Бажуков дмитрий александрович

Бажуков дмитрий александрович

Наши земляки храбро сражались с фашистами

Февраль 1, 2018

Актуально

Ровно 200 дней и ночей — с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года — продолжалась битва под Сталинградом — самая кровопролитная в мировой истории.
2 февраля 1943 г. Красная армия начала разгром фашистской группировки, в ходе которой была ликвидирована 300-тысячная армия фельдмаршала Паулюса. В плен попало более 90 тысяч солдат фюрера.
В боях за Сталинград, где погибло более миллиона советских воинов, участвовали и наши земляки. С берегов Печоры, Илыча, Уньи и Сойвы на защиту Отечества Троицко-Печорским райвоенкоматом было призвано более двух тысяч человек. Каждый второй не вернулся на малую родину.

Братья Бажуковы

В деревне Порог Мамыльского сельсовета жила до войны семья Бажуковых. Вот как вспоминала об этом трагическом времени труженица тыла Анастасия Пантелеева:
— В марте 1942 года мои родители проводили на фронт сына Афанасия, которому только исполнилось 18 лет. Затем был призван и младший Василий. Оба с войны не вернулись. Афанасий воевал под Сталинградом, где 28 августа 1942 г. получил ранение и попал в госпиталь. 30 января 1943 года его перевели в батальон выздоравливающих, откуда он снова попал на фронт. А 2 февраля 1943-го рядовой Бажуков пал в бою. Василий погиб спустя 10 месяцев — 11 ноября 1943 года.

«За Волгой для нас земли нет…»

Из села Усть-Илыч ушел на фронт Михаил Латкин, который также защищал Сталинград. Мне довелось встретиться с ветераном, когда он был еще жив. В школе села Усть-Илыч Михаил Данилович преподавал детям азы военного дела.
— В Сталинграде мы знали, что отступать некуда: за Волгой для нас земли нет. Там уцелевшие женщины, старики и дети. А здесь был кромешный ад, в котором мы были обязаны выжить и победить, — вспоминал фронтовик. — Волжская земля пропитана и моей кровью: там я был ранен. Всего 23 дня воевал. Но жуть Сталинграда запомнил на всю оставшуюся жизнь, хотя потом довелось форсировать Днепр, участвовать во многих других сражениях.

Девочка из подвала

Андрей Щемелев был призван в июле 1941 года, а под Сталинград его привели фронтовые дороги в июле 1942-го. Сначала он воевал в донских степях, а потом и на окраинах города. Вот один эпизод, который он рассказал при нашей встрече.
Уже в наступлении, после разгрома фашистов, в одном из подвалов солдаты встретили девочку. У нее было старушечье выражение лица. Одета в старенькую фуфайку не по размеру, на голове платок, завязанный узлом на спине.
— Сколько тебе лет? — спросил Щемелев.
— Семь.
— А где родители?
— Убили. При бомбежке на тракторном заводе. Я от немцев пряталась. Хорошо, что наши пришли. Сейчас мы заживем! Будет и хлеб, и дом.
Солдаты довезли сиротку до ближайшей деревни. Постучали в дом и стали просить женщину взять к себе.
— У меня своих три голодных рта: не знаю, чем кормить. Муж на фронте воюет, — растерянно отвечала хозяйка. А с печки смотрели на нас трое ребятишек. Мой друг побежал к машине. Собрал у солдат что было в вещмешках. Кто мыло дал, кто тушенку, кто сухари. Уговорили-таки взять малышку…
Потом Андрей штурмовал Саур-Могилу на Донбассе, освобождал Севастополь и Кенигсберг. Но те совсем не детские глаза семилетней девчушки из Сталинграда он помнил и через полвека…

Небоевые потери

Александр Скоробогатов пришел в военкомат добровольцем, просился на фронт. Но его, выпускника десятилетки, послали в пехотное училище. В марте 1942 г. он стал командиром взвода и был направлен на Сталинградский фронт. Наши войска с боями отступали по донским степям, летом его часть оказалась в Сталинграде.
— Навсегда запомнил тот день — 23 августа 1942 года. В городе было много гражданского населения и беженцев, пришедших в город: люди не смогли уйти за Волгу, не было переправ. С утра и до позднего вечера в небе ревели самолеты с черными крестами. Вскоре Сталинград превратился в руины. И под этими руинами остались люди. Мы-то были солдатами: я не убью — значит, меня убьют. А дети, старики, женщины за что погибали? Уйти им было некуда. Волгу разве переплывешь?
В сентябре 1942-го вражеская пуля попала в грудь лейтенанта Скоробогатова, он оказался в госпитале, который эвакуировали за Волгу. После выздоровления командовал ротой, освобождал многострадальную Белоруссию, воевал на польской земле, довелось ему пройти по неметчине и брать Берлин.
— Отец мой воевал за царя и Отечество, — вспоминал ветеран, которого сегодня уже нет с нами. – Вот и я воевал за Сталина, а значит — за Отечество свое. Мы за него жизни не жалели…

Светлана СЕКРЕТАРЕВА,председатель Троицко-Печорской организации «Дети войны».

Мне нравится
Твитнуть
Поделиться
В Телеграмм
В Одноклассники

БНК поздравляет Николая Бажукова с 65-летием

Сегодня 65-летие отмечает заслуженный мастер спорта СССР по лыжным гонкам, двукратный олимпийский чемпион Николай Бажуков. Президент Федерации лыжных гонок Коми Степан Чураков, и.о. президента Федерации биатлона Коми Александр Артеев и БНК поздравляют легенду отечественного спорта с юбилеем.

Фото из архива БНК

На XII зимних Олимпийских играх 1976 года в австрийском Инсбруке Николай Бажуков завоевал золото в гонке на 15 километров. Он стал первым отечественным лыжником, победившим в этой дисциплине. Также на Играх 1976 года Николай Бажуков стал бронзовым призером в мужской эстафете 4х10 километров вместе с Евгением Беляевым, Сергеем Савельевым и Иваном Гараниным. Через четыре года на XIII зимних Олимпийских играх 1980 года в Лейк-Плэсиде в США Николай Бажуков вместе с Василием Рочевым, Евгением Беляевым и Николаем Зимятовым взяли золото в эстафете. Спортсмен из Коми награжден двумя орденами «Знак Почета».

Президент Федерации лыжных гонок Коми Степан Чураков:

— Николай Серафимович, сердечно поздравляю вас с 65-летием. Ваш вклад в развитие советского спорта неоценим. Вы стали первым и лучшим в 1976 году, «великолепная четверка» блистала в 1980-м. И сейчас вы остаетесь на пьедестале — юные спортсмены равняются на вас и гордятся именитым земляком. Новых побед вам, здоровья и долголетия!

И.о. президента Федерации биатлона Коми Александр Артеев:

— Уважаемый Николай Серафимович! От лица федерации и лыжного сообщества Коми поздравляю вас с юбилеем! Мы выросли на вашем примере, вы навеки вошли в историю советского и российского спорта, стали легендой, на которую равняются спортсмены. Спортивное сообщество гордится вами, помнит все заслуги и победы. И мы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы вырастить на Коми земле спортсменов, достойных вас. Спасибо, что, несмотря на возраст, остаетесь в строю — помогаете в развитии лыжного спорта в регионе, проводите соревнования даже в самых отдаленных поселках нашей республики. Вы делаете поистине большое дело. Мы благодарны, что вы были, есть и будете! Глядя на вас растет достойная смена. С праздником вас, долгих лет жизни!

С поздравлениям также выступили руководство и коллективы министерства физической культуры и спорта Коми и подведомственных учреждений.

— Уважаемый Николай Серафимович! Поздравляем вас с 65-летием! Вы внесли огромный вклад в развитие отечественного и мирового лыжного спорта. Ваши выдающиеся победы на крупнейших международных соревнованиях, в том числе на Олимпийских играх и чемпионатах мира, прославили Республику Коми на весь мир. И после завершения своей карьеры вы помогаете нам в развитии спорта в регионе. Низкий вам за это поклон! Желаем вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и огромной удачи!

Агентство БНК присоединяется к поздравлениям. Желаем Николаю Серафимовичу и дальше оставаться активным членом республиканского спортивного сообщества и благодарим за новое поколение спортсменов, у которых есть достойный пример.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кубанские звезды
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: