Главная площадь
Губернский город развивался, рынок на набережной Камы не справлялся со спросом населения. Пустырь от реки до улицы Покровской (Ленина) с одной стороны.
От Сибирской до Обвинской (25-октября) с другой стороны расчистили и назвали Главной площадью. С 1820 площадь уже начиналась с Торговой улицы.
Её начали застраивать купеческими домами. Появился Верхний рынок, Нижний у берегов Камы. В 1800 году по особым требованиям построили каменный гостиный двор на Главной площади.
В 1824 базар с Главной площади в Перми перенесли на чёрный рынок. Ожидали приезда императора Александра первого. На освободившейся территории проводились учения и парады.
По всему периметру площади и гостиного двора были высажены в два ряда липы, соорудили скамейки для отдыха. При губернаторе Огареве всё было уничтожено.
В 1846 году на углу улиц Обвинская и Торговая построили деревянный городской театр. Здание сгорело спустя 17 лет. В 1870 вновь построили деревянное здание театра, но уже в центре площади.
Которую назвали Театральной. Через десять лет построили каменное здание. Площадь стала называться Театральный сад. По периметру высадили в два ряд тополя.
Главной площадью стал называться участок между гостиным двором, Сибирской и Покровской. Здание гостиного двора было разрушено в 1920-х. На его месте высадили деревья и назвали Комсомольский сквер.
Приходская площадь
В 1808 году был проект ещё одной площади на участке, который был заболоченный. Вокруг планировали построить деревянные домики. По площади протекала речка Пермянка.
Её исток был под Торговой площадью у старицы Камы. К 1879 площадь существовала между Коммунистической (Петропавловская) и Кирова (Пермская) с одной стороны.
Между Камышловской (Крисанова) и Биармской (Плеханова) с другой стороны. Половину площади застроили к 20-му веку. Потом она и вовсе исчезла. Остался лишь небольшой пустырь.
На берегах Пермянки в 1911 были дровяные и лесные склады Парначёва. В 1936 году речку убрали в подземный коллектор. На месте складов появился сквер.
Во времена первой мировой оставшийся пустырь застроили двух и трёхэтажными корпусами под военный госпиталь. Сейчас здесь городская клиническая больница имени Граля.
Площади в Перми
Город стал губернским и стояла острая необходимость в плане будущих улиц. Реальность оказалась другой. При вырубке просек, на местности тут и там попадались болота, озёра, овраги, холмы.
Так и появились площади в Перми. На плане города от 1808 года можно было увидеть уже существующие и будущие площади. Главная, Торговая, Петропавловская, Сенная, Вознесенская, Заводская уже были.
В планах были намечены Приходская, Слудская и ещё одна площадь без названия. Которую хотели сделать Между Коммунистической (Петропавловская) и Орджоникидзе (Монастырская) с одной стороны, .
Брюхановским (улица Толмачёва) и Ермаковским (улица Решетникова) проулками с другой стороны. Обо всех площадях по порядку и пойдёт речь в сегодняшней статье.
Петропавловская площадь
В 1720-х годах построили деревянную церковь Петра и Павла на высоком берегу Камы. С трёх сторон были овраги. Рядом построили заводские здания. Позднее был построен каменный храм.
Площадь назвали Петропавловской. На набережной Камы, возле устья реки Егошиха были построены амбары и лабазы из дерева. Купцы из разных городов — Кунгура, Соликамска привозили сюда свои товары.
По реке или через Соликамский и Сибирский тракты. В 1745 построили гостиный двор с крышей. Стали возводить торговые лавки и дома купцов. Базар был с широким ассортиментом товаров и располагался на Месте нынешнего вокзала Пермь 1.
Торговая площадь (Черный рынок)
На месте современного сквера Уральских добровольцев в конце 18 века была заболоченная местность, вокруг был лес. Здесь водились дикие утки и гуси.
На возвышенностях возле озера купцы возводили свои дома и торговые лавки. В 1797 году местность стали очищать, болото засыпали, построили амбары.
Все здания были деревянные в два ряда. Так появился Черный рынок. В 1823 стали появляться мясные лавки. В 1825 пытались глобально осушить местность, вложили большие средства.
Но нужного результата не добились. Причиной была старица Камы, находящаяся под площадью. Потребовалось более 100 лет, чтобы окончательно осушить заболоченную местность.
В конце 19 века на площади появилась часовня святого Николая Чудотворца из камня. Простояла чуть более двадцати лет. До неё здесь была деревянная часовня, похожая на корабль.
В 1899 на площади в Перми появился торговый корпус в два этажа, из камня. Позднее второй. Проезжую часть замостили булыжником. Строения возводили на сваях по выше озвученной причине.
На черном рынке торговали многие известные купцы. К примеру, Югов Виктор Тимофеевич — бакалея, колониальные товары. Купцы Эскины, Пермяковы.
Чёрный рынок просуществовал вплоть до 1930-х годов. Здесь можно было приобрести, всё что угодно. Хлеб, муку, мясо, дичь. Рыба была на любой вкус от свежей до копчёной.
Все скоропортящиеся товары хранили в большом леднике, построенном неподалеку. Ледник скорее всего был возле пожарной каланчи на Торговой улице (Советской).