«динамитный лес» и легенда царского золота: чем знамениты руины кыштымского динамитного завода

О новой находке следов доисторической разработки уральских рудников

Следы доисторической разработки минеральных богатств Урала, Алтая и других местностей Сибири уже давно известны. Относительно Алтая, например, известно, что когда русские в 16 столетии ознакомились с металлическими богатствами его, неизвестными местными жителями того времени, то они нашли, что некоторые месторождения руд на Алтае уже разработаны до глубины 10-15 метров и сами разработки их уже завалены. При расчистке этих старых рудничных работ были найдены и сами инструменты, которыми производились прежде рудничные работы. Это клинья и долота из камня и оленьего рога, своего рода заступы и кирки из того же материала. Тут же находимы были и медные орудия этого рода, а также кучи старых шлаков с содержанием в них до 2% меди и правильные тигли. Такого рода следы древних подземных работ доисторического человека в России получили название чудских копей, по имени полумифической чуди, которой приписывается доисторическая разработка руд на Урале и Алтае. По общему мнению, при этих работах чудь добывала нужную для их культурных потребностей медь.

Подобного рода указания на доисторическую разработку минеральных богатств Урала были найдены минувшим летом в Кыштымской горнозаводской даче на Среднем Урале. В этой даче, верстах в 10-12 к юго-западу от Кыштымского завода находится Кыштымский железный рудник, на котором добывается бурый железняк. При горных работах на этом руднике минувшим летом был найден в поверхностной глине, на глубине 3 ½ аршин своеобразный предмет, который и был доставлен управляющему Кыштымскими горными заводами П.М. Карпинскому, давшему мне возможность познакомиться с этой находкой, в бытность мою в то время в Кыштыме.

Этот предмет имеет удлиненную, неправильно четырехугольную форму, до 46 см длины и 28 см ширины, а толщина его около 0,5 см. Хотя края его в целости не сохранились, но тем не менее ясно видно, что один длинный конец его имел довольно правильно полукруглую форму, а противоположный конец в средней своей части имел довольно широкий отросток, в настоящее время отчасти обломанный. Ближе к этому концу, в средних частях этого предмета находится четыре небольших отверстия, хорошо высверленные и расположенные по два в симметричном порядке.

Все вышеизложенное дало мне основание предположить, что эта находка представляет лопату, имевшую прежде длинную, может быть, деревянную рукоятку, которая привязывалась нитями или жилами, продевавшимся в четыре вышеупомянутые отверстия. Одна широкая поверхность этой лопаты была едва заметно плоско вогнутая и довольно гладкая, а противоположная широкая сторона имеет все свойства поверхности рога лося, в чем я убедился непосредственным сличением этой находки с лосиным рогом.

Итак это – лопата из лосиного рога, очевидно, судя по месту и условиям находки ее, употреблявшаяся при былой разработке нынешнего Кыштымского рудника. Я не вижу оснований полагать, что есть или была нужда теперь или недавно употреблять при разработке уральских железных рудников подобные роговые лопаты. Например, в виду нахождения подобных роговых орудий в других местностях, при аналогичных же условиях, позволительно думать, что здесь мы имеем дело с орудием довольно древним, употреблявшимся в былое, доисторическое время при рудничных работах в местности нынешнего Кыштымского рудника. Вероятно, в этом месте на Урале была рудная копь, аналогичная чудским копям Алтая и проч.

Лопата с Кыштымского рудника в Музее истории и археологии Урала в Екатеринбурге

Но здесь есть одна сторона, которая довольно существенно отличает вновь открытую копь от так называемых чудских копей. По общему мнению, в чудских копях добывалась медь, здесь же, по-видимому, железная руда, так как в настоящее время здесь добывается железная руда, а не медная, и о нахождения в этой местности Урала медных руд сведений не имеется.

Здесь прилагается два фотографических снимка с этой лопаты и реставрированный рисунок ее. При этом считаю нужным добавить, что имеющаяся на этой лопате трещина произошла недавно, очевидно от высыхания, так как первоначально этой трещины не было.

П. Кротов

«Известия Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете», том XIX, вып. 1, 1903 г.

Секреты Сержа и три главных правила жизни

«Я никогда не принимал наркотики. Алкоголь пробовал, но он не нравится, он отравляет. Табак попробовал один раз – что за гадость? Я вообще очень брезгую всем этим.

Кто сказал, что только веществами можно вызывать всплеск мыслей и энергии? Мой секрет в том, что я очень люблю солнце. С малых лет люблю находиться на улице, когда оно печет. У меня часто были ожоги головы – вот настолько. Видимо, излучения солнца, его электромагнетизм так на меня действуют. Это все же звездная радиация.

Второй секрет – гиперактивность и любви к труду. Обожаю полоть, что-то потаскать, дрова порубить. Меня прет от этого, происходит выброс дофаминов.

Полный текст видео «Идущий к реке» – просто нам приятно, что где-то на «Голе» он есть

«***, да мне *** на тебя, ***, слушай. Какая у тебя там тачка, ***, квартиры, срачки там, ***, яхты, все. Мне *** , хоть там «Бэнтли», хоть, ***, ***, «Майбах», хоть «Роллс-Ройс», хоть «Бугатти», ***, хоть стометровая яхта. Мне на это насрать, понимаешь? Сколько ты там, кого *** , каких баб, каких вот этих самок шикарных или атласных, ***, в космос ты летишь, мне на это насрать, понимаешь?

Я, ***, в своем познании настолько преисполнился, что я как будто бы уже сто триллионов миллиардов лет, ***, проживаю на триллионах и триллионах таких же планет, понимаешь, как эта Земля. Мне уже этот мир абсолютно понятен, и я здесь ищу только одного, ***: покоя и умиротворения. И вот этой гармонии от слияния с бесконечно вечным, от созерцания этого великого фрактального подобия и от вот этого замечательного всеединства существа, бесконечно вечного, куда ни посмотри: хоть вглубь – в бесконечно малое, хоть ввысь –  бесконечно большое, понимаешь? А ты мне опять со своим вот этим. ***, иди, суетись дальше: то твое распределение, это твой путь и твой горизонт познания и ощущения твоей природы. Он несоизмеримо мелок по сравнению с моим, понимаешь? 

Я как будто бы уже давно глубокий старец, бессмертный, ну или там уже почти бессмертный, который на этой планете от ее самого зарождения. Еще когда только Солнце только-только сформировалось как звезда. И вот это газопылевое облако после взрыва Солнца, когда оно вспыхнуло, как звезда, начало формировать вот эти коацерваты планеты, понимаешь, я на этой Земле уже как будто почти пять миллиардов лет, ***, живу и знаю вдоль и поперек этот весь мир, а ты мне какие-то…

Мне *** на твои тачки, на твои, ***, ***, яхты, на твои квартиры, там, на твое благо. Я был на этой планете бесконечным множеством: и круче Цезаря, и круче Гитлера, и круче всех великих, понимаешь, был. А где-то был конченым говном, еще хуже, чем здесь. Я множество этих состояний чувствую. Где-то я был больше подобен растению, где-то я больше был подобен птице, там, червю, где-то был просто сгусток камня, это все есть душа, понимаешь? Она имеет грани подобия совершенно многообразные, бесконечное множество. Но тебе этого не понять, поэтому ты езжай себе, ***.

Мы в этом мире как бы живем разными ощущениями и разными стремлениями, соответственно, разное наше и место, разное и наше распределение. Тебе я желаю все самые крутые тачки, чтоб были у тебя, и все самые лучше самки, чтобы раздвигали ноги перед тобой, чтобы раздвигали перед тобой щели шиворот-навыворот, ***, как ковер, это самое, раскрывали, растлевали, растлали, и ты их чтобы *** до посинения, докрасна, вон, как Солнце закатное. И чтоб на лучших яхтах и на самолетах летал. И кончал прямо с иллюминатора, и делал все, что только в голову могло прийти и не прийти. Если мало идей, обращайся ко мне, я тебе на каждую твою идею предложу сотню триллионов, как все делать.

Ну а я все, я иду, как глубокий старец, узревший вечное, прикоснувшийся к божественному, сам стал богоподобен и устремлен в это бесконечное. И который в умиротворении, покое, гармонии, благодати, в этом сокровенном блаженстве пребывает, вовлеченный во все и во вся, понимаешь. 

Вот и все, в этом наша разница. Так что я иду любоваться мирозданием, а ты идешь преисполняться в гранях каких-то, вот и вся разница, понимаешь. Ты не зришь в это вечное бесконечное, оно тебе не нужно. Ну, зато ты, так сказать, более активен, как вот этот дятел долбящий, или муравей, который очень активен в своей стезе. Поэтому давай, наши пути здесь, конечно, имеют грани подобия, потому что все едино, но я-то тебя прекрасно понимаю, а вот ты меня – вряд ли. Потому что я как бы тебя в себе содержу всю твою природу, она составляет одну маленькую там песчиночку, от того что есть во мне, вот и все. Поэтому давай, ступай, езжай, а я пошел наслаждаться, ***, ***, прекрасным осенним закатом на берегу теплой южной реки. 

Все, ***-бороздуй, и я *** , ***» .

Подвальные сооружения (помещения).

В первую очередь была осмотрена часть подвалов, расположенных в зданиях, окружающих северную дозорную башню. Определено, что в подвальных помещениях, где сейчас расположен склад химических веществ, находилась тайная (её нет на планах завода 1760 г. и 1815 г.) заводская тюрьма13, видимо та, которая, упоминается в разных источниках14. Определено, что тюрьма состоит из пяти помещений, в которых были произведены замеры рулеткой. В тюрьме толщина стен от 1 до 2 м, высота до потолка в камерах — 2,25 м. Потолок — арочный свод. Окна, в виде световых щелей, выходят на уровне (современном) земли, размером 18×18 см (в одиночной камере и карцере). Определено, что современный вход в подвал (тюрьму) был прорублен позднее (ширина — 1,43 м), первоначальный же вход в тюрьму был с восточной стороны здания в торцевой стенке (ширина — 1,3 м, свод арочный), который, видимо, тогда же был заложен кирпичом. В настоящее время сохранились только дверные крюки и петли, двери XVIII — XIX вв. отсутствуют. В полном объеме осмотреть помещения тюрьмы пока не удалось, т. к. они заполнены бутылями и мешками с химикатами.

Скрытые (тайные) подземные ходы сообщения, технологические и производственные подземные коммуникации.

Обнаружено, что практически под всей площадью завода, в старой её части (XVIII — XIX вв.) сохранились подземные сооружения в виде ходов, по которым сегодня можно перемещаться (в разных частях) во весь рост, или на корточках, или ползком. В некоторых местах зафиксировано свисание потолочных плит и заполнение ходов почти под потолок рыхлым грунтом. А кое-где бегут подземные (не природные) ручьи и стоит вода или грязь.

Выявлено, что из подвального помещения, расположенного юго-западнее северной дозорной башни, сохранился скрытый ход сообщения длинной около 70 м, ведущий до южной дозорной башни. Данный ход пройден на корточках до 58 м, далее он засыпан рыхлым грунтом. В ходу видны следы затопления (в некоторых частях хода сыро, грязь).

Одна часть, выявленной подземной системы ходов, создана в одно время (XVIII в.) и имеет одинаковое конструктивное исполнение, в виде траншеи с небольшим расширением к верху. Стены из дикого рваного камня, размером 30 — 65×15 — 30×10 — 20 см, на растворе, перекрытие — железные или чугунные плиты, размером 130×51×3 см. По длинной стороне плит имеются выступы (пазы) для плотной их подгонки друг к другу. На некоторых участках ходов данные плиты сохранились (по 1 — 2 шт.). Другая часть подземной системы, видимо, была создана уже в XIX в. и являлась производственными коммуникациями. Основная часть ходов была перекрыта железобетонными плитами, видимо, уже в советское время, а металлические плиты были сняты и сданы на металлолом.

Практически все осмотренные подземные ходы сообщения были приспособлены, возможно, еще в конце XIX в., а точнее с начала XX в. и по сей день под современные производственные и технологические коммуникации (под трубы для подвода горячей и холодной воды, канализации и электрических кабелей). Во многих ходах при прокладке труб, видимо, была проведена подсыпка грунта (ходы засыпаны наполовину и более грунтом). В некоторых местах ходов удалось вскрыть грунт на глубину — 0,5 — 0,6 м и обнажить облицовку стен хода диким камнем, увеличив при этом высоту хода до 1,5 м, что подтверждает один из выводов автора о проходимости ходов во весь рост. В некоторых ходах на стенах были оборудованы кронштейны с крюками для укладки электрических кабелей (в конце XIX начале XX вв.). Данные кронштейны сильно проржавели5.

Остаётся не выясненным до конца ряд вопросов, требующих продолжения исследований: какая часть подземных коммуникаций была построена во второй половине XVIII в., а какая из них — позднее в первой или второй половине XIX в. специально для организации технологической среды предприятия.

Первая спелестологическая экспедиция на Кыштымском заводе

Юрин В. И.

Из опыта исследований спелеообъектов Южного Урала и Зауралья : сб. научных статей / В. И. Юрин . — Челябинск : Цицеро, 2010. — 420 с.

Много различных легенд и преданий можно услышать в небольшом уральском городке Кыштыме Челябинской области от краеведов и научных сотрудников историко-революционного музея. Некоторые из них напрямую связаны, с якобы, существующими и по ныне подземными сооружениями — тайными ходами и подвалами. Вся эта устная информация и даже отдельные статьи краеведов, историков и архитекторов1 не были подтверждены исследованиями специалистов (спелестологов2 и археологов).

В ноябре 2003 г. Челябинский областной краеведческий музей совместно с Челябинским городским общественным фондом культуры организовали и провели впервые на Урале научную спелестологическую экспедицию (руководитель спелеоархеолог В.И. Юрин). Исследовательские работы проводились на территории современного предприятия «Кыштымский машиностроительный завод», бывшем Верхне-Кыштымском доменном (чугуноплавильном) и молотовом (железоделательном) заводе, основанном в 1757 г. На территории данного предприятия ранее были осмотрены и поставлены на учет 11 памятников (объектов) архитектуры и техники, представляющих научную, историческую и культурную ценность3.

Подземные же архитектурные сооружения, как на данном предприятии, так и на других старых заводах, на территории современной Челябинской области никто и никогда не исследовал. В ходе данной экспедиции была осмотрена только часть территории предприятия на предмет выявления и первичного изучения подземных объектов (сооружений). Удалось выявить и частично исследовать старые (вторая половина XVIII — начало XIX вв.) архитектурно-исторические подземные сооружения 4-х типов: скрытые (тайные) ходы сообщения, производственные коммуникации, подземный рабочий (водоотводной) канал (ларь) и подвалы. Также были осмотрены северная дозорная башня и сооружения в комплексе с ней. Во время исследований удалось пройти под землей около 300 м4.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кубанские звезды
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: