26 июля 1971 — На экраны вышел советский художественный фильм «Офицеры», поставленный на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького в 1971 году режиссёром Владимиром Роговым.
Этот легендарный фильм, вошедший в Золотой фонд отечественного кинематографа, стал дебютом для Владимира Рогового в качестве режиссёра. Главные роли в нём исполнили — Василий Лановой, Георгий Юматов и Алина Покровская. Другие роли исполнили: Евгений Весник, Андрей Анисимов, Андрей Громов, Юрий Соркин, Владимир Дружников, Наталья Рычагова. Съёмки фильма проходили по всему Советскому Союзу: в Москве и Подмосковье, Твери, Севастополе и Ашхабаде.
В прокате фильм собрал около 53,4 млн зрителей. В 1971 году, согласно опросу журнала «Советский экран», Василий Лановой признан лучшим актёром года.
В 2010-2011 годах фильм был колоризован компанией «Формула цвета». Премьера цветной версии состоялась на Первом канале в День защитника Отечества в 2011 году.
В 2013 году в Москве, на Фрунзенской набережной, героям фильма «Офицеры» был открыт памятник, представляющий собой скульптуру, которая воспроизводит одну из сцен фильма — встречу после долгой разлуки двух боевых товарищей (Вараввы и Трофимова), супруги и внука одного из них. В открытии памятника приняли участие министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, народный артист СССР Василий Лановой и народная артистка РСФСР Алина Покровская.
26 июля 1953 года штурмовая группа в количестве до 120 человек атаковала казарму Монкада. Часть повстанцев заняла определённые позиции: здание суда, из которого под углом просматривалась казарма, ряд зданий против задней части крепости.
Группа, возглавляемая непосредственно Фиделем Кастро (состояла примерно из 90 человек), направилась на машинах к входу в казарму, чтобы проникнуть в крепость с фасада. Однако до главной цели добрались человек 60 – 70, так как часть машин, из-за недостаточного знания местности водителями, проскочили поворот и уехали в сторону. Произошла ещё одна непредвиденная случайность – одна из машин, задев бордюр тротуара, остановилась рядом с дополнительным патрулём, выделенным для охраны казармы в связи с проводившимся в этот день карнавалом. В результате столкновения с патрулём завязался бой, длившийся около двух часов.
Поскольку бой начался вне крепости, а не внутри, как предполагалось, был потерян фактор внезапности, и основная задача стала невыполнимой.
Большинство из уцелевших в бою при штурме казармы Монкада повстанцев не сложили оружия, а решили отойти в горы и продолжить борьбу в Сьерра-Маэстра. Однако, несмотря на помощь местных жителей, вскоре они были обнаружены и захвачены правительственными войсками.
Героический штурм казармы Монкада группой революционеров во главе с Фиделем Кастро, несмотря на свою неудачу, вписан в историю революции Кубы как начало освободительной борьбы, послужившей прологом революционной войны 1956 – 1959 г.г., завершившейся свержением диктатуры Батисты, установлением народной власти, достижением подлинной независимости на Острове Свободы.
Сам Кастро был осужден на 15 лет, хотя и стал знаменит на всю страну. Спустя два года под давлением общественного мнения он был амнистирован, эмигрировал в Мексику, а еще через год высадился с яхты «Гранма» с небольшой группой соратников на остров и возглавил партизанскую борьбу против диктатора Фульхенсио Батисты. Партизанская борьба переросла в народную революцию. 1 января 1959 года колонны «барбудос» вступили в Гавану.
26 июля 1915 года в газете «Социал-демократ» опубликована статья В.И. Ленина «О поражении своего правительства в империалистской войне».
Статья короткая, и каждый, особенно считающий себя коммунистом, мог бы ее прочитать.
Ленин утверждал, что революционеры всех воюющих стран должны повернуть свои народы против своих правительств и совместно, помогая друг другу совершить социалистические революции.
Мало того, он полагал, что именно в России революция менее всего вероятна вследствие малочисленности и недостаточной сознательности пролетариата. И утверждал, что России понадобится помощь европейских коммунистов.
В этой статье он так же критикует лозунг «ни побед, ни поражений» поддерживаемый в то время многими. Следование этому лозунгу вело только к затягиванию войны и увеличению числа жертв среди народов воюющих стран при одновременном обогащении их капиталистов.
Если вспомнить, что после войны в Европе и США осталось очень много военной амуниции, которую ее владельцы не знали куда девать. Ведь они рассчитывали еще на несколько лет войны.
Ленин отмечал, что желание поражения своему правительству возможно при выполнении трех условий:
- Война должна быть реакционной.
- Революция должна быть возможна.
- Содействие революционных партий воюющих стран должно быть возможно.
Если эти условия не будут выполнены, революция будет подавлена иностранным капиталом.
26 июля 1887 — Уроженец Белостока, польско-литовский еврей Людвиг Заменгоф, окулист и «лингвист от Бога», издал в Варшаве на русском языке 40-страничную 15-копеечную брошюру «Международный языкъ», опубликовав её под псевдонимом Эсперанто (Esperanto).
Это имя, которое переводится как «Надеющийся». Так мир впервые узнал об искусственном языке человеческого общения, получившем название «эсперанто» — по псевдониму автора книги, на придуманном им языке. Заменгоф работал над своим трудом десять лет, но из-за безденежья опубликовал его лишь спустя два года после завершения. Вскоре вышли польская, немецкая и французская версии этой «Первой книги» (на эсперанто — «La Unua Libro»). Эсперанто, основанный на интернациональной лексике (преимущественно романского происхождения) и использующий логически стройную грамматику — знаменитые «16 правил», доброжелательно приняли во всем мире.
Сколько человек в настоящее время используют эсперанто, сказать сложно, поскольку официальной статистики не ведется. Сайт «Этнология» оценивает количество людей, говорящих на языке, в 2 миллиона человек. По данным этого источника, для нескольких сотен человек — главным образом, это дети от интернациональных браков — эсперанто является родным языком. В нашей стране, согласно результатам Всероссийской переписи населения 2010 года, эсперанто владеют 992 человека.
26 июля 1709 года Петр I после победы под Полтавой триумфально въехал в Киев, где пробыл целый месяц.
В Святой Софии был отслужен благодарственный молебен за дарованную победу.«Не в новосозидаемой столице, не в первопрестольной Москве, но здесь, в стольном городе Св.Владимира, совершалось молебствие Господу за дарованную победу» (Русские государи в Киеве)
Ещё по этой теме:
Шанс есть! С.Балаев, А.Полухин, В.Таранин
На десятках саратовских улиц до апреля запретят парковку
Брифинг депутатов фракции КПРФ в Государственной Думе (22.06.2023)
Жительницы Балакова создали финансовую пирамиду и похитили у граждан 157 миллионов рублей
4 октября 1894 года родился С.Г. Симонов, конструктор стрелкового оружия, Герой Социалистического Труда (1954).
В Саратове в четыре раза выросла безработица
Подписан указ об отливке Большого Успенского колокола, впоследствии получившего название Царь-колокол.
Большой Успенский колокол считается самым крупным в мире. Царь-колокол имеет высоту 6 м 14 см, диаметр — 6 м 60 см и весит более 200 тонн. Такое же название носили еще два колокола, отлитые в начале XVII века и в 1654 году. Последний также пострадал от огня — разбился во время пожара 1701 года, а его лом был использован при отливке Царь-колокола, выставленного ныне на территории Московского Кремля. Кроме того, для изготовления его Пушечный двор отправил в переплавку еще более 600 колоколов. И по сей день Большой Успенский колокол считается самым крупным в мире.
26 июля 1730 года российская императрица Анна Иоанновна подписала указ об отливке нового Царь-колокола. Создать его поначалу было предложено парижским мастерам, но из столицы Франции пришел отказ, мотивированный тем, что колокол подобных размеров отлить невозможно. Тогда исполнение было поручено московскому литейщику Ивану Федоровичу Моторину.
Однако первая попытка оказалась неудачной. Не сумев справиться с царским заказом, Иван Моторин вскоре умер. Начатое дело успешно завершил его сын — Михаил. К 25 ноября 1735 года он создал из 200 тонн колокольной бронзы один из самых известных памятников литейного искусства.
Первое время Большой Успенский колокол находился в литьевой яме, где производилась его чеканная отделка. Пожар 1737 года повредил колокол — из-за неравномерного охлаждения он треснул, и от него отвалился кусок весом 11,5 т. В течение 100 лет Царь-колокол так и оставался в литьевой яме, покуда в 1836 году его не водрузили на постамент, созданный Монферраном.
26 июля 1951 года в ходе раскопок раскопок, которыми руководил выдающийся археолог, профессор МГУ Артемий Арциховский, была найдена первая берестяная грамота.
Но лишь позднее, когда с обнаружением других подобных грамот, ученые осознали, что сделано поистине эпохальное открытие.
Самая первая древнерусская берестяная грамота — маленькое письмецо простолюдина, жившего в XV веке, была найдена на древней мостовой Холопьей улицы в слоях XIV-XV веков на Неревском археологическом раскопе. Грамоту под номером один обнаружила работница Новгородского мебельного комбината Нина Акулова.
Вскоре берестяные грамоты были найдены на раскопках в Москве, Пскове, Смоленске, Старой Руссе, Твери, Торжке, а также в белорусских Витебске и Мстиславле и в украинском Звенигороде. Сегодня таких грамот насчитывается более тысячи.
Около 30 древнейших берестяных «посланий из прошлого» датированы первой половиной XI века, а наиболее поздняя грамота — серединой XV века. Более 450 грамот были написаны в XI-XIII веках, до нашествия на Древнюю Русь войск Чингисхана. Стали проясняться подробности жизни и личных взаимоотношений горожан XI-XV веков, воедино слились два мира, прежде только соприкасавшиеся один с другим: мир летописных источников и мир бытовых документальных свидетельств.
В отличие от текстов древнерусских летописей берестяные грамоты были полны сугубо бытовых деталей. Бытовой тематикой определялась также форма изложения. Большинство «посланий из прошлого» написаны на древнерусском разговорном языке и только небольшая их часть — на книжном церковно-славянском.
По оценкам специалистов, новгородские культурные слои хранят еще примерно 20 тысяч древнерусских берестяных грамот. И не случайно первой была найдена именно грамота Великого Новгорода…
26 июля 1972 — Красноярская ГЭС: Великая комсомольская стройка!
Красноярскую ГЭС строили с 1956 по 1972 год по проекту Ленинградского отделения института «Гидроэнергопроект». Уже в 1956 году для гидростроителей на месте Знаменского скита начали возводить город — Дивногорск.
8 августа 1959 года в перемычки котлована первой очереди были отсыпаны первые кубометры скальной породы. На первом этапе была построена водосбросная плотина и часть глухой левобережной плотины, а работы в правобережном котловане начались после перекрытия Енисея.
Укладка бетона в водосливную часть плотины Красноярской ГЭС началась 10 августа 1961 года, а уже 25 марта 1963 года более 150 МАЗов и КрАЗов за шесть с половиной часов бетонными глыбами и скальной породой перекрыли Енисей.
В ноябре 1967 года были запущены первый и второй гидроагрегаты Красноярской ГЭС. В 1968 году в эксплуатацию были введены еще три гидроагрегата, в 1969 году — четыре. В 1970 году, в честь 100-летия со дня рождения Ленина, был введен в эксплуатацию 10-й гидроагрегат. В 1971 году в эксплуатацию введены два последних — 11-й и 12-й — гидроагрегата Красноярской ГЭС. 26 июля 1972 года государственная комиссия приняла ГЭС в постоянную эксплуатацию с оценкой «отлично». В 1976 году Красноярская ГЭС была награждена орденом Трудового Красного Знамени за успехи в освоении уникального для того времени оборудования и достижение проектной мощности.
В Карелии открыт памятник военной медсестре
В городе Сегежа, Республика Карелия, 26 июля 2019 года состоялась торжественная церемония открытия памятника медицинской сестре. Мемориал, созданный скульптором Салаватом Щербаковым, посвящен медикам, погибшим на Карельском фронте Великой Отечественной войны. Участие в мероприятии приняли глава Карелии Артур Парфенчиков и заместитель секретаря Совета Безопасности Рашид Нургалиев.
В Сегежском районе, в годы войны, располагалось несколько госпиталей, некоторые из них пострадали от набегов финских диверсионных групп. Поводом для создания памятника стала трагедия, случившаяся 12 февраля 1942 года в поселке Петровский Ям.
Ночью финский диверсионный отряд скрытно вышел к тыловому гарнизону Красной армии в поселке Петровский Ям. В двух километрах от поселка был расположен госпитальный городок. Личный состав госпиталя и раненые спали, когда в окна зданий полетели гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Пытавшихся покинуть горящий лазарет медиков и пациентов расстреляли диверсанты. В результате погибли 37 человек.
Диверсионный отряд был разделен на 6 боевых групп. Одна из групп напала на госпитальный городок, где находились лечебные отделения, а другая — на поселок ББК № 12, где располагалось отделение госпиталя для легкораненых. Диверсантам удалось выйти из боя, уйдя от погони. В донесении начальника гарнизона и санитарной службы погибшими проходят 85 человек.
26 июля 2014 года Европейский союз обнародовал имена новых фигурантов санкционного списка, принятого в связи с ситуацией на Украине.
Туда вошли 15 человек, включая главу ФСБ Александра Бортникова, директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова, секретаря Совбеза Николая Патрушева и главу Чечни Рамзана Кадырова. Кроме того, в «черный список» попали члены Совбеза Рашид Нургалиев и Борис Грызлов, командующий пятой службой ФСБ Сергей Беседа, депутат Госдумы Михаил Дегтярев, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. ЕС также ввел санкции против так называемого народного губернатора самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Павла Губарева, «министра иностранных дел» ДНР Екатерины Губаревой, «замминистра обороны» ДНР Федора Березина, так называемого президента «Республики Новороссия« Валерия Каурова, помощника «министра обороны» ДНР Игоря Стрелкова Сергея Здрылюка и «первого вице-премьера» ДНР Владимира Антюфеева.