Одуванчик: полезные свойства и народные рецепты

Лечебные свойства

Хотя одуванчики принято считать сорняком, это не меняет того факта, что обладает целебной силой.

Цветки, стебель, а также листья и корни растения используются для производства натуральных средств. Наземная часть и корень обладают разными свойствами, способные облегчить многие проблемы со здоровьем.

Одуванчик обладает:

  • Антидиабетическим;
  • Мочегонным;
  • Желчегонным;
  • Антиоксидантным;
  • Спазмолитическим;
  • Дезинтоксикационным;
  • Жаропонижающим;
  • Отхаркивающим;
  • Гиполипидемическим;
  • Слабительным;
  • Противовоспалительным;
  • Успокаивающим;
  • Антимикробным

действием.

Благодаря содержанию витамина С обладает противоцинготными, а витаминов группы В и магнию — легкими снотворными свойствами.

Ученые подтвердили:

  • Противотуберкулезные;
  • Фунгицидные;
  • Противоканцерогенные;
  • Противогельминтные

свойства.

Изучаются противораковые свойства одуванчика. Предполагается, что чай из одуванчика поддерживает лечение лейкемии или лимфомы.

По мнению исследователей, за противораковую активность в первую очередь ответственны тараксастерол и тараксерол. Некоторые испытания на животных подтвердили эту гипотезу. Однако клинических испытаний, подтверждающих такой эффект у человека, не проводилось.

Тем не менее народная медицина уже давно использует растение для профилактики рака.

Фитотерапия использует в первую очередь очищающее действие одуванчика, влияющие на правильное функционирование одного из важнейших органов человеческого организма – печени.

Помимо комплексной дезинтоксикации, печень вырабатывает желчь, отвечающую за правильное переваривание жиров. Печень – чудесный орган человеческого тела, часто недаром именуемый главной частной «лабораторией».

Хотя это единственный орган, относящийся к желудочно-кишечному тракту, обладающий регенеративными свойствами, то есть способный к самовосстановлению, следует относиться с особой осторожностью и не допускать разрушения неправильным питанием и образом жизни. Этот орган выполняет более 500 функций, в задачи которого входят, в том числе:

Этот орган выполняет более 500 функций, в задачи которого входят, в том числе:

  • Хранение питательных веществ;
  • Фильтрация и обработка химических веществ, содержащихся в продуктах питания.

Воздействуя на печень, одуванчик:

  • Усиливает аппетит;
  • Уменьшает застойные явления в брюшной полости;
  • Ослабляет спазмы в желчных протоках и желчном пузыре.

Благодаря горьким веществам, тритерпенам, инулину и некоторым другим соединениям, относится к желчегонным растениям. Препараты одуванчика стимулируют работу печени и желчевыводящих путей, облегчая поступление желчи в двенадцатиперстную кишку.

Активные вещества растения усиливают секрецию желудочного сока, что облегчает переваривание пищи и регуляцию дефекации.

Улучшение обмена веществ способствует похудению, благодаря чему одуванчик можно включать в состав продуктов, способствующих снижению массы тела.

Помимо благотворного влияния на пищеварительную систему, также используется при лечении мочевыводящих путей.

Употребляемый в сыром виде в виде салатов сразу после сбора или высушенным в виде чая, естественное мочегонное средство, помогающее выводить соединения азота с мочой.

Благодаря тому, что способствует выведению из организма отложений и токсических соединений, можно, как и в случае с крапивой, ожидать приятного «побочного эффекта», заключающегося в улучшении состояния организма и кожи. Особенно это заметят люди, страдающие прыщами, экземой или псориазом.

Одуванчик также союзник диабетиков в начальной стадии заболевания, снижает уровень глюкозы в крови. За эти полезные свойства отвечает полисахарид — инулин, представляющий собой растворимую фракцию клетчатки.

Содержащиеся в одуванчике витамины, минеральные соли, терпены, органические кислоты помогают в процедурах по очистке крови. Улучшают кровообращение, что оказывает влияние на работу всех клеток и органов организма, в том числе правильную работу головного мозга.

Молочко из одуванчика содержит каучукоподобные смолы, органические кислоты, антиоксиданты, антибактериальные и вирусные соединения, благодаря которым идеально подходит в качестве средства от всех видов кожных заболеваний. Молочно-белый сок, выжатый из стеблей и корней, помогает бороться с бородавками, прыщами и перхотью.

Сок одуванчика используется для лечения бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. В дополнение к каприловой кислоте и маслу орегано, это одно из популярных натуральных средств, борющихся со штаммами Candida. Этот эффект в основном объясняется наличием розмариновой кислоты.

Целебные свойства сырья одуванчика

Используемые части растения: корни, листья, трава, сок одуванчика.

Целебные свойства одуванчиков обусловлены наличием в растении биологически активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • лютеолин — цветы;
  • лютеолин-7-глюкозид;
  • олеаноловая кислота (виргаауреагенин В) — цветы;
  • провитамин А (каротин);
  • бета-ситостерол (бета-ситостерин) — корень, листья, цветы;
  • скополетин — растение, цветы;
  • стигмастерин (стигмастерол) — корень, листья;
  • холин — цветы;
  • церотиновая кислота — корень;
  • эскулетин.

В корнях обнаружено значительное количество инулина. Осенью корни содержат до 18% сахаров.

Время сбора: апрель-май.

Сбор: корни одуванчика лучше всего заготавливать ранней весной, в апреле-мае, можно собирать осенью после увядания листьев. Растение выкапывают, отряхивают от земли, корень расщепляют вдоль и перед сушкой провяливают до прекращения истечения млечного сока. Затем корни вместе листовой розеткой подвешивают для просушки в хорошо проветриваемом месте. В хорошую погоду корни высыхают за 10-15 дней. Можно сушить в сушилках при температуре 40-50°С. Сушка считается законченной, когда корни становятся ломкими. Сырьё состоит из маловетвистых, продольно морщинистых корней или их частей длиной около 15 см и толщиной 3 см. Снаружи цвет тёмно-бурый, внутри — белый с желтоватым оттенком; запах отсутствует. Вкус сладковато-горький, слизистый. Снижает качество сырья примесь дряблых чёрно-бурых корней, частей длиной меньше 2 см, органов других растений, минеральных примесей. Лечебные свойства сырья одуванчика сохраняются в течение трех лет.

При заготовке нельзя допускать примеси корней других видов одуванчика: красноплодного, позднего, бессарабского и др. Случается это редко, так как одуванчик лекарственный безошибочно и легко определяется.

Применение: одуванчик как лекарственное растение был известен с незапамятных времен и в наше время широко применяется в народной медицине многих стран.

Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным действием.

Водный настой корней и листьев одуванчика улучшает пищеварение, аппетит, общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.

Лекарственные свойства корней и травы одуванчика используются для возбуждения аппетита при анорексиях различной этиологии и при анацидных гастритах для повышения секреции пищеварительных желез. Рекомендуется также применять в качестве желчегонного средства.

Порошок из высушенных корней одуванчика используется для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства.

Одуванчик применяют при диабете и для лечения анемии.

Свежие листья и сок из листьев рекомендуются для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, авитаминоза С, анемии.

Также народной медициной рекомендовано применение одуванчика внутрь и наружно при фурункулёзе, экземе, кожных сыпях.

Масляная настойка корней одуванчика лекарственного тоже очень полезна, она используется как средство при лечении ожогов.

Для удаления бородавок и мозолей местно применяется 4-5 раз в день млечный сок из цветоносов растения.

Хозяйственное назначение: из цветков одуванчика готовят варенье, а из поджаренных корней — суррогат кофе.

Ранней весной листья одуванчика используются для приготовления салатов. При этом листья погружают на 30-40 минут в соленой раствор, чтобы уменьшить горечь.

В некоторых странах листья заготавливают впрок, заквашивая как капусту, а также маринуют весенние листья.

Медонос и отличный пыльценос. Пыльца богата ценными аминокислотами, натуральными сахарами, белковыми соединениями и липидами, нужными для развития пчелиных роёв. Нектар пчёлы собирают не всегда и обычно в небольших количествах.

Использование

С лечебной целью используют корни, листья, траву, сок. Листья, траву и сок заготавливают в июне, корни — ранней весной или поздней осенью.

Весной во время цветения даёт медоносным пчёлам большое количество пыльцы-обножки, содержащей много сахара, белков и жиров. Нектар с одуванчика пчёлы собирают в небольшом количестве и не всегда .

Воздействие

Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным действием.

Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.

Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.

Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства.

Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий.

Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.

Народная медицина

Одуванчик употребляют для лечения гепатита, холецистита, жёлчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства.

Свежие листья и сок из листьев рекомендуют для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, при авитаминозе С, анемии.

Настой травы вместе с корнями употребляют при различных заболеваниях печени и жёлчного пузыря, опухолях, водянке, мочекаменной болезни, геморрое. Настой травы применяют при авитаминозах, а также при различных болезнях кожи: сыпях, угрях, фурункулёзе.

В китайской народной медицине все части растения употребляют в качестве жаропонижающего, потогонного, общеукрепляющего средства, а также при сниженном аппетите, укусах змей, для усиления лактации у кормящих матерей, при воспалении лимфатических узлов, фурункулёзе и других кожных заболеваниях.

Одуванчик также применяют внутрь и наружно при фурункулёзе, экземе, кожных сыпях. Масляную настойку корней одуванчика используют как средство при лечении ожогов, а при удалении бородавок и мозолей местно применяют млечный сок растения.

Иногда для лечения экзем готовят мазь из порошка корней одуванчика и мёда в соотношении 1:2.

В питании

Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте.

Ранней весной листья одуванчика используют для приготовления салатов. При этом листья погружают на 30—40 минут в солевой раствор, чтобы значительно уменьшить их горечь.

В некоторых странах листья заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья.

Косметика

Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Описание Одуванчика лекарственного

Наиболее любимый и часто встречающийся одуванчик у нас в России — Одуванчик лекарственный.

Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение семейства астровых, имеет толстый стержневой ветвистый корень, который почти отвесно идет в глубь земли и достигает длины 50 см. На беловатой поверхности корня под лупой можно заметить пояса млечных ходов в виде темных колец. Листья в прикорневой розетке струговидно-перисто-рассеченные. Их величина зависит от места, где растет одуванчик.

На сухих почвах при ярком солнце листья у одуванчика длиной не более 15-20 см, а в канавах, где влажно и тень, они вырастают нередко в три раза длиннее. Если посмотреть внимательно на лист растения, то можно заметить, что по его середине проходит нечто вроде желобка. Оказывается, эти желобки собирают влагу, в том числе и ночную, и направляют ее ручейками к корню.

Цветочный стебель (стрелка) одуванчика толстоватый, безлистный, цилиндрический, дудчатый, на верхушке несет одну желто-золотистую головку, которая представляет собой не отдельный цветок, а целую их корзинку. Каждый цветок имеет вид трубочки с пятью сросшимися лепестками и приросшими к ним пятью тычинками.

Соцветия-корзинки одуванчика ведут себя по-разному и в течение дня, и в зависимости от погоды. Во второй половине дня и во влажную погоду они закрываются, предохраняя пыльцу от намокания. В ясную погоду соцветия открываются в 6 ч утра и закрываются в 3 ч дня. Таким образом, по состоянию соцветий одуванчика можно довольно точно узнать время.

Плоды у одуванчика — невесомые, сухие семянки, прикрепленные длинным тонким стерженьком к пушинкам-парашютикам, которые легко сдуваются ветром. Интересно, что парашютики исключительно точно выполняют свое назначение: при полете семянки одуванчика не раскачиваются и не переворачиваются, они всегда внизу, и, приземляясь, уже готовы к посеву.

Минимальная температура прорастания семянок +2…+4 °С. Всходы одуванчика из семянок и побеги от почек на корневой шейке появляются в конце апреля и в течении лета. Летние всходы перезимовывают. Цветёт в мае-июне. Максимальная плодовитость растения — 12 тысяч семянок, которые прорастают с глубины не более 4…5 см.

Одуванчик легко приспосабливается к условиям среды и благополучно выживает, перенося вытаптывание и выпас. Его не могут заглушить и потеснить никакие другие растения!

Одуванчик лекарственный. Sebastian Stabinger

Применение одуванчика в лечебных целях — рецепты

Для здоровья организма и профилактики можно просто съедать по 5-6 свежих стебельков одуванчика, Вы будете не только хорошо себя чувствовать, но и иметь хорошее настроение.

Настой одуванчика. 1 ч. ложку истолченных корней одуванчика залейте стаканом холодной воды, поставьте на огонь на 20 минут. Процедите, оставьте настояться 8 часов.

Сок одуванчика. Листья одуванчика промойте, замочите на 30 минут в соленой воде, промойте проточной водой и ошпарьте кипятком. Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером и отожмите сок. Сок разбавляется водой в пропорции 1:1, а затем кипятится 5 минут. Пить нужно по 1/4 стакана 2 раза в день. Такой сок хорошо принимать при гастрите с пониженной кислотностью.

Масло одуванчика. В стеклянную банку засыпьте соцветия одуванчика и залейте растительным маслом, подержите состав на водяной бане 40 минут и оставьте настаиваться. Масло можно так и хранить, а можно отжать через марлю. Такое масло хорошее средство от ожогов.

Сироп из одуванчика. 200-300 цветков одуванчика залейте 0,5 л воды и прокипятите пару минут. Слейте через дуршлаг, после остывания хорошо отожмите цветы. Получившуюся жидкость процедите и добавьте 4,5 стакана сахара. Доведите до кипения, прокипятите 6-8 минут, разлейте в стеклянные баночки, храните в холоде.

Спиртовая настойка одуванчика. Мелко нарежьте цветочки одуванчика и заполните ими банку, затем доверху залейте их спиртом. Оставьте на 2 недели в темном помещении (не в холодильнике). Используют такую настойку для растираний и компрессов.

Настойка одуванчика на водке. Помойте цветки, просушите, наполните ими банку и утрамбуйте так, что б банка была заполнена на 75%. Залейте водкой до верхушки банки и оставьте настаиваться на 3 недели. Когда настойка готова, процедите настойку от цветов (цветочки выжмите). Такую настойку применяют при остеохондрозе, подагре, болях в мышцах и суставах.

Варенье из одуванчика. Возьмите 1 кг цветков одуванчика, 2 лимона, 2 горсти листьев вишни, 1,5 л воды и 2 кг сахара. Удалите зеленые листики с цветков, промойте. Лимоны натрите на терке и смешайте с цветами и листьями вишни. Залейте полученную смесь водой, доведите до кипения и прокипятите 10 минут на медленном огне. Оставьте настояться на сутки в прохладном месте. Процедите, добавьте сахар и варите 1 час на слабом огне. Остудите и разлейте по стерилизованным баночкам.

Салат из одуванчика. Молодые листья одуванчика помойте в холодной воде и мелко нарежьте. По желанию можете добавить лук, петрушку и укроп. По вкусу – соль, перец и другие приправы. Заправьте льняным маслом.

Кофе из одуванчика. Корни одуванчика тщательно очистите, промойте и обсушите. Обжарьте в духовке до золотисто-коричневого цвета и измельчите на кофемолке. Заварите в горячей воде, как кофе, добавьте сахар по вкусу. Также, можете добавить мёд и лимон.

Польза одуванчика для здоровья

Лечебные свойства одуванчика и его медицинский потенциал описаны очень подробно. Использование этого растения помогает облегчить состояние при многих заболеваниях и способствует общему оздоровлению человеческого организма. В чём же заключается польза травы для здоровья мужчин, женщин и детей?

Для мужчин

Особенно ценен жёлтый цветок для мужчин в качестве средства, которое восстанавливает эректильную функцию. Это целебное свойство обеспечивается за счёт повышения уровня тестостерона, улучшения проходимости кровеносных сосудов, избавления от синдрома хронической усталости.

Кроме того, в составе сока одуванчика присутствует вещество лютеолин, которое борется с раковыми образованиями. Проводились исследования, которые показали эффективность фитопрепаратов при онкологических заболеваниях предстательной железы.

Для женщин

Не менее полезен зелёный «доктор» и для женщин. Лекарственные средства из одуванчика (в составе комплексной терапии) целесообразно использовать в следующих ситуациях:

  • опухолевые образования молочных желёз;
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • кисты яичников;
  • гормональные расстройства;
  • болезненные менструации.

Препараты одуванчика целесообразно принимать в климактерический период, когда нарушается гормональный баланс. Это, в свою очередь, способно спровоцировать развитие различных заболеваний гинекологического плана. Жёлтый цветок и в этом случае тоже может помочь справиться с негативными симптомами менопаузы и её последствиями.

Корень одуванчика применяют для избавления от лишнего веса. Польза заключается в активизировании метаболических процессов, ускорении выхода токсических веществ и лишней жидкости, расщеплении жировых «подушек». Дополнительно организм насыщается калием и другими минеральными веществами.

Что касается вопроса применения одуванчика при беременности, то специалисты всё же советуют избегать такой практики. В составе растения присутствуют растительные гормоны, что может негативно сказать на состоянии женщины.

А вот во время лактации трава может пригодиться – она стимулирует выделение молока

Правда, его привкус иногда становится горьковатым, поэтому важно соблюдать дозировку

Для детей

Травянистое растение не рекомендовано к употреблению детям до 12 лет. Содержащиеся в одуванчике вещества способны навредить растущему организму. Лишь в подростковом возрасте можно использовать препараты из жёлтого цветка при различных заболеваниях, например, при простуде, глистной инвазии.

Перед применением фитопрепаратов следует проконсультироваться со специалистом. Он проведёт необходимые диагностические мероприятия, установить целесообразность использования настоев из одуванчика в комплексной терапии.

Блюда из одуванчика

Для еды используют различные части одуванчика: листья и корни, цветочные бутоны. Из молодых листьев делают салаты, приправы к мясным и рыбным блюдам, добавляют в супы. Никакие зелёные овощи не могут сравниться с одуванчиком по содержанию солей железа, фосфора и кальция.

Из соцветий можно приготовить варенье, которое по вкусу напоминает свежий пчелиный мед. Употребляют его с чаем при различных простудных заболеваниях.

Для приготовления салатов из листьев одуванчика удаляется излишняя горечь путем замачивания их в 3-процентном растворе поваренной соли комнатной температуры в течение 30 минут, после чего листья промывают в холодной кипяченой воде.

На 100 г листьев одуванчика берется 1 л кипяченой воды комнатной температуры, в которой растворяют 30 г поваренной соли, что в объемном соотношении составляет 3 чайные (или 1 столовую) ложки соли.

Горечь также может быть удалена из листьев одуванчика путем их обесцвечивания. Для этого их затемняют светонепроницаемым материалом. Однако, молодые листья, тем более если из них удалить центральный стержень, почти не горчат и вполне пригодны для салатов без дополнительной обработки раствором поваренной соли, поскольку рассол убивает не только горечь, но и ценные биологически активные вещества.

Кофе из корней одуванчика

Поджаренные корни одуванчика с успехом заменяют кофе. Для этого их тщательно промывают, высушивают в духовке до побурения. Затем размалывают в кофемолке и заваривают, как кофе. Поджаренные корни ароматны, имеют настоящий кофейный цвет, содержат до 15 % белков, 2 % яблочной кислоты, 20 % Сахаров и 40 % крахмалистого вещества инулина, которое при нагревании превращается в сахар. Сильно поджаренные (до покраснения) корни сладковаты, с ними можно пить чай. Жарят также целиком розетки распустившихся листьев.

Вытяжка из одуванчика

Уникальным оздоровительным эффектом обладаёт вытяжка из одуванчика.

Распустившиеся соцветия насыпают тонким слоем (толщиной 3-4 см) в 3-литровую стеклянную банку, затем насыпают слой сахара толщиной 2-3 см, после чего продолжают чередовать прослойку соцветий, прослойку сахара – и так до половины банки. На 3-литровую банку потребуется 1-1,5 кг сахара

После этого чистой, специально приготовленной палочкой осторожно утрамбовывают содержимое. Для увлажнения смеси можно добавить до 100 мл воды

После уплотнения смеси продолжают слой за слоем укладывать цветки и сахар почти до верха банки. Затем ещё раз утрамбовывают содержимое. При уплотнении смеси начинает выделяться сок, представляющий собой вытяжку буроватого цвета. Он слегка горьковат, но приятен на вкус (напоминает жженый сахар). Процеживать содержимое банки не следует. Этот одуванчиковый концентрат можно добавлять к чаю, к различным напиткам или салатам, а можно принимать как самостоятельное средство по 1 ч. ложке 3-4 раза в день.

Вытяжка из одуванчика снимает утомляемость, повышает аппетит и поднимает жизненный тонус.

Мясной салат с листьями одуванчиков

  • 100 г листьев одуванчика,
  • 100 г мяса,
  • 1 яйцо,
  • 50 г консервированного зелёного горошка,
  • 50 г моркови,
  • 25 г зелёного лука,
  • сметана,
  • соль,
  • зелень.

Способ приготовления

Выдержанные в холодной соленой воде листья одуванчика нарежьте соломкой. Добавьте нарезанное кусочками отварное или жареное мясо, рубленое вареное яйцо, тертую морковь, зелёный горошек и соль. Салат заправьте сметаной и посыпьте зеленью укропа или петрушки.

Варенье из одуванчиков

Способ приготовления

Лимоны вместе с кожицей нарежьте и варите 10 мин с цветками одуванчика. Настаивать сутки. Затем массу отожмите, настой процедите, добавьте в него сахар и варите до готовности. Горячее варенье разлейте в банки и закатайте крышками. Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту, добавив половину чайной ложки её за 15 мин до конца варки.

  1. Иллюстрированная энциклопедия «Лекарственные травы России»;
  2. «Лекарственные растения леса» Никиточкин Т.Д.;
  3. «Лекарственные растения» Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;
  4. Иллюстрированная энциклопедия «Лекарственные растения луга».

Химический состав и полезны свойства

В лекарственных целях используют полностью все растение: листья, стебель, цветы и корень одуванчика. Они обладают большим количеством полезных компонентов, которые необходимы организму. Специалисты, в ходе исследований, обнаружили в этом растении такие полезные вещества:

  • каротиноиды, смолы;
  • витамины группы В, С, Р;
  • кальций, минеральные соли;
  • железо, органические кислоты;
  • калий, никель;
  • углеводы, белковые вещества;
  • бор, фосфор;
  • титан, дубильные компоненты;
  • жирные масла, медь, молибден.

Благодаря своему богатому химическому составу цветок одуванчик является панацеей от многих недугов. Его широко применяли еще с давних времен, для восстановления здоровья. Из него готовили разнообразные лекарственные рецепты, а также использовали в кулинарии.

Сегодня одуванчик занимает достойное место в традиционной и народной медицине. Он положительно влияет на человеческий организм и восстанавливает работу многих органов и систем. Растение отлично помогает решить такие проблемы со здоровьем:

  • возбуждает аппетит, является мочегонным средством;
  • снимает интоксикацию, помогает при циррозе печени;
  • нормализует работу органов пищеварения;
  • снимает отечность, стимулирует работу почек;
  • хорошо помогает при атеросклерозе;
  • нормализует количество сахара в организме;
  • применяется при лечении малокровия;
  • эффективно заживляет разного рода раны и порезы;
  • качественно выводит гельминтов из организма;
  • настраивает работу сердечно-сосудистой системы;
  • борется с бородавками, устраняет кожные недуги;
  • провоцирует приток молока, у кормящих мам;
  • устраняет усталость и приводит организм в бодрость;
  • используется при стоматологических заболеваниях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кубанские звезды
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: