За это стоит заплатить (от 2000 руб.)
Как говорится, доставайте ваши денежки. Эти заведения стоят того, чтобы их потратить без сожаления.
Гастробар Groza у Островского (не того самого) сделан со столичным подходом: крутой интерьер, ремесленная посуда, трендовая винная карта, коктейли от популярного бармена, прагматично-грамотное меню. Краткое содержание его выглядит так: сон московского яппи о черноморской кухне. То есть, во-первых, креативно, во-вторых, шикарно смотрится в «Инстаграме». Идеальное место для побега от вездесущих хачапури. Завязка грозовой пьесы — тёплый салат с кроличьей печенью и мандаринами под соусом из инжира (420 руб.). Далее сюжет развивается самым красивым куриным бульоном в вашей жизни: копчёным, с нежными кнелями из куриного мусса и ньокки (380 руб.). Кульминация впечатлит мясоедов: покромка (отруб из брюшной части туши) с булгуром и жареным костным мозгом (700 руб.), седло барашка с перлотто (700 руб.), каре ягнёнка с икрой из баклажанов (990 руб.). Все паслись где-то неподалёку. Сладкий эпилог заключён в тёмный шоколад — мусс из гречки на мягком бисквите (320 руб.), вызывающий нервный трепет у нормального русского человека.
На прогулочной набережной напротив здания Морского порта и ресторана «Чайка» с исключительно четырёхзначными ценами есть более разумный способ остаться без денег — SeafoodMarket (ул. Несебрская, 1а). По крайней мере, абсолютно понятно, за что вы платите: свежесть и качество покачиваются здесь же, в водах аквариума. «Не съесть ли мне парочку устриц с бокалом игристого?» — «Отчего же нет!» Через час можно выйти экспертом с чётким пониманием отличий устриц черноморских от дальневосточных, русских — от корейских, диких — от фермерских. Гады, оказывается, очень питательны. Рассчитайте место под ведро худеньких черноморских мидий в разнообразных соусах (780–970 руб.), насыщенно-морской плов с черноморскими рапанами (530 руб.) и бутылку холодного русского шардоне. На десерт съешьте пару ложек обещания вечной молодости — мёда с трепангом (170 руб.).
Ни один визит в Сочи не может обойтись без посещения ресторана «Баран-рапан». Концепция ресторана отражает его положение — между Кавказскими горами и Чёрным морем. Многие редкие продукты для блюд шеф лично собирает в горах, находя время между стажировками в лучших ресторанах Европы со звёздами Мишлен. Вы не любите рапан? Вы просто не ели их в «Баране-рапане»! Хоть варёных, хоть маринованных, хоть копчёных — всё феерично. То же с барашком. Блюда нужно осознавать, вдумчиво анализировать, наслаждаться текстурами и сочетаниями, запивать оригинальными белыми и красными из богатой винной карты (которые могут сделать вас бедным, но очень счастливым человеком). Почти парадоксальный баланс между высокой кухней и кубанскими традициями щедро накормить гостей (читайте: нормальные порции). Вау-эффект обеспечит любое блюдо из меню, а финал вечера один — облачный мусс из белого шоколада под зелёным желе из кинзы с мягким овечьим сыром на десерт. Сочетание, от которого мурашки идут по спине, а голова кружится. Если средний чек в 3000 руб. для вас великоват — копите. Платье тоже стоит приобрести заблаговременно, подготовиться морально и помечтать о грядущем гастрономическом празднике.
Цены на еду в Сочи
Что касается цен, то помните о туристической составляющей города — растерявшемуся свежеприбывшему северянину тут будут рады продать шашлычок из пяти унылых рапанов за 300–500 RUB или початок вареной кукурузы за 150–200 RUB, но это темная сторона любого курортного места. В целом же плотно пообедать или поужинать в добротной сувлачной или аккуратной сетевой столовой быстрого питания обойдется в 200–300 RUB, цены в кафе среднего класса повыше, ориентируйтесь на чек в 500–800 RUB. Ну а в дорогих ресторанах за одно рыбное блюдо могут попросить 1000-1500 RUB. Тут уже от каждого по возможностям.
Средний чек в популярном «Хмели & Сунели», что на улице Роз в центре Сочи, составит 1500 RUB, рекомендовано многими гурманами. Бар Cocos хвалят за шикарную карту коктейлей в районе 400–500 RUB. А за качественный набор «первое-второе-салат-компот» в «Сели-Поели» попросят 200–250 RUB.
Где покупать обувь со скидками
В данной статье приведены магазины, в которых можно приобрести качественную обувь со скидками. В числе наиболее выгодных магазинов — No One, где находится обувь разных сезонов со скидками до 70%. Также рекомендуется взглянуть на «Эконика», Ralf Ringer и Ecco — здесь можно найти качественную обувь с более низкими ценами, чем в официальных магазинах. Несмотря на более высокие цены, предлагаемые магазином Lamoda, здесь всегда можно найти скидки на обувь как известных, так и новых брендов. Другие магазины, предлагающие скидки на обувь — Farfetch, Street Beat, Respect
Если вы хотите купить модную обувь, которая не только привлечет взгляды, но также будет вам служить в течение трех-четырех сезонов, уделите свое внимание этим магазинам
Шашлык
Самое популярное южное блюдо готовят, пожалуй, на каждом углу. Мы редко едим шашлык в кафе, предпочитаем жарить сами на речке. Лучший совет, который слышала от друзей и проверила на практике сама, — выбирайте шашлычную по запаху.
Однажды мы искали рекомендованное кафе с хорошим шашлыком в Адлере, но там нам не понравился интерьер в стиле «свадьба 90-х». Зашли в маленькое кафе неподалеку, откуда вкусно пахло жареным мясом, и не пожалели. Пусть шашлык и подавали в пластиковой посуде, но мясо было сочным, мягким, вкусным.
Не рекомендую выбирать шашлычные во дворах домов, которые не похожи на кафе. В кафе все-таки соблюдают санитарно-эпидемиологические нормы, а торговлю жареным мясом с частных мангалов никто не проверяет. Знакомые говорят, что дворовые шашлычки нелегальны и работают, потому что владельцам удается договориться с проверяющим органами.
Из проверенных заведений могу назвать кафе «Сальмо», ресторан «Навалишенское ущелье», кафе в Дагомысских корытах. Там ели мои друзья или я. Если знаете хорошие шашлычные, поделитесь названиями в комментариях.
Где искать и сколько стоит:«Сальмо» — от 220 Р за 100 г«Навалишенское ущелье» — от 210 Р за 100 г
Никогда не ем в кафе с пластиковой посудой, но этот шашлык был вкусным — я бы повторила
Чайная фабрика
Следующий этап – посещение чайных плантаций и фабрики. Плантации расположены в районах Сочи Хосте и Мацесте. Экскурсовод расскажет о многовековых традициях по выращиванию уникального чая и его истории появления в районах Сочи. Экскурсанты своими глазами увидят процесс получения качественного чая, от выращивания, сбора до переработки чайного листа.
Потрясающие виды на горы, нескончаемые поля с плантациями чая, которые то — возвышаются, то уходят в пропасть, горный воздух, нежные лучи солнца – все это останется в памяти надолго и подарит невероятный поток эмоций и впечатлений.
После полученных эмоций можно попробовать разные сорта чая, а тем, кто проголодался, предложат блинчики с вареньем. В это время местные жители расскажут об особенностях чаеводства и знаменитых свойствах чая. И как всегда, перед уходом, можно купить продукцию фабрики.
Дёшево и сытно (поесть за 200 руб.)
Неприхотливо поесть в Сочи вполне реально: в городе уйма пекарен, столовых, закусочных разной степени адекватности. Некоторые из них даже претендуют на звание легендарных. Например, кафе и пекарня «Агропром» в ТЦ «Торговая галерея» (Навагинская, 9). Это фактически два заведения с соседними дверями. В кафе а-ля 90-е предлагают салаты (свёкла с сыром, оливье, баклажаны с орехами и тому подобное по 25–55 руб. за 100 граммов), горячее (одних котлет по-киевски 3 вида — все по 68 руб.), десерты, выпечку. Поэтому план: берите кофе по-восточному (50 руб.) и булочку с корицей (20 руб.). Если последней не оказалось (случается часто ввиду их дикой популярности), дойдите до соседней двери — пекарни. Здесь постоянно очереди! Производство не справляется с количеством желающих съесть знаменитые булочки и сосиски в тесте (35 руб.). Постарайтесь ухватить их ещё тёплыми и сразу съесть. Буквально в соседнем здании открылась более современная пекарня «Зерно» (их две: на Навагинской улице, 7/3, и на Московской улице, 22/3) в формате «с собой». Набережная с утками и кораблями совсем рядом, съесть там любимую маковую улитку с видом на закат гораздо приятнее, нежели в людном помещении. Сытный и чисто сочинский вариант обеда — ачма. Добротный кусок этого слоёного пирога с сыром обойдётся в 100 руб. Пекарня заявляет, что использует местные продукты и работает с фермерами. Виноваты они или талант технологов производства — доподлинно неизвестно, но выпечка здесь, пожалуй, лучшая в городе.
Любителям аутентичных едален рекомендую отправиться к Центральному рынку. Идите по улице Московской, подойдите ко входу с большой голубой вывеской. Далее направо до парковки, затем налево вдоль здания. Последняя дверь почти на углу — столовая «У Карлуши». Антуражное место с раздаточным окном, старыми русскими счётами и распечатанной таблицей хитово-классического русско-грузинского меню: харчо, щи, борщ, голубцы, тефтели, лобио, хачапури — всё на месте. Вполне аппетитную за свою цену еду можно увидеть в больших кастрюлях на кухне, заодно рассмотреть 40-летние голубые весы. Приходят сюда за солянкой по-грузински (150 руб.). Она недаром оказалась во вторых блюдах, это ведь скорее рагу с огромными кусками мяса. Возьмите лаваш (30 руб.) и макайте в густую юшку. Больше ничего не надо.
Что посмотреть летом
Лето в Сочи прекрасное время для отдыха. Загорать и купаться комфортно с мая по октябрь. Море летом прогревается до 30°C. Поэтому любители пляжного отдыха смогут приятно провести время на пляжах Большого Сочи.
Прогуляйтесь по тенистым аллеям в Сочинском дендрарии, откуда на фуникулере можно спуститься прямо к морю. Прекрасным местом для прогулок в любое время дня станет Имеретинская набережная, а Пальмовая аллея в Имеретинской бухте добавит колорита вашим фотографиям.
Отправляясь в Воронцовские пещеры, пещеру Ведьм или Тигровую пещеру, не забудьте взять теплую одежду. Температура вохдуха внутри 10–12°C.
Если в самом городе Сочи вы успели посмотреть все основные достопримечательности, отправляйтесь в Красную Поляну, во-первых, полюбоваться на кавказские горы с канатной дороги и отметиться на Роза Пик, во-вторых, исследовать Йети-парк и этно-хутор «Шишин двор». В Роза Хутор есть небольшой пляж, где приятно освежиться в жаркую погоду.
Курорт «Мацеста» — прекрасное место для оздоровления организма. Здесь располагается бальнеологический комплекс с целебными источниками. На Мацесту многие приезжают с экскурсией, чтобы познакомиться с историей курорта и набрать лечебной минеральной воды. Те, кто остановился на курорте, в качестве развлечения могут посетить местный аквариум.
Логистика
Из-за того, что мы находимся почти на окраине страны, у нас очень часто бывают проблемы с логистикой. Не так давно в Краснодаре выпал снег, и продукты подорожали в два раза. В Москве такого никогда не будет, потому что там много складов, рынков, поставщиков и нет товарного голода.
А с нами такое происходит постоянно в любой сезон. Летом на дороге оползень — и все: была клубника по 200 рублей, а стала по 1200. Это касается не только продуктов, но и, например, запчастей.
Мы имеем постоянные претензии к транспортным компаниям. Они все время привозят что-то сломанное, неработающее. Заказываешь новую мебель — два-три стула обязательно приезжают разбитыми, хотя поставщик все правильно упаковал.
Так происходит, во-первых, из-за плохих дорог, машинам приходится ездить по перевалам. Во-вторых — из-за неквалифицированного персонала. Водителям все равно, в каком состоянии они довезут груз, они не закрепляют его как следует.
Трикони
1 of 8
Трактир хоть и не относится непосредственно к Сочи, построен он на Красной поляне, но мы не могли обойти его вниманием. В поездке за впечатлениями по окрестностям обязательно стоит сходить в «Трикони»
Уходить не захочется просто из-за одной атмосферы: теплый гастрономический уголок в альпийском стиле, деревянные столы и скамейки, окна во всю стену, в качестве декора снегоступы и лыжи.
«Трикони» далек от высокой кухни, однако с приготовлением еды тут справляются отлично. Подают овощи и мясо на гриле, тыквенный суп, наваристый борщ, вкуснейшее ризотто с белыми грибами. Имеются в меню рыбные блюда. А из рекомендуемых лакомств – салат «Хитрый лис». Родители рады наличию детского меню и стульчиков для кормления малышей.
Цены: примерная стоимость блюд выглядит так: щи из щавеля 340 р., детские котлетки с картофельным пюре 180 р., стейк 700 р., сок 120 р., пиво «Трикони» 0,5 по 320 р. Поужинать втроем с ребенком получится на 3500 р.
Завтрак в Трикони. Красная Поляна.
00:43
Трактир «Трикони», Красная Поляна.
00:36
Адрес: ул. Мичурина, 1, Красная поляна Сайт: www.facebook.com/Traktir-Trikoni-Трактир-Трикони-173663932653633/
Сочинский мед
Первая остановка и самая сладкая – пасека. На этой остановке будут предложены не только привычные сорта меда, но и эксклюзивные, отличающие по составу. В состав меда входит: каштан, черника, ежевика, альпийский сбор и др. Получены данные виды меда натуральным способом, без добавления сахара, поэтому они очень полезные и, конечно же, вкусные.
Во время экскурсии гид поведает о природе края и его традициях пчеловодства. Расскажет, где в горах можно найти луга, полностью усеянные цветами, реликтовые леса, в которых растут уникальные растения, позволяющие получить необычный вид меда. В конце программы можно будет приобрести косметику, мед, воск и прочие продукты пчеловодства.
Рапаны
Съешь рапану — спаси мидию. Так можно перефразировать поговорку про бобров применительно к Черному морю. Рапана — завозной моллюск, который появился в Черном море лет 50 назад. Это хищник, который питается в том числе мидиями и устрицами.
Из мяса рапан чаще всего готовят теплые салаты, их тушат с луком, подают в сливочном или сырном соусе. На мой взгляд, рапаны немного резиновые. Но я знаю немало любителей этого моллюска.
На рынках рапан не продают: готовить их непросто. В детстве соседи пытались их варить — помню, что рапаны жутко воняют.
Где искать и сколько стоит: «Сан-Ремо», жаркое из черноморских рапан с картофельным гратеном — 650 Р за 260 г «Гастрокуб», запеченные рапаны в сливочном соусе с томатами и сыром — 430 Р за 245 г «Баран-рапан», рапана в томатном соусе с сыром и черноморскими анчоусами — 780 Р за 296 г
Хинкали
Когда мои друзья приезжают в Сочи, они почти сразу же идут есть хинкали. Я предпочитаю жареные. Если никогда не пробовали, рекомендую. Слегка отваренный хинкали обжаривают в масле, и он становится золотистым. Если пельмень в интернете в шутку называют раковиной из теста, внутри которой таится мясная жемчужина, то жареные хинкали — золотой мешок с мясным алмазом.
Последние пару лет в моду вошли хинкали с сыром. Их делают со свежим домашним сулугуни. Он плавится при варке и, как в поговорке, тает во рту. В ресторане «Мамино» с сыром подают «Царь хинкаль». Это огромный хинкали в полкило весом. Его приносят на большом блюде, по кругу отрезают верхнюю часть с ножкой и открывают. Получается котелок с горячим сыром, который немного напоминает фондю.
Я наедаюсь четырьмя хинкали. К ним рекомендую брать не только классический красный томатный соус, но и белый, сметанный с чесноком.
Где искать и сколько стоит:«Че? Харчо!» — 540 Р за 5 шт.Кафе «Удача» на рынке в Адлере — 55 Р за 1 шт.«Мамино» — 350 Р за 3 шт.«Хмели & Сунели» — 350 Р за 3 шт.
Чтобы наесться, мне хватает четыре хинкали. Это блюдо для двоих
Кафе «Красная Поляна»
Где:
Набережная Панорама, 2 Роза Хутор, Эсто-Садок
Кухня:
русская, краснополянская, кавказская, европейская, вегетарианская
Фирменные блюда:
- салат «Красная поляна» со слабосоленой форелью, жареным сулугуни, вялеными томатами, болгарским перцем, рукколой, листовым салатом, луковым дрессингом с каштановым медом, оливковым маслом и сухим белым вином;
- говяжьи щечки в вине с картофельным пюре и кремом из корня сельдерея;
- форель по-краснополянски, фаршированная овощами и грецкими орехами и запеченная под сыром сулугуни.
Средний чек: 1000-1500 рублей
Кафе расположено в центре набережной, в самом сердце Розы Хутор. В распоряжении гостей — три зала в здании ресторации и открытая площадка на берегу реки Мзымта. Главная особенность «Красной поляны» — использование сезонных и локальных продуктов, например, краснополянского каштана или устриц, выращенных в Черном море.
В меню кафе — свежевыловленная морская рыба (барабуля, пеленгас, катран, камбала и др.), а также горная форель, которую поставляют из краснополянского рыбхозяйства. Обязательный элемент кавказской кухни — шашлык, жарят из фермерской свинины и баранины, козлятины и курицы, перепелов и говядины. Все сыры в заведении — сулугуни, фета, крем-сыр, также домашнего приготовления.
За основу натуральных лимонадов берут минеральную воду из источника Ачишхо, черный и зеленый чай — также аутентичный продукт, произрастающий на старейшей плантации Солох-Ауле. Алкогольное меню представлено винами российских виноделен, крепкими напитками, а также классическими и авторскими коктейлями на основе местных «Даров Красной Поляны».
Кафе «Красная поляна». Фото: balzamsochi.ru
Если не уверен, не иди пешком в Олимпийский парк
Олимпийский парк расположен НЕ в Сочи, а в Адлере. И пусть местные и скучных научнацисты сейчас взвоют. Но лучше запомнить этот чисто обывательский факт, чем глупо поехать в город Сочи, надеясь увидеть олимпийские объекты.
Если смотреть по карте, от большого Адлера до Олимпийского парка вообще рукой подать! Но дорога туда не совсем простая: где-то нет пешеходной зоны, где-то есть огромный забор с обходом вокруг в 3-5 километров пешком. Если свернёшь не там, идти будешь долго. И заодно сгоришь полностью.
Что надо делать: раз ты не живёшь в Сочи, первые раза три лучше заказывай такси. Всё-таки парк большой, дел там на пару дней, портить которые пешим походом по жаре было бы глупо. Активным там много интересного — от десятков аттракционов до гонок на прокатном всём-что-только-можно по специально оборудованным дорогам. И да, не надо ехать туда в местных маршрутках, умрёшь от жары с непривычки.
ДельМар (DelMar)
1 of 9
Все здесь созвучно названию: первая линия побережья, интерьер в средиземноморском стиле, летом работает не только внутренний зал, пуфики и диваны-ракушки устанавливают прямо на пляже. Море, солнце, легкий близ – что еще нужно для счастья.
Можно полакомиться пиццей, пастой, ризотто. Повара знают рецепт приготовления изумительного жульена из рапанов и мидий в сливочном соусе. Вкуснее «Цезаря» не найти на всем побережье, утверждают гости. Соус в нем достоин похвал.
Цены: Супы 250-300 р., пицца 450-600 р., пасты 400-500 р. За 100 гр. стейка из семги просят 650 р., мидий 250 р., столько же стоит барабулька. Бокал молочного коктейля 120 р. Счет на человека – не меньше 2000 р.
Кафе терраса Del Mar |Заказать столик в ресторане Дель Мар г.Сочи
00:44
Пиццерия «Дель Мар» Сочи, цены в кафе на набережной
02:19
Видео 360 градусов Сочи
«Хмели & Сунели»
Где:
ул. Роз, 57
Кухня:
сочинская, кавказская, русская, европейская
Фирменные блюда:
- малый кавказский пирог с картофелем и сыром;
- салат «Хмели-Сунели» с обжаренным языком ягненка, дольками сезонных фруктов и красным луком;
- мамалыга по-сочински с мини-хачапури по-аджарски.
Средний чек: 1500 рублей
Тематический ресторан находится в уютном уголке солнечного курорта, рядом с набережной реки Сочи. Заведение располагает уютной террасой на открытом воздухе, где каждая трапеза будет звучать «по-сочински».
«Хмели & Сунели» специализируется на традиционной итальянской и кавказской кухнях, но не на репликах блюд, а на их авторском прочтении. Шеф-поварам удалось в каждой закуске, салате и десерте соблюсти баланс между собственными кулинарными ноу-хау и самобытной гастрономией народов Кавказа.
В меню представлены такие аппетитные позиции как корейка кабардинского ягненка, пельмени с камбалой, паштет из куриной печени с обжаренным фундуком, буратта с кубанскими томатами, хинкали с бараниной, тархуном и дзирой.
В барной карте — безалкогольные коктейли, детокс-вода и матча-напитки, пунши и сбитни, смузи и милкшейки. Ассортимент спиртного также не «подкачал»: к заказу доступны и купажированные виски, и граппа, и ликеры, и армянские коньяки, и домашние наливки.
«Хмели & Сунели». Фото: hmeli.lrgsochi
Статья теме: Без гида по вечернему Сочи: маршрут прогулки
Плакучая ива
Где:
ул. Войкова, 3
Кухня:
итальянская, японская, гриль
Фирменные блюда:
- утиный паштет с фруктовым хлебом и фундуком;
- язычки ягненка с сельдереем и брусникой;
- горная форель с артишоками и цитрусами.
Средний чек: 1600 рублей
«Плакучая ива» находится в паре шагов от морского вокзала, рядом с живописным сквером и главной транспортной артерией Сочи — Курортным проспектом. Роскошное заведение — часть холдинга «White Rabbit Family», шеф-повара которого готовят гастрономические шедевры из черноморской рыбы, кубанских фруктов, фермерских сыров, дичи, птиц с собственной фермы, трав и ягод из лесов Кавказского заповедника.
Тремя слагаемыми успеха заведения владельцы считают изящный интерьер, безукоризненное обслуживание и простое, но эксклюзивное меню, которое регулярно пополняется новинками. Выбор рыбы и морепродуктов в ресторации поистине революционный: помимо тунца, сибаса, осетра, палтуса, саргана и черной трески гости могут насладиться морскими ежами, японскими устрицами, гребешками и осьминогами, камчатскими крабами и сладкими дальневосточными креветками.
Японская кухня представлена в «Плакучей иве» двумя десятками позиций, которые отлично сочетаются с аутентичными напитками Страны восходящего солнца: классическим премиальным, нефильтрованным, и десертным саке с японской сливой Умэ.
Ресторан «Плакучая Ива». Фото с официального сайта.
Форель
В Адлере есть форелевое хозяйство, поэтому в Сочи довольно много блюд из форели. Самая вкусная — на мангале или вяленая. В ресторанах ее чаще продают на вес — от 320 Р за 100 граммов. Небольшая рыбка весит граммов 300, так что рыбный ужин обойдется почти в тысячу рублей.
Вяленая форель есть только в рыбных лавках или на центральном адлерском рынке. Она мягкая, розовая, нежная. На мой взгляд, самая вкусная из вяленых рыб.
Где искать и сколько стоит:«Сальмо» — 320 Р за 100 г«Сан-Ремо» — 490 Р за 100 г«Хмели & Сунели» — 520 Р за 100 г«Паруса» — 990 Р за 1 шт.
Вяленая форель на Адлерском рынке такая нежная, что даже просвечивается
Что посмотреть осенью
Начало осени в Сочи — «бархатный сезон». В сентябре—октябре море теплое и комфортное для купания. На пляжах в это время совсем немного туристов.
В Сочи Парке проводятся шоу-программы — спектакли, шоу мыльных пузырей, выступления фокусников. Некоторые аттракционы могут быть закрыты, будьте внимательны.
На территории ГЛК «Лаура» есть Совариум, где живут совы, сычи, орлы и другие представители пернатых.
Съездите в Красную Поляну, прокатитесь на канатной дороге Роза Хутор и посетите парк водопадов Менделиха, а также пройдитесь по подвесному мосту. Как советуют знающие туристы, билеты на канатную дорогу лучше прибретать заранее на официальном сайте Роза Хутор, выйдет дешевле, чем в кассе.
Куда сходить в Сочи: главные архитектурные достопримечательности и памятники
Об истории и культуре местных жителей лучше всех расскажут архитектурные достопримечательности. В Сочи есть немало отдельных памятников и целых комплексов, связанных с именами известных людей. Они приводят в восторг каждого посетителя, поскольку действительно дают возможность пополнить багаж знаний об этой местности, что обязательно привлечет туристов любого возраста. Наиболее распространенные и часто посещаемые места такого типа перечислены далее.
Ривьерский мост
Ривьерский мост
Главной архитектурной достопримечательностью курортного города смело можно считать Ривьерский мост. Вокруг него расположены всевозможные памятники, скульптуры и прочие объекты, связанные с гостевым проживанием, обзорными экскурсиями, досугом и питанием. Именно здесь река Сочи впадает в море, и это зрелище обязательно должен увидеть каждый, кто приехал в этот город впервые.
Местонахождение | на пересечении Курортного проспекта с ул. Несербской |
Стоимость входа | Бесплатно |
Что интересного | Мозаичный камень, монументальные парапеты с изображением триумфа сталинского СССР, 3-метровые асфальтовые тротуары |
Таблица 16: Ривьерский мост
Мацестинский виадук
Мацестинский виадук
Автодорожный мест уже несколько лет приводит в восторг гостей города своим видом. Это сооружение по-настоящему украшает Курортный проспект. Он имеет арочную форму, за счет чего на его фоне всегда получаются восхитительные таинственные фото. Поэтому это место отлично подойдет тем, кто ищет, куда сходить туристу в Сочи. Мацестинский виадук не загораживает вид на море, долину и горные склоны, поэтому, находясь сверху, можно наслаждаться живописными пейзажами.
Для защиты пешеходов на мосту предусмотрены отбойники, поэтому гулять по нему можно без опасений.
Местонахождение | Хостинский район, трасса А147, Курортный проспект |
Стоимость входа | Бесплатно |
Что интересного | Мост арочной конструкции, живописные окрестности |
Таблица 17: Мацестинский виадук
Мацеста
Мацеста
Источники Мацесты известны всем россиянам. Их целебные свойства действительно помогают решить многие проблемы со здоровьем. Мацеста является популярной достопримечательностью Сочи, а ее появление связано с девушкой, которая преодолела немало препятствий, чтобы отыскать лечебный источник для своих родителей. Отправляясь сюда за новыми впечатлениями, гости смогут попробовать минеральную воду в бювете, увидеть пещеры, сформированные под воздействием вод, а также посетить величественные здания лечебного учреждения, привлекающие как внешним, так и внутренним оформлением.
Местонахождение | Челтенхема аллея, 4 |
Стоимость входа | 300 руб. |
Что интересного | Целебные источники, лечебница в стиле сталинский ампир |
Таблица 18: Мацеста
Дача Якобсона
Дача Якобсона
Александр Васильевич Якобсон – ведущий хирург по болезням «ухо-горло-нос» начала XX века. Именно по его заказу в 1902 году была построена дача-лечебница, которая и по сегодняшний день сохраняет статус одного из лучших памятников архитектуры. Сегодня это место привлекает посетителей непревзойденной архитектурой, ведь даже спустя годы основное здание не было разрушено. Наоборот, его регулярно обновляют, устраняя все недочеты и сохраняя презентабельный вид.
Местонахождение | Курортный проспект, 75 к5 |
Стоимость входа | Бесплатно |
Что интересного | Двухэтажное здание с мансардой, архитектурные достопримечательности на территории |
Таблица 19: Дача Якобсона
Памятник Петру I
Памятник Петру I
Отвечая на вопрос о том, куда можно сходить в Сочи самостоятельно, стоит упомянуть и памятник Петру I. Этот монумент действительно необычный, на его фоне всегда получаются красивые фото. Здесь Петр I представлен в европейском камзоле и опирается на трость. Выглядит такая фигура весьма презентабельно и интересно. А чтобы дополнить композицию, местные умельцы добавили к монументу дополнительные элементы: фонтан с гранитной «оправой», подстриженный кустарник, экзотические клумбы.
Местонахождение | Площадь у мелководного причала морского порта, между улицами Советской, Поярко и Несербской |
Стоимость входа | Бесплатно |
Что интересного | Бронзовая фигура высотой в 5,5 м, небольшой фонтан, ухоженный кустарник |
Таблица 20: Памятник Петру I
Чайная фабрика
Следующий этап – посещение чайных плантаций и фабрики. Плантации расположены в районах Сочи Хосте и Мацесте. Экскурсовод расскажет о многовековых традициях по выращиванию уникального чая и его истории появления в районах Сочи. Экскурсанты своими глазами увидят процесс получения качественного чая, от выращивания, сбора до переработки чайного листа.
Потрясающие виды на горы, нескончаемые поля с плантациями чая, которые то — возвышаются, то уходят в пропасть, горный воздух, нежные лучи солнца – все это останется в памяти надолго и подарит невероятный поток эмоций и впечатлений.
После полученных эмоций можно попробовать разные сорта чая, а тем, кто проголодался, предложат блинчики с вареньем. В это время местные жители расскажут об особенностях чаеводства и знаменитых свойствах чая. И как всегда, перед уходом, можно купить продукцию фабрики.
Выбор локации
Самая распространенная ошибка столичных коллег, приезжающих в Сочи делать бизнес, — неудачный выбор локации. Они открывают свои заведения в географическом центре города, по привычке полагая, что именно здесь кипит жизнь.
Но для сочинцев центр города — это территория от Морского вокзала до ЦУМа. Иначе говоря, центр Сочи — набережная.
Еще я несколько раз наблюдал, как ребята открываются около железнодорожного вокзала. Для Москвы это и правда была бы хорошая локация. Но для Сочи — не очень. Так что через несколько месяцев они в лучшем случае переезжают ближе к набережной или просто закрываются.
Чтобы не допустить ошибку в выборе локации, познакомьтесь с местными бизнесменами и пригласите их на чашку кофе.
Кстати, деловые переговоры в Сочи принято проводить именно в ресторанах, а не в офисах. В непринужденной обстановке вам могут рассказать, на каких улицах выше трафик, в каких местах лучше открыть точку.