Устрицы, омары и сибас. как еда бедняков становилась лакомством богатых

Как устрицы из еды для бедняков превратились в дорогой деликатес

Нельзя есть устрицы летом

Это не миф, а просто устаревшее правило. Еще во времена Древнего Рима люди заметили, что есть летом устрицы, привезенные с Атлантического побережья, небезопасно. Подумали, что в жаркие месяцы моллюски становятся ядовитыми. На самом деле, деликатес просто портился в пути, так как, конечно же, невозможно было обеспечить необходимую для транспортировки температуру.
Много позднее, уже в 18 веке из-за бесконтрольного сбора стали стремительно сокращаться устричные колонии у берегов Франции, Англии и на Восточном побережье Северной Америки. Обеспокоенные местные власти вводили запреты, ограничивающие сбор и продажу устриц в те месяцы, когда моллюски размножаются. То есть с мая по август.
Сейчас транспортировать моллюсков научились в любую погоду. Также фермеры придумали технологию производства всесезонных моллюсков, которые не тратят время и силы на воспроизведение. К тому же сезон размножения устриц в Южном полушарии другой, и в летние месяцы у нас в ресторанах будут подавать «новозеландок».

Футура

Что попробовать: выпечку и крем-брюле из тыквы с мисоАдрес: набережная реки Карповки, 5АГПодробнее: на сайте

Сдержанный в интерьере, но не в сладких булочках проект «Футура» — отличное место на Петроградке, чтобы поужинать, пообедать или забежать за ромовой бабой. Просторное помещение находится в отдельно стоящем здании на территории пространства «Ленполиграфмаш». Высокие потолки, светлые тона, живые растения, простая, но функциональная мебель, открытая кухня и барная зона создают ощущение, будто это ресторан где-то в Скандинавии.

Команду «Футуры» знают и любят за выпечку: хлеб, круассаны, бриоши, слойки и ромовую бабу за 190—290 Р. Закваску повара готовят сами. Выпечку скупают быстро, поэтому приходите пораньше.

Меню в бистро меняют в зависимости от времени. В 2023 году завтрак подают в будни с 10:00 до 12:30, обед — с 13:00 до 16:45, ужин — с 18:00 до 22:00. Если не успеваете ко времени, закажите доставку. Вечером можно заказать сет за 1190 Р из закуски, горячего и десерта. На обед предлагают два блюда за 520 Р или три за 540 Р. Меню меняется ежедневно, лучше уточнять на месте.

Винная карта большая — лучше уточнить у официанта, что есть в наличии. Еще предлагают пиво, сидр, лимонады, но ассортимент постоянно меняется. Комбучу здесь готовят сами.

Subzero

Что попробовать: сашими и татаки-роллАдрес: Рубинштейна, 38; Академика Павлова, 5; Большая Зеленина, 19Подробнее: на сайте

Subzero — бистро современной японской кухни со свежей рыбой, эффектной подачей и внушительными порциями. Здесь классно собраться на ужин с друзьями, заказать саке и как можно больше вариантов роллов, чтобы попробовать все. Вечером на каждом столике зажигают свечи, а музыка играет громче.

При заказе большинства блюд гость выбирает, с чем его подадут: с тунцом, лососем, креветками. Я люблю татаки-ролл с манго и папайей. Можно выбрать татаки с тунцом за 590 Р или с лососем за 670 Р. В качестве десерта я предпочитаю жареные бананы с мороженым за 410 Р. Каждый кусочек напоминает мне об улицах Бангкока.

В 2023 году коктейли стоят 590 Р. На выбор предлагают 15 позиций: «Апероль», «Негрони», «Май Тай» и другие. Еще есть бутылочное пиво из Азии, вина по бокалам и крепкие напитки.

Некоторые роллы подают с зеленью и арахисом — одной порции хватает, чтобы наесться

Лобстер

Если и существует блюдо, которая известно своими бедняцкими корнями и поднялась до уровня деликатеса, то это лобстер. Основная причина, из-за которой омары были весьма популярны, состоит в том, что эти морские обитатели были очень многочисленны. И при этом они не были так визуально приятны, как рыба. (Справедливости ради, омары – это в основном морские насекомые-переростки.)

Изначально к ним относились исключительно как к вредителям, портящим сети в океане. Омары чаще всего попадали в рацион бедняков и заключенных. Множество рыбаков даже не воспринимали их съедобными. Ими до такой степени пренебрегали, что порой покупали только для того, чтобы использовать в качестве сельскохозяйственных удобрений.

В некоторых штатах Америки заключенные тюрем высказывали возмущение “жестоким наказанием”. В связи с чем были приняты законы, запрещающие кормить омарами заключенных чаще двух раз в неделю.

Только после изобретения железной дороги и ловкого продавца, который обманом заставил жителей Среднего Запада попробовать лобстера, это блюдо стало более популярным в США. В наши дни омары – это то, что почти по всему миру предназначено для богатых.

Бедность и морские моллюски

Не одни только устрицы, но и другие моллюски (улитки, мидии) довольно быстро уверенно закрепились во французской национальной кухне. И вплоть до самого XIX века морские устрицы являлись самой популярной едой во Франции, которая была доступна абсолютно всему населению. Если говорить о богатых домах, то здесь моллюсков использовали как начинку при выпечке пирогов, устрицами фаршировали перед запеканием или жаркой птицу, или же просто ели дюжинами, запивая вином.

Что касается французских бедняков и нищих, то для них устрицы были главным источником животного белка, эдаким «заменителем» недоступного им мяса. Точно так же обстояли дела и в Британии. Здесь в бедняцких городских кварталах прямо на улицах можно было видеть целые кучи раковин, оставшихся после съедения моллюсков.

Британский писатель Чарльз Диккенс в своем романе «Посмертные записки Пиквикского клуба» довольно точно описал доступность и популярность устриц среди английских бедняков. В диалоге мистера Пиквика и Сэма последний подмечает, что бедность людей и морские устрицы «всегда идут как будто рука об руку». Так Сэм охарактеризовал наличие в бедняцких кварталах большого количества торговцев с лотками этих моллюсков, а также подметил, что практически все улицы завалены устричными раковинами.

Дешево и сытно

О доступности устриц Диккенс написал в своем произведении не для «красного словца». В британских исторических документах викторианской эпохи можно найти цены на отдельные продукты. Так, например, буханка хлеба в Лондоне стоила 8 пенсов. На эти деньги на рынке можно было купить две дюжины свежих устриц. И большинство малоимущих делали свой выбор именно в пользу высококалорийных моллюсков.

Уличная торговля устрицами в Нью-Йорке, конец XIX века. Иллюстрации 1870 года.

Можно сказать, что устрицы долгое время являлись своеобразным фактором стабильности социума. Во-первых, они были доступны даже для самых бедных жителей Британии, Франции и других государств Западной Европы. Это помогало избежать голода и, следовательно, возмущений в обществе.

Во-вторых, тот факт, что моллюски одинаково популярны были как среди бедняков, так и среди знати, делал устриц своеобразным «связующим звеном» между верхами и низами. Таким себе «мостом равенства». Это тоже в какой-то мере сдерживало классовые недовольства и выступления. Многие бедняки, осознавая, что на ужин они, как и король, будут есть устриц, тешили себя примерно так: жизнь не так уж и несправедлива ко мне, если я могу позволить себе королевскую пищу.

Made in China

Что попробовать: коктейли и моти с голубикойАдрес: Большая Морская, 35Подробнее: на сайте

Made in China — стильный азиатский ресторан в историческом доходном доме в центре города. В здании сохранили старинную лестницу, лепнину на стенах и добавили инсталляцию с красным китайским драконом под потолком и разноцветные ленты.

В меню собрали хиты корейской, японской, китайской кухни, а в барной карте — коктейли с азиатскими вкусами. Если вы не нашли среди напитков того, что вам по душе, посоветуйтесь с барменом: он готов к экспериментам.

Я люблю этот ресторан за удобное расположение в центре, двухуровневый посадочный зал и восхитительное меню. Все, что пробовала, я съедала до последней крошки и мечтала о добавке. После ужина можно погулять и полюбоваться Исаакиевским собором — отличное завершение романтического вечера.

В качестве закуски я рекомендую суши-кейк с копченым угрем, авокадо и грейпфрутом за 530 Р или хрустящее авокадо со снежным крабом за 590 Р. Еще в меню есть дим-самы и гедза — японские и китайские пельмени с разными начинками. Можно взять сет за 990 Р и попробовать все.

На десерт рекомендую рисовое пирожное моти с голубикой или малиной за 380 Р. У меня оно вызывает полный восторг.

Красный дракон под потолком Made in China В одной порции моти — два десерта

Porto Maltese

Три заведения Porto Maltese находятся в Санкт-Петербурге, а остальные – в других городах Европы. И это неслучайно, ведь все они относятся к международной сети премиальных рыбных ресторанов, основанной в 1989 году на Мальте. Также вывеску Porto Maltese можно увидеть в Софии, Белграде и Риме.

Особенность ресторанов – ежедневные поставки свежайшей рыбы и морепродуктов. Так, регулярно в Porto Maltese прямыми рейсами из разных частей света прибывает щедрый улов: креветки всех размеров, гребешки, морские черти, барабулька, дорада, сибас. А еще это одно из мест в Санкт-Петербурге, где можно поесть устриц: дальневосточных (100 г – 280 р.), новозеландских и французских – знаменитый «белый жемчуг» (соответственно 750 и 770 р. за 1 шт.).

Гости могут сами выбрать с ледяного прилавка рыбу и морепродукты и придумать, как их приготовить: на гриле, в пергаменте с овощами, в духовке, поджарить, запечь, сварить на пару или подать сырыми (карпаччо).

Интерьеры Porto Maltese тоже заслуживают внимания. Например, ресторан на Невском оформлен в бежевых и голубых тонах. На стенах – небольшие картины и корабельные флаги, на подоконниках – бюсты и красивые ракушки различных размеров и форм. В сочетании с раритетными комодами и кожаной мебелью эти детали создают уютную и колоритную атмосферу.

Само помещение разделено на несколько зон. В одной можно выбрать вино, свежие рыбу и морепродукты, которые, взвесив, повар незамедлительно приготовит. В другой – спокойно расположиться и насладиться трапезой. Ну а если у вас не получится выбраться в Porto Maltese лично, попробуйте заказать блюда из меню на дом. Сделать это можно сразу через два сервиса: «Яндекс.Еду» и Delivery Club.

Большой пр., 103, к. 7 Фонтанка, 81 Невский проспект, 174
+7(812)329-89-72 +7(812)570-34-51 +7(812)271-76-77

Меню ресторана Porto Maltese

Ежедневно 12:00-00:00 Ежедневно 12:00-23:00 Ежедневно 12:00-23:00
portomaltese.spb.ru

ТОП-15 ресторанов Крыма

  • Doctor Whisky, Ялта – кухня с шотландским подтекстом и морским привкусом, из местных продуктов, в облачении тенденций мирового кулинарного искусства;
  • SIMFERO, Симферополь – панорамный ресторан с европейской и итальянской кухней с морским уклоном;
  • Okroshka, Севастополь – черноморская кухня в кафе на Графской пристани;
  • «Баркас», Севастополь – вино и рыба в Артиллерийской бухте;
  • «Поплавок», Севастополь – черноморская таверна, рыбный ресторан;
  • Wine Room, Севастополь – демократичный винный ресторан с кухней из локальных продуктов;
  • Marinara, Балаклава – средиземноморская кухня на набережной;
  • «Ван Гог», Ялта – романтика на Массандровском пляже, кафе со средиземноморской кухней;
  • Verdi, Ялта – панорамный ресторан в Приморском парке «про вино и про еду»;
  • «Приморский бульвар», Севастополь – локальная кухня, винный бар с 50 позициями крымских вин побокально;
  • Esse Wine & Spirits, Симферополь – гастроужины и дегустации вина;
  • «Ракушка Мидяйка», Ялта – сифуд на Массандровском пляже с хорошей винной картой;
  • «Шампанерия», Балаклава – эногастрономический ресторан «Золотой Балки» с террасой на крыше;
  • «Легенда», Севастополь – морская кухня с красивой подачей, смотровая площадка на бухту Ласпи;
  • «Черное море», Ялта – в Mriya Resort, гастрономическое путешествие по побережью.

Источники

  • https://travelcrimea.com/gastro_interesno/20210101/1271313.html
  • https://swn.ru/articles/gastronomicheskoe-puteshestvie-po-krymu-restorany-fermy-i-trufeli
  • https://lady-biznes.ru/biznes-plany/ustrichnaya-ferma-v-krymu.html
  • https://geekometr.ru/statji/gde-v-krymu-vyrashhivayut-ustric.html
  • https://tass.ru/v-strane/7080014
  • https://buhtalaspi.ru/

Крымские моллюски

А именно – устрицы, мидии и рапаны, которые считаются очень полезным деликатесом.

Где их найти и попробовать

Здесь на выбор 3 варианта: отведать моллюсков можно на устричных фермах, либо в специализированных ресторанчиках и магазинах приморских городов, либо собственноручно собрать улов в море, таким образом получив максимум гастрономических впечатлений.

1. Итак, самые известные устричные фермы находятся на озере Донузлав в Черноморском районе, в Симеизе и бухте Ласпи на ЮБК. Там гости могут не только отведать свежевыловленный деликатес под бокал вина, но и поучаствовать в мастер-классах по правильному открыванию и поеданию устриц. Вместе с тем, на ферме в бухте Ласпи особо заинтересованным путешественникам предлагают насыщенный 5-часовой «устричный» тур с выходом в море.

2. Полакомиться моллюсками можно в специализированных заведениях Ялты и южнобережных посёлков, Балаклавы, Севастополя, Феодосии, Судака, Евпатории. Кстати, на полуострове купить мидии, а также их «собратьев» – рапанов, можно как в сыром, так и замороженном виде. Но, повторимся, нужно быть предельно внимательными и приобретать морепродукты в приморских городах, в специализированных заведениях и магазинах, там, где могут гарантировать их свежесть.
3. Если вы любите подводную рыбалку, то можно нанять катер на несколько часов и поплыть к скалам, а вернуться с хорошим уловом. Колонии мидий любят селиться на камнях, причалах и даже затонувших кораблях. Знатоки говорят, что чем глубже и дальше от цивилизации, тем моллюски крупнее. По их словам, лучше всего для «мидийной охоты» подходят бухты Севастопольского региона и южнобережная бухта Ласпи. Кстати, найти самостоятельно можно не только мидии, но и рапанов.

Лучшие устрицы — рейтинг, адреса и телефоны

  1. 235 отзывов •

    ₽₽₽ •

    Набережная Макарова, 22

    • 8 (812) 600-23-90
    • ежедневно с 12:00 до 02:00

    Ох, вспомнишь выпученных. Чувствую себя сейчас словно человек в футляре: как и у всех жителей России, подозреваю что даже подавляющего большинства от…

  2. 219 отзывов •

    ₽₽ •

    Пушкин, Оранжерейная, 21

    • 8 (812) 309-84-66
    • вс–чт с 12:00 до 00:00; пт–сб с 12:00 до 02:00

    Посещали Екатерининский дворец 10 августа. Были с детьми. Проголодались и начали искать где можно вкусно покушать. По отзывам остановились на трактире…

  3. 100 отзывов •

    Мытнинская набережная, 6

    • 8 (812) 409-66-85
    • вс–чт с 12:00 до 00:00; пт–сб с 12:00 до 03:00

    Хороший чистый зал.

  4. 4 отзыва •

    ₽ •

    Маринеско, 1

    • 8 (911) 213-88-36
    • ежедневно с 14:00 до 02:00

    Ееееесли б море было кормом. Яяяяяя б собакой стал огромной… Если б быыыыыло море Чаппи, Я б ходил на задней лапе!

  5. Гаражный проезд, 1

    • 8 (965) 036-15-86
    • ежедневно с 09:00 до 21:00

    «RSC Company» предлагает Вам широкий диапазон услуг в сфере проведения торжественных и официальных мероприятий с обеспечением выездного ресторанного…

  6. 3 отзыва •

    Глиняная ул., 5/1

    • 8 (812) 985-82-04
    • будни с 09:30 до 21:00; выходные с 10:00 до 21:00

    Вот уже месяц ломала голову, где отметить день рождения ребенка в СПб. Хотела, чтобы детишки повеселились, наелись, наигрались. Друзья посоветовали…

  7. г. Красное Село, улица Первого Мая, дом 17

    • 8 (961) 609-51-25
    • пн–чт с 12:00 до 00:00; пт–сб с 12:00 до 04:00; вс с 12:00 до 02:00

    Уютный семейный ресторан с европейской кухней. Есть вегетарианское и детское меню. Изюминка ресторана — блюда на мангале и садже. Отдельно стоящее…

  8. Россия, Лиговский проспект, 10/118

    • 8 (812) 578-15-52
    • ежедневно с 09:00 до 18:00

    CITYTEL Сatering — это ресторан выездного обслуживания, который готов воплотить в жизнь любые идеи по организации праздников и торжественных…

  9. Малоохтинский проспект, 64В

    • 8 (812) 984-43-54
    • будни с 09:00 до 18:00

    Банкетный зал «Панорама» находится в непосредственной близости от набережной, поэтому ваши гости смогут прогуляться к воде и сделать живописные…

  10. Россия, Мытнинская набережная, 6

    • 8 (812) 313-88-66
    • ежедневно с 12:00 до 23:00

    Ресторан «Речной» — новый рыбный ресторан с вдохновляющим видом на исторический
    центр Санкт-Петербурга. Мы заняли сразу две палубы легендарного…

  11. Россия, улица Белинского, 13

    • 8 (812) 655-70-80
    • ежедневно с 13:00 до 00:00

    «Munhell&Crab» — рестобар с собственным неповторимым характером. Безупречность и изысканность во всем, начиная от интерьера и заканчивая блюдами и…

  12. Конюшенная площадь, дом 2

    • 8 (812) 926-43-43
    • вс–ср с 12:00 до 23:00; чт–сб с 12:00 до 01:00

    Широкий ассортимент блюд из морепродуктов — камчатский краб, креветки, гребешки, устрицы и многое другое не оставит равнодушным ни одного гостя.…

Лосось

Трудно поверить, но раньше семга, форель и другие лососевые породы рыб, водившиеся в изобилии в морских водах, составляли основу рациона шотландских рыбаков. Рыбу ели не от большой любви, а потому что не хватало денег на мясо: свежевыловленного лосося варили, запекали, жарили на углях, коптили, пускали на похлебку. В Шотландии даже ходила поговорка “Шесть раз в неделю лососевый день”, означавшая крайнюю нужду. С лососем вышла та же печальная история, что и с устрицами: массовый вылов и резкое сокращение популяции возвели рыбу в разряд ценных, и сегодня блюда из лосося — уже не вынужденная необходимость, а роскошь.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НА КРЫШЕ

День Рождения практически для всех является особым праздником, который всегда хочется отметить как-то необычно, чтобы это были не обычные посиделки с друзьями и близкими дома или в кафе, а что-то оригинальное и интересное. Для тех, кому наскучили обычные празднования данного торжества, оптимальным вариантом станет день рождения на крыше.

Аренда крыши — это отличное решение для людей, желающих сделать так, чтобы этот праздник запомнился на долгие годы.

Отметить день рождения на крыше в Санкт-Петербурге?

Крыша для празднования дня рождения является идеальным вариантом, который способен подарить то, что не по силам предоставить любому другом месту, а именно:

  • Потрясающие пейзажи, которые открываются с высоты здания,
  • Обстановка, наполненная романтикой, что актуально для тех, кто проводит день рождения со своей второй половинкой,
  • Красивое оформление площадки для проведения праздника,
  • Возможность создания красивых фотографий, способных помочь сохранить этот день в памяти на долгие годы.

Цены на день рождения на крыше в СПб порадуют каждого. Общая стоимость торжества складывается из многих факторов, в числе которых оформление, выбранное здание, число гостей, дополнительных пожеланий.

Tiger Lily

Что попробовать: булочки бао и китайскую кухнюАдрес: Итальянская, 19Подробнее: на «Трипэдвайзоре»

В Tiger Lily нельзя случайно зайти с улицы: заведение прячется в здании торгового центра «Пассаж». Вход — через цветочный магазин на первом этаже. Бронировать столик лучше заранее: скрытность места только добавляет ему популярности.

В ресторане будет классно поужинать с друзьями: там неформальная обстановка, хороший выбор пива и готический интерьер. В меню — все паназиатские хиты: дим-самы, воки со свининой, говядиной, овощами, креветками, свинина габаджоу, утка по-пекински. Мой фаворит — булочки бао с хрустящим цыпленком и острые креветки «Бэнг-бэнг» во фритюре. В 2021 году эти блюда стоили 260 и 470 Р соответственно.

Из напитков есть пиво из Кореи, Китая, Америки. Рекомендую попробовать светлое пиво с соком грейпфрута.

В центре — те самые креветки «Бэнг-бэнг»: в меру острые, огромные, с соусом Булочки бао готовят из дрожжевого теста на пару, поэтому они такие воздушные

Использование в кулинарии

Моллюск перестал быть воплощением королевской аристократии, как только перебрался в меню каждого второго провинциального ресторанчика. Потребители, понимая, что ничего сложного в приготовлении устриц нет, решили проводить деликатесные трапезы прямо у себя дома: в уюте и без лишних трат.

Особенно хороши моллюски для романтических ужинов, поскольку являются мощнейшим афродизиаком (продукт стимулирует кровообращение). Действие устрицы несравнимо с ранее популярными женьшенем или «Матэ». Берите на заметку и мысленно поблагодарите нелицеприятного моллюска за прекрасное продолжение вечера.

Первое употребление устрицы всегда сопряжено со стрессом. Вкусовые рецепторы не понимают чего ожидать, а внутри все сжимается от понимания того, что через секунду придется проглотить живое существо. Но желание поучаствовать в гурманских беседах берет верх. Деликатный солено-сладкий вкус буквально растекается по рецепторам и стимулирует одну из 2 возможных реакций: отвращение или любовь.

В классическом варианте (особенно в уютных французских двориках) к устрицам подают домашние ржаные гренки и сливочное масло. «Чистая» устрица (без соуса, допустим только лимонный сок) вприкуску со сливочной гренкой – одно из лучших сочетаний в мире.

В зависимости от разновидности устриц существует 3 основных вкуса:

  • сладкий;
  • соленый;
  • нейтральный.

Первые два вида лучше всего есть в чистом виде, добавив дольку лимона. Нейтральные устрицы – белый холст для кулинарных экспериментов. К ним подают различные соусы, специи, фрукты и овощи. Обычно перед клиентом выставляют целый набор вкусов и ароматов, а он волен самостоятельно выбрать любимое или экстраординарно новое сочетание.

Но устрицы подают не только в свежем виде. Их запекают в нежном тесте, панируют до появления золотистой корочки, зажаривают на гриле, приправляя измельченными специями.

Animals

Что попробовать: сыр дняАдрес: Некрасова, 60Подробнее: на сайте

Ресторан Animals на улице Некрасова — подходящее место для ужина. С 10:00 до 14:00 здесь подают завтраки, после — основные блюда и вино. А бокал игристого нальют в любое время.

У ресторана есть собственная ферма, а также хлебное и сырное производство. Меню меняется в зависимости от сезона. Например, зимой подают блюда из овощей поздней осени, заготовок, мяса из дружественных хозяйств, хлеба и сыра собственного производства.

В феврале 2023 года в меню есть интересные позиции: ньокки со сливой и козлятиной за 720 Р, крем-брюле с печеными яблоками за 450 Р. Что предлагают в тот момент, когда вы планируете визит, лучше уточнять на сайте.

Еще у команды Animals есть лавка, где можно купить фермерский сыр, хлеб, намазки, нарезки, квас, комбучу. Я брала домой баночку мисо-карамели за 210 Р и съела ее за два дня, настолько она мягкая и вкусная. Стеклянную тару предлагают вернуть в магазин для повторного использования.

Вход в Animals

Как правильно есть моллюсков

Ступор перед устрицами – классическая ситуация, которая обыгрывается во многих фильмах, сериалах, книгах и во всей массовой культуре. Давайте покончим с этим вопросом раз и навсегда.

Где есть

Есть можно всюду: и в дорогущем ресторане, и на кухне хрущевки. Главное – выбрать качественный продукт. Заказывайте доставку с проверенного ресторана или у ответственного поставщика, который готов лишние 100 раз предоставить документы. Если собираетесь на вечерний раут, то тщательно выбирайте заведение. Последствия отравления несвежей устрицей действительно кошмарны. Человека тошнит несколько суток, снижается работоспособность, а желание просто встать с кровати самостоятельно не появится.

Сколько есть

Ешьте столько, сколько вам угодно. Учтите, что устрицы весьма хорошо насыщают, поэтому вряд ли вам захочется отведать еще несколько позиций из меню. К чистому белку лучше всего заказать чего-то легкого и стимулирующего пищеварение. Выберите овощной салат без соуса и большого количества специй, паровую крупу или небольшое количество морепродуктов, которые дополнят морскую тематику вечера.

Жирные углеводные блюда в сочетании с моллюском устроят внутри организма настоящий взрыв. Лучше откажитесь от подобных экспериментов. Гораздо приятнее чувствовать воздействие афродизиака из устриц, а не расстройство кишечника.

Как подают

Подают на измельченной ледовой подушке, чтобы дать моллюску прожить еще 15-20 минут без воды. За эти 15 минут нужно успеть съесть устрицы, пока они свежие и максимально полезные. Трудностей со скоростью поглощения не должно возникнуть, главное приноровиться и прочувствовать вкус. Вместе с ледовой подушкой подают набор специй, соусов и традиционную ржаную гренку со сливочным маслом.

Как открыть

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Устриц достают из большого аквариума специальными щипцами и подают прямо на стол. Створки необходимо открыть тонким ножом или коротким лезвием (ориентируйтесь по набору приборов, которым располагает заведение). В первый раз, если честно, створки можно просто открыть руками. На вас никто не бросит укоризненного взгляда, поскольку каждый занят собственной трапезой (да и они сами открывают устрицы руками). Но будьте осторожны, чтобы не пораниться и не порвать моллюска внутри.

Как есть

Отыщите на столе специальную вилку

Деликатно поводите ней в раскрытой устрице (важно не расплескать внутреннюю жидкость), чтобы отделить моллюска от раковины. В некоторых ресторанах моллюска предварительно подрезают, что совсем облегчает процесс потребления

Как только моллюск отделен – введите понравившийся соус или дольку лимона.

Если устрица небольшая, то одним махом переверните раковину и влейте в себя моллюска вместе с жидкостью. Если раковина слишком большая и вы боитесь поперхнуться, то ешьте постепенно. Сначала вытащите вилкой моллюска, съешьте его, после чего выпейте жидкость из раковины.

После поступления внутрь моллюска и жидкости съешьте еще горячую сливочную гренку, запейте вином и почувствуйте себя богатейшим аристократом современности.

Еще несколько правил

Не солите устрицу. В ней содержится предостаточно натуральной соли, поэтому в дополнительной подпитке нет необходимости. Если боитесь повредить руки или испачкать костюм, то попросите у официанта специальные резиновые перчатки для разделывания. Подготовьтесь к тому, что разделка устрицы потребует нешуточных физических усилий. Настройтесь, сконцентрируйтесь на процессе и все пойдет как по маслу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

The Rooms Café

Если имениннику хочется закатить шумную вечеринку на сотню человек – добро пожаловать в The Rooms Café! Ресторан находится в здании одноименного бутик-отеля на Николоямской улице в центре Москвы и специализируется на европейской и традиционной русской кухне. Правда, в меню доминирует именно европейская составляющая: баварский шницель и утиная ножка «конфи», филе «миньон», паста и ризотто. Есть отдельное банкетное предложение с запеченной стерлядью, цыпленком «табака» и уткой.

На двух ярусах The Rooms Café можно найти как уютный уголок для романтического ужина вдвоем, так и достаточно места для масштабного празднования. В любом случае, это кафе в Москве порадует вас 10%-ой скидкой в день рождения, а каждому вашему гостю преподнесет еще и сладкий сюрприз.

  • Адрес
  • Телефон
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Николоямская, 38/23, стр. 1 +7(963)995-75-43

Меню The Rooms Cafe

Ежедневно и круглосуточно

theroomshotel.ru/restaurant/

Ателье Tapas&Bar

Если вы хотели бы найти в Санкт-Петербурге ресторан с вкусными устрицами, невысокими ценами и уникальной обстановкой, да еще и недалеко от центра, то смело отправляйтесь в «Ателье». Деликатесные раковины здесь стоят 350 р. Правда, выбора как такого нет, зато пленяет невероятная атмосфера. Она напоминает одновременно винный бар и современное гастробистро.

Ателье Tapas&Bar живет по своим собственным, не привычным для Санкт-Петербурга правилам. Например, каждый день с 16 до 18 часов здесь – сиеста, когда гостям к вину подают только несложные закуски, например, оливки или пинчо.

Некоторые блюда были придуманы шеф-поваром Ильей Бурнасовым специально для «Ателье». Почти во всех случаях разобраться в яствах можно, не прибегая к подсказке официантов. Название еды зачастую полностью описывает ее суть. В винной карте, составлением которой занимался Андрей Ермишкин из Probka Family, – исключительно вина Старого света, в основном классические традиционные сорта из Франции, Италии и Испании. Отдельный акцент сделан на испанском игристом вине – каве (порядка 6 разных видов).

Над интерьером колдовала дизайнер Ксения Смирнова, с легкой руки которой в зале появилась разномастная мебель, яркая надпись «No bad days», гигантская футуристическая люстра, нарисованная на стене пальма и крестообразный стол, заменяющий барную стойку. Главная деталь зала – открытая кухня, заметная почти из любой точки. Так что при желании можно наблюдать, как над приготовлением очередного заказа трудятся местные виртуозы-повара.

Лахтинская, 8
+7(921)904-08-55

Меню ресторана Ателье Tapas&Bar

Вс-Чт 12:30-00:00, Пт-Сб 12:30-01:00

Port 2.0

Port открылся в Санкт-Петербурге в 2015 году и быстро приобрел известность среди ценителей морской кухни. Акцент здесь делают на блюда для компаний – это место, куда можно прийти с семьей или друзьями. При этом ресторан отдает предпочтение отечественным поставщикам с Дальнего Востока, из Карелии, Ленинградской области, Мурманска и с Черноморского побережья.

Устрицы представлены 2-х видов: японские Осака (450 р.) и российские хасанские (350 р.) с лимоном, клубничным соусом или копченой сметаной и красной икрой. Но помимо них, в меню есть и другие деликатесы. Немного в Санкт-Петербурге мест, где можно попробовать тартар из щокура, крыло мурманского ската или корюшку с эспуме из копченого сыра! Дополнит трапезу бокал хорошего алкоголя – в винной карте свыше 30 красных и белых вин, около 10 коктейлей, а также пиво, ликеры, виски, коньяк, джин, граппа и кальвадос.

И напоследок немного об интерьере. Что интересно, дизайнеры не стали увлекаться привычной корабельно-морской тематикой – интерьер выполнен в стилистике индустриального порта. Пространство разделили на несколько зон при помощи металлической сетки, стекла и массивных деревянных балок. Под потолком установили решетки из погнутой арматуры, повесили минималистичные светильники-медузы.

А для тех, кто не может устоять перед куском мяса, в Port выделили отдельный зал, который расписали весьма неоднозначными граффити вроде «Vegan, get out of here». Как насчет вегетарианцев, не скажем, но если вы любите рыбу и морепродукты, уходить отсюда вам точно не стоит.

Большая монетная, 16
+7(812)997-01-02

Меню ресторана Port 2.0

Ежедневно 12:00-00:00
port2.ru

Mr. Bo

«Фишка» этого ресторана в Санкт-Петербурге – очень вкусные японские устрицы: с маракуйей и табаско, лимоном, уксусом и имбирем или страчателлой и грибами шимеджи (390 р.). Подают их оригинально, «по-авторски». Повар на глазах гостя (а заказать устрицы можно лишь за стойкой у открытой кухни) достает устрицу из раковины, окунает в один из трех специальных соусов и затем возвращает в раковину.

Своим открытием заведение обязано двум поварам: Дмитрию Богачеву и Эльдару Мурадову, работавших прежде вместе в «Мансарде» (Ginza Project). Им удалось создать модное необистро с кухней, основанной на классических французских приемах, современных поварских техниках и азиатских продуктах. Помимо устриц, в компактном меню – порядка 30 позиций: закуски, супы, основные кушанья и десерты. Есть, например, рапан с топинамбуром, лосось с бататом, осьминог с рисом, свиная грудинка и язык ягненка.

Что же до интерьера, то он выдержан в современном элегантном стиле. В оформлении преобладает натуральное дерево, живые растения и абстрактная роспись на стенах. Есть у Mr.Bo и собственная тихая терраса.

Манежный пер., 2
+7(969)711-24-24

Меню ресторана Mr. Bo

Вс-Ср 13:00-23:00, Чт-Сб 13:00-01:00

Полезные свойства морепродукта

Устрицы – настоящий кладезь кобаламина (витамина В12). Человеческий организм не способен самостоятельно генерировать В12, поэтому приходится искать альтернативные источники витамина. Чем чреват дефицит В12? Организм резко теряет тонус, становится вялым и неработоспособным. Человек становится рассеянным, раздражительным, а огромное желание прилечь и хорошенько выспаться не отпускает в течение целого дня. Чтобы необходимость «залечь на дно» не испортила вашей продуктивной недели, восполняйте баланс кобаламина.

В книге Джека Чаллема «The Food-Mood Solution» устрицы названы «антистрессовым витамином». И это действительно так! Морепродукты предоставляют нашему организму легко усваиваемый белок, витамины и необходимые аминокислоты. Каждая система получает сильный заряд, повышает функциональность и очищается. Устрицы замедляют ухудшение когнитивных функций, предотвращают развитие болезни Альцгеймера и помогают иммунной системе бороться с воспалениями, паразитами, бактериями.

Морепродукты вместо визита к окулисту

Режим питания воздействует на органы зрения намного больше, нежели очки для компьютера или постоянное выполнение расслабляющих упражнений. Вещества, входящие в состав здоровых продуктов, питают разные области глаза и предотвращают катаракту, куриную слепоту, макулярную дегенерацию.

Устрицы, за счет высокого содержания цинка (Zn), не только обеспечивают функциональность щитовидки/иммунной системы, но и делают глаза здоровее. Цинк – ключевой элемент, который отвечает за степень увлажненности сетчатки. Морепродукт защищает орган от инфекций, паразитов, поддерживает его функциональность и предотвращает дегенерацию желтого пятна.

Устрицы как дополнение к рутинному уходу за кожей

Ученые давно доказали благоприятное воздействие некоторых групп витаминов и аминокислот на состояние кожи. Самый большой орган человеческого тела максимально восприимчив как ко внешним, так и внутренним факторам. Забота и питание изнутри, а не люксовая косметика, заставляет кожу буквально излучать красоту и здоровье.

Устрицы – лакомый источник аскорбиновой кислоты (витамина С) и токоферола (витамина Е). Именно они защищают дерму от ультрафиолетового излучения и минимизируют воздействие свободных радикалов. Устрицы продлевают молодость кожи, снимают воспаления и подлечивают имеющиеся несовершенства.

Витамины группы В, которыми также изобилует морепродукт, отвечают за формирование кожного покрова, волосяных фолликулов и ногтевой пластины. Ретинол (витамин А) контролирует восстановление поврежденных клеток. Но витамины – не единственное, чем устрицы могут порадовать нашу кожу. Жирные кислоты омега-3-6 напитают кожу в несколько раз лучше любой дорогостоящей маски. Омеги отвечают за ровный тон, бархатистую структуру и абсолютную чистоту дермы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кубанские звезды
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: