские рецепты.

За время курса студентов научат готовить блюда на каждый день — вегетарианские супы, горячее, салаты, десерты. Познакомят со специями, расскажут о сочетаемости продуктов.

Подскажут, откуда брать калории кроме рыбы и мяса, поделятся приемами быстрой и удобной работы на кухне. Дополнением к основной программе станет занятие по сервировке и декору стола.

Познакомиться с Vedastation можно и на разовых мастер-классах — информацию о них ищите в соцсетях проекта.

Кулинарная школа №1

Занятия школы проходят на двух площадках в разных концах города. Поражает количество и разнообразие мастер-классов (на момент написания обзора насчитали 53 варианта): «11 супов за 3 часа», «Рассыпчатые, вязкие и жидкие каши», «Запеканки, пудинги и суфле» и дальше в том же духе.

Есть и модные направления: «Октоберфест», «Стритфуд», «Капкейки, маффины, фондан». Национальные кухни тоже есть, и тоже в расширенном варианте: рядом с французской, итальянской и японской классикой соседствует экзотика — Куба, Тай, Мексика, Греция.

Кроме однодневных мастер-классов есть и более глубокое погружение — трех-четырехдневные курсы, а для совсем новичков есть курс «Начинающий кулинар».

Дети от 7 лет могут помещать занятия годового абонемент «Юный кулинар», где познакомятся с кухнями народов мира. Студентам, которые проходят долгосрочные курсы, кулинарная школа обещает посодействовать в трудоустройстве.

Кулинария: как стать вкусных дел мастером с юных лет

Кулинарные традиции — одни из важнейших в истории любого народа. Национальная кухня нередко является символом той или иной страны. Уникальные рецепты передаются из поколения в поколение, умение вкусно готовить всегда отличает настоящих хозяев — вне зависимости от пола. Словом, кулинария — это занятие, которое имеет как сугубо практические навыки (обработать продукты, приготовить еду), так и эстетическую составляющую. Не зря ремесло кулинара нередко сравнивают с искусством.

Обучиться ему юные горожане могут в различных учреждениях досуга и культуры: студиях, домах творчества, центрах развития. Мальчики и девочки познакомятся с кулинарными традициями, окрашенными в национальный колорит, научатся на практике
приготовлению пищи. Конечно, это не специализированные программы обучения, как, например, в училищах и колледжах — ребята не осваивают профессию, а приобретают только самые главные умения, зато непременно с хорошим настроением!

Поэтому можно смело утверждать, что эти занятия позволяют детям получить как теоретические, так и практические навыки, развить творческую фантазию и активность, найти новых друзей, увлеченных подобным делом. Кулинария будет интересна не только девочкам, но и мальчикам. А руководители — настоящие мастера своего дела — сумеют заинтересовать каждого.

Как приготовить молочный шоколад своими руками

Пожалуй, шоколад занимает одно из первых мест у юных кулинаров — его любят не только есть, но и создавать. Для многих ребят сам процесс приготовления лакомства сродни чуду. Сделать его совсем несложно: потребуется сливочное масло (50 гр.), молоко (30 мл), 100 граммов какао-порошка, 10-15 гр. сахарного песка. Сначала подогревается молоко — до температуры 60-70 градусов, затем в него добавляется сахар. Все это размешивается. После этого растапливается масло — на плите или на водяной бане. Следующий этап — добавление в масло молока с сахаром. Все это засыпается какао, при этом смесь нужно постоянно помешивать во избежание возникновения комочков. Полученный «коктейль» варится на слабом огне несколько минут (не более трех). Остается только снять продукт с огня и убрать его в холодильник, остудив перед этим.

Первые шаги на кухне, или Как приобщить к кулинарии с ранних лет?

Прежде чем ребенок сможет самостоятельно приготовить первый завтрак, нужно вызвать в нем интерес к самому процессу приготовления пищи

С раннего детства кухня для малыша — место притяжения, и его любопытство важно поддержать. Видя, как мама чистит, режет, жарит, ребенок пытается подражать

Не нужно отказываться от его посильного вклада, боясь, что он что-то разобьет или поранится. Дайте ему самую легкую работу, например, помешать ложкой тесто или обмазать венчиком готовый кекс. Во избежание травм, любые действия малыша нужно контролировать. Для этого запаситесь терпением и мужеством. До трех лет его помощь будет самой минимальной. Лишь впоследствии он сможет выполнять более сложные действия и поймет, что кулинария — это тоже часть творчества и искусства.

Маленький помощник на кухне: как и чем занять трехлетнего ребенка?

Даже в три года малыши могут помочь своим мамам и папам на кухне. Им можно поручить перемешать тесто для приготовления блинчиков или начинить пиццу. Также дети с удовольствием нарвут листья салата, чтобы потом украсить им блюдо. А можно просто попросить мальчиков и девочек проворачивать страницы кулинарных книг.

Кулинарный урок для детей: что следует предусмотреть?

Многие взрослые не могут не радоваться, когда видят маленьких детей, увлечённо занятых общим делом. Нередко таким становится кулинарный урок. Но перед тем как его начать, необходимо удостовериться, что каждому ребенку хватит пространства на настоящей или воображаемой кухне

Важно дать каждому юному кулинару своё задание или придумать задачи, которыми можно обмениваться. Разумеется, загодя стоит приготовить кухонную утварь, продукты и одежду — лучше взять колпаки и фартуки, чтобы дети почувствовали себя настоящими поварами! Блюда надо выбирать несложные и быстрого приготовления

При этом еда должна быть вкусной и уже знакомой для всех. Стоит подумать и о том, чем занять мальчиков и девочек, когда блюдо будет вариться, жариться или запекаться.

Правда и мифы о питерском климате

Итак, что из ходящих по стране слухов о питерском климате и питерской погоде я могу назвать фактом, а что мифом?

  • Миф: в Санкт-Петербурге очень холодно. Правда: в Санкт-Петербурге очень зябко и оттого не комфортно. Если брать абсолютные значения температуры — тут не холоднее, чем везде. Морозы ниже десяти градусов — редкость (но бывает).
  • Миф: в Санкт-Петербурге часто идут дожди. Правда: нечасто. В моей Самарской области они идут чаще, идут в любое время года и бывают грозы и ливни. В Питере дожди идут в определённый период года (в конце лета и осенью), не бывает гроз и очень редки ливни. Климат тут мягкий — без перепадов и экспрессии.
  • Миф: в Питере холодное лето. Правда: в Питере комфортное лето. Тут как раз жаловаться не на что: нежарко, но тепло и уютно. Но всё равно прихватите курточку: вечером можете замёрзнуть.

Вид на разведенный Биржевой мост и Петропавловской собор

Вывод

Как сказал один мой приятель: в Питере отличная погода — если вы любите такую погоду. Это абсолютно верно подмечено

Очень важно, из какого климата вы приехали, к какому уровню влажности привыкли. Я приехала из сухого степного климата, в котором прожила почти всю жизнь — мне привыкается плохо

Но это моё субъективное мнение, у вас может быть совершенно всё иначе.

Но если что — я вас предупредила.

Еще:

  • «Штрафную» рюмку придумал Пётр I
  • Как функционировали Воспитательные дома в царской России
  • Как Кремль спрятали от фашистских самолётов
  • Почему преступление называют «тяжёлым»
  • 3 + 2: как Наталья Фатеева разбила сердце Андрею Миронову

Цитаты и афоризмы

Не так важна погода за окном, как ваше отношение к ней.

Дождь настраивает на творчество.

Дождь обнажает мир и показывает его настоящее лицо.

Дождь словно стирает границы между небом и землей.

Дождь — это возможность увидеть свое отражение без зеркала.

Дождливый день — это повод провести время с любимым человеком.

Дождь не только сам откровенен, от и людей вызывает на откровения друг с другом.

Дождливая погода ощущается даже в доме, ведь дождь проникает в душу.

Зачем грустить и ждать солнца, если можно радоваться дождю.

Дождь — это повод погрузиться в себя.

А еще дождь — это когда лужи с отражением неба…

Не приостанавливайте жизнь на время дождя, живите, как и в солнечный день.

Скрыться от дождя не поможет ни зонт, ни крыша, ни даже самый уютный дом, ведь дождь проникает в душу. 

Бесконечные разговоры о погоде

Если послушать местных, нет на свете климата хуже, чем в Петербурге. Жители города любят жаловаться на бесконечные дожди, и на эту тему есть множество шуток. Например, демотиваторы с Петром Первым, который стоит под ливнем и говорит: «Ну не 300 же лет он будет идти».

На мой взгляд, ужасы петербургского климата сильно преувеличены. В деревне в Беломорском районе, куда я ездила летом к бабушке, в мае на озере еще стоит лед. В Крыму, где я прожила пять лет, в мае уже +30 °C, а потом еще жарче, и так до октября. В Карелии я все время мерзла, а летом в Крыму старалась пореже выходить из дома.

В Петербурге погода без перегибов: не слишком холодно, не слишком жарко. Солнца мало, но после жизни на юге наконец начинаешь его ценить и стараешься побольше гулять.

Типичная шутка про питерскую погоду На мой взгляд, плохая погода в Петербурге бывает не чаще, чем в любом другом городе на севере России

Типичная шутка про питерскую погоду На мой взгляд, плохая погода в Петербурге бывает не чаще, чем в любом другом городе на севере России

Мне кажется, разговоры о погоде — своего рода кокетство: мы такие классные, что самим неловко, давайте расскажем про себя что-нибудь плохое. Лучше всего на эту тему высказался знакомый моей подруги. Он живет в Минске. Подруга стала ему жаловаться, какой ужасный в Санкт-Петербурге климат. Он ответил: «В Минске такой же климат. Только Минск не Питер».

Кулинарная студия «Шеф-повар»

Кулинарная студия «Шеф-повар» занимает сразу два пространства в самом сердце города. Занятия ведут профессиональные шеф-повара, кондитеры с международным опытом, шоколатье, food-блогеры и авторы кулинарных книг.

В осеннем расписании — стрит-фуд вечеринка, «Британский ужин», кулинарный праздник в честь Хеллоуина. Кроме того, в студии каждый месяц проходят мастер-классы по стейкам, где практика сопровождается теорией — развернутой лекцией-ликбезом про мясо.

Второе направление работы школы — частные кулинарные праздники: дни рождения, девичники, мужские стейк-вечера, корпоративы и тимбилдинги.

Из нестандартного — мастер-классы по низкокалорийной кухне, обслуживание на природе, игра «Мафия», совмещенная с ужином от шефа-повара.

Кулинарная студия Taste Lab

На правом берегу Невы мало мест, где хотелось бы проводить свободное время. Это особенно касается Невского и Красногвардейского районов. Тем не менее, встречаются «самородки» — например, отличная кулинарная школа Taste Lab на унылом Заневском проспекте.

Школа занимает последний этаж торгово-офисного центра и имеет собственную террасу: летом туда выносят столы, стулья и даже мангалы, на которых учат делать барбекю.

Внутри — что-то среднее между минимализмом и хай-теком: в серо-белых интерьерах одинаково хорошо смотрятся и яркие фантазийные торты с кондитерских мастер-классов, и бордово-коричневые стейки разной прожарки. Среди образовательных направлений в Taste Lab преобладает кондитерское, но есть и мясо, и Италия, и молекулярная кухня.

Кулинарная школа Роберта Винокурова «Кашевары»

У «Кашеваров» нет собственной площадки, но в школе уверены, что это явное преимущество — ведь они не привязаны к одному месту и могут проводить свои мероприятия на любой локации.

Кроме регулярных курсов школа проводит интерактивные кулинарные дни рождения, девичники («Три коронных блюда для будущей жены!»), тимбилдинги. По желанию можно организовать мастер-класс на двоих («Корми жену, муж!) или душевное занятие «В семейном кругу».

Детей 6-12 лет ждут в кулинарной школе «Кашеварики». Здесь их познакомят с основами кулинарии, c историей продуктов и блюд, помогут освоить базовые навыки готовки.

Большинство занятий проводит лично шеф-повар и автор проекта — харизматичный Роберт Винокуров. Он же составляет учебный план, ходит за продуктами, ведет школьный инстаграм.

Обвалившаяся плитка и непонятные переходы в метро

Петербургское метро — одно из самых красивых в мире, но некоторые станции в эту картину не вписываются. Например, на «Беговой» и «Новокрестовской» со стен обваливается плитка. Удивительно, но их открыли только в 2018 году к чемпионату мира по футболу. Мне было неудобно перед подругой из Финляндии: она много слышала про роскошное убранство станций метро в Санкт-Петербурге, но первым, что она увидела, были облупившиеся стены.

Ориентироваться в петербургской подземке довольно просто. Когда я только переехала, мне помогало приложение «Яндекс-метро». Но есть станции, где я постоянно ошибаюсь и теряю время на неправильных переходах.

В петербургском метро пять веток, у каждой — свой цвет. Переходы с одной на другую обозначены указателями того же цвета, что и ветка. Оранжевая ветка — оранжевый указатель, зеленая — зеленый. К этому так привыкаешь, что в надпись уже не вчитываешься: видишь нужный цвет и идешь в его сторону. Это иногда подводит при переходе на станции синей ветки.

Дело в том, что указатели выхода из метро тоже синего цвета. Поэтому несколько раз я шла к выходу вместо перехода на нужную ветку, материлась и снова платила за вход: по-другому вернуться не получится.

Пару раз поплутав между станциями, я запомнила, где выход, а где переход на синюю ветку Теперь на всех станциях синей ветки вчитываюсь в надписи

Пару раз поплутав между станциями, я запомнила, где выход, а где переход на синюю ветку Теперь на всех станциях синей ветки вчитываюсь в надписи

Еще я каждый раз путаюсь на станции «Технологический институт». Обычно составы на левой и правой сторонах платформы — это поезда одной ветки. Но на «Техноложке», как называют станцию в Петербурге, все не так. Здесь с одного края платформы идут поезда синей ветки, а с другого — красной.

На «Технологическом институте» тоже нужно внимательно смотреть на указатели

Такая схема движения удобна для тех, кто пересаживается с ветки на ветку и привык к такой особенности станции. Я по инерции иду по лестницам, как на других переходах, и прихожу к поезду, который мне не нужен. Приходится разворачиваться и идти обратно. Думаю, так же плутают многие туристы и недавно переехавшие в город.

Несмотря на это, я люблю ездить в подземке. Почему-то именно там приятнее всего читать. Открываю электронную книгу еще на эскалаторе и закрываю на выходе из метро.

Кулинарная студия «Красиво подано»

Студия предлагает гостям научиться готовить и оформлять блюда так, как это делают профессионалы. Руководит процессом Илья Бойцов – бренд-шеф с богатым опытом работы в известных ресторанах города.

Занятия проходят в светлых лофт-интерьерах: белые кирпичные стены, белая кухня с деревянными столешницами, массивные металлические вытяжки, французские двери c расстекловкой.

В расписания: итальянская кухня (карбонара и тыквенный пирог), идеи для домашних ужинов (яйцо пашот, паста с тефтелями, медовый трайфл), десерты (шу, брауни, кексы) и, конечно, занятия по стейкам.

Кроме мастер-классов в «Красиво подано» организуют развлекательные мероприятия. Например, кулинарные вечеринки, куда по вашему желанию пригласят и фотографа, и детского аниматора, и даже живую музыку. Школа старается учесть пожелания и интересы всех клиентов: интроверты, например, могут заказать кулинарный урок на дому

Кулинарное пространство «Кухня»

Здесь нет глянцевых кухонных фасадов и мраморных столешниц, зато есть уютные вольтеровские кресла, деревянные стеллажи с кулинарными книгами и ярко-желтый буфет — визитная карточка «Кухни» еще с тех времен, когда она находилась во дворике «Третьего кластера» на 8-ой Советской.

Как и раньше, в «Кухне» ценят домашний уют, а гостям предлагают тапочки на входе.

В осеннем расписании — «Хиты французских бистро», «Душевный итальянский ужин», «Нестрашная выпечка», «Стейки!» (именно так, с восклицательным знаком).

Но есть и кое-что необычное. Например, ужин «Знаковые блюда великих ресторанов», где гостям расскажут о развитии ресторанного дела за последние 70 лет и предложат приготовить 4 культовых блюда, определивших развитие индустрии.

Второй интересный вариант — вечеринка-игра, где подскажут, как потратить в супермаркете не больше 2000 рублей и в течение пяти дней готовить из этих продуктов интересные и несложные ужины на двоих.

Кулинарная студия Ильи Лазерсона

Студия находится в здании гипермаркета Metro, в отдельном помещении недалеко от входа. Ее основатель, Илья Лазерсон — известный повар, автор десятков книг, ведущий кулинарных программ на радио и телевидении, президент Гильдии шеф-поваров Петербурга.

В школе можно освоить азы кулинарного искусства или повысить свой профессиональный уровень.

Занятия для любителей строятся вокруг продукта (треска, картофель, сыр) или способа приготовления (казан, мангал). Например, на занятии, посвященном картофелю, участники готовят австрийский картофельный салат, вареники с сырой картошкой, картофель в фольге с салатом из семги, правильное картофельное пюре.

Для профессионалов есть индивидуальное обучение — им помогут придумать ресторанное меню или обновить позиции в существующем. Получить консультацию мэтра можно и не посещая школу — на сайте Lazerson.ru в разделе «Вопрос-ответ».

Зимой невозможно пройти по улице

Зима в Петербурге — самое неприятное время. Мало того что холодно, так еще и темно: светает к 10 часам, а темнеет уже в 5 вечера. Солнце выглядывает редко — все кругом монохромное и унылое. Когда выпадает снег, становится светлее и наряднее. Но радости хватает ненадолго.

Снег в Санкт-Петербурге убирают из рук вон плохо. Когда его сгребают с проезжей части, по краям дорог остаются огромные сугробы. Из-за них на узком тротуаре не могут разойтись два человека. Люди выходят на дорогу, прямо под колеса машин и автобусов.

Хуже всего, когда наступает оттепель, а потом опять подмораживает. К сугробам добавляется еще и гололед. В январе 2019 года мы с мамой шли по Среднему проспекту Васильевского острова. Она держала меня под руку и поскальзывалась на каждом шагу. Было страшно, что я сама поскользнусь и мама упадет вместе со мной. Из-за того, что тротуары в Петербурге вымощены гладкой плиткой, а не шершавым асфальтом, скользишь еще сильнее.

Еще одна проблема — сосульки. Однажды мне на голову упал совсем крошечный кусочек льда. Даже через толстый капюшон было больно. Если сорвется большая сосулька, она запросто может проломить череп. В феврале 2019 года был случай, когда с крыши дома на Петроградской стороне сошла наледь и погиб студент.

Над тротуарами натягивают ограждающие ленточки, чтобы люди не шли прямо под крышами. Но тротуары узкие, а выбор небольшой: или идешь близко к стене дома и рискуешь «поймать» сосульку, или выходишь на дорогу, где можешь попасть под колеса.

Кулинарная студия «Живи вкусно»

Cтудия находится недалеко от Мариинского театра. Специализируется как на разовых мастер-классах (японский, испанский, индийский, морепродукты, мужской с ребрышками, крылышками и пивом), так и на более основательных курсах длительностью 1,5-2,5 месяца.

Для тех, кто сомневается — идти или не идти, раз в месяц проходят бесплатные открытые уроки. На них шеф-повар «Живи вкусно» рассказывает о студии и проводит показательный мастер-класс, похожий по формату на типичное занятие школы.

Второе направление студии — частные праздники и корпоративы. Обычно это происходит так: гости под руководством повара готовят, сервируют и под светскую беседу съедают заранее продуманный ужин. Кто не хочет готовить — просто расслабляется: шеф-повар в любой момент подхватит весь процесс, так что голодным никто не останется.

Смешные и грустные статусы

Почему говорят, что дождь навевает одиночество, если с ним можно поговорить?

Небу нет дела до твоего макияжа или прически)

А вот весной и летом все идут гулять даже в дождливую погоду. 

Если плачет небо, это не значит, что люди тоже должны плакать. 

А ты вспомни лучше тех, кто сделал тебя счастливым, и кому подарил счастье ты…

Плакать лучше всего на улице в дождливый день — тогда твоих слез никто не заметит. 

Скинуться мало) Нужен дипломатичный подход)

Даже дождь может дать понять, что былые чувства в прошлом.

Дождь — это повод переосмыслить свою жизнь.

Дождь умеет напоминать о неудачных отношениях.

А по-моему, если счастлив, то любишь и дождь, и вьюгу. 

Вот видишь, на воде сэкономил.))

Питер — очень контрастный

Справедливости ради нужно отметить, что темно тут не всегда, а только полгода. После полярной ночи ооочень медленно, через всю весну, наступает полярный день. В летнее время года в Питере солнце светит даже по ночам (ну, вы знаете, эти знаменитые белые ночи). Самый дождливый период в году наступает ближе к осени, и летом в Петербурге замечательно красиво: всё залито ослепительно-белым солнечным светом, проникающим сквозь прорези густой листвы и рисующим кружева на земле… А по вечерам поют соловьи!

Русский музей

Впрочем, тут тоже есть одна проблема — солнечный свет действительно супер-ослепительный. Я, как и многие местные, не могу питерским летом обходиться без солнечных очков, и виновато в этом, опять же, низкое положение солнца. Оно всегда светит прямо в глаза, создавая дымку и мешая смотреть. Кроме того, контраст между светом и тенью просто удивительный: очень светло на солнце и глубокая чернотам в тенях. Питер — самый контрастный город из всех, что я видела. Это красиво, но очень утомляет глаза.

Недовольство жизнью

Кажется, что у многих местных главная мечта — переселиться в центр. Подруга рассказывала про знакомую, которая постоянно меняет, продает и покупает квартиры, чтобы с каждым новым жильем все больше приблизиться к центру города.

Мы живем в спальном микрорайоне недалеко от станции метро «Проспект Большевиков». Однажды мы с мамой разговорились с соседкой. Она стала нас убеждать, что всегда обитала в центре, а в этом районе поселилась случайно, хоть и находится здесь уже не первый десяток лет. Казалось, что она ощущает себя неполноценной, живя в спальном районе.

Петербуржцы, переселившиеся поближе к Невскому проспекту, опять недовольны и не хотят мириться с особенностями жизни в центре. Например, зимой на Манежной площади проводили рождественскую ярмарку. Жители окрестных домов вешали на стены транспаранты, где возмущались постоянными «Джингл белс» под их окнами.

Кулинария: чему можно научиться на курсах и с чего начать?

Знаете ли вы, что блюда ресторанного уровня можно приготовить у себя дома? Для этого достаточно приобрести необходимую посуду, закупить продукты и пройти поварской курс. Всего через несколько недель после обучения вы сможете радовать друзей и родственников кулинарными изысками и сэкономить на походах в кафе и рестораны.

Чтобы научиться хорошо готовить, не нужно никаких сверхспособностей. Главное ― подобрать обучающую программу, которая подойдет именно вам. Базовый кулинарный курс включает в себя знакомство с продуктами питания, их характеристиками и сочетаемостью между собой. Студенты также узнают о диетическом питании, правилах формирования рациона при наличии заболеваний, а также для снижения веса, научатся правильно выбирать продукты для тех или иных блюд, познакомятся с кухонными принадлежностями и правилами их использования, санитарными нормами и техникой безопасности в процессе приготовления пищи.

Курсы по готовке еды могут быть как общими, так и направленными на приготовление определенных блюд. В первом случае слушатели учатся готовить практически все: супы, закуски, вторые блюда, десерты, напитки и т.д., во втором ― что-то одно. Например, жарить стейки или печь торты. Кроме того, существуют курсы, на которых можно научиться готовить блюда кухонь народов мира. Например, китайской, французской, грузинской и т.д.

Большой популярностью в Москве и других мегаполисах пользуются кулинарные курсы и мастер-классы для детей и подростков. Ребят учат готовить несложные и популярные у молодежи блюда ― бургеры, чизкейки, суши, пиццу и т.д. Такие занятия проходят в дружелюбной и веселой атмосфере, дарят участникам массу положительных эмоций.

Курсы приготовления еды подойдут как домохозяйкам, мечтающим готовить для своей семьи, так и тем, кто хочет сделать кулинарное искусство своей профессией.

Белые ночи недостаточно белые

Белая ночь — это природное явление, когда вечером только смеркается, а не темнеет окончательно. В Петербурге период белых ночей длится с конца мая до середины июля — это бренд и один из символов города. Туристы специально приезжают сюда летом, чтобы их увидеть.

Я родилась в Карелии, и слышать про белые ночи Санкт-Петербурга мне просто смешно. На моей родине июньской ночью действительно можно читать газету, не зажигая света. Время определяешь только по часам: в полночь светло как днем. Чем севернее, тем белее ночи в Карелии.

Белая ночь в Петербурге Белая ночь на севере Карелии, в Беломорске

Белая ночь в Петербурге Белая ночь на севере Карелии, в Беломорске

Летние ночи Санкт-Петербурга скорее синие, чем белые. Гулять по городу и наблюдать за разведением мостов в это время приятно, но читать при таком свете точно не получится.

Если хотите по-настоящему удивиться и спутать день с ночью, стоит поехать в Мурманскую область. Летом на Кольском полуострове полярный день, когда солнце вообще не заходит за горизонт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кубанские звезды
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: