Контрагент маук «североуральский краеведческий музей»

Слайд 23Урок пятый

«Вовремя ягодки берут»

О чем бы ни шла речь с людьми, долгоживущими, кормившимися всегда от матушки — земли, она неизбежно коснется природы. Жалеют ее люди. А с нею вместе жалеют тех, кто сейчас живёт и будет жить. Вспоминают старые люди, что был не писаный закон: до Петрова дня – 12 июля — ягоды не брали. Не положено, и все тут. Попробуй-ка нарушить срок — не обрадуешься. А рыба в реке, а зверь в лесу? Думали и о них. Берегли от « рукастых», готовых урвать от природы побольше. Об охранительном законе сейчас говорят все. Законом нужно охранять природу. С детства учить бережному отношению к природе, личным примером, любовью ко всему живому. Кружок «Экос» проводит большую работу по популяризации экологических знаний: выпускают газету «Экос», проводят различные мероприятия, показывают пример в акции «Наведём порядок вместе». 

Слайд 34Наш край с неброской красотой

В 10 км от районного центра Уйское

стоит наше село Нижнеусцелемово. С восточной стороны села протекает река Уй, с северной маленькая Сорочинская речка. На южной стороне находиться березовая роща, где летом жители села собирают грибы и ягоды. С западной стороны протянулись поля. Хорошо в селе. Аккуратное село, чистое. Улицы широкие. На них много добротных, ухоженных домов. Народ гостеприимный, приветливый. В 2 км от села Нижнеусцелемово находится небольшая возвышенность, которую жители села называют «Гора Коврижка». «Гора Коврижка» — это географический центр Челябинской области.

Установка указателя в 1980 году

Новый указатель — 1982 год

Новые публикации

Экспорт образования. Что даст российским университетам сотрудничество с африканскими? 26.07.2023

Российские вузы открывают филиалы в странах Африки. На втором саммите Россия — Африка (он откроется в Петербурге в ближайший четверг) в числе многих других соглашений будут заключены и договоры в сфере образования и науки.

«Женское лицо Русского мира». Программа «Женщина-лидер» создаёт сообщество успешных женщин России и зарубежья 25.07.2023

Пол профессионала своего дела давно перестал быть основополагающим при выборе кандидата. Женщины всё чаще задумываются о построении карьеры, личностном развитии, стремятся быть успешными и конкурентными. Образовательная программа «Женщина-лидер» ориентирована не только на активных россиянок, но и на соотечественниц из зарубежья.

«Две недели, как целый год». В Твери провели летнюю школу для студентов из Горловки 25.07.2023

С 11 по 23 июля в Твери проходила летняя школа для будущих учителей русского языка и литературы из Донецкой народной республики. Организовал обучение Тверской госуниверситет по инициативе и при поддержке фонда «Русский мир».

Русский балет покоряет Марокко 25.07.2023

Неделю назад на главном телеканале Марокко вышел сюжет о премьере балета «Щелкунчик» на главной театральной сцене в столице Рабате. Постановка, подготовленная русской школой искусств «Классика», стала культурным событием в  жизни Марокко.

Знай русский! Знак пресекательный. Функции многоточия в предложении 25.07.2023

Пунктуационный знак в виде трёх точек, идущих подряд друг за другом, именуется в русском языке многоточием. Первое упоминание о нём встречается в 1831 году в «Русской грамматике» Александра Востокова.

Закон о государственном языке в Киргизии: новые трудности для русскоязычных 24.07.2023

17 июля президент Киргизии подписал новый закон «О государственном языке». Он опубликован и вступил в силу 18 июля 2023 г. Чем грозит его применение без адаптации к реально существующим условиям, мы спросили у русскоязычных соотечественников.

«Нет времени прекраснее, чем студенческая пора». В Сочи провели летнюю школу для студентов из Луганска 24.07.2023

В Сочинском институте РУДН завершилась работа летней школы «Живое слово: традиции и современность русской речевой национальной культуры», реализуемой в рамках сотрудничества Института с фондом «Русский мир» для студентов Луганского государственного педагогического университета.

Русские городки: от народной забавы к массовому спорту 21.07.2023

Городки — одна из настоящих, исконных народных русских игр, поднявшаяся от «низов» до уровня всероссийских (всесоюзных) соревнований. На пике популярности в 50 – 70-е годы XX в. в неё играли сотни тысяч людей, городки были третьим по популярности спортом в СССР после футбола и хоккея. Затем был спад в 80 – 90-е годы, но в наши дни интерес к игре вновь растёт.

Слайд 10Основатели новых поселений Жившие в Уйской крепости, а затем станице,

казаки, кроме хлебопашества, занимались рыбной ловлей и охотой. Пригодные

к строевой службе призывались в казачий полк. Даже примитивное, натуральное хозяйство казаков требовало развития определенных ремесел. Поэтому уйчане охотно принимали на место жительства в станицу мастеровых: кузнецов, плотников… Но всех этих пришлых людей они называли иногородними и сильно ограничивали в правах. Поэтому в станице возникали раздоры между «мужиками» и казаками. Не было мира и среди самого казачества, разделенного на бедноту и зажиточных казаков. Недовольные и обиженные уходили из крепости и станицы и основывали новые поселения по реке Уй и на её притоках.

Слайд 22Урок четвертый

«Честному празднику — злат венец»

Немногочисленны праздники старины. А как их ждали! Как готовились, как они запоминались! Запоминались не только тем, что наводился блеск, не только тем, что густо стоял запах курников, ягодных пирогов, хвороста, лапши с курятиной. Праздник был зрелищем, в котором участниками были все. Особый праздник посвящался коню. Приходился он на 6 мая, так называемый Егорьев день. И главное его событие — джигитовка. Она проверяла и коня, и казака. Народ собирался от мала до стара. Праздник чувствовали даже кони, сверкая начищенной сбруей. А как водили хороводы, какие устраивали пляски, пели песни. Качели, частушки, рассказы, воспоминания о старине, что запомнились от дедов-прадедов. Каждый был на этом празднике занят, как бы теперь сказали при деле Гостем быть хорошо, а хозяином, пожалуй, лучше.

Слайд 20Урок второй

«И прясть, и ткать

и початочки мотать»

Казачки были мастерицами. Вязали шали пуховые, шили, вышивали. В каждом доме в горнице стол украшался филейкой. А в праздник дом сиял белизной, как лебедь. Белые скатерти, нарядные, ажурные, словно раздвигали стены и поднимали потолок. Почти в каждом доме — вышитые полотенца — черно-красный крест. Стены украшали старинные ковры. Ценило казачество золотые руки, особенно женские. Любо – дорого наблюдать, как весело жужжат расписные веретена в умелых руках мастериц, сидящих за фигурными прялками. Приданное невесты готовили с детских лет и укладывали в сундуки.

Слайд 19 Урок первый «Порядком

стоит дом, непорядком – содом».
Вот этот народный вывод, отлившийся

в чеканную форму, и есть — Первый урок. Приедешь в наш казачий край летом, зимой, осенью, в погоду и в непогодь в домах, во дворах опрятно, ухожено, вычищено. Это уж в крови, воспитанное, привитое не только семьей, но и обычаем. Как правило, два раза в год проводился общественный смотр села. Атаман смотрел дома и дворы. Попробуй, покажи грязные стены, серые окна, необихоженную скотину. Долго будет помнить хозяйка, когда в глаза ткнут «у тебя в дому черт чесал, да и чесалку потерял». Снаружи дом тоже давал знать, что хозяина не Фомкой звать. Дома красивые, украшенные палисадниками, улицы широкие, чистые. У каждого селения — свой облик, своя красота, своя история.

Живое ремесло

Если у нас был лен — то было и ткачество. Это одно из самых живых ремесел в Вилегодском районе, а ткацкий стан, пожалуй, один из главных символов нашего края. Ткацких станов в районе много, все оригинальные, новоделов практически нет. Они в рабочем состоянии, дети в школе искусств учатся на них ткать, а у нас в музее вокруг стана организована фотозона. На нем половик, который уже много-мно­го лет потихонечку делают наши гости. Мне однажды коллеги из другого района сказали: мы на свой стан дышать боимся — как вы на нем ткете?! Пусть будет сказано немного не по-музейному, но ведь эти предметы живы, пока на них работают…

Мужские ремесла

В зале, посвященном мужским ремеслам, мы рассказываем, как охотились и рыбачили на Виледи. В экспозиции представлена лодка-долбленка. Интересно, что лодка эта — современная. Ее изготовил Алексей Кондратов со своими сыновьями по старинной технологии. Но предки наши были люди привычные, и ходить на ней им было несложно. А у современных мореходов лодка стала переворачиваться. И тогда они взяли сантехнические пластиковые трубы, наполнили монтажной пеной и закрепили их по бокам, чтобы сохранять равновесие. Отдавая лодку в музей, мастер хотел трубы убрать. Но мы решили оставить как есть. Потому что это уже история.

Самые живые вилегодские ремесла наряду с ткачеством — это плетение из природных материалов — бересты и корня сосны. У нас в музее представлено много таких изделий, которые от времени становятся только крепче. Мы задумываемся о том чтобы в зале мужских ремесел рядом со старыми пилами и топорами разместить и игрушечные инструменты, с которыми могли бы возиться ребята, приходящие к нам на экскурсии. И заказать деревянный конструктор из кругляка — макет вилегодского пятистенка. Дети смогут самостоятельно собрать его и понять, как устроен наш традиционный дом. Так сохраняется и продлевается память.

Корешатик из соснового корня

Музей открыт в 1966 году

Что интересно, создавался он на общественных началах: просто местные жители поняли, что вопрос назрел и в районе должен появиться краеведческий музей. Был организован общественный совет, к работе над сбором экспонатов привлекли все школы, сельскую интеллигенцию. В 1996 году музей приобрел статус муниципального учреждения.

Первый директор музея Надежда Михайловна Шевелева сначала была его единственным сотрудником и сама проводила экскурсии. Первым экскурсоводом музея стала Алевтина Ивановна Молёнова. Вот уже более 17 лет главным хранителем музея работает Александра Борисовна Липатникова, а также ее верная помощница — хранитель Любовь Мирославовна Емельяненко.

Вилегодский лен

Лен — это, несомненно, символ нашего района, одновременно его гордость и его боль. Сколько здесь жили люди — столько они растили лен

В 2015 году музей выиграл грант губернатора Архангельской области на поддержку проекта «Вилегодский лен». Лен — это, несомненно, символ нашего района, одновременно его гордость и его боль. Сколько здесь жили люди — столько они растили лен. На всю страну был известен наш льнозавод, работала государственная семенная станция… А потом это производство было уничтожено практически в одночасье. Меня спрашивали: а почему вы про лен-то говорите? Вы же его не выращиваете больше. Но почему про него нужно молчать? Разве мы хотим, чтобы эта история ушла в небытие?

Вилегодский лен

На средства гранта мы создали со­временную экспозицию, которая рассказывает о том, как выращивали, собирали и вручную обрабатывали лен, как в советские годы было организо­вано производство. И особо — о на­ших знаменитых льноводах — Акакии Петровиче Кучине и Викторе Федосеевиче Заварине. Они возили вилегодский лен на выставку достижений народного хозяйства в Москву и занимали там первые места. Однажды вы­играли на ВДНХ и привезли в колхоз динамо-машину. Дело было перед самой войной, установить ее не успели, но после войны в Слободе появилось электричество.

Среди наших экспонатов — бро­шюры Виктора Федосеевича Заварина по льноводству. Там подробно и понятно расписаны все тонкости: какие нужны удобрения, какой климат, какая почва и какой ландшафт. Когда наши мужики-специалисты приезжали в Москву, ученые просто ходили за ними по пятам и все записывали. Потому что понимали: опыт наших льноводов — бесценен.

Зал природы

В зале природы есть экспонаты, которые свидетельствуют о том, что на территории района обитали древние животные — ма­монты и их спутники шерстистые носороги. Пожалуй, наиболее ценный для нас экспонат — череп мамонта, точ­нее — верхняя его часть. Считался самой большой находкой в Архангельской области, наверное, является таким и сейчас. В 1970‑х годах череп хотели забрать в Архангельск, но удалось его отстоять. Есть у нас челюсть шерстистого носорога, которую принесли в музей одноклассники моей дочки. Ее нашел папа девочки, когда работал в карьере у деревни Прислон в 2014 году.

Часть черепа мамонта

Сокровище зала природы — коллекция рыб и пресмыкающихся в формалине, среди них есть живой волос, или, как его еще называют, конский волос, с ним связано много легенд и рассказов, а также коллекция насекомых, птичьих яиц, которую собрал со своими учениками Леонид Арсеньевич Полушин — ле­гендарная для Вилегодского района личность, писатель, краевед и за­мечательный учитель с очень интересной судьбой. Он воевал, прошел Сталинградскую битву. Преподавал не только биологию, но и географию, химию, успел поработать во многих селах и-де­ревнях района. В этом году исполняется сто лет со дня его рождения.

Короб для мягкой рухляди

Вилегодский костюм

Азям

Подробно представлен в музее уникальный вилегодский костюм, который отличался даже от сольвычегодского, хотя когда-то мы относились к Сольвычегодскому уезду. Конечно, самый известный элемент вилегодского костюма — это обувь из телячьей, реже свиной кожи — наши знаменитые уледи

Всегда обращает на себя внимание посетителей мархатка — женский свадебный головной убор. В нем молодую жену выводили из церкви после венчания

Это очень дорогая вещь: стоимость мархатки была сопоставима со стоимостью коровы. Верхняя одежда называется азям. Азям шили из домотканины, в основе которой лежит лен, а в утке — шерсть. Получается очень теплая сукманина. Азям скроен таким образом, что и на современных женщинах отлично смотрится.

РубахиРукав шерстяного азямаКолодки для валенок

Слайд 24Край казачий Так как край наш казачий, то

обязательно есть экспозиция об истории казачества досоветского периода.

Материал первого раздела стилизован под комнату казачьего дома. В центре стоит икона «Иоанн – Креститель», украшенная вышитым полотенцем. На полках стоит кухонная утварь: глиняные горшки, ухват, ложки, посуда. Стены украшены ковриками и вышивками, белоснежными вязаными скатертями. Имеется в музее и ткацкий станок, и самопрялки, и прялка с веретеном. Есть работы, выполненные мастерицами: самотканое полотенце с вышивкой, лоскут самотканой материи из далёкого 19 века. Ещё есть венский стул, чайный столик и, конечно, самовар и часы с кукушкой. Экспозиция «История казачества» представлена самодельными книгами краеведа – любителя – Виктора Суганова, книгами об истории казачества, подаренными В.Шибановым, казачьей папахой атамана Н.Н.Устилёмова и т.д.

Субровский парк

На этой же улице, чуть подальше, на углу ул. Ватутина и ул. Будённого, есть очень симпатичный уголок для отдыха — Субровский парк.

Памятный камень при входе в парк, установленный в честь открытия Субровского парка 27 апреля 2012 г.

Здесь небольшой сквер с фонтаном и скамейками.

В центре парка площадь с клумбами и главной достопримечательностью Субровского парка — истребителем МиГ-21, стремящимся в небо.

Самолёт в Субровском парке.

Боевой истребитель в Субровском парке в городе Североуральск.

На мемориальной табличке под самолётом написано: «Боевой истребитель «МИГ» установлен в честь фронтового и трудового подвига субровчан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945». Истребитель установлен 9 мая 1988 года, как символ добытого в годы войны боксита, называемого «крылатой рудой». Боксит – это сырьё для производства алюминия. А алюминий использовался в военное время и в обшивке самолётов, и при изготовлении двигателей, винтов, шасси, узлов танков, САУ. Без алюминиевых порошков невозможно было делать бомбы, снаряды, сигнальные ракеты.

Во время Великой Отечественной войны Североуральский бокситовый рудник (СУБР) стал единственной базой добычи боксита в СССР. Другие бокситовые рудники и алюминиевые заводы страны в начале войны остались на оккупированной территории. А единственный оставшийся в 1941 г. алюминиевый завод находился тоже на Урале (УАЗ) в Каменске-Уральском. В августе 1942 года по Указу Президиума Верховного Совета СССР рудник был отнесён к оборонным предприятиям. За героический труд горнякам в годы войны 11 раз присуждалось переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны, которое оставлено СУБРу на вечное хранение.

Кажется, это единственная девятиэтажка в Североуральске, напротив Субровского парка.

Музей истории СУБРа

Музей истории СУБРа находится в здании управления АО «СУБР» рядом с Субровским парком по адресу ул. Ватутина, 5.

Стенды о предприятии СУБР, входящем в Объединённую компанию РУСАЛ. Вид со стороны Субровского парка.

Как раз в музее истории СУБРа и хранится Красное знамя Гос. комитета обороны СССР. О музее истории СУБРа я узнала, только когда готовила статью. В музее представлены экспозиции, рассказывающие об истории Североуральских бокситовых рудников, представлены коллекции пород и минералов. Там хранятся кроме знамён и другие награды предприятия, и памятные подарки, и сувениры. Есть и диорамы, демонстрирующие рудные разработки. Судя по фотографиям на сайте «Рудники Урала», музей довольно просторный.

Но, даже если бы я знала о музее истории СУБРа до поездки, посетить его не удалось бы. Так как это музей предприятия, доступ в него ограничен.

Во дворе здания управления СевУралБокситРуда расположен памятник в виде камня с шахтёрской каской на нём, посвящён шахтёрам, погибшим на рудниках СУБРа. К памятнику можно подойди со стороны Субровского парка, что я и забыла сделать, пока гуляла, да фотографировала в парке.

Как же здорово, что я побывала в Североуральске, в этом славном городе, столько о нём узнала. И большая гордость охватывает за малые провинциальные города, внёсших своим трудом огромный вклад в жизнь страны. Значение этих рабочих посёлков и городков в те или иные исторические эпохи нашей страны огромно.

Думаю, ещё туда вернусь, ведь я посмотрела не все музеи Североуральска. Обязательно хочется побывать в минералогическом музее «Штуфной кабинет», да и в окрестностях Североуральска очень много интересного.

А о конечной точке нашего летнего маршрута в Североуральске «гиперболоиде инженера Шухова» расскажу в отдельной статье. 

Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.

Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:

*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кубанские звезды
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: