Сельдеобразные чёрного моря (отряд clupeiformes)

Какая бывает селедка: виды, названия, фото, интересные факты

Рецепты засолки

Селедка пряного посола

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • цельная сельдь – 2 штуки;
  • сахар – 7,5 грамм (1,5 чайной ложки);
  • соль – 50 грамм (4 десертные ложки);
  • сухие цветки гвоздики – 5 штук;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • душистый перец – 10 горошин.

Способ приготовления

  1. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте специи, соль, сахар.
  2. Остудите рассол, залейте им рыбу, настаивайте при комнатной температуре в течение часа, затем уберите в холодильник на 2 – 7 дней.
  3. Перед подачей нарежьте на кусочки, украсьте маринованным луком, зеленью.

Пряная сельдь с горчицей

Ингредиенты:

  • вода – 900 миллилитров;
  • цельная сельдь – 2 штуки;
  • горчица – 30 грамм (2 столовые ложки);
  • сахар – 45 грамм (3 столовые ложки);
  • соль – 75 грамм (5 столовых ложек);
  • измельченная зелень (укроп или петрушка) – 15 грамм (1 столовая ложка);
  • зерна кориандра – 15 грамм (1 столовая ложка);
  • лавровый лист – 10 штук;
  • черный перец – 15 горошин.

Последовательность приготовления:

  • смажьте рыбу горчицей и поместите в стеклянную емкость (эмалированная или пластиковая посуда придадут рыбе металлический привкус);
  • вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль, сахар, специи;
  • остудите рассол, залейте тушки, оставьте на 2 часа мариноваться сельдь;
  • уберите в холодное место на трое суток.

Рыба в тузлуке (крепком соляном растворе)

Способ приготовления тузлука:

  1. Вскипятите литр воды, медленно вводите в жидкость соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Визуально вы увидите, что кристаллы начинают просто оседать на дно.

Проверить готовность тузлука можно при помощи сырого яйца: опустите его в воду, если оно начнет тонуть, это свидетельствует о недостаточном количестве соли в воде, а плавать на поверхности – рассол готов.

  1. Для улучшения вкусовых качеств добавьте в жидкость специи, ориентируясь на собственные предпочтения. Это могут быть: черный, белый, красный молотый или душистый перец, бутоны гвоздики, лавровый лист и можжевеловые ягоды. Не испортят вкус и зерна кардамона, кориандра, семена горчицы, уксус, лук, хрен, зеленое кислое яблоко, лимонный сок, водку, соевый соус. При этом, использовать йодированную соль для приготовления рассола не рекомендуется.
  2. Две тушки сельди уложите в посуду, залейте рыбу остуженным рассолом, чтобы она «плавала» в тузлуке. Настаивайте час, затем уберите на 1 – 2 суток в холодильник.

Сухая засолка

Ингредиенты:

  • крупная цельная сельдь – 1 тушка;
  • молотый черный перец – 7,5 грамм (1,5 чайные ложки);
  • сахар – 5 грамм (1 чайная ложка);
  • соль – 7,5 грамм (1,5 чайные ложки).

Рецепт приготовления:

  • протрите насухо рыбу при помощи бумажного полотенца или салфеток;
  • смешайте в стеклянной емкости черный перец, соль, сахар;
  • тщательно натрите рыбью тушку смесью со всех сторон, включая пустую полость под жаберными крышками;
  • плотно обверните селедку пищевой пленкой в три слоя, поместите в холодильник на 2 дня.

Экспресс способ засолки сельди

Для быстрого приготовления почистите одну рыбу, извлеките внутренности, снимите кожицу, отделите филе от хребта, мелко нарежьте и сложите в стеклянную тару. Затем приготовьте рассол: растворите 45 грамм поваренной соли (3 столовые ложки) в литре холодной воды. Залейте им рыбу, выждите полтора часа. Слейте рассол, сделайте новый: смешайте 250 миллилитров холодной воды с 15 миллилитрами 9 % – го уксуса. Залейте им сельдь на 5 минут. Слейте рассол. Нарежьте полукольцами репчатый лук, добавьте к рыбе, перемешайте. Сельдь залейте растительным маслом, оставьте на 25 минут. Рыба готова к употреблению.

Способ приготовления:

  • сельдь очистите от кожуры, выпотрошите, нарежьте кусочками;
  • снабдите рыбу солью и специями, настаивайте пол часа;
  • взбейте яйцо, добавьте муки;
  • поставьте сковородку на огонь, добавьте растительное масло;
  • панируйте каждый кусок сельди в яйце с мукой, обжаривайте до готовности с обеих сторон;
  • выложите на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Жаренную рыбу рекомендуется подавать со свежими овощами.

Помните, на воздухе жир сельдевых под воздействием кислорода окисляется, что приводит к появлению прогорклого вкуса, неприятного запаха и «ржавого» окраса. Разделанную рыбу хранят исключительно под растительным маслом, а цельную – в рассоле или маринаде.

Как хранить?

В зависимости от того, какая рыба была приобретена (свежая, соленая, замороженная), изменяются условия и сроки хранения сельди.

Условия

Свежую рыбу, прежде чем помещать на хранение в холодильник или морозильную камеру, необходимо очистить, выпотрошить брюшную полость, тщательно удаляя черную пленку с внутренней стороны брюха и остатки крови. Также можно сразу срезать голову и удалить плавники.

Сельдь нужно хранить в холодильнике при температуре от 3 до 5 градусов выше нуля, в контейнере с крышкой и подальше от других продуктов. Также на дно емкости можно выложить кусочки льда.

Соленую селедку можно хранить в той упаковке, в которой она продавалась (если таковая есть), или в рассоле в холодильнике, а также можно поместить рыбу в емкость с крышкой.

Срок

Сколько хранить сельдь в холодильнике? Свежую рыбу можно держать там в течение 2 суток, но только если тушка была очищена, иначе срок уменьшается до 1 суток. Соленую рыбу в вакуумной или пластиковой упаковке (в рассоле) можно хранить в течение 35 дней, после вскрытия контейнера срок годности уменьшается до 2 дней.

В морозильной камере и соленую, и свежую тушку можно держать в течение 3 месяцев.

Филешки или кусочки селедки без кожицы в рассоле могут храниться при температуре от 1 до 5 градусов тепла в течение 4 недель.

Барабулька

Фото: Roberto Pillon Эта рыба относится к промысловым видам. Длина ее тела колеблется от 20 до 40 см. Примечательной чертой барабулек являются усики на их нижней челюсти. С их помощью они «ощупывают» поверхность морского дна в поисках животной пищи. Едят барабульки мелких донных беспозвоночных.

Эти рыбы имеют красно-розовую окраску, однако цвет может и меняться со временем. Сразу после вылова барабулька краснеет, однако потом становится более бледной. Рыба известна под вторым названием – обыкновенная султанка. Барабулька считается деликатесом. Особенно их ценили в Античности. Считается, что в Риме за барабульку давали столько же серебра, сколько весит эта рыба.

Биология

Эта проходная стайная рыба нерестится в реках с середины мая до середины августа. В Дону сельди нерест проходит со второй половины мая (при температуре 17—20 °С) до конца июня. Икрометание происходит в русле реки с течением 0,3—0,6 м/с. В Дунае сельдь поднимается вверх по течению и проходит до 500—600 км. В этой реке она нерестится со второй половины апреля до конца июля (пик нереста во второй половине мая). До зарегулирования Днепра сельдь нерестилась выше порогов. Температура воды при нересте 17—26 °С. Самки мечут от 10,4 до 289,5 тыс. икринок. Икра пелагическая, диаметр икринок 2,6—2,9 мм. Личинки длиной около 30 мм выклевываются из икринок через 25—72 ч; при температуре 19,4—19,6 °С развитие длится 43—72 ч, при 20,6—21,9 °С — 34—40 ч. В конце сентября в Донском районе длина мальков достигает 9—10 см.

Наибольшая зарегистрированная длина 52,5 см и масса 1 кг. В уловах преобладают рыбы длиной 25—32 см. Крупная форма сельди созревает в 3—5 лет, мелкая — в 2—3 года. Рацион черноморско-азовской проходной сельди состоит из мелкой рыбы (хамсы, шпротов, тюльки, бычков) и ракообразных. Рост черноморско-азовской сельди

Размер, см Возраст, годы
2 3 4 5 6
Крупная 18,4 20,4 22,3 24,8 26,0
Мелкая 15,9 17,3 18,8 20,5

Кулинарные секреты, как запекать селедку вкусно и без неприятного запаха

Приготовление сельди в духовке – достаточно простая задача даже для малоопытного кулинара. Зная простые секреты, он получит вкусное и аппетитное блюдо, издающее соблазнительный аромат.

  • Запекать лучше свежую или свежемороженую сельдь. Соленая селедка, даже если ее перед запеканием вымочить, будет менее вкусной и аппетитной.
  • Свежемороженой сельди позволяют оттаять в холодильнике, тогда она останется сочной.
  • Для нейтрализации специфического запаха селедку маринуют. Для этого ее натирают ароматными приправами и поливают соком лимона. В этом маринаде ее оставляют буквально на полчаса или даже на меньшее время.
  • С нейтрализацией селедочного запаха отлично справляются лук, морковь и чеснок. Будучи приготовленная с ними, селедка источает соблазнительный аромат, и от нее не откажется даже человек, болезненно реагирующий на неприятные запахи.
  • Для того чтобы селедочный запах не разлетался по всей кухне и шире, перед запеканием ее помещают в фольгу или кулинарный рукав. Эта же хитрость помогает приготовить рыбу сочной.
  • Запекают селедку при температуре 180-200 градусов от 30 до 50 минут. Точное время зависит от конкретного рецепта.
  • Хорошей идеей будет запечь селедку вместе с картошкой. Они составляют идеальную пару.

Если селедка запекалась без картошки и других овощей, при подаче к столу ее можно дополнить жареным или отварным картофелем, рисом с луком и морковью. Хороша она и в качестве самостоятельной закуски.

Теперь, когда вы знаете, как правильно запекать селедку, можно перейти к конкретным рецептам.

Справочная информация о животных вида — рыбы, семейство — сельдевые: ареал обитания, размеры, внешний вид животных

Обитает в пресноводном озере Абрау к западу от Новороссийска.

Традиционным местом обитания данного вида сельди являются воды атлантического побережья Америки от Ньюфаундленда до Флориды.

Распространена в центральной и южной части Каспийского моря.

Представителей вида можно найти по обе стороны Атлантического океана, когда они собираются вместе в большие косяки.

Распространён в западной части Атлантического океана от Канады (Новая Шотландия) до южной оконечности Флориды

Обитает по всей акватории Каспийского моря, наиболее многочисленна в северной части моря. Пресную воду избегает, изредка встречается в нижней части дельты Волги.

Распространена в северо-восточной части Атлантического океана от Исландии и Северного моря до Сенегала. Многочисленна в Средиземном море

Балтийское, Черное, Северное, Норвежское моря

Обитает в Мексиканском заливе — во Флоридском заливе, заливе Кампече, но также по неподтверждённым данным и в Карибском море

Обитают вблизи восточных побережий Северной и Южной Америки.

Обитает в Балтийском море, в его пресноводных Куршском и Калининградском заливах и пресных водах некоторых озер Швеци

Область распространения сельди обнимает Атлантический океан (как у европейских, так и у североамериканских берегов), на север до южной Гренландии и Финнмарка, на юг до Бискайского залива; Балтийское море с его заливом (именно мелкая разновидность, называемая салакой), Финнмарк и Мурманский берег и Белое море (преимущественно у западного и южного берега); Тихий океан.

Распространена в Каспийском море; на нерест входит в Волгу и Урал.

Сероспинка — это вид проходных рыб, родом из Атлантического океана и озёр и речек штатов от Северной Каролины до Ньюфаундленда впадающих в него. Обитает у побережья наружных берегов Новой Шотландии, заливах Фанди и Мэн, а также встречается во всех Великих Озёрах США и во многих озёрах северного Нью-Йорка

Обитают в западной Атлантике

Финта распространена водах северо-восточной Атлантики от побережья Марокко до побережья Норвегии, в Северном море и южной части Балтийского моря до Стокгольма.

Имеет два подвида — обыкновенная, или каспийская килька и азовско-черноморская тюлька. Первая обитает в Каспийском море, вторая — в основном в Азовском и в северной, более опреснённой части Черного моря. Нерестится главным образом в мае, а в Черном море и его лиманах преимущественно в апреле — июне.

Европейский шпрот — одна из важнейших промысловых рыб в Северном, Балтийском (10—20 % всех уловов) и Норвежском морях и, в несколько меньшей степени, в Средиземном и Черном. Активная добыча ведется Данией, Норвегией, Россией, Латвией, Болгарией

На нашей планете обитают разные виды и семейства животных. Если вы хотите больше узнать о них, предлагаем воспользоваться нашим справочником диких животных мира. В этом разделе сайта мы собрали описание и фотографии животных, которые принадлежат к виду рыбы семейства сельдевые. Благодаря справочнику вы лучше ознакомитесь с миром диких животных, по картинках узнаете, как выглядят разные рыбы семейства сельдевые.

Сельди – большое семейство рыб. На европейской территории России чаще всего употребляют атлантическую селедку, но все мы слышали про тихоокеанскую или каспийскую сельдь. Между тем атлантическая – далеко не самая интересная и вкусная группа. Рассказываем, какая встречается сельдь на прилавках в нашей стране.

Описание

Средняя длина рыбки составляет 11 сантиметров, а вес равен примерно 9 граммам. Но тельце некоторых особей может достигать и 15 сантиметров в длину. Встречаются крупные экземпляры массой до 22 грамм.

Тюльку легко распознать по внешним признакам. Как выглядит рыба тюлька можно увидеть на фото. Она обладает сильно сжатым с боков тельцем и имеет хорошо развитый брюшной киль, который состоит примерно из 27 – 28 чешуек.

https://youtube.com/watch?v=hvJD6xv9oLQ

Широкая и большая голова тюльки имеет удлиненную форму. Верхняя челюсть немного вытянута относительно переднего края глаза, а нижняя выдвинута чуть дальше верхней.

Спинка тюльки может быть окрашена в цвета в диапазоне от серо – зелёного до синевато – зелёного. На фото видно, что цвет брюшка и боков может быть золотисто – жёлтым или серебристо – белым.

Продолжительность жизни рыбы составляет приблизительно 5 лет. Период половой зрелости тюльки наступает при достижении ей 5 сантиметров в длину. Нерест длится с апреля и до конца августа, пик приходится на май. Температура воды для нереста не имеет решающим фактором, он может происходить и при 5, и при 25 градусах. Она имеет значение для развития икринок. Они развиваются 25 часов при температуре 10˚, и до 98 часов понадобится для развития икринок при температуре 20˚.

Пищей для тюльки служит зоопланктон.

Состав и калорийность

В 100 граммах рыбьего мяса содержится 88 ккал, из которых 18 ккал приходится на жиры и 70 ккал составляет калорийность белков. Количество калорий может меняться в зависимости от того, каким способом приготовлена рыба.

У соленой, запеченной или отварной тюльки калорийность низкая, а при жарке она значительно повышается.

Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • Белки – 17,5 грамм,
  • Жиры – от 4 до 26 грамм, в зависимости от способа приготовления,
  • Углеводы – 0 грамм.

Мясо тюльки полезно для человека, благодаря содержанию в нем кальция, фосфора, калия, магния, хлора, серы, железа, цинка, молибдена, никеля, хрома и витаминов PP,

Что за рыба, где водится, описание

Селедка – это ценная промысловая рыба, которую вылавливают в промышленных масштабах в огромном количестве. Относится к семейству Сельдевых, куда входят еще около 60 различных видов.

Тело сельди небольшого размера (до 35 см.) покрыто чешуйками, приплюснуто с боков с одиночным плавником на спине.

Брюшко серебристого цвета, чешуя имеет синеватый оттенок, но встречаются экземпляры и с оливковым оттенком.

Сельдь можно встретить как в соленой, так и в пресноводной воде. Ловить эту рыбку можно в реках – Дунай, Днепр, Волга. Огромные стаи сельдевых можно встретить в Атлантическом, Тихом, Северном Ледовитом океанах.

Для нее подходит нежаркий умеренный климат, поэтому найти ее в холодных или тропических водах нет никаких шансов.

Пресноводная сельдь относится к проходным рыбам, живя в различных морях, она выходит в реки для нереста и редко добирается обратно до своего привычного места обитания.

Морские представители обитают недалеко от берега, редко уходят на глубину, а держаться либо посередине, либо ближе к поверхности, но обязательно огромными стаями.

Питается сельдь ракообразными и мелкой рыбешкой.

Виды сельди

Название видов зависит от ареала обитания и размножения. Каждый из видов различаются между собой, имеют свои отличительные особенности и полезные свойства.

Самые популярные представители – тихоокеанская и атлантическая. И у каждого вида есть свои поклонники и почитатели, и однозначно сказать, какая вкуснее, очень сложно.

Атлантическая

Это самый распространенный вид сельдевых, водится в Норвегии, России, Исландии, Дании. Внешне она практически ничем не отличается от тихоокеанской, различие можно найти только по килевым чешуйкам.

В магазинах можно встретить еще балтийскую салаку, которая является представителем сельди атлантической. Она имеет яркий селедочный вкус, небольшой размер тушки до 20 см., содержит небольшое количество жира. Но, несмотря на это, из нее можно приготовить очень вкусные блюда.

Тихоокеанская

Основным местом обитания считается Белое море и вся водная территория до берегов Америки. Она значительно крупнее своих собратьев, имеет более темное мясо и большое количество йода.

Самый яркий представитель, любимая многими гурманами – олюторская сельдь. Свое название получила от места ловли – Олюторского залива. Считается дальневосточным деликатесом, непревзойденные вкусовые характеристики получает за счет холодной и экологически чистой воды Белого и Берингова морей.

После метания икры в мае, она накапливает жирок все лето и осень и возвращается в море только в ноябре. Именно в этот период сентябрь-ноябрь можно поймать самую жирную и вкусную рыбку.

Олютарская сельдь подходит для засолки, жарки, маринования, из нее получаются очень вкусные котлеты.

Еще один яркий представитель тихоокеанской сельди – беломорская, обитает в водах Белого моря. Она редко продается в магазинах, так как ловится небольшими партиями. По своему вкусу мясо больше напоминает салаку – плотное, сочное и нежирное.

Каспийско-черноморская

Из названия можно легко понять о месте ее обитания – Черное и Каспийское море, немного встречается в Азовском море. Для нереста уходит в реки – Дон, Волга, Дунай, Урал. Любима многими россиянами за высокое содержание жира, но ее также редко можно встретить в магазинах.

Химический состав и калорийность

Олюторская селедка, как и большинство других северных видов, содержит в себе большое разнообразие минеральных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов и других полезных для человека соединений, среди которых:

  • калий,
  • фосфор,
  • натрий,
  • кальций,
  • магний,
  • йод,
  • железо,
  • витамины группы В, а также Е, D, РР,
  • жирные кислоты Омега-3 и др.

Жиров в алюторской сельди содержится до 42%, белков – около 60%, углеводы практически отсутствуют. Калорийность 100 гр рыбного филе примерно 190 ккал.

ВАЖНО: «Холестерин, которые присутствует в мясе олюторки, относится к «хорошему» типу. Он не скапливается в сосудах человека и не является главной угрозой для развития холестерина.»

Польза и вред

Популярность всех сельдевых обусловлена не только их распространенностью и простотой вылова. Селедку ценят, в первую очередь, благодаря вкусовым качествам и пользе для человеческого организма. В ней содержится богатый состав полезных веществ, которые станут профилактикой многих недугов:

Жирные кислоты Омега-3 необходимы для нормального роста и развития детского организма, а также для поддержания здорового функционирования взрослого. Они известны своими антиоксидантными свойствами, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

ВАЖНО: «Жир селедки в среднем даже полезнее, чем аптечный рыбий жир. Дело в том, что в его составе присутствуют вещества, уменьшающие средний размер жировых клеток – адипоцитов, от увеличения которых может зависеть развитие ряда опасных недугов, среди которых диабет второго типа.»

  • Природные антиоксиданты помогают организму противостоять процессам старения, а также выступают профилактикой онкологических проблем.
  • Витамин D, которого в сельди больше, чем в других видах рыбы, помогает избежать его дефицита. Это особенно актуально для людей в северных широтах, у которых нет возможности выработать его естественным способом – под воздействием солнечных лучей. Дефицит этого витамина может привести к серьезным проблемам опорно-двигательной системы (особенно у детей), а также нарушением функций почек.
  • Сбалансированный состав и многообразие минералов активизируют мозговую активность человека.
  • Способствует улучшению зрения.

Несмотря на полезные качества, олюторская сельдь имеет ряд противопоказаний:

  • Аллергия или индивидуальная непереносимость.
  • Поскольку самый популярный способ приготовления селедки – это засол, то повышенное содержание соли становится ограничением для людей с заболеваниями ЖКТ и почек.
  • Соль также усиливает отеки и усложняет работу сердечно-сосудистой системы.
  • Рыба может стать источником отравления из-за загрязнения вод в местах вылова (ртутью, радиоактивными веществами и др.).
  • Поскольку любая рыба – продукт скоропортящийся, то употребление несвежего филе может привести к отравлениям или заражению гельминтами. Чтобы этого избежать, рыбу нужно правильно обрабатывать перед засолом.

Вариант 2

Обитатели морей и океанов с хрящевым скелетом относятся к классу хрящевых рыб. Данный класс рыб не имеют костной ткани, но хрящевой скелет может напитываться извести и за счет этого становится намного тверже.

Акулы

Насчитывается около 375-ти видов акул, которые в основном обитают в морях. Плавают акулы за счет мощного верхнего плавника и хвоста, имеют обтекающую форму тела. Тело покрыто не чешуей, а мелкими жесткими зубчиками, которые могут ранить.

Скаты

Плоские рыбы – скаты, насчитывают около 450 видов, которые обитают в основном морях. Скаты имеют плавники, которые часто называют крыльями ската. С помочью плавников, они умело перемещаются водными просторами. В рацион питания скатов входят морские черви и звезды, на которых они охотятся на дне. Скаты имеют не яркий окрас, что помогает им хорошо маскироваться.

Химеры

Обитатели морей и насчитывающие около 30 видов – химеры. Живут химеры на глубинах больше 2000 метров. Данный вид хрящевых рыб имеет длинное тело, лишенное чешуи. Хвост у акулы и химеры похожий.

На спинном плавнике есть вырост, который наносит вред особям, которые встречаются на пути. Питается химера не большими морскими обитателями, такими как крабы, мелкая рыба и креветки. Бывают случаи, когда химеры нападают на людей, нападают стаями около 10-ти особей. В момент нападения кусают человека, вследствие чего он может умереть от потери крови.

Интересные факты

  • Есть виды скатов, которые по внешнему виду похожи на акул. Такой является рыба-пила.
  • Самым крупным скатом считается Морской Дьявол (Мант)
  • Самая крупная акула – Китовая.
  • Скат может создавать электрический ток достигающий 230V.
  • У хрящевых рыб есть иммунитет, который борется со всеми болезнями.
  • Скаты могут иметь 30000 вкусовых рецепторов.
  • У хищных скатов отличный слух, за счет этого они слышат жертву на расстоянии 300-т метров.
  • Хрящевые рыбы видят окружающий их мир в черно-белом спектре.
  • У хрящевых рыб пропадает аппетит, перед появлением потомства.
  • Некоторые подвиды хрящевых рыб могут дышать через кожу.
  • У хрящевых рыб нет плавательного пузыря, за счет этого им приходиться постоянно плавать. Если же они не плавают, то опускаются на дно для отдыха.
  • Хрящевые рыбы спариваются, так как оплодотворение у них происходит внутри самки.
  • Маленьким представителем хрящевых рыб является кошачья акула, длина тела которой достигает 21 см.

Обитатели Черного моря

В Черном море есть одна особенность — на глубине более 200 метров начинается безжизненный сероводородный слой воды. По этой причине все обитатели моря — это мелководные и прибрежные животные, количество видов которых насчитывается около 2500.

Фауна Черного моря хоть и беднее Средиземного почти в 4 раза, но и здесь есть с кем познакомиться. Обо всех животных, конечно, не рассказать, но о самых распространенных, интересных, опасных и вкусных обитателях Черного моря — вполне можно.

Еще каких-то два века назад устрицы и мидии в Европе считались пищей бедняков. Их так активно ели, что сегодня эти моллюски превратились в деликатесы. Нежное и вкусное мясо животных содержит мало калорий, много белка и витаминов. Устриц чаще едят сырыми, желательно в течение получаса после вскрытия раковины, а мидии лучше приготовить.

Сегодня у берегов Сочи устрицы встречаются редко, а мидии можно насобирать прямо на городском пляже со столбов пирсов, но делать этого не стоит. Лучше отправиться подальше от берега в более чистую воду, ведь моллюски — это водяные очистительные фильтры. В раковинах мидий иногда встречаются небольшие разноцветные жемчужины, но их качество заметно уступает жемчугу, который добывают в тропических водах.

Эти удивительные многоклеточные обитатели Черного моря обладают стрекательными клетками, поэтому прикосновение к ним вызывает ожоги.

Красивые и хищные актинии живут на дне моря, поэтому специально их не встретить. Гребневики похожи на медуз и плавают на поверхности воды с помощью мелких ресничек. Не опасны.

Чаще всего отдыхающим приходится сталкиваться с медузами. В Черном море встречается два крупных вида этой древней формы жизни — корнерот и аурелия. Мясистый купол корнерота иногда достигает полуметра. Медуза ядовита, может обжечь своей тяжелой бородой, после чего бывает покраснение, жжение, волдыри. При встрече с ней просто отведите ее рукой в сторону, взявшись за верх купола.

Аурелия — маленькая медуза, жалит не сильно, но может обжечь глаза или губы.

В Черном море водится около 160 видов рыб. Популярные промысловые обитатели моря — диетическая ставрида, деликатесная хамса, знаменитые кефаль и барабулька, а также самая вкусная на свете сельдь.

Еще камбала, сардина, килька, морской окунь, зеленушка, хищный луфарь. Всех и не перечислишь. Есть и оригинальные, но не промысловые экземпляры: морские петух, еж, собачка, корова, конек, рыба-игла, рыба-меч. Водятся два вида скатов — морской кот (он же скат-хвостокол) и морская лисица.

Некоторые рыбы находятся под охраной и занесены в Красную книгу. Это шип, белуга, русский осетр, севрюга, морской конек, черноморский лосось.

Есть в Черном море и обитатели, которых стоит опасаться.

Морской дракон похож на обыкновенного бычка, но очень опасен. На голове и жабрах у него колючие ядовитые шипы, а укол равен уколу ядовитой змеи. Возникает опухоль, сильная боль, температура, озноб. Бывает отек легких и нарушение сердечной деятельности.

Часто страдают рыбаки, хватая выловленного дракона руками. Опасная рыба обычно подкарауливает своих жертв на глубине 10−15 метров, зарываясь в песок, но встречается и на мелководье. Тогда не повезет тому, кто случайно на нее наступит.

Скат-хвостокол — ромбовидная рыба длиной около метра, имеющая хвост с костяным ядовитым шипом с зазубринами. На мелководье зарывается в песок и становится незаметен, потому его легко задеть. При уколе чувствуется одышка, боль в сердце, иногда судороги и летальный исход.

У скорпены (или морского ерша) вся голова покрыта колючками, а на спине — опасный ядовитый колючий плавник. Ее можно встретить недалеко от берега среди камней и водорослей. Смертельных случаев не зафиксировано, но после укола появляется острая боль, может подняться температура. Скорпена съедобна, если отделить ядовитые части, и даже вкусна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кубанские звезды
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: