5 знаменитых блюд Кавказской кухни
Кавказская кухня – понятие довольно условное. В регионе гор Кавказа проживает большое количество народов, кухня которых имеет много общих черт. Кавказская кухня – это, прежде всего, мясо, овощи, зелень, специи и красное вино. Названия многих блюд кавказской кухни хорошо знакомы даже тем, кому на Кавказе бывать не приходилось, поскольку эту национальную еду в России просто обожают.
Блюдам в общем присущи изящество вкуса, сытность и особый ритуал приготовления и принятия пищи с обязательным обилием трав, пряностей, и вкуснейшими напитками объединяют собирательное название традиционных блюд народов, населяющих кавказскую местность.
Рапаны
Съешь рапану — спаси мидию. Так можно перефразировать поговорку про бобров применительно к Черному морю. Рапана — завозной моллюск, который появился в Черном море лет 50 назад. Это хищник, который питается в том числе мидиями и устрицами.
Из мяса рапан чаще всего готовят теплые салаты, их тушат с луком, подают в сливочном или сырном соусе. На мой взгляд, рапаны немного резиновые. Но я знаю немало любителей этого моллюска.
На рынках рапан не продают: готовить их непросто. В детстве соседи пытались их варить — помню, что рапаны жутко воняют.
Где искать и сколько стоит:, томленые рапаны с мидиями в сливочном соусе — 570 Р за 330 г«Сан-Ремо», жаркое из черноморских рапан с картофельным пюре — 810 Р за 260 г«Гастрокуб», рапаны с муссом из жареного картофеля — 510 Р за 280 г«Баран-рапан», рапаны в сливочном трюфельном соусе с молодой печеной капустой и муссом из пармезана — 990 Р за 200 г
Все, кто был на Черном море, знают, как выглядит рапана. Их раковины продают в каждом сувенирном ларьке. Фото: NDanko / Shutterstock Мясо рапаны выглядит так. Фото: Lyudmila Zavyalova / Shutterstock
Тандыр
Узорчатые яркие ковры, мягкие диваны, экзотические музыкальные инструменты, а также медная посуда с затейливой гравировкой и ковкой работы восточных мастеров – все в ресторане «Тандыр» переносит в мир Востока. Меню «Тандыра» вобрало в себя лучшее из национальных кухонь Кавказа и Средней Азии — дюшбара, лагман с бараниной и соусом «лагман», грузинские хачапури, долма в маринованных виноградных листьях, кутабы и самса, цыпленок на садже, плов по-бакински с каштанами, чебуреки с острым соусом из помидоров, буглама с айвой и яблоками. В расположенном в зале тандыре готовят лепешки и самсу, в другом, на веранде — шашлык. Кстати, выбором шашлыка заведение особенно гордится: здесь подают 33 вида шашлыков и кебабов. А по вечерам в ресторане развлекают гостей живой музыкой и танцами живота.
Доставка готовой еды в Анапе
Главное преимущество заведений с доставкой еды на дом в том, что многие из них работают круглосуточно. Заказ доставляют в пределах города по любому адресу. Стоимость доставки зависит от расстояния, которое придется преодолеть доставщику. Она начинается от 400 рублей.
Услуга по доставке еды в Анапе доступна в следующих заведениях:
- KFC (ул. Крепостная, 72);
- «Фудзияма» (ул. Омелькова, 28);
- «Суши Даром» (ул. Чехова, 60);
- Toko sushi (Супсехское шоссе, 4);
- «Столовочка» (ул. Краснодарская, 40);
- «Добрая кухня» (ул. Крымская, 242);
- «Мацони» (ул. Ленина, 3);
- The Room (ул. Краснодарская, 66);
- «Мясной Бро» (ул. Ленина, 82).
Анапа не зря считается отличным местом для получения новых гастрономических впечатлений. На курорте огромное количество тематических заведений с приятной обстановкой и доступными ценами. Подходящий вариант сможет найти абсолютно каждый.
Бюджетные заведения
Столовые, блинные и шашлычные в городе буквально на каждом шагу. Это такая же часть анапского своеобразия, как ушлые таксисты и продавцы всякой ерунды на пляже. Почти везде предлагают «первое, второе и компот» за 200-300 RUB. Где-то готовят вкусно, где-то — ничего особенного, но никто не застрахован от доживающих последние минуты салатов и котлет даже не второй свежести. Поэтому многие выбирают одно проверенное заведение и питаются только там.
Кухня в таких местах обычно без изысков. В меню всегда есть традиционные борщ, окрошка и лапша, а на второе — мясо и рыба с гарниром в разных вариациях. Но намечается и положительная тенденция — хозяева пытаются как-то оригинально оформить залы или соорудить что-то наподобие летней веранды, чтобы посетителям было приятно находиться внутри.
Из уличной еды больше всего распространены гирос, жареная барабулька и чипсы на палочке. С шашлыком нужно быть аккуратнее и внимательно смотреть на прожарку мяса.
- Море Анапы: берег, температура воды
- Отдых в Анапе: плюсы и минусы
- Все включено в Анапе: что это за зверь и с чем его едят
- Анапа для детей: подробный гид
- Ночные клубы и развлечения Анапы
22 июня 2019
На широкую ногу
Нельзя сказать, что в ресторанах Анапы совсем «ломовой» ценник. На некоторые блюда — да, особенно если это какой-нибудь стейк «Ти-Бон» или нечто эксклюзивное от шефа. Остальные позиции в меню стоят вполне посильно — можно позволить себе потратиться пару раз. Как правило, в таких местах хорошая винная карта, отличный выбор десертов и вежливое обслуживание. Кухня интернациональная: средиземноморская классика разбавлена азиатской экзотикой и приправлена кавказским колоритом.
Туристы особенно хвалят «Бруквин» (ул. Ленина, 10) за «космическое» исполнение блюд и невероятную атмосферу. Также неплохие отзывы заслужили Del Mar (ул. Набережная, 2) с уютной летней террасой, которое специализируется на итальянской кухне, и La Veranda на ул. Ленина, 3, где шеф-повар сам из Италии.
Средний чек в ресторанах Анапы за ужин на двоих с вином/коктейлями — 2000-4000 RUB.
Золотая середина
Кафе на курорте видимо-невидимо. Для туристов это некий компромисс: заплатишь меньше, а антураж получишь почти ресторанный. Например, в «Сказке» (ул. Горького, 2) обед из супа с форелью и карбонары с беконом обойдется всего в 600 RUB. В «Брынзе» на ул. Шевченко, 1А готовят блюда грузинской и армянской кухонь. Там можно вкусно поесть за 1000-2000 RUB на двоих, а после ужина еще и спеть в караоке.
В «Оливе» (ул. Терская, 140) огромной пиццы за 500-600 RUB хватит на 3-4 едока, а в китайском «Золотом драконе» (ул. Омелькова, 32) достаточно заказать одно блюдо, чтобы наесться до отвала.
В меню кафе Анапы можно найти все что угодно: японские суши, азиатский вок, средиземноморские салаты, русские пельмени и тайский «Том-ям». В пабах — десятки наименований пива, в барах — множество сортов вина, причем, встречаются весьма достойные локальные марки, которых нет в свободной продаже. Не отстают и кофейни, так что любители крепкого эспрессо и сладкого мокко не будут разочарованы.
В последние пару лет стали открываться новые интересные места. К примеру, «Устрица под сыром» на ул. Терская, 130/8 — гастробар и магазин. Пока для курорта это неформат.
Натахтари
Кухня в «Натахтари» – домашняя грузинская: полностью в духе гастрономических традиций Грузии, но чуть адаптированная под московские вкусы (меньше остроты и специй при сохранении яркого вкуса блюд). Помимо популярных хачапури и хинкали, здесь немало своих хитов — например, цыпленок по шкмерски, приготовленный на кеци со сливочно-чесночным соусом, или форель по-тбилисски, обжаренная в лаваше. Любители мяса оценят и оджахури – жаркое из тушеной свинины или телятины с картофелем, и чакапули – ягнятину, тушеную с зеленью и специями, и лопатку ягненка по-харпухски с соленьями. Долма в «Натахтари» готовится по-авлабарски и подается с освежающим мацони. В конце трапезы предлагают попробовать десерты в национальном духе — тут и чурчхела, и мацони с медом и орехами, и запеченное яблоко, и домашнее варенье, привезенное из Грузии. Среди интересных предложений бара — морсы и лимонады собственного производства из свежих ягод, фруктов и ароматных трав.
Это может быть интересно
Маринад для шашлыка: советы и рецепты
Весенние праздники не за горами, а значит, не за горами и долгожданные выезды на природу, где любой кулинар сможет продемонстрировать свои гастрономические способности в лучшем виде. Ох, этот сладковатый запах шашлыка с соседнего дворика, который… читать
дальше
25 апреля 2022
Необычные блюда на мангале
Период шашлыков на отдыхе за городом в самом разгаре. Но почему для пикников все выбирают в качестве блюда только шашлыки? Что приготовить на природе, кроме мяса? Почему бы не поэкспериментировать и дать волю фантазии. В нашем обзоре предлагаем вам… читать
дальше
25 апреля 2022
Шашлык из курицы: как сделать мясо мягким и вкусным
Лето пришло, а значит, наступила пора выездов на природу. Как же обойтись без вкуснейшего шашлыка? А если обычное мясо уже приелось, возьмите курицу – на мангале она получается сочной, нежной и ароматной. Кроме того, шашлык из курицы гораздо… читать
дальше
25 апреля 2022
Все обзоры
Тинатин
«Грузины всегда одержимы двумя страстями – любовью и едой, и я не могу сказать, что еда в этом споре уступает» — говорит телеведущая Тина Канделаки, открывшая ресторан «Тинатин» (название — это полное имя телезвезды). Он занимает четыре этажа ностальгического старомосковского особняка и похож на родовое гнездо большой грузинской семьи: каменные фасады, ажурные балконы, увитые виноградными лозами, гостеприимно распахнутые резные ворота… Внутри — дощатые полы, настоящие грузинские ковры с 200-летней историей, люстры с вышитыми абажурами, льняные диваны, расшитые национальными узорами подушки, на каждом столе – фарфоровые лампадки. На самом верхнем этаже находится зимний сад – просторное помещение, наполненное светом, воздухом и щебетанием птиц. Меню состоит из ароматных и пряных блюд кавказской кухни с мегрельским акцентом. Владелица ресторана приняла в этом непосредственное участие: большая часть блюд приготовлена по рецептам тининой мамы. Кроме сациви, лобио и хачапури, есть и фирменное блюдо от самой Канделаки – овощные рулетики «Тинатин». Большая часть основных блюд готовится и подается на кеци — традиционной глиняной сковороде без ручки.
Калкан
Калкан — самая дорогая черноморская рыба семейства камбаловых. Ее лов ограничен, а в период нереста запрещен. В 2020 году на рынке калкан стоил от 800 Р за кило, а в ресторанах — от 800 Р за 100 граммов. Калкан — камбала-гигант. Рыбу длиной полметра можно назвать мелочью.
У калкана нежное, мягкое и сочное мясо. При этом оно нежирное, чуть сладковатое. Порция рыбы в ресторане обойдется примерно в 2000 Р.
Где искать и сколько стоит:Red Fox — 1050 Р за 100 г«Сыроварня» — 800 Р за 100 г
Этот калкан считается мелким. Он едва больше 30 см. Камбалу мельче 30 см в длину вылавливать запрещено. Фото: Ольга Чемоданова
Мидии
Черноморские мидии мельче чилийских, но для меня вкуснее. Самое любимое мидийное место — кафе «У рыбака» на берегу моря в Адлере. Там готовят мидии в казане, с соевым или сливочным соусом.
В других кафе мидий готовят в винном, сливочном или сырном соусе, порциями по 400—600 г. К мидиям всегда стоит заказывать свежий хлеб, чтобы макать его в соус.
Где искать и сколько стоит:«У рыбака» — 590 Р за 300 г«Мидийное место» — 580 Р за 600 г«Сан-Ремо» — 890 Р за 400 гSea Zone — 690 Р за 400 г
Раньше ресторан «У рыбака» был простой приморской харчевней, где мидии подавали в пластиковых коробках Интерьер в «У рыбака» простой, зато рядом море
Где есть шашлыки в других городах:
Благовещенск, Магас, Ульяновск, Рыбинск, Йошкар-Ола, Архангельск, Южно-Сахалинск, Курган, Саратов, Златоуст, Вологда, Новокузнецк, Крым, Белорецк, Бийск, Майкоп, Армавир, Иркутск, Тюмень, Нижневартовск, Магнитогорск, Кисловодск, Искитим, Волгоград, Стерлитамак, Владимир, Челябинск, Энгельс, Братск, Дзержинск, Черкесск, Оренбург, Волжский , Ачинск, Серпухов, Самара, Горно-Алтайск , Воронеж, Киров, Калуга, Чебоксары, Брянск, Мурманск, Белгород, Саранск, Чита, Тверь , Псков, Кубинка, Казань, Тула, Тамбов, Абакан, Нижний Новгород, Салават, Шахты, Грозный, Иваново, Томск, Краснодар, Новомосковск, Пенза, Нижний Тагил, Ставрополь, Уфа, Азов, Ангарск, Новосибирск, Кузнецк, Махачкала, Пятигорск, Якутск, Волгодонск, Петрозаводск, Владикавказ, Москва, Сургут, Норильск, Омск, Тольятти, Верхняя Пышма, Хабаровск, Сызрань, Сочи, Бугульма, Невинномысск, Арзамас, Екатеринбург, Железногорск, Рязань, Клинцы, Каспийск, Северодвинск, Элиста, Петропавловск-Камчатский, Пермь, Кемерово, Нижнекамск, Октябрьский , Орск, Красноярск, Комсомольск-на-Амуре, Новокуйбышевск, Ярославль, Великий Новгород, Череповец, Орёл, Первоуральск, Новочеркасск, Сыктывкар, Березники, Ижевск, Владивосток, Смоленск, Астрахань, Набережные Челны, Таганрог, Ревда, Старый Оскол, Кстово, Нальчик, Копейск, Прокопьевск, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону
Акции и скидки
в ресторанах Анапы
Все скидки
Отзывы
о ресторанах Анапы
Все отзывы
Принципы формирования названий кафе
Существует множество разнообразных названий кафе. При желании им может стать любое слово, как из русского, так и из любого иностранного языка. Однако подробный анализ имен действующих заведений позволяет определить основные принципы их формирования, приведенные ниже. Изучив их, а также ознакомившись с разнообразными примерами, вы сможете легко выбрать интересное и подходящее именно вашему заведению название.
- Блюда и ингредиенты. Популярным и эффективным методом формирования имен является использование в названии кафе наименований блюд или их ингредиентов, фруктов и овощей. Можно выбрать любое яркое и запоминающееся «съедобное» слово («Укроп», «Имбирь», «Мука», «Кинза», «Изюм»), а можно постараться передать основную суть заведения, указав главное блюдо меню или подчеркнув специфику кухни («Хачапури», «Центр плова», «Дом Суши и Пиццы»).
- Названия, связанные с темой еды. Еще одну многочисленную группу представляют названия, которые вызывают очевидные ассоциации с едой. Такие имена позволяют потенциальным посетителям сразу связать место с рестораном общественного питания («Когда я ем», «Тарелка», «Кухня на углях», «Simple food»).
- Географические названия. При выборе такого названия можно подчеркнуть особенности кухни и тематики заведения («Шанхай», «Старый Баку», «Нячанг»), сделать акцент на названии города или района, в котором находится кафе, особенно если это примечательное место («Вечерний Питер», «Старый Невский»). Интересным подходом может стать и использование адреса заведения, как улицы, так и просто номера дома («Трактир на Бронницкой», «Таверна на Карпинского», «Дом 7», «101»). Наконец, можно использовать яркие и запоминающиеся названия, создающие особую атмосферу и приятные ассоциации у посетителей («Прага», «Аризона», «New York city»).
- Имена и фамилии. Не менее распространено и использование имен и фамилий, как простых и привычных слуху («У Юры», «Валерия», «Алиса»), так и более экзотичных («Венера», «Милана», «Лаура»). Кроме того, это могут быть имена и фамилии известных исторических личностей, героев литературных произведений («Жюль Верн», «Моцарт», «Раскольников»).
- Восточные названия. Растущая популярность заведений восточной кухни приводит к росту ярких тематических названий, так или иначе свяазанных с востоком и восточной культурой. В данном случае могут использоваться слова «восток, восточный» («Восточная долина», «Восток – дело вкусное»), названием может стать слово на восточном языке («Генацвале», «Аксарай», «Мукузани»), либо слова и словосочетания, вызывающие ассоциации с культурой Востока («Сказки Шахерезады», «Сулейман»).
- Названия, включающие слово «вкус». Названия с использованием слов «вкус, вкусно» легко запоминаются, вызывают положительные эмоции и ассоциации, что способствует привлечению посетителей. Для создания оригинального варианта можно комбинировать их с самой разной лексикой («Краски вкуса», «Вкусно», «Волшебный вкус», «Вкус house»).
- Другие оригинальные названия. В эту группу входят названия, напрямую не связанные с темой общественного питания. Используя юмор, удачную игру слов, интересные словосочетания, отсылки к произведениям искусства, кинематографа и литературы, можно создать яркое и броское название, которое будет легко запоминаться и привлекать клиентов своей оригинальностью («Сидр и Нэнси», «Мясонская ложа», «Карловы пивовары», «Саквояж беременной шпионки», «БАРСЛОНА»). Названием может стать и самое простое слово, сфера применения которого далека от области еды, что и станет залогом оригинальности («Сеновал», «Бакалавриат»).
Лучшие кафе и рестораны города Анапы
Анапе давно удалось завоевать сердца гурманов. В местных кафе и ресторанах туристам предлагают не только вкусную еду, но и высокое качество обслуживания. Многие владельцы общепита отдают предпочтение фермерской продукции, благодаря чему на стол попадают только самые свежие овощи, фрукты и мясная продукция. В некоторых заведениях проводят тематические вечера с развлекательными программами.
Green Duck (Зеленая Утка) — ресторан в Анапе
К лучшим кафе и ресторанам в Анапе относят:
- «Бруквин». Находится на ул. Ленина, 10. Он позиционирует себя как эногастрономический ресторан с авторской кухней. Заведение принимает гостей ежедневно с 12:00 до 00:00. К коронным блюдам ресторана относят карпаччо из говядины, филе миньон, черноморские мидии, ростбиф и барабульку. Главной изюминкой заведения посетители считают богатую винную карту. Средняя стоимость блюда – 500 рублей.
- La veranda. Ресторан итальянской кухни, расположенный на ул. Ленина, 3. Его ценят за приятную атмосферу и интересную подачу блюд. По выходным организуются вечера с живой музыкой. Время работы ресторана – с 10:00 до 23:00. Из меню посетители выделяют бифштекс, закуску из рапанов, круассаны, пиццу и пасту. Цены начинаются от 400 рублей за блюдо.
- Ресторан «Мацони». Специализируется на блюдах грузинской кухни. Его можно найти по адресу ул. Ленина, 3. Ресторан работает с 09:00 до 00:00. В меню представлены хачапури, хинкали, люля и шашлык. К плюсам заведения относят наличие детской комнаты. Цены начинаются от 300 рублей за блюдо.
- Del Mar. Итальянский ресторан на побережье Анапы, расположенный по адресу ул. Набережная, 2. Он радует отдыхающих приятным интерьером и вкусными блюдами. График работы – с 09:00 до 01:00. В туристический сезон в ресторане открыта летняя веранда. Особой популярностью у посетителей пользуются мидии, гаспачо, устрицы, креветки с сыром фондю и лосось в облепиховом соусе. Цены начинаются от 350 рублей за блюдо.
- Кафе «Причал». Специализируется на русской и европейской кухне. Адрес: ул. Набережная, 19. График работы заведения – с 09:00 до 00:00. Посетители с особым восторгом отзываются о салате с морепродуктами, семге в сливочном соусе, супе из брокколи, пицце и барабульке на гриле. Минимальная цена – 250 рублей за блюдо.
- Кафе «Галерея». Находится на ул. Новороссийской, 174. Заведение работает ежедневно с 11:00 до 01:00. В меню кафе преобладают блюда европейской и русской кухни. Посетители положительно отзываются о блюдах из кролика, мидий и говядины. Средний счет – 1000 рублей.
-
Кафе «Прага». Отличается уютным интерьером в морской тематике. Располагается на ул. Горького, 2г. Режим работы – с 10:00 до 00:00. В меню заведения представлены блюда на гриле, разнообразные закуски, салаты и широкий выбор алкоголя. Цены варьируются от 200 до 800 рублей за блюдо.
Кафе Прага в Анапе
Арагви
Новая глава в 75-летней истории знаменитого советского ресторана: «Арагви» снова открыт. Всего в «Арагви» девять залов — от «Шубовских палат» со сводчатыми потолками, старинными порталами и печурами до кабинета «Белый» для проведения деловых встреч и закрытых ужинов — больше полувека назад он неофициально считался залом Лаврентия Берии, любившего здесь обедать. В зале «Винотека», где располагается винный погреб, в конце XIX века хранили свои уникальные коллекции князья Голицыны. Под надзором бренд-шефа проекта Антона Саркисова работают пять су-шефов, отвечающих за два основных направления: кавказская и черноморская кухня. Помогают им хлебопеки, кондитеры и мангальщики. В меню «Арагви» можно найти всю классику кавказской кухни: аджапсандали, сациви с курицей, чанахи с бараниной, хачапури по-аджарски, оджахури из телятины на кеци. Стоит попробовать также и более креативные чахохбили из кролика, долму из утки, пхали из порея и котлеты из карпа по старогрузинскому рецепту.
Осетинские пироги
Осетины тысячелетиями пекут свои традиционные пироги с разнообразной начинкой. Форма пирогов обычно круглая, около 30-35 см в диаметре.
Название пирогов может быть разным, в зависимости от вида начинки:
- Уалибах, ч(ъ)ири, хабизджын (в ед.числе) – пироги с сыром
- Картофджын – пироги с картошкой и сыром
- Цахараджын – пироги с измельченными листьями свеклы и сыром
- Кабускаджын – пироги с измельченной капустой и сыром
- Фыдджын – пироги с мясным (чаще говяжьим) фаршем
- Давонджын – пироги с измельченными листьями черемши и сыром
- Нашджын – пироги с измельченной тыквой и сыром (бюывает и без)
- Х(ъ)адурджын – пироги с фасолью
В разных районах Осетии могут быть и другие вариации начинки.
Осетинский пирог
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
- Говядина (грудинка) — 450 г
- Лук репчатый — 2 средних луковицы
- Чеснок — 3–5 зубчиков
Приготовление:
- Приготовить опару — смешать полтора литра тёплой воды, дрожжи, соль и сахар. Дать настояться 10–12 минут
- Смешать муку и опару таким образом, чтобы тесто было достаточно эластичным и не слишком твёрдым. В конце добавить немного подсолнечного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам
- Пропустить мясо через мясорубку, то же самое сделать с чесноком и луком. Добавить в массу соль и перец по вкусу
- Выложить тесто на стол, немного раскатать и положить в середину начинку. Затем краями теста закрыть её сверху. После раскатать до толщины в два с половиной сантиметра. Выложить пирог в чугунную сковороду или форму (в диаметре примерно 32 сантиметра). Запекать в духовке в течение 10–15 минут при температуре 300 градусов. При подаче смазать пирог небольшим количеством сливочного масла
Шашлык
Самое популярное южное блюдо готовят, пожалуй, на каждом углу. Мы редко едим шашлык в кафе, предпочитаем жарить сами на речке. Лучший совет, который слышала от друзей и проверила на практике сама, — выбирайте шашлычную по запаху.
Однажды мы искали рекомендованное кафе с хорошим шашлыком в Адлере, но там нам не понравился интерьер в стиле «свадьба 90-х». Зашли в маленькое кафе неподалеку, откуда вкусно пахло жареным мясом, и не пожалели. Пусть шашлык и подавали в пластиковой посуде, но мясо было сочным, мягким, вкусным.
Не рекомендую выбирать шашлычные во дворах домов, которые не похожи на кафе. В кафе все-таки соблюдают санитарно-эпидемиологические нормы, а торговлю жареным мясом с частных мангалов никто не проверяет. Знакомые говорят, что дворовые шашлычки нелегальны и работают, потому что владельцам удается договориться с проверяющим органами.
Из проверенных заведений могу назвать кафе «Сальмо», ресторан «Навалишенское ущелье», кафе в Дагомысских корытах. Там ели мои друзья или я. Если знаете хорошие шашлычные, поделитесь названиями в комментариях.
Где искать и сколько стоит:«Сальмо» — от 220 Р за 100 г«Навалишенское ущелье» — от 210 Р за 100 г
Никогда не ем в кафе с пластиковой посудой, но этот шашлык был вкусным — я бы повторила
Люля-кебаб
Люля-кебаб (кебаб по-персидски «жареное мясо») – продолговатая котлета, обжаренная на шампуре.
Традиционный люля-кебаб готовят из баранины и репчатого лука. При этом баранина должна быть довольно жирной, и лука потребуется много. В отличие от котлет, в люля-кебаб не кладут ни яиц, ни хлеба. К мясу с луком добавляют лишь специи: перец, базилик, кинзу, чеснок.
Для приготовления люля-кебаба баранину нужно пропустить через мясорубку и очень долго рзаминать руками, с силой бросая на стол. Фарш должен стать вязким, чтобы держался на шампурах и не разваливался на мангале
Очень важно хорошо вымесить фарш – от этого зависит еще и то, насколько нежным будет мясо
! Чтобы фарш, сделанный без хлеба и яйца, не разваливался при жарке, его необходимо предварительно отбить, то есть с силой ударять всю массу фарша об стол в течение 8–10 минут.
Люля-кебаб
Ингредиенты:
- Баранина – 1 кг
- Лук репчатый – 4 шт
- Курдючное сало – 100 гр
- Базилик – 1 ч.л.
- Лук очистить, вместе с половиной салом измельчить в мясорубке
- Баранину вымыть, нарезать кусками и тоже измельчить в мясорубке. Добавить смесь лука и сала, еще раз все вместе пропустить через мясорубку
- Фарш приправить приправами и базиликом. Вымешивать 7–8 мин. Затем как следует отбить, накрыть пищевой пленкой и поставить на 1 ч в холодильник. Вылепить из фарша колбаски длиной 12–14 см, нанизать на шампуры. Жарить на углях или на раскаленной сковороде, постоянно переворачивая, 20 мин. К люля кебабам очень хорошо подойдет сливовый соус.
Гранд Фэмили
Отличительная особенность ресторана «Гранд Фэмили» — здесь очень просторно: два зала, две летние веранды, а также несколько домиков для торжеств. В теплое время года столы под зонтами ставятся во внутреннем дворике, обрамленном диким виноградом и высокими кронами деревьев – и наслаждаться трапезой можно на свежем воздухе. Среди колоритных блюд грузинской кухни — хинкали и лобиани, лепешки и лаваш, пикантные рулеты из баклажанов с орехами, специями и гранатом. И, конечно, грузинскую кухню невозможно представить без мясных блюд: тут и чашушули, и оджахури, и шашлыки более десяти видов. Грузинские вина предлагаются как в бутылках, так и в кувшинах — на традиционный манер
А из крепкого алкоголя стоит обратить внимание на грузинскую чачу и армянский кизиловый арцах: они отлично подходят к мясным пряным блюдам. Со среды по воскресенье вечерами в ресторане звучит живая музыка — грузинские, армянские, русские, европейские песни
Где поесть или заказать самую вкусную пиццу
Пицца в Анапе считается отличным вариантом для перекуса. На курорте представлено несколько заведений, где пиццу готовят на дровах. Это придает ей особый аромат. Многие заведения не только обслуживают посетителей на месте, но и осуществляют доставку по городу.
Пиццерия «DODO» (ДОДО) — пицца в Анапе, на вынос и на заказ
Заказать пиццу в Анапе можно в следующих заведениях:
- «Пицца на дровах» (ул. Таманская, 20);
- «Скорохот» (ул. Омелькова, 21/ул. Владимирская, 134);
- TESTO con PESTO (ул. Горького, 18а);
- «Венеция» (ул. Пушкина, 19а);
- Viola (ул. Терская, 142);
- «Дом пиццы» (ул. Гребенская, 43а);
- Jan pizza (Симферопольское шоссе, 7);
- Bazilik (ул. 40 лет Победы, 1б);
- Wonka (ул. Краснодарская, 33).
Баклажан
Классическая мебель, хрустальные люстры, мягкий бархат кресел, бронзовые детали интерьера, живые растения: все в интерьере ресторана «Баклажан» подчеркивает благородный стиль заведения. Достопримечательность основного зала – панорамный вид на Кутузовский проспект. Грузинская кухня представлена в традиционном варианте, но и в европейских блюдах есть кавказские нотки, которые придают им оригинальность и необычный вкус. Здесь стоит попробовать суп пити, который томится в горшочке с бараниной и нутом, козленка, запеченного в молочном соусе с гарниром из сладкой моркови, картофеля и цуккини, а также фирменный люля-кебаб из мяса речного рака, приготовленный на мангале. И не пропустите авторские десерты — например, чизкейк с сулугуни или шоколадный флан с инжиром и аджикой. По воскресеньям в ресторане работает детский уголок: малышей развлекают мастер-классами, аквагримом, познавательными шоу.
Шашлык
Для того, чтобы начать готовить настоящий и вкусный шашлык, необходимо сначала выбрать подходящее мясо. Какое нужно купить мясо? Кто-то любит только баранину, другие не едят свинину, а третьи употребляют любое мясо. Для хорошего шашлыка отлично подходит свинина, не очень жирная, только свежая и не мороженая. Какую часть свинины брать для лучшего результата? Берите шею. Ингредиенты для маринования – из расчета на 3-4 килограмма. Главный секрет маринования шашлыка не в том, какие ингредиенты туда положить, а в какой последовательности.
Ингредиенты:
- Соль (примерно 4-5 ч.л.)
- Перец черный крупно молотый
- Кориандр – он же кинза. 15-20 горошин. Их нужно растолочь в ступе, сначала слегка прожарив. Если кориандр уже молотый: чуть больше половины чайной ложки
- Базилик – столько же сколько и молотого кориандра, 1/2 чайной ложки
- Тимьян – он же Чабрец из расчета на килограмм – одну, две щепотки
Хинкали
Чтобы приготовить настоящие хинкали, нужно соблюдать несколько правил. Во-первых, мясо желательно не прокручивать через мясорубку, а мелко рубить: рубленое мясо отдаст больше натурального сока при варке, а это самая ценная часть блюда. Кроме того, фарш не должен быть сухим, в него нужно добавить немного воды и тщательно размешать. Замешивать тесто для хинкали вручную тяжело, так как оно должно получиться плотным и эластичным, поэтому если есть тестомесилка, то лучше использовать её.
Чем больше складок на хвостике, тем добротнее считаются хинкали: в идеале складок должно быть 19, но часто их бывает около 10. Количество не влияет на вкус, но говорит о профессионализме повара.
Есть хинкали нужно руками: взять за хвостик, перевернуть, прокусить маленькую дырочку и сначала выпить сок, а затем уже откусить.
Хинкали
Ингредиенты:
Фарш:
- Телятина — 1 кг
- Репчатый лук — 200 гр
- Стручковый перец чили — 10–12 гр
- Соль — 10–15 гр
- Чёрный перец — 3–4 гр
- Свежая кинза — 5 гр
- Вода — 100 гр
Тесто:
- Мука — 2 кг
- Вода — 650 мл
- Подсолнечное масло — 20–30 гр
- Соль — 20 гр
Приготовление:
Тесто. В глубокую ёмкость высыпать муку, соль и начать замешивать, постепенно добавляя воду и подсолнечное масло. После того как масса станет однородной и эластичной, слепить её в комок, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 20 минут.
Фарш. Мясо мелко порубить. Нарезать на мелкие кубики репчатый лук, мелко нарезать чили и порубить кинзу. В глубокой ёмкости смешать мясо, лук, чили, кинзу, мяту, посолить и поперчить. Добавить воду и тщательно перемешать (консистенция должна быть жидкой, но однородной).
Хинкали. Раскатать тесто в колбаску диаметром примерно четыре сантиметра и нарезать её на кусочки по три-четыре сантиметра. Слепить каждый кусочек в шарик, а затем, присыпая мукой, раскатать в тонкую лепёшку толщиной три миллиметра. Раскатывать один и тот же шарик нужно не менее десяти раз, чтобы тесто стало более эластичным.
Положить около 50 гр. фарша в середину тонкой лепёшки и, приподнимая вверх края теста, свернуть их по кругу гармошкой: одной рукой зажимать тесто, а другой собирать складки. Образовавшийся хвостик прижать и срезать ножом лишнюю верхушку. Слегка вытянуть хинкали, чтобы после варки сок от мяса внутри остался внизу.
В кастрюле подсоленную кипящую воду закрутить с помощью ложки воронкой, опустить в её центр хинкали, прокрутить один раз (чтобы хинкали наверняка не слиплись друг с другом) и оставить вариться в течение семи-девяти минут.