29 сентября
Спалось очень хорошо, аж до 7-15 — всё равно на Монблан идти не в чем, да и еды никто вечером не сварил. Вылез из палатки в пижамке, надеясь, что утром во вторник никого тут не испугаю (и точно, за весь день встретил двоих, да дежурного на приюте).
На костровищах набрал палок, зажёг костёр, сварил кофе, сварил суп, половину – в контейнер, на обед. Носки просохли у костра, портянки на рюкзаке досохнут, а штаны – досохнут на мне, от ходьбы. С тем и выдвинулся к приюту. Рассказал дежурному про башню и Братцев, и зашагал в направлении к Стрелке. Навстречу попалась пара с Метеостанции, тоже в сапогах — рассказали, что на Метео пришла компания молодёжи, все в кроссовках, промокшие, сушились. Без сапог не промокнуть невозможно – сухие участки сменяются настолько сырыми, что не обойти, всё равно придётся метров по 50 идти по траве и воде.
Нижняя тропа после приютаОсень на Нижней тропе
Где-то посреди дороги мне надо уйти на восток – искать обрушившиеся скалы. Два года назад я уже лазил там, по южной оконечности холма, но нашёл обычные матрацевидные останцы. Теперь же мне нужно проверить северный край.
Бросаю рюк, и топаю в подъём прямо через лес – он настолько густой, что в ста метрах скалы едва видны. Вот, всё, как в чужом отчёте – обвал, плИты, стволы елей.. Не сверхэпично, но необычно вполне. Интересно было бы попытаться определить возраст обвала, соотнесясь с возрастом елей и расположением плит, что на что там опирается.. Дошёл и до южных скал — так-то всё рядом, но в прошлый раз не сообразил.
Интересный разлом стеныПравый край обвалаЛевый край обвалаБлоки и плитыПричудливое сооружениеПоворот стены
Вернулся на тропу, свернул на просеку на запад, к Гарбера – тут на стояночке и пообедал. Отлично всё оборудовано, даже с баней и купалкой, хоть оставайся и парься. Но лучше я приду на место, поставлю лагерь засветло, и закончу день по-человечески, а не как вчера. Не пошёл я и к Трём Братьям – мы всегда там были в велокаменской компании, и разрушать воспоминания своим одиночеством не хотелось.
Баня, прямо с дверью, и купалкаПереправа через Малый Киалим
На стоянке Гарбера – чисто, уютно, но добрые люди слишком уж буквально поняли призыв «Оставь добрую память о себе!» — оставили на памятнике деньги, зажигалки, и даже сигарету..
Нашлись сырые дровишки, что не удивительно в таком сыром лесу, расфигачил топором их в щепу, запалил костёр, сварил суп, поставил палатку. Топор всё же рулит – тяжелее пилы, но толку от него больше. Под коврик постелил штаны, оделся теплее, и спал ещё крепче – проснусь, послушаю, не идут ли йети с менквами, но никто не идёт, даже мышей нет, только река тихо журчит.
Цены в национальном парке «Таганай»
Стоимость посещения парка:
100 рублей — на одного человека за разовое посещение (несмотря на количество суток, проведенных на территории).
Льготы:
- Бесплатно — детям в возрасте до 12 лет, пенсионерам, инвалидам 1 и 2 групп, лицам, сопровождающие инвалидов 1 группы, ветеранам, Героям Советского Союза, Героям России, волонтерам, сотрудникам заповедников и национальных парков.
- 50 рублей — инвалидам 3 группы, многодетным семьям, имеющим трех и более детей до 16 лет, учащимся образовательных организаций общего и среднего профессионального образования (старше 12 лет); жителям Челябинской области.
- 10 рублей — жителям Златоустовского городского округа и Кусинского муниципального района.
28 сентября
В 9 утра понедельника на ресепшн я был один! А по выходным тут – часовые очереди, чтоб зарегиться. Метров через триста прикопал консерву и повербанк – на всякий обратный случай, и зашагал в гордом одиночестве. После поворота на Нижнюю тропу началась липкая глина и обходы – обходы я запоминал, ибо обратная дорога предполагалась уже в темноте, с фонарём.
Тесьма имела привычный вид, и было трудно представить, что она тут недавно что-то смыла. Ручьи начались после Весёлого ключа, причём текли они и слева, и справа, и прямо по дороге. Скорость была никакая: скачешь и скачешь по камням, которые ещё и плохо видно — «на ковре из жёлтых листьев».. И так получилось, что уже к Писанному Камню захотелось жрать, а я планировал обедать – перевалив за Монблан, короче, не сходилось в моих расчётах что-то.
Большая Каменная река и Двуглавая СопкаВода, камни и листья — пёстрый ковёр
И я встал у родника пообедать, и подумать.. Получалось, что на всё мне не успеть, что нужно пожертвовать или Монбланом, или Пизанской башней. Ситуация была тем более странной, что зимой, с девочками, мы к обеду дошли до приюта Таганай, т.е. скорость у меня сейчас была чуть не в два раза ниже, чем девчачья зимой.
От родника я пошёл уже в сапогах: так по воде идти проще, но больнее — подошва мягкая, и стопу ломает на камнях.
Зеркало — одна большая лужа, на сотни метровно местами есть обходы
Бросил рюк на развилке к Заячьей поляне, да и зашагал налегке по просеке на восток. Сразу началось болото по щиколотку, а два года назад было сухо, что же будет там, дальше? Сомнения грызли, но я вдруг сообразил, что болотина там, дальше – не болотина, а река по просеке, и её можно будет обойти по лесу, и успокоился. Успокоился.. и влетел ногой в яму, но портянка не пустила много воды внутрь сапога. Так-то грустненько, ибо не вода это в сапоге, а грязная жижа, но согрелась, не натирает – и ладно. Реку посреди тропы я и вправду легко обошёл по лесу – т.е. весьма быстро и удачно доскакал до поворота к Болотным Братьям. Солнце, меж тем, падало к закату быстрее, чем я скакал.
Прошёл ещё по просекам — на восток, и на юг, по километру с небольшим, без особого труда переправился через Большой Киалим, и вот тут уже пришлось всматриваться в профиль холмов, чтобы понять, где вершина 661. Началось верховое болото, по щиколотку. И на самой макушке 661 обнаружилась скала, с головой наверху – этакий толстый Болотный Сфинкс.
«Болотный Сфинкс»«Голова» Сфинкса
Далее – бегом, на северо-восток, ко второму холму: там-то и нашлась искомая «Пизанская башня», причём даже не так — нашлась стена, метров сто длинной, на одном конце которой стоит эта удивительная наклонная штука, а на другом – как из брёвен рубленная, крепостная башня. Красота, тишина, удача — эмоции накрывают с головой!
«Пизанская башня»наклонена — ого-го как!Вторая башнябудто рубленная из брёвен
Теперь бегом обратно – через реку, по просекам на север, на запад. Иду, ору песни, свищу в свисток, файер наготове. Прикидываю, как сварю сейчас супешник (половину оставлю на завтрак), посмотрю звёзды и планеты с поляны, подложу под коврик штаны и свитер, чтоб теплее, крепко усну, а рано утром сбегаю на Монблан, и наверстаю упущенное.
Трудные участки позади, настроение хорошее, сумерки.. сколько ни всматривался в листья – всё равно проворонил под ними яму-оконце, влетел в неё сразу обеими ногами, по самые помидоры! Выскочил — сапоги полные, штаны грязные, других штанов нету.. Отжиматься смысла нет, можно и ещё не раз провалиться, бегом по воде до нижней тропы, зажёг фонарь, отжался, всё грязное и вонючее. Температура падает к нулю. До приюта – полтора километра, там можно поселиться, протопить печь, постираться и высушиться.. Но как я буду выживать, когда у меня не будет хватать чего-то, если я не хочу выживать сейчас, когда у меня есть всё? У меня есть даже кемпинговый фонарь! И я бегу от приюта, к рюкзаку — он меня согреет, и дальше – к Заячьей поляне, и ставлю палатку, пока не остыл.. А когда остыл — уже сварился компот, нарезалось сало, и осталось только стянуть с себя липкую грязь, и пойти стирать и купаться.. в ледяной воде, но это терпимо, когда внутри горит сало)) Звёзд не увидел, только большая жёлтая луна светила сквозь деревья… И уже в 22-00 я уснул в тёплом спальнике.
Скалы Три Брата
Над лесом между Круглицей и Дальним Таганаем поднимаются скальные выходы Трех Братьев. Это три высоких каменных останца, высотой до 40-50 метров. В хорошую погоду их хорошо видно с Круглицы.
В прошлом в этом месте (а также на горе Ицыл) скрывались старообрядцы. В XVIII -XIX веке таганайские леса были очень популярны среди старообрядцев. Преследуемые властью, приверженцы раскола находили здесь приют. Раскольничьи скиты строились под землей, искусно маскируясь снаружи гранитными глыбами, мхом, вывороченными корнями деревьев. Непосвященным было практически невозможно их разыскать. К тому же отшельники были очень осторожны в контактах с миром.
Среди них были люди, слывшие святыми. Так в 50-х годах XIX столетия скончался пользовавшийся невероятной популярностью старец Зосима, к которому приходили за тысячи верст за благословением. После его смерти пошла народная молва, что молитва на могиле старца (находящейся где-то на Таганае) исцеляет от болезней и творит чудеса. А в 1910 году на Таганае отошел в мир иной старец Амвросий, мощи которого раскольники объявили нетленными.
30 сентября
Подъём в 6-10. Можно было встать и пораньше, можно было не заморачиваться с утренним костром, а потом мне этого часа и не хватило. Но такая благодать в этой глуши, что торопиться не хотелось совершенно.
Утро на стоянке им.Гарбера
В 10-30 наконец стартовал, в сапогах, ибо вода предполагалась до болота, что на пересечении просек. А на подъёме я думал переобуться, и топать в ботинках прямо до самого конца. Тропа, размеченная флаерами «Забега за облака», ещё до болота повернула влево – ну и хорошо, срежем, значит. Так вот, до самого курумника – 250 метров набора высоты, тропа была заболочена, и я только нахваливал свои сапоги. Так и нахваливал, до начала курумника, и на первых же камнях поскользнулся, потому что в сапоге нельзя встать на ребро каменюки – подошва мягкая, тогда как в треках можно встать даже на остриё.. И вот, я плавно поехал, завалился на спину, и барахтался, как жук.
В треках по сухому куруму идётся легко, и подъём по северному склону Круглицы в такую погоду не составляет никакой трудности (в отличие от спуска, ибо курумник здесь подвижен).
Откликной Гребень с севераМетеостанция, Ицыл, долина КиалимаКиалимская падь
Открылись во все стороны такие дали! И я свысока уже посмотрел на все болота, по которым ползал два дня, как земляной червь))
На вершине Круглицы добавилось похоронных табличек – уже три штуки, плюс эмалевый портрет какого-то парня. Народ дичает, превращает вершины в кладбище, этак и хоронить под камнями начнёт…
Драконы в Долине СказокОткликной ГребеньОткликной Гребень
Осень на Гремучем Ключе
Дальше пришлось нестись галопом мимо Откликного, до Гремучего, где и приземлиться в новой веранде, пообедать, двумя консервами сразу – вот как умотался. Народу на Гремучем в среду уже много, топится баня, народ отдыхает. А мне надо до темна пройти до Тесьмы, или хотя бы до Весёлого ключа, т.е. надо наяривать.
Спускался по Курганской тропе, хотя потом прикинул – наверняка было проще пройти до Белого, и спуститься по квадроцикловой дороге. В общем, Курганская – она ни фига не тропа, а сплошные валуны да корни, замучаешься ноги вздымать, плюс два раза нужно пересечь рукава каменной реки, что тоже.. на любителя, особенно при севшем уже солнце.
Курганская тропа через Каменную РекуПоследние лучи солнца
Но такая красота! Фоткаешь, да бежишь. Так и добежал до Весёлого ключа – и всё, темнота. До поезда — 4,5 часа, можно успокоиться, осталось 7,5 километра. Зарядил в налобник свежие батарейки, умылся-напился, помыл уставшие ноги, и зашагал спокойно, вспоминая пути обхода грязей.
На центральной усадьбе тишина.. Время 21-00. Вызвал Яндекс-такси, и быстро приехал на вокзал.
Через два часа пришёл скорый поезд с Анапы – последний рейс летнего поезда, дальше до апреля останутся только два неудобных утренних поезда.
Проводник, молодой парень, рассказал, как ходил с друзьями на Двуглавую. Горы – сближают!))
Пройдено за три дня 60 км.
Альбом фоток на ФликреВсе фотки на Гугле.
Гора Круглица
Тропа от Откликного гребня к следующей вершине хребта Большой Таганай – Круглице – проходит через так называемую Долину Сказок. Это место представляет из себя участок подгольцового низкорослого хвойного леса, окруженного причудливыми останцами из сахаровидных кварцитов. У многих останцев есть свои названия, в зависимости от того, кого или что они напоминают. Слагающие этот участок гор горные породы легко крошатся под ногами туристов и тропки здесь покрыты крупнозернистым кварцевым песком. Рассказывают, что при ходьбе по кварцу под ногами в этом месте иногда возникает пьезоэлектрический эффект и в темноте можно заметить искры.
Гора Круглица (1178 м) – наивысшая точка всего Таганайского горного массива, получившая свое название за характерную округлую форму. Внешне своей формой она может напомнить вулкан. Склоны горы покрыты курумами. Интересна северная часть вершины Круглицы, представляющая собой идеальную плоскую площадку.
Наблюдая в ясный солнечный день за вершиной Круглицы, иногда можно заметить любопытный эффект покачивания горы, словно она вот-вот готова оторваться от своего подножия. Объясняется это явление обтекаемой формой вершины и близким положением напорных подземных вод (подножие Круглицы – это сплошное болото). Солнце, нагревая камни, увлекает своим теплом влагу из трещин, воздух становится легкоподвижным, создавая такую иллюзию.
Круглица, подобно магниту, притягивает эзотериков, оккультистов, экстрасенсов. На камнях краской то тут, то там нанесены разнообразные священные знаки. Самый распространенный – знак Рериха. Также здесь много сложенных из камней небольших сейдов. По верованиям некоторых туристов, загаданные на Круглице желания непременно сбываются.
Ахматовская копь
На Таганае в прошлом действовало несколько рудников и минеральных копей. Самый знаменитый минерал Таганая – авантюрин. Это разновидность кварцитов, являющаяся ценным поделочным камнем. Таганайский авантюрин даже получил свое название – таганаит. В Эрмитаже можно увидеть вазу, сделанную из таганайского авантюрина.
Пожалуй, самая известная минеральная копь Таганая – Ахматовская. Она расположена близ дороги на Магнитку, известна с 1811 года. Состоит из двух больших выработок и серии мелких шурфов. Какие-только минералы здесь не встречаются!..
Таганайский авантюрин в музее Ильменского заповедника
Как доехать
До национального парка «Таганай» можно добраться на следующем транспорте:
Автобус: № 388, который едем прям до самого парка, выходить на конечной остановке «НП «Таганай».
Схему движения автобуса можно посмотреть, пройдя по ссылке.
Также добраться можно на автобусе и маршрутке:
- Автобус: № № 14к, 15, 33.
- Маршрутное такси: № № 25, 27, 28, 29.
Выходить на остановке «Белый ключ (пос. Пушкинский)», далее идти пешком около 600 метров по грунтовой дороге в направлении ПГТ Магнитка до Национального парка «Таганай». Схему движения этих маршрутов можно посмотреть по ссылке.
Панорама национального парка «Таганай» и его окрестностей:
Видео: национальный парк «Таганай»
Полезные ссылки:
️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.
️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
Как добраться до Таганая?
Национальный парк Таганай находится к северо-востоку от города Златоуст Челябинской области.
На автомобиле из Челябинска или Уфы нужно ехать по трассе М5, затем свернуть в Златоуст. Из Екатеринбурга нужно ехать по челябинскому тракту, затем повернуть на Касли. В начале города Миасс повернуть направо – на Златоуст. Сориентироваться поможет приведенная ниже карта. Машину можно оставить на автостоянке около входа в национальный парк. Также в Златоуст ходят автобусы и поезда, а из Челябинска еще и электрички.
Вход в парк по паспорту и за плату. Заплатить придется даже за размещение на ночевку со своей палаткой. На территории парка есть несколько приютов с домиками, бронировать места в которых нужно заранее.
Ехать на Таганай лучше не менее чем на 4-5 дней. Этого хватит, чтобы обойти его основные вершины. Посещение возможно в любое время года, но стоит учитывать, что погодные условия в горах всегда заметно жестче. Удачных поездок!
Павел Распопов
Животный мир
Животный мир в парке «Таганай» очень разнообразный, поскольку сам парк расположился на различных географических территориях. В парке происходит смешение фауны Сибири и Центральной России, Юга и Севера.
Сегодня в Таганае насчитывается 56 видов млекопитающих, 181 вид птиц, 6 видов пресмыкающихся, 4 вида земноводных и 9 видов рыб.
Из представителей флоры можно увидеть европейскую норку, лесную куницу, хохлатую синицу, речного сверчка, зелёного дятла, чёрного дрозда и других. Из сибирской фауны в парке живут бурундук, дрозд, зелёная пеночка, глухая кукушка, синица московка и другие. Также на территории Таганая обитают лесные виды животных: глухарь, ястреб-перепелятник, белка, куница, медведь, кабан.
Млекопитающие представлены следующими насекомоядными: ёж, крот европейский, белозубка малая, белка. Среди зайцеобразных обитают следующие представители: заяц-беляк, заяц-русак. Среди парнокопытных: лось, косуля, кабан. Из хищных: ласка, горностай, барсук, выдра, волк, лисица, енотовидная собака, медведь бурый, рысь.
Из птиц в парке можно увидеть свиристель, чечётку, рябчика, тетерева, глухаря, синицу, дятла, белую сову, снегиря. Пресмыкающихся в национальном парке не так много: живородящая ящерица, прыткая ящерица, гадюка. Среди рыб здесь встречается форель, таймень обыкновенный, хариус европейский.