Находки на озере Кысыкуль Заметка о доисторических древностях в Южном Урале 1884 г

«древнейшие силы зла» и «инопланетянка»: необычные археологические находки урала — наш урал и весь мир

Города древней цивилизации

Источник изображения: haritonoff

Однако он далеко не единственный – на сегодняшний день смело можно говорить об обнаружении 24 таких поселений, 22 из которых находятся на территории Южного Урала и Зауралья.

Поселение Аландское

Находится оно в Оренбургской области Кваркенского района на мысе левого берега реки Суундук. Общая площадь бывшего города составляет 23 тысячи квадратных метров, на которой было найдено 5 жилищ, 2 из которых были раскопаны полностью, а остальные лишь частично. При этом раскопки велись лишь на маленькой части городища в 702 квадратных метра. Сооружения городища причисляют к XX веку до нашей эры и считают, что оно старше Аркаима на полтысячелетия.

Обнаружено укрепленное поселение было в 1987 году и имело овальную форму. Раскопки проводились в 1997, 1999 и 2001 году под руководством Т.С. Малютиной. Сейчас раскопки заморожены. Исследования показали, что внутренние стены поселения имели толщину около 6 метров, а перед ними был вырыт глубокий ров в 3 метра шириной.

Здесь были найдены изделия из металла, костяные проколки, различные украшения, фрагменты керамической посуды с орнаментом, наконечники стрел, выполненные из кремния. Исходя из этого, предполагается, что поселение было одновременно и крепостью и ремесленным центром.

Аркаим

В эпоху бронзы это место было округлым поселением общей площадью в 20 тысяч квадратных метров. Сегодня – это одно из популярнейших мест Челябинской области, куда стекаются ученые, археологи, туристы и последователи различных верований.

Источник изображения: kramola.info

Раскопки с 1987 по 1995 году проводились под руководством Г.Б. Здановича, при котором было раскопано около 40% всей территории поселения. При этом находки здесь были не богаты – глиняные черепки, орудия труда да угли. Однако, по непонятной причине Аркаим стал центром притяжения различных научных и псевдонаучных гипотез. Например, ученые вполне серьезно рассуждают о зарождении именно здесь арийской расы, о находившейся здесь древней обсерватории. Да и первую лошадь якобы одомашнили именно здесь, здесь же изобрели двухколесную телегу и придумали металлургическую печь. Но смелую точку зрения челябинских археологов, ясное дело, разделяет далеко не весь научный мир. На сегодняшний день раскопки остальной территории городища не проводятся, а недалеко от городища построили исторический парк, где можно подробнее узнать о жилищах человека бронзовой эпохи.

Синташта

Источник изображения: haritonoff

Помимо укрепленного поселения, здесь было обнаружено несколько курганов и могильников, а также глинянная керамика со следами орнамента в виде свастики, боевая колесница, датированная 2026 годом до нашей эры. Эта находка способствовала зарождению теории о том, что именно здесь была изобретена легкая колесница с двумя спицевыми колесами. В большом могильнике было найдено 40 могил, в малом – 9. Интересно, что мужчин хоронили вместе с лошадьми, ноги которых укладывали, таким образом, будто они бегут.

Каменный амбар

Работы были возобновлены в 2005 году и продолжались вплоть до 2013 года. За это время было изучено более 2640 квадратных метров и найдены руины вала с каменной облицовкой, несколько жилищ синташтинско-петровской культуры и одна постройка поздней бронзовой эпохи.

Людоеды Иртяшских городищ

В окрестностях закрытого города Озерска, на берегах Иртяшской системы озер, исследователями были обнаружены 11 укрепленных поселений раннего железного века. Позже поселения начали именовать Иртяшскими городищами.

Гамаюнский сосуд с городища Шатанов-2 / Источник фотографии: Озерский городской музей

Согласно исследованиям, племена здесь проживающие специализировались на производстве металла, позже их культуру обозначат как иткульскую. Считается, что племена обладали передовой технологией выплавки металла, изделия из которых приходилось постоянно защищать о врагов. Частые набеги и привели к появлению целой системы укрепленных поселений.

Часто поселения иткульцев были основаны на пепле сожженных городищ врага – как правило, воевали они с предками современных ненцев – гамаюнами. Закладка «кирпича» сопровождалась ритуальным захоронением убитых вражеской стороны. В одном из городищ был обнаружен череп со следами боевого ранения, нанесенного палицей.

Существует мнение (или легенда), что жители Иртяшских городищ были достаточно жестоки, если не кровожадны, и многие из своих действий сопровождали смертельными ритуалами. Например, при строительстве печи они обращались за помощью к богам – под основание будущей жаровни складывали топоры из камня, кости и железа и приносили жертву. Иногда в качестве дара богам выступали животные – овца, косуля, однако человеческие жертвы были у них далеко не редкостью. Якобы, в некоторых поселениях были найдены отрубленные конечности и черепа, а в одном из захоронений нашли мужчину с отрубленной головой и медным наконечником стрелы в ключице.

Также существует предположение, что иткульцы были каннибалами. Об этом свидетельствует углубление в плавильной печи, заполненное костями человеческих рук и ног. Якобы, на конечностях были обнаружены следы срезов мягких тканей, нанесенные в ходе трапезы.

Кочевницы с другой планеты, или аркаимская инопланетянка

Летом 2015 года археологи приступили к раскопкам 15 курганов, обнаруженных в нескольких километрах от Аркаима. Работа археологов практически сразу была вознаграждена необычной находкой – скелетом тела женщины-кочевницы с непропорционально вытянутым черепом. Древнюю жительницу Урала тут же окрестили инопланетянкой.

Восстанровленный образ кочевницы/ Источник фотографии: заповедник Аркаим

Ученые, исследовав место захоронения и саму «инопланетянку», пришли к выводу, что останки принадлежат культуре сарматов, а деформация черепа – возможная дань уважения моде того времени, либо отличительный знак принадлежности к конкретной касте. Позже, аркаимская кочевница заинтересовала антрополога Алексея Нечвалода, который вызвался восстановить ее лицо при жизни. Исходя из этой работы, южноуральская инопланетянка – пожилая женщина с морщинами и сединой в волосах.

В следующем году челябинские археологи обнаружили «сестру» аркаимской кочевницы. Ее голова также имела непривычно вытянутую форму. Вокруг останков были обнаружены ритуальные предметы – бусины, инструменты для прядения, небольшой железный клинок.

Выстрел в спину, или подлое убийство 6000-летней давности

В 1988 году в гроте (позже он получит название пещера Шамана) на Дождевом камне тагильским археологом Ю.Б. Сериковым было найдено два захоронения – в одном лежала женщина, в другом нашли мужчину.

Захоронение женщины было найдено недалеко от входа в грот. Оно, к сожалению, сохранилось лишь частично. Одежда ее была богато украшена: семьдесят три клыка выдры, два зуба северного оленя, два резца лося, зуб медведя. Учитывая всю неординарность в выборе убранств, ученые пришли к выводу, что найденная женщина – помощница шамана.

Захоронение мужчины, находящееся внутри грота, оказалось еще более интересным. Оно принадлежало самому шаману, возраст которого варьировался от 40 до 45 лет. Мужчина лежал на спине в скрюченном положении. На голове была надета шапка с клыком лисы, на поясе висели костяной гарпун и десять зубов бобра, а на штанах и сапогах были костяные подвески. На груди его красовался шлифованный нож, а рядом лежали колчан со стрелами, керамические черепки, сумка с орудиями и расколотые кости животных. Исследования показали, что останкам около 6,5 тысяч лет. Интересно, что смерть шамана была неестественной – между шейными позвонками мужчины был найден наконечник каменной стрелы.

Причиной убийства древними людьми шамана могла заключаться в старости и приближении смерти «посланника богов» (считается, что смерть была ритуальной). В те времена у некоторых народов существовал закон, запрещающий шаману умирать своей смертью – считалось, что связанные с ним миры погибнут вслед за ним. Орудие убийства тоже было выбрано не случайно – культ лука и стрелы занимал особое место в жизни древнего человека, подразумевая силу. Так, душа убитого стрелой шамана по ее оперению переходила в мир иной, и он уже не влачил бы прежнее дряхлое существование, а обрел бы прежнюю силу.

Помощница же была убита вслед за шаманом, и похоронена у входа, чтобы не дать душе убитого покинуть пещеру.

Клозет алакульской культуры

Раскопки на Урале ведутся регулярно и обычно их результатами становятся орудия труда, оружие, фрагменты керамики, украшения, кости и другие предметы культуры древних людей. Однако летом 2012 южноуральские археологи нашли предмет более приземленный, а именно туалет эпохи бронзы (кто бы мог подумать, что уже тогда люди были столь цивилизованы).

Изначально археологи обнаружили колодец. У колодца полностью сохранилась оплетка из березовых прутьев, что участники экспедиции посчитали большой удачей. А в верхней части сооружения они обнаружили коричневую рыхлую структуру. И только после того, как археологи набрали полный мешок окаменелых человеческих экскрементов, стало ясно, что колодец скрывает в себе нечто большее. Обычно подобные бытовые моменты остаются за рамками исследований.

Находка была сделана в поселении Чебаркуль-3, на месте бывшего проживания алакульской культуры.

Загадочная находка строителей

Три человеческих черепа и кости – такой находкой накануне похвасталась строительная бригада, работавшая на юге Карелии. Во время ландшафтных работ человеческие останки вместе с землей подняли на экскаваторе. Сразу же, после того, как строители обнаружили их, на место были вызваны сотрудники спецорганов, а сами работы на данном участке приостановлены. С этого и началось исследование.

https://youtube.com/watch?v=szWmt5aTs5c

Что удивительно, захоронение располагалось совсем на небольшой глубине, некоторые останки лишь слегка были присыпаны землей. Буквально за пару дней поисковики обнаружили порядка 200 человек, среди которых мужчины, женщины и даже груднички. Как объясняют в союзе поисковиков – случай беспрецедентный. Таких захоронений на территории Карелии ранее не находили. Изначально у специалистов возникла версия о том, что останки здесь лежат со времен Великой Отечественной войны, однако при дальнейшем исследовании территории не было обнаружено ни одного предмета, связанного с этим временем. Зато, предположили, что на этом месте произошла какая-то массовая расправа – один из детских черепов был пробит древним кованым гвоздем.

А вот в музее воинской славы добавили, что, возможно, люди были прибиты к доскам от головы до таза, также были найдены отдельно тела, и отдельно головы.

Единственное, что сейчас может служить подсказкой для археологов, — это несколько монет, чеканки 1635 года. Остается лишь выяснить, как эта монета туда попала – случайно или действительно принадлежала людям, жившим более трехсот лет назад.

Страна городов

Это название уникальным строениям даст Геннадий Борисович Зданович, под чьим руководством проводился ряд археологических раскопок древних городов. Стоит отметить, что термин пришелся впору этим архитектурным памятникам – их приближенность друг к другу, единый архитектурный стиль, а также схожие инженерные решения и материалы подтверждают их общность.

Согласно выводам, сделанным исследователями и учеными, городища – не эволюционная перестройка прежних мелких селений или стоянок. До того как сюда пришли, так называемые, праиндоевропейцы здесь не было ничего – одна холмистая степь. При этом строительство явно велось по общему плану и топографической логике. Например, между всеми городами соблюдалось расстояние в 30-50 километров, которые легко можно было преодолеть за 12 часов (считается, что перемещались эти племена на лошади или колеснице) без остановок на ночлег за пределами цивилизации.

Города также представляли собой не скопление мелких разномастных домишек за высоким частоколом, а целостные инженерные сооружения, выполненные по единой схеме. Причем в разные эпохи архитектурные решения менялись – например, самые ранние постройки имеют круглую форму, а более поздние – квадратную.

Неординарная для территории и эпохи застройка и стала основной причиной туристического и исследовательского интереса. Хотя стоит отметить, что часть туристов привлекает все же не историческая составляющая, а огромное количество мифов и псевдонаучных гипотез, коих полно на просторах интернета. Благодаря этому, возле одного из городов – Аркаима – появилось несколько современных инсталляций.

Шигирский идол: древнейшие силы зла

В 1890 году на одном из приисков Шигирского торфяника неподалеку от нынешнего Екатеринбурга золотоискатели извлекли с четырехметровой глубины необычную деревянную скульптуру. Из-за плохого состояния доставать фигуру пришлось по частям, и когда она прибыла в музей УОЛЕ (современный Свердловский краеведческий музей) перед исследователями предстала груда деревянных обломков.

Сегодня эти обломки – уникальнейший памятник археологии, увидеть который стремятся исследователи и просто любопытствующие со всего света. Большой Шигирский идол является самой бкрупной и самой древней скульптурой известной человеку. Более того, достоверно известно, что идол вдвое старше знаменитых Египетских пирамид. Некоторые исследователи, например немецкие ученые, полагают, что Шигирский идол – воплощение злой силы, дьявола.

Согласно данным исследований, идол был создан охотниками-собирателями из цельной лиственницы. Изначально высота Шигирского идола составляла более 5 метров, однако позже практически 200-сантиметровый участок был потерян, так что сегодня исследователи довольствуются оставшимися 3,4 метрами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кубанские звезды
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: