«средняя общеобразовательная школа № 3»

Оленьи ручьи

Основные достопримечательности

Самые интересные природные памятники парка «Оленьи Ручьи» находятся вдоль русла реки Серга. Одна из самых удивительных и самых больших, не только в парке, но и во всей Свердловской области пещера «Дружба», является, несомненно, самым достойным экспонатом. Другое название этой пещеры Федотова, и изучают её уже с конца XIX века. Это карстовая пещера, как и большинство в парке, находится в 8-ми км. от посёлка Бажуково на левом берегу реки Серга и имеет категорию зоологического, ботанического и геоморфологического памятника природы, поскольку содержит множество гротов, подземных ручьев и озёр, является местом обитания летучих мышей, а также здесь найдена стоянка древнего человека эпохи неолита. Топонимика названия пещеры «Дружба» не совсем понятна, поскольку внутри пещера выглядит довольно мрачно и практически круглый год имеет низкие температуры. Самый привлекательный вид пещера приобретает зимой, когда покрывается инеем и льдом, а на стенах можно разглядеть окаменевшие останки доисторических животных. Первые 20-30 метров входа в пещеру довольно удобны, а вот дальше идёт очень глубокая пропасть с ручьем на дне, для того чтобы пройти всю пещеру необходимо специальное снаряжение.

Еще одна пещера с категорией геоморфологического памятника природы – «Катниковская сталактитовая пещера» — имеет натечные образования, что довольно редко для Свердловской области, и находится в 1 км. от поселка Бажуково на правом берегу реки Серга.

Существует так же несколько карстовых пещер и гротов носящих имя Аракаевская(ий), расположенных недалеко от села Аракаево, то же имеющих категорию зоологического, ботанического и геоморфологического памятников природы (так например в гротах можно увидеть отложения костных фрагментов животных плейстоценовой и голоценовой вымершей фауны, а так же 2 культурных слоя эпохи неолита).

Недалеко от пещеры «Дружба» находится Федотов провал (Большой карстовый провал) – открытый вертикальный каменный «колодец», появившийся после обвала пещеры – самый большой на Северном и Среднем Урале. В основной части глубина «колодца» составляет более 30 м. и продолжает увеличиваться. Поскольку раньше это была пещера, в стенах имеется несколько ходов и 2 грота. Здесь всегда очень холодно, дно всё лето покрыто льдом, а на стенах встречаются фрагменты окаменевших растений.

В 8-ми км от посёлка Бажуково на левом берегу реки Серги находится известняковая скала «Писаница», на которой (на высоте около 3,5 метров, со стороны реки) есть наскальные рисунки фино-угорских охотников 4-го тыс. до нашей эры. Предполагается, что эта скала являлась культовым местом, для проведения ритуалов связанных с охотой. Эмблема парка «Оленьи Ручьи» — один из таких наскальных рисунков, кроме того, на поверхности скалы встречаются очень редкие виды скальной флоры.

Несколько ближе к поселку Бажуково (в 4-х км.) на правом берегу реки Серги находится еще одна известняковая скала с аркой (сквозной пещерой над водой) — «Камень Дыроватый». Не так давно, сотрудники парка решили называть скалу «Пьющая Лошадь», поскольку Дыроватых Камней в Свердловской области и без того достаточно много, а скала действительно с расстояния похожа на голову лошади. В 10-ти метровой пещере, расположенной в скале, археологами было обнаружено несколько культурных слоёв возрастом до 14-ти тыс. лет.

На территории парка «Оленьи Ручьи» есть несколько ключей с лечебной минеральной водой: Шипанов ключ на левом берегу реки Серги возле посёлка Аракаево; Майдалинский ключ на левом берегу реки Майдала с высоким содержанием сероводорода; Морозов ключ, не замерзающий даже зимой.

Из антропогенных памятников можно отметить «Миткины озёра» и «Ангел Единой Надежды».

В конце 19 века на территории парка (в 15-ти км от поселка Бажуково) добывалась руда, теперь карьеры, заполнившись грунтовыми водами превратились в озера, получив имя инженера рудников Миткина. Озер три, нижнее — самое глубокое – до 17 м., верхнее заселено бобрами, по берегам можно обнаружить фрагменты окаменевших древних растений.

Еще один памятник, не имеющий непосредственного отношения к природе и истории парка «Оленьи Ручьи», но тем не менее весьма примечательный – «Ангел Единой Надежды». Это бетонная скульптура (весом 36 кг и высотой 70 см), которая была установлена в сентябре 2005 года на скале «Утопленник» шведской художницей Леной Эдвалл, а изготовлена детьми-инвалидами одной из спецшкол Швеции. По замыслу автора, семь фигур ангелов, установленных по всему земному шару, должны создать некий оберег для всей планеты, защищая людей от отчаяния, страха, боли, горя. Сейчас Ангелы стоят в России, Канаде, Австралии, Перу, Мали, Вануату на Гавайях.

Путешествие в кадре

15 сентября 2018 года ученики 1 «Б» класса в количестве 26 человек вместе с классным руководителем Антониной Яковлевной и 8 родителями ездили на экскурсию в природный парк «Оленьи ручьи». «Оленьи ручьи» — самый популярный природный парк Свердловской области. Многочисленных туристов привлекают красивые виды, живописные скалы, чистая река Серга и таинственные пещеры.

К путешествию готовы

Мы начали путешествие по самому короткому и самому популярный маршруту природного парка. Его длина всего лишь 6 километров, что под силу ученику 1 класса. Начало маршрута — в поселке Бажуково.

Около карты маршрута с экскурсоводом Марией Сергеевной

Вскоре тропа привела нас к карстовой воронке. Она совсем небольшая. Такие карстовые формы образуются в результате растворения известняков. Они поглощают поверхностные воды во время таяния снегов и дождей. Под такими воронками образуются подземные полости.

Дальше нам встретилась старая 300-летняя сосна. Мы выяснили, что нужно шесть первоклассников, чтобы ее обхватить. Рядом мы увидели спил дерева, на котором можно посмотреть годовые кольца. Ребята узнали, что по количеству колец можно определить возраст дерева.

Около старой сосны

А затем тропа Малого круга привела нас к бортевой сосне. Внутри было выдолблено дупло, в котором раньше обитали пчелы.

Борт для диких пчел

Скоро мы вышли к реке Серге, где мы немного передохнули и подкрепились вкусняшками. Здесь оборудована смотровая площадка. Набравшись новых сил, мы спустились по металлической лестнице вниз. Лестница проходит сквозь арку в так называемых Целующихся скалах.

А путь вниз все круче и круче

Еще чуть-чуть — и мы увидели главную современную достопримечательность парка «Оленьи ручьи» — Ангела Единой Надежды. Он стоит на небольшом скальном выступе над рекой Сергой. Создательница скульптуры — шведская художница Лена Эдвалл. По ее замыслу размещенные в разных концах планеты Ангелы обнимают Землю, неся Свет и Надежду. Среди туристов существует поверье, что если взяться за крылья Ангела и загадать желание, то оно сбудется.

Перед скалой Дыроватый камень находится самый красивый участок туристической тропы Малого круга. Часть маршрута проходит вдоль скалы по настилу, расположенному прямо над рекой. До появления Ангела Дыроватый камень был главной визитной карточкой природного парка. Недавно эту скалу стали называть Пьющей лошадью. Если присмотреться снизу по течению, то можно различить губы, ноздри, глаза пришедшей на водопой лошади. По склону спускается металлическая лестница. От Дыроватого камня маршрут Малого круга поворачивает обратно на Бажуково. Полюбовавшись Дыроватым камнем, мы по склону поднялись вверх.

Вскоре рядом с тропой нам встретилась причудливая лиственница-канделябр. Однажды верхушку дерева сломало ветром или снегом. После этого вверх устремились два ствола из боковых веток.

И вот тропа привела нас к подвесному мосту через Митрофанов лог. Еще немного — и мы оказались на развилке у домика бабы Яги. Здесь прошла последняя фотосессия.

Фото на память

Повернув налево, туристическая группа первоклашек вернулась в поселок Бажуково.

Клещева Антонина Яковлевна,
классный руководитель 1 «Б» класса

Флора

Поскольку парк расположен на рубеже двух зон (красноуфимская лесостепь и низкогорная тайга), его растительность отличается большим видовым разнообразием. Кроме того, проводимые на территории парка научные изыскания позволили обнаружить здесь значительный объем окаменевших фрагментов реликтовой флоры, что является иллюстрацией к сменам климата в древности и эволюции растительного и животного мира на протяжении 14 тыс. лет.

Из наиболее древних реликтов, сохранившихся в парке «Оленьи Ручьи», можно отметить участки холодных сухих тундростепей, занимавших 10-15 тыс. лет назад огромные пространства. Здесь можно встретить примерно 30 исчезающих и редких видов растений занесенных в Красную Книгу (папоротник-орляк, полынь Сиверса, ластовень степной, спирея городчатая, пырей отогнутоострый).

В более поздний период (5-6 тыс. лет назад) когда климат потеплел, здесь появились широколиственные леса, такие же, как сейчас растут в Среднем Поволжье. Постепенно широколиственные леса заменили таёжные, однако некоторые виды реликтовых растений, характерные для неморальных лесов встречаются на территории парка и сегодня (наперстянка, копытень, кислица). Пихта и ель здесь растут вместе с кленами, липой и вязами.

Большим разнообразием и удивительной красотой обладает флора пойменных лугов, здесь можно увидеть горец змеиный, зверобой продырявленый, лапчатку прямостоячую, лабазник, дягиль лекарственный, ядовитую чемерицу Лобеля, душицу. По берегу идут заросли ольхи и ивы. Всего на территории парка изучено более 1000 видов растений. Наиболее часто встречаются: береза бородавчатая, ель обыкновенная, пихта сибирская, сосна обыкновенная, ветреница дубравная, володушка золотистая, волчье лыко, герань луговая (журавельник), горицвет весенний, живокость сетчатоплодная, иван-чай узколистный, купальница европейская, купена многоцветковая, лилия кудреватая (саранка), марьянник дубравный, медуница неясная, наперстянка крупноцветковая, первоцвет лекарственный, таволга вязолистая. Также на территории парка «Оленьи ручьи» встречается около ста видов лишайников.
Антропогенное влияние на природу парка сформировало «парковые лиственничники». Здесь при заготовке древесного угля вырубался весь лес, за исключением лиственницы (не подходившей для изготовления угля), после чего участок отдавался под покосы, не давая подняться древесному подросту.

Природный парк «Оленьи ручьи»

15 сентября учащиеся 4 «А» отправились в долгожданную поездку в природный парк «Оленьи ручьи», где узнали много нового и интересного — с пользой провели свой выходной. Мы решили поделиться с вами лишь частью информации, чтобы вам захотелось самостоятельно посетить парк и узнать все подробности там.

О парке

Природный парк «Оленьи ручьи» расположен на юго-западе Свердловской области, в нижнем течение реки Серга. Он создан в 1999 году в одном из самых популярных туристских районов Среднего Урала. Туристов сюда привлекают удивительные по красоте виды древней речной долины, дополняющиеся разнообразными природными и историческими объектами. Особый интерес вызывают карстовые воронки, а также пещеры, многие из которых являются палеозоологическими и историческими памятниками. Здесь ведут раскопки палеонтологи и археологи. Так были обнаружены стоянки древнего человека возрастом более 15 тысяч лет. Один наскальный рисунок — олень — стал эмблемой парка.

Словарик

Познакомьтесь с терминами, которые пригодятся во время путешествия по Оленьим ручьям.

Карстовая воронка — замкнутая впадина от нескольких метров до десятков метров в диаметре, обычно воронкообразной формы. Изучением карстовых воронок занимается наука карстоведение. Карстовые воронки образовываются, когда вода размывает хрупкие породы земли.

Лунное молоко — это усохшая вода на потолке пещер. Обычно белого цвета. Выглядит как застывшая волна.

Главные достопримечательности

Ангел единой надежды

Скульптура является частью проекта «Единая надежда», который был создан шведской художницей и скульптором Леной Эдвалл. Считается, что фигуры Ангелов, установленные в разных частях света, обнимут планету, защитят ее от страха, отчаяния и катастроф. Любопытно, что изначально планировалось установить скульптуру на горе Семь братьев под Новоуральском, но местные власти отказали инициаторам. Поэтому 17 сентября 2005 года Ангел единой надежды был открыт на берегу в парке «Оленьи ручьи» у скалы Утопленник. Уральская скульптура вскоре обросла «своими» поверьями и приметами. Считается, что загаданное здесь желание непременно сбудется.

Дыроватый камень

Одна из самых известных скал на территории природного парка. Река Серга промыла в скале сквозную арку достаточно больших размеров, за что камень и получил свое название. Недавно сотрудники парка провели своеобразный ребрендинг и прозвали скалу Пьющей Лошадью, мол, дыроватых камней много, а Пьющей Лошади — ни одной. В скале есть пещера протяженностью около 10 метров. Археологи неоднократно проводили в ней раскопки. В ходе раскопок в гроте были найдены рога древнего оленя, а также несколько культурных слоев, самому старому из которых 14 тысяч лет.

Митькины озера

Старые затопленные рудники, в которых в XIX и начале XX веков добывали железную руду для нужд Нижнесергинского завода. Здесь три небольших, но достаточно живописных озерка. Верхнее из них облюбовали бобры. Тут можно увидеть настоящую плотину. На Митькиных озерах создали отличный музей под открытым небом. Среди экспонатов — железная руда, локомобиль и многое другое.

Наши впечатления

Надеемся, что теперь и вы планируете свое путешествие в этот природный парк!

Квашнина Светлана Николаевна,
классный руководитель 4 «А» класса

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кубанские звезды
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: