Туимский провал

Прародитель Магнитки ушёл под воду

19:02, 20 июл 2018Главная / Общество
Фото: Вечерний Магнитогорск

Краевед предлагает сохранить то, что осталось на суше.Галина Гончарова более 20 лет занимается изучением истории станицы Магнитной. Будучи учителем изобразительного искусства в 1990е годы, она решила выяснить, что сохранилось от наличников и других архитектурных деталей казачьего поселения. Стала обходить дворы старой Магнитки. Наличников она не обнаружила – казаки не очень любили украшать свои дома. Зато в подворьях она нашла немало интересных предметов, относящихся к концу XIX – начале XX веков. Галина Ивановна увлеклась историей этих вещей, а вместе с ней и историей станицы. Оказалось, старая Магнитка наполнена памятниками прошлых столетий, которые понемногу разрушаются.И ещё больше памятников находится под водой – центральная часть станицы для нужд металлургического комбината была затоплена в 1930-х годах. Жителей переселили на территорию нынешней станицы Магнитной, в Новокоммунальный и Новомагнитный посёлки (левый берег).
Я предлагаю поставить в этих местах указатели, баннеры или стелы. Они могли бы стать основой прогулочного маршрута, где магнитогорцы познакомятся с историей своего города,

– рассказала краевед Галина Гончарова.Неоднократно она поднимала вопрос создания прогулочного маршрута, однако пока идея Галины Ивановны не была поддержана на уровне города. «Вечерний Магнитогорск» предлагает вам сделать небольшую экскурсию по историческим местам станицы Магнитной на основе находок Галины Гончаровой.Первым пунктом станет форштадт – непосредственно сама крепость, укреплённая и вооружённая. Именно там находились основные силы казачества, защищавшего восточные рубежи страны. Почти вся её территория сейчас находится под водой, западную часть его можно обнаружить на берегу Урала в районе улицы Приозёрная.Неподалёку, в районе последних домов улицы Окружная, находилась гора Маячная. Под ней располагался горшочный завод, который поставлял посуду в станицу. Чуть подальше располагалась ещё одна гора Кожевенная, на нынешнем мысе, который находится на востоке от пересечения проезда Сиреневый и улицы Коробова. Кожевенной горка была названа неслучайно – под ней располагался цех по обработке кожи, принадлежащий купцам Шлыгиным. Об этой фамилии мы ещё поговорим.На территории крепости, ныне затопленной, располагалось немало интересных объектов: центральная площадь, на ней – церковь святой Троицы, школа в доме Починских (начало XX века), малая площадь с часовней и памятником Ивану Ивановичу Мистрову, бывшему коменданту крепости. Бюст был установлен в 1830 году «за благоразумное управление, в котором сочетал он в себе их начальника и отца». К слову, по инициативе магнитогорского казачества, он был воссоздан в 2005 году на пересечении улиц Рабочая и Салавата Юлаева.Рядом стоял дом Починских.
Фёдор Ефимович Починский – единственный помещик-дворянин станицы, был последователем столыпинских преобразований в русской деревне. Он имел конный завод, мельницы, вёл торговлю конями и хлебом, владел кожевенным производством,

– рассказывает Галина Гончарова.О мельницах Починского мы ещё поговорим. Они тоже сохранились до наших дней.Советы не стали разрушать особняк, а открыли в 20-е годы в нём школу для мальчиков и девочек. За партами сидели по три человека, а общая численность школьных классов составляла более 40 человек. Но через 10 лет и школа была разобрана, а её остатки безвозвратно ушли под воду.
Учащиеся школы заглядывали в кладовую старинного дома и видели там мраморный умывальник, зеркало в резной оправе и многое другое из убранства помещичьего особняка,

– рассказывает Галина Гончарова.Продолжение следует…

Кругом враги

Год начала строительства Магнитки стал поворотным в судьбе станицы. Первым, кто прибыл в Магнитную в феврале 1929 года, был знаменитый Андрей Сулимов, «первый магнитогорец».

«Работники Уралоблпотребсоюза уже знали, что меня посылают в Магнитную, и заблаговременно приготовили командировочное удостоверение с указанием, что я направлен в качестве уполномоченного Уралпотребсоюза на строительство Магнитогорского завода для организации рабочего снабжения, − вспоминал Андрей Иванович. − Меня попросили арендовать для Магнитостроя несколько квартир и домов».

Прибыв на подводе в Магнитную, Андрей Сулимов был встречен женщиной-сторожем из райкома партии. Секретарь райкома Хвастунов подумал, что приехал председатель Совнаркома РСФСР Даниил Сулимов, и собрал актив.

«Увидев незнакомого человека, местные партийцы огорчились и насторожились. Хвастунов долго взглядывал документы, выложив угрожающе перед собой на стол револьвер с позеленевшими патронами в барабане. Обстановка разрядилась, когда из ствола оружия вылез обыкновенный таракан.

— Кругом вредители, классовые враги! — вздохнул секретарь райкома, рассмеялся. — Люди начинают приезжать, а мы не готовы!», − так описывал эту встречу Владилен Машковцев.

Известно, что отношения с казаками станицы Магнитной у Андрея Ивановича складывались непросто. «Ссоры случались из-за торгов за срубы и дома, постройки, помещения для складов. Сулимову казалось, что казаки запрашивают слишком много», − свидетельствовал Владилен Машковцев. Отношения эти и не могли складываться иначе − избы и сараи раскулаченных местных жителей переходили в распоряжение Андрея Сулимова для прибывших первостроителей.

В числе первых строителей к Магнитной горе прибыл из Троицка и бригадир плотничьей артели Дмитрий Брусов. Его артель строила склады, бараки, сушильный цех кирпичного завода, первые улицы барачных поселков. Дмитрий Порфирьевич организовал вторую большую артель плотников из казаков станицы. Были казаки и среди встречавших первый паровоз, прибывший к горе Магнитной 30 июня 1929 года. Однако известно, что доверием у руководства великой стройки они не пользовались… 

На территории Памяти

Будущий год – юбилейный для станицы Магнитной. Нашей «прародительнице» исполнится 275 лет. Атаман казачьего общества Станислав Зайцев рассказал, что к большой дате в станице, возможно, появится памятник казачеству – в реализации проекта примут участие градообразующее предприятие, депутат округа, управляющая компания поселка.

В преддверии юбилея казаки благоустраивают и облагораживают «территорию памяти» у часовни Святой Троицы. Недавно при поддержке администрации города вместе с кадетами школы №38 имени Владилена Машковцева высадили березовую Аллею поколений вдоль объездной дороги. А у дома №1 по улице Завенягина, на том месте, где бил когда-то овеянный легендами станичный родничок, заложили сквер. В ближайшее время он получит имя, и тогда на его территории появится памятный камень, на котором, вероятно, будут сведения об основателях и жителях Магнитной. Должен появиться и памятный знак о посещении станицы будущим российским императором Николаем II в 1891 году.

Отсчет истории Магнитогорска от даты прибытия первого поезда Станислав Зайцев считает несправедливым. Но у большевиков изначально была задача предать забвению память о казачьей станице, существовавшей на месте будущего города и первой приютившей его строителей, – как забыть обо всем, что напоминало бы о прежней, дореволюционной России. 

«Раздается много высказываний в защиту Октябрьской революции – говорят, например, о том, что именно ей мы должны быть благодарны за всеобщую грамотность, за завоевание космоса. Непонятно только, почему нужно было уничтожить или выслать массу интеллигентных, образованных людей, потерять генофонд, чтобы создавать все “с нуля”. Думаю, не будь революции, мы полетели бы в космос раньше. Ведь Россия накануне октябрьских событий отнюдь не была отсталой страной. У нас была третья экономика в мире, в России выпускали аэропланы, подводные лодки, автомобили. Вопреки распространенному мнению, революция произошла не оттого, что трудящиеся устали терпеть гнет – исторические материалы говорят, что в России был лучший трудовой кодекс в Европе. Я убежден: нельзя добиваться перемен кровью, убийством. Нужно искать другие пути, изучать опыт дореволюционной России. До сих пор мы поделены на «белых» и «красных», так и не пришли к согласию. А ведь за братоубийство следует наказание. Нужно любить свою землю и свою семью – и если это будет так, разрушительные идеи не придут в голову, а будет только желание созидать».

Вопреки всему память об уральском казачестве искоренить не удалось. Недавно капсула с землей из поселка Форштадт, где когда-то был крещен атаман Александр Дутов, была установлена в Крыме – там проживают несколько семей оренбургских казаков. А в Китае, где был убит советскими агентами генерал Дутов, вскоре начнутся исследования по поиску захоронения оренбургского атамана. Возможно, будет найден и след покинувшей Россию вместе с дутовской армией Табынской иконы Божией матери.

Много воды утекло

Для нынешнего атамана Магнитогорского городского казачьего общества подъесаула Станислава Зайцева прошлое станицы Магнитной – это история его семьи. По воспоминаниям своих предков он знает, что в годы красного террора станичным офицерам с семьями приходилось скрываться в лесах Башкирии – с башкирами у станичников были дружественные отношения. В немилость попали даже те, кто был согласен с новой властью.

«Михаил Ефимов, георгиевский кавалер, в Гражданскую войну служил у Фрунзе, тем не менее, в 1930-е годы его расстреляли, − рассказывает Станислав Николаевич. – По воспоминаниям моей бабушки Ефросиньи Ивановны Зайцевой я знаю, что в те годы возможность выжить была лишь у тех, кто работал на строительстве комбината, им полагался продовольственный паек. Запасы продуктов отбирали все, до последнего. Мои прадед и дед выжили только благодаря тому, что прятали хлеб на чердаке, пересыпая его золой и глиной».

Строительство Первой, а потом и Второй плотины привело к затоплению станицы. Часть домов перевезли, но средств и сил на это хватило не у всех, поэтому к 1937 году большинство построек Магнитной ушло под воду заводского пруда. Затоплены были и останки станичного храма. Тогда несколько семей Зайцевых переехали в поселок Коммунальный, где соорудили землянки. Незадолго до войны бабушка Станислава Зайцева получила комнату в поселке Щитовые по улице Казахской. Оттуда дед нынешнего атамана станицы Василий Савельевич ушел на фронт.

Станица долгие годы именовалась поселком Старая Магнитка. В конце 1980-х годов там при участии Владилена Машковцева было начато возрождение казачьей общины. И только в 2003 году, в год 260-летия основания крепости Магнитной старинному казачьему поселению было возвращено историческое наименование. Казаки в память о станичном храме возвели на старом казачьем погосте часовню в честь Святой Троицы, где теперь совершаются молебны и принимают присягу новые члены казачьего общества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кубанские звезды
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: