Палкинские каменные палатки

Свердловская область: 10 самых красивых и необычных мест

География Свердловской области

Свердловская область занимает территорию, относящуюся географически к Среднему и частично к Северному Уралу, а также Предуралье (часть Восточно-Европейской равнины) и Зауралье, западную окраину Западно-Сибирской равнины.

Самой высокой точкой на территории Свердловской области является гора Конжаковский камень высотой 1569 м. Самая низкая абсолютная высота – 45 м на реке Тавде на восточной границе региона.  

Всего в Свердловской области протекает 18404 рек и ручьев общей протяженностью свыше 68 тысяч км. Из них:

  • реки длиной до 10 км – 17370, общая протяженность свыше 34 тыс. км;
  • реки длиной от 10 до 200 км – 1027, общая протяженность свыше 26 тыс. км;
  • реки длиной более 200 км – 17, общая протяженность свыше 8 тыс. км.

Большая часть рек относится к Обь-Иртышскому бассейну, наиболее крупные из них Тавда, Тура, Исеть. На юге и юго-западе протекают реки Волго-Камского бассейна, среди которых Чусовая, Уфа. Участки рек Тавда, Тура, Лозьва и Сосьва являются судоходными.

Самая длинная река Свердловской области – Тура (795 км). Однако обычно таковой называют реку Тавду вместе с её притоком Сосьвой (1152 км, длина же одной Тавды – 719 км). Дело в том, что в географии при определении значимости реки принято рассматривать её от истока, а не от точки слияния других по названию рек-притоков, названия которых возникали вследствие исторических факторов. Тавда является самой большой речной системой области – площадь её бассейна составляет 44% от площади региона. Лидирует она и по водности. Объём годового стока Тавды на границе области – 15,3 куб. км. Это больше половины годового стока всех рек области!

Реки Свердловской области по площади бассейнов (процент от площади области):

  • Тавда – 44%,
  • Тура – 37%,
  • Уфа – 6,2%,
  • Чусовая – 5,6%,
  • Исеть – 3,6%,
  • Сылва – 2,6%,
  • Косьва – 1%.

В Свердловской области более 2,5 тысяч озёр с площадью зеркала 1100 кв. км. Самым большим озером Свердловской области является Пелымский Туман площадью 65,7 кв. км. Далее следуют озёра Большая Индра (32,2 кв. км), Вагильский Туман (31,2 кв. км). Самое глубокое озеро – Бездонное, глубиной 49 м (по другим данным, 51 или 53 м).

На реках построено 134 водохранилища с объёмом воды более 1 млн куб. м, а также порядка 1200 прудов. Крупнейшие водохранилища: Белоярское, Волчихинское и Рефтинское. Около 15% территории области занимают болота. Больше всего их на северо-востоке.

Климат Свердловской области на западе умеренно-континентальный, а на востоке – континентальный. Зима холодная и продолжительная, лето умеренно тёплое. Средняя температура января от −16 до −20 °C, средняя температура июля от +16 до +20 °C. Среднегодовое количество осадков 350 мм на юго-востоке, 500 мм на севере и до 650 мм в горах.

Благодаря расположению на стыке двух крупных природных регионов природа области отличается разнообразием.

Территория находится в основном в зоне тайги, лишь на юго-востоке и на юго-западе она сменяется лесостепными ландшафтами. В горах прослеживается высотная поясность. В горной части преобладает темнохвойная тайга, в Зауралье – сосновые леса, по низинам на севере – еловая тайга с примесью кедра, на юге – полоса осиново-березовых лесов и сосновых боров. В Предуралье встречаются участки лесостепи и широколиственные леса. Леса занимают по разным данным от 65% до 70% всей площади области. Почвы преимущественно подзолистые, подзолисто- и торфяно-болотные, дерново-подзолистые.

Встречается 66 видов млекопитающих, 228 видов птиц, 6 видов пресмыкающихся, 9 видов земноводных и 48 видов рыб.

Озеро Шарташ

Водоем возрастом в миллион лет.

Озера Свердловской области являются чуть ли не самыми популярными природными достопримечательностями, и это неудивительно. Так, в черте Екатеринбурга находится уникальное озеро, которое образовалось больше миллиона лет назад. Люди заселяли территорию вокруг небольшого водоема, по форме напоминающего боб, еще с палеолита (кстати, рядом с озером можно найти остатки древних поселений, которые называют Шарташскими «мегалитами»).

С тех пор менялись флора и фауна вокруг: теперь вместо папоротников – хвойные леса, вместо ящеров – медведи, лоси, волки. И только форма озера осталась прежней. Сегодня оно считается главной природной достопримечательностью Екатеринбурга – отдых на Шарташе в любое время года екатеринбуржцы считают отличным способом провести выходные с семьей.

Где и когда: Шарташ можно посещать круглый год – летом, чтобы позагорать и искупаться, зимой, чтобы покататься на лыжах и устроить подледную рыбалку. Озеро находится в Кировском районе Екатеринбурга, на северо-восточной окраине города.

Палкинские закопушки или Верхоловская гранатовая копь

Путешествуя по родным просторам, в какой то момент времени начинаешь понимать, что не мешало бы внести разнообразия в своих природных маршрутах. Думаю, многим будет интересно, да и познавательно, своими руками добыть самоцветный камень, которыми богаты недра Свердловской области. Оригинальный маршрут выходного дня — Палкинские закопушки или Верхоловская гранатовая копь, на которой можно найти настоящие самоцветные камни — гранаты. Юным кладоискателям гранатовая копь также понравится.

Маршрут рассчитан на автомобили повышенной проходимости. Подойдет и для пеших туристов. Расстояние от г. Екатеринбург — около 40 км.

Наша экскурсия

Ежегодно в начале сентября наш класс выезжает на природу для празднования дня рождения класса. На празднике мы играем, устраиваем конкурсы, поздравляем летних именинников, общаемся, обмениваемся впечатлениями от летних каникул. В этом году мы перешли из начальной школы в среднюю, у нас началось предметное обучение, и, по предложению учителя истории Зои Васильевны Ракульцевой, мы нынче решили совместить наш праздник с интересным уроком в гостях у предков.

Зоя Васильевна предложила посетить стоянку древнего человека около Палкино. Родители арендовали автобус, который в выходной день 14 сентября 2013 г. примерно за 40 минут довёз нас от школы до стоянки на ЕКАДе. Расстояние по автодороге составило 30 км.

Маршрут экскурсии от гимназии №13 до автостоянки на ЕКАДе (А-Б)

От стоянки по тропинке и по гати через болото мы дошли непосредственно до базового лагеря Исетской археологической экспедиции. Он находится примерно в пятистах метрах от автостоянки. На просторной поляне с костровищем, столами и скамейками можно удобно расположиться, перекусить, погреться у костра. Здесь мы встретили наших ровесников из другой школы.

После небольшой передышки мы отправились на экскурсию под руководством Балашевой Татьяны Владимировны — преподавателя истории гимназии №130. Она очень хорошо знает этот памятник, поэтому наша учительница, встретив её здесь на экскурсии со своим классом, попросила провести экскурсию и для нас. Прежде всего, нас повели к наскальному рисунку «Бегущий охотник», который был выполнен охрой и насечкой на стене одной из каменных палаток. Рисунок трудноразличим, но, по указаниям преподавателя, мы смогли рассмотреть его.

Наскальный рисунок «Бегущий охотник»

Затем нам показали гладкообтёсанный камешек с дыркой из коллекции учителя, нам было предложено угадать, какую функцию он выполнял у древнего человека. Перечислив всевозможные способы его применения, в итоге мы догадались, что он служил грузилом для рыболовной сети.

Затем, у другой каменной палатки, мы увидели на вертикальном камне рельеф в виде летящей чайки, но преподаватель сказала, что это символическое изображение рогов лося — основного объекта охоты тогдашнего человека.

Чуть ниже на плоском камне высечен глубокий след лося (копыто).

По предположению учёных, между двумя этими изображениями происходила разделка туши зверя, а насечки выполняли роль заклинания, чтобы задобрить душу убитого животного. Чтобы на следующей охоте охотникам снова повезло с добычей. Так зарождалась религия, то есть мистическое восприятие реальных событий. Чуть в стороне нам показали каменное изваяние головы лося.

Археологи предполагают, что изначально камень, удивительно напоминающий голову этого животного, венчали каменные рога. Затем мы увидели рукотворное углубление в плоском камне — здесь происходила выплавка металлических изделий.

Чуть дальше нам показали надпиленный и отчасти расколотый валун, из которого изготовляли каменные орудия труда. Это была древняя каменоломня.Ниже по склону располагался могильник, а если спуститься ещё ниже и пройти примерно триста метров, то можно выйти к заболоченному берегу реки Исеть. Учёные считают, что в древности река подступала к самым палаткам.

Точные координаты места: широта: 56°53’26.38″N (56.89066), долгота: 60°24’59.22″E (60.41645). Экскурсия заняла около пяти часов с учётом дороги туда и обратно. Таким образом, мы посетили стоянку первобытного человека, увидели много удивительных вещей, которые даже могли потрогать руками. Мы не только узнали много нового из жизни наших пращуров, но и смогли прикоснуться к ней!

Доступность этого памятника и впечатляющая наглядность его экспонатов позволяет использовать его для школьных экскурсий и делает удобным для посещения организованных групп туристов и гостей нашего города.

Шигирская кладовая

Древнейшая деревянная скульптура на Земле с Урала. В Музее истории и археологии Среднего Урала хранится одна из самых уникальных находок не только в Свердловской области, но и во всем мире. В рамках экспозиции «Шигирской кладовой» вы увидите Большой Шигирский идол – самую крупную и древнейшую на Земле монументальную культовую скульптуру из дерева.

Идолу, по подсчетам ученых, от 9 500 до 11 000 лет, а это значит, что он старше пирамид в Египте и мумий фараонов почти в 3 раза! Тогдашние жители уральской земли изготовили скульптуру из расколотого ствола лиственницы, и в то время она представляла собой фигуру высотой 5,3 метра. Исследователи полагают, что на идоле изображена мифология древних уральцев.

Где и когда: музей истории и археологии Среднего Урала, Екатеринбург, просп. Ленина, 69/10. Время работы и стоимость билетов смотрите здесь.

Порог Ревун

Рев уральской реки.

Так сложилось, что реки на Среднем Урале не имеют порогов. Спокойная и тихая уральская река Исеть, которая течет и в центре Екатеринбурга, в 80 километрах от региональной столицы меняется до неузнаваемости и превращается в бешеный водный поток среди скал – идеальное место для любителей экстремального сплава.

Благодаря валунам, преграждающим путь, вода издает такие мощные звуки, что они слышны за несколько сотен метров. Поэтому это место и прозвали Ревуном. Кстати, здесь же, прямо на пороге, снимались сцены известного российского фильма «Географ глобус пропил».

  • Где и когда: туристы и местные жители посещают порог Ревун круглый год, однако наиболее популярное время для визита – поздняя весна-раннее лето. Место находится в 80 км от Екатеринбурга, в Каменском районе Свердловской области;
  • Совет: за один день можно посетить не только порог Ревун, но и Смолинскую пещеру, которая находится совсем рядом (о ней читайте ниже).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кубанские звезды
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: