«они хуже одеты, у них не такие хорошие стрижки и не очень здоровая кожа». за что петербуржцы не любят москву, а москвичи терпеть не могут питер?

Едим руками

Интересный опыт принятия пищи руками подарит вам ресторан в Санкт-Петербурге, установивший строгий запрет на использование столовых приборов. Если вы хотите на время забыть о формальных условностях и узнать, как съесть суп без помощи ложки, то отправляйтесь на Садовую улицу 41.

Администрация заведения хорошо позаботилась о гигиене: гостей встречают умывальники, одноразовые передники и перчатки, на застеленных пергаментом деревянных столах примостились бумажные и влажные салфетки. В двух залах, оформленных в индустриальном стиле, царит шум и неформальная обстановка, а позитивные официанты совсем не прочь поболтать с гостями.

Меню ресторана – это невообразимый фьюжн из блюд интернационального фастфуда: вам предложат и турецкие кебабы, и арабскую шаверму, и американские бургеры, и сицилийские аранчини. Но безусловным хитом здесь являются морепродукты. Вы можете заказать шашлычок из креветок или камчатского краба, а также выбрать один из наборов, включающих в себя океанские дары, приготовленные в остром соусе по-луизиански.

Трапеза без ножа и вилки стоит в среднем 350-1 200 р.

Садовая, 41
+7(812)640-16-16

Меню ресторана Едим руками

Ежедневно 10:00-01:00
ginza.ru/spb/restaurant/edimrukami

Вика Пяк

Я достаточно редко ем бургеры, но если делаю это, то в кафе California Diner. У них огромный выбор бургеров — от острых до сладких. Фирменной считается легендарная бургер-башня, она реально очень большая.

Я обожаю у них черный делюкс-бургер. Черный, кстати, мой любимый цвет. С креативом у этого кафе тоже все хорошо: есть бургер, который называется «Бабушкин бургер», — внутри сочная домашняя котлета.

Помимо этого, у них есть вегетарианский вариант, тоже очень вкусный, беру его, если не хочу сильно объедаться. Кстати, в этом месте не жалеют сыра и кладут его большими порциями. Так что, если вы такой же любитель, как и я, то вам точно там понравится. А еще в кафе приятная атмосфера и можно сделать классные фотографии.

Рейтинг бургерных в Санкт-Петербурге

 
Ресторан

La Sultana
₽₽₽₽

1

Санкт-Петербург , проспект Космонавтов, 38к4 , район:
Московский

банкеты
бар
бургеры
вино
девичник
деловая встреча
день рождения
десерты
детский день рождения
для туристов
дорогие рестораны
живая музыка
итальянская кухня
каждый день
коктейли
концерты в ресторанах
корпоратив
кофе
мальчишник
мясо
панорамный ресторан
паровые коктейли
пицца
с друзьями
свадьба
свидание
суши
японская кухня
Открытие 2022

 
Бар

Beer House
₽₽₽₽

2

Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 22 , м.
Садовая, Сенная пл., Спасская, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская

Открытие 2020
пенное
бургеры
мясо

 
Ресторан

Street Food Bar №1
₽₽₽₽

3

Санкт-Петербург, Университетская наб., 25 , м.
Василеостровская

Исторический центр
бар
бургеры
открытие 2016
спортивные трансляции
футбол
хот-доги

 
Бар

Friendly Bar
₽₽₽₽

4

Санкт-Петербург, Большой сампсониевский пр., 74, корпус 2 , м.
Лесная

Dog-friendly
банкеты
бар
бургеры
вино
выпускной
девичник
деловая встреча
день рождения
десерты
детский день рождения
для вегетарианцев
для туристов
завтраки
коктейли
кондитерские
корпоратив
кофе
культурный Петербург
мальчишник
поздние завтраки
русская кухня
с друзьями
с ребенком
свадьба
свидание
спортивные трансляции
суши

 
Ресторан

NK Lounge Bar
₽₽₽₽

5

Санкт-Петербург, ул. Марата, 60 , м.
Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Лиговский пр., Обводный канал

банкеты
бар
бургеры
вино
день рождения
десерты
каждый день
коктейли
мясо
паровые коктейли
с друзьями
свидание
суши
японская кухня

 
Кафе

Chloè cafe
₽₽₽₽

6

Санкт-Петербург, Малый проспект В.О., 9 , район:
Василеостровский

банкеты
бар
бургеры
вино
девичник
деловая встреча
день рождения
детский день рождения
для вегетарианцев
для туристов
завтраки
каждый день
коктейли
кондитерские
корпоратив
кофе
культурный Петербург
мальчишник
недорогие кафе
поздние завтраки
с друзьями
с ребенком
свидание
Открытие 2020

 
Ресторан

Pub 357
₽₽₽₽

7

Санкт-Петербург, Макарова наб., 22 , м.
Василеостровская, Спортивная

банкеты
бургеры
бар
вино
выпускной
девичник
деловая встреча
день рождения
десерты
джаз
для туристов
живая музыка
завтраки
каждый день
коктейли
концерты в ресторанах
корпоратив
кофе
культурный Петербург
летнее меню
мальчишник
мясо
паровые коктейли
пенное
с друзьями
свидание
шашлык
Открытие 2021

 
Ресторан

The Buddy Café
₽₽₽₽

8

Санкт-Петербург, Ломоносова ул., 14 , м.
Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Пушкинская, Гостиный Двор, Невский пр.

культурный Петербург
для туристов
девичник
десерты
мальчишник
с друзьями
коктейли
поздние завтраки
недорогие кафе
кофе
день рождения
бургеры
живая музыка
мясо
бар
паназия
рыба и морепродукты
для вегетарианцев
завтраки
с ребенком
День святого Валентина
8 марта
23 февраля
открытие 2016

 
Брассерия

Kriek
₽₽₽₽

9

Санкт-Петербург, Коломяжский пр. 15к2 , м.
Пионерская

бар
бургеры
вино
день рождения
десерты
детский день рождения
для вегетарианцев
дорогие рестораны
итальянская кухня
караоке
коктейли
концерты в ресторанах
культурный Петербург
панорамный ресторан
русская кухня
рыба и морепродукты
с ребенком
свадьба
Открытие 2020

 
Бургерная

Black Star Burger
₽₽₽₽

10

Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30А (ТРЦ «Галерея», 4-й этаж) , м.
Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Лиговский пр.

Открытие 2018
бургеры

Все рейтинги

PitaGrill

PitaGrill – street food заведение, которое имеет три точки в Санкт-Петербурге: ул. Ленсовета, д.87 к.1, Ленинский проспект, д.155 и проспект Ветеранов, д.63. Шаверму здесь готовят не в лаваше, а в тортилье, поджаренной до хруста. Мясо очень нежное, а вкус у него несколько необычный, потому что повара бережно маринуют его перед готовкой.

Здесь вы не найдете типичную «уличную еду»: жирное «резиновое» мясо, вялые овощи и пахнущий плесенью хлеб. В PitaGrill подают по-настоящему качественный продукт, которым остаются довольны как постоянные покупатели, так и случайные прохожие, которые забежали перекусить. При этом шаверма очень сытная, а цена самого дорогого блюда не превышает 220 рублей.

Apteka

Посещение Apteka никак нельзя назвать рядовым ужином – это настоящее приключение в окутанный тайной мир алхимии. На двери уникального кафе, спрятанного среди многочисленных залов книжно-ресторанного комплекса Biblioteka, нет ни вывески, ни звонка. Без предварительной брони попасть сюда невозможно.

В этом необычном заведении Санкт-Петербурга непостижимым образом сочетаются романтика и интрига. На стенах развешаны таинственные формулы и фотографии гипнотических сеансов, в шкафах расставлены медицинские колбы и пожелтевшие от времени книги, по которым можно растолковать сон или узнать о траекториях движения комет.

В выходные дни для владельцев именных карт в «Аптеке» организуют закрытые мероприятия с участием танцоров и музыкантов, а также мастер-классы по астрологии и психологии.

Облаченные в «докторские» халаты официанты разносят благоухающие чили ведж, карри, корн райс и тандури фиш. В «святая святых» ресторана колдует получивший медицинское образование шеф-повар Джимми Сингх, предлагающий гостям яства, созданные по традиционным рецептам индийской кухни. К пряным блюдам прекрасно подходят авторские коктейли, приготовленные на основе травяных настоек.

Средний чек – 1 200 р.

Невский пр., 20
+7(931)305-22-77

Меню ресторана Apteka

Пн-Чт 15:00-23:00, Пт-Вс 15:00-02:00
ilovenevsky.ru

Giros

Гирос – это всемирно известный греческий стрит-фуд. Можно до бесконечности спорить о том, чем отличается шаверма, донер и гирос, но в основе их всегда лежит мясо, свежие овощи и хлеб (лаваш, лепешка, пита и другое).

Giros в Санкт-Петербурге – это заведение, где подают авторскую шаверму. В меню можно насчитать 17 вариантов блюда, начиная от классической и заканчивая острой мексиканской шавермой, в которую приветливый повар положит столько острого перца, сколько пожелает посетитель.

Расположено кафе на ул. Гороховой, д.50. Заказ можно взять с собой или перекусить в зале. Иногда щедрые повара кладут соус с лихвой, из-за чего лаваш быстро намокает, поэтому есть смысл присесть и насладиться вкусом одной из лучших шаверм в Питере прямо на месте. Впрочем, даже если лаваш сдастся под напором отменного соуса, вкус блюда это ничуть не испортит.

Где в Петербурге покушать необычайнейшие шавермы

Если вы спросите не у приезжего, а у петербуржца: “Где можно поесть шаурму?” То он ответит: “В Москве”. Кто же уже не знает, что в Петербурге свой словарь русского языка?! В Северной столице шаурму не едят, в Культурной столице кушают шаверму! Улавливаете разницу? Точно так же, как не подъезд в Петербурге, а парадное, не бордюр, а поребрик. И булочных в городе на Неве нет, а есть в Петровом детище — булошные. Как же душевно звучит, не правда ли?! 

Но вернёмся, наверно, к нашим шавермам. В Петербурге не готовят шаурму. Ведь шаверма во многом отличается от своего как бы брата. Шаверму в Питере готовят… Из чего только тут её ни готовят?! В классическом столичном варианте в начинке шаурмы можно найти — лишь пару-тройку кусочков курочки и овощей — “с гулькин нос”. В Петербургском слове “шаверма” корень “вер”, значит, тому, что завёрнуто тут внутри верят, равно как и снаружи лаваши вызывают одно лишь доверие, в общем, желание скушать. 

Петербуржская шаверма может похвастаться нежнейшим лавашом и роскошной начинкой — сочнейшей с томлённым барашком, окружённым овощным ассорти; с лоснящимся лососем в шеф-посоле, купающемся в сыре “Филадельфия” — прямо, шаверма на курорте, скажете вы. Шутки хороши, но не такие о шаверме, здесь всё по-чесноку. Мы вам расскажем обо всём по порядку, а вы судите сами.

Петербургская шаверма славится на всю Россию. Год назад, в конце июня 2016, в городе на Неве прошел первый фестиваль этого полюбившегося ближневосточного блюда, на котором шеф-повара со всей страны признали петербуржскую шаверму намного здоровее и питательнее всех представленных из других регионов, и всё благодаря большему содержанию в ней полезных составляющих, а также разнообразию начинок, и практически 0 содержанию в ней жирнейших ингредиентов.

Для шавермы местные повара выбирают лучшее фермерское мясо и готовят его на гриле — без канцерогенов, безо всякого жира. Для шавермы отбираются лучшие овощи — без нитратов, сочные и свежие, только что с грядки. Для шавермы шеф-повара сами пекут авторские лучшие лаваши. Говорят, где-то к лавашам относятся как к заверточному ингредиенту и делают их по вкусу, напоминающему больше бумагу, которая рвётся и не грызётся, простите

Но это, безусловно, не в Санкт-Петербурге, здесь лавашам уделяют не меньшее внимание, чем начинкам, и лаваши пекут шефы нежнейшие, эластичные, вкуснейшие и тающие во рту, что довершает общий неподражаемый вкус шавермы

В целом, гурманы и диетологи считают шаверму в Северной столице одной из самых вкусных и полезных разновидностей стрит-фуда. Вы спрашиваете: “Где в Петербурге покушать необычайнейшие шавермы?” Да, каждая шаверма здесь необычнейшая, двух похожих шаверм трудно найти даже в одном месте. Необычайнейших шаверм тут “пруд пруди”. И мы вам расскажем обо всех этих “рыбных местах” или “грибных местах”, ну, в общем, о тех местах, где, как говорят, всего много и недорого. 

Сундук

На Фурштатской улице в центре города есть необычное место. Сюда приходят не только неспешно перекусить и выпить бокал благородного вина, но и стать свидетелями интересной и нестандартный культурной программы, которую ежедневно готовит для своих гостей популярное арт-кафе Санкт-Петербурга.

Интерьер «Сундука» – это по-домашнему уютная вселенная, рожденная из самоваров, плетеных абажуров, авторской посуды, кукол-марионеток, советских грампластинок и других милых безделушек ушедших эпох. Но главная фишка заведения – выступления известных питерских исполнителей, работающих в «непопсовых» музыкальных форматах.

Бессменная хозяйка кухни Елена Семенова старается, чтобы меню кафе по своей оригинальности не уступало ни необычному убранству, ни увлекательной программе. Созданные ею кулинарные творения, сочетающие неожиданные ингредиенты, не посрамили бы даже самый шикарный ресторан. Высокую оценку гурманов получили лососевый стейк со шпинатом, уха по-фински, салат с уткой и апельсином под малиновым соусом.

Средняя цена ужина, состоящего из горячего, десерта и бокала вина, – 1 200 р.

Фурштатская, 42
+7(812)272-31-00

Меню арт-кафе Сундук

Ежедневно 11:00-00:00
cafesunduk.ru

Старая таможня

Как бы ни был изменчив окружающий мир, в респектабельном ресторане, что ждет гостей на Васильевском острове, время остановилось. Кирпичные арочные своды, уникальные гравюры, массивные люстры и изысканный фарфор создают атмосферу спокойного уюта и переносят посетителей «Старой таможни» в эпоху Петра I.

Внутри векового здания вас ждут четыре помещения: роскошный Президентский зал, комфортный Лаундж-бар, оборудованная открытой кухней зона Show Kitchen и основной зал, рассчитанный на 100 мест. Здесь, среди антикварных буфетов и обитых дорогой тканью стульев, расположились два гигантских аквариума. По желанию клиентов их обитатели могут быть выловлены, приготовлены и поданы на стол.

Жемчужина достойного наивысших похвал меню – яства молекулярной кухни. Подобно алхимикам, повара создают кулинарные шедевры: приправленного деревенским хреном ибирийского поросенка или гребешки, сдобренные черным трюфелем. Даже самые смелые ожидания превзойдет и коллекция эксклюзивных вин, собранная лично Энтони Уильямом Гиром – управляющим ресторана и членом гильдии сомелье.

«Старая таможня» не самое бюджетное место в городе на Неве, однако оригинальная подача блюд, безупречное обслуживание и вкусная еда стоят потраченных денег. Средний чек (без напитков) – 2 400 р.

Таможенный переулок, 1
+7(812)327-89-80

Меню ресторана Старая таможня

Ежедневно 13:00-23:00
oldcustom.spb.ru

Оригинал и подделка

История моего знакомства с шаурмой и донером началась, когда мое юношеское сознание только формировалось. В 2004 году я переехал в столицу Азербайджана Баку, где и познакомился с донером — местным авторитетом уличной еды, который на долгое время стал моим любимым фастфудом. В 2009-м я вернулся в родную Москву и обнаружил по прибытии знакомые витрины и палатки с мясным вертелом — «донер» в переводе с турецкого означает «вертеться». Естественно, я, не задумываясь, решил полакомиться хорошо знакомым фастфудом, но меня смутило название: «шаурма».

«Что за название?» — задался я вопросом, но все же проигнорировал сомнения и рискнул пойти ва-банк. Мне дали «длинную палку» из лаваша, что меня уже удивило, а далее удивление только нарастало, а вот позитивный настрой, напротив, сходил на нет. Вопросы же следовали один за другим. Капуста? Что? Зачем она тут? Что за чесночный соус? Почему лаваш? Да что это такое?

Доесть я все же шаурму в тот раз не смог, да и вообще никогда не доедал, когда решался купить это блюдо. А ведь донером я мог питаться до потери пульса. Так что же такое шаурма? Кто ее придумал и откуда она родом? Почему в Москве шаурма, а в Питере шаверма? И почему, наконец, в России шаурму и донер подчас считают одним и тем же блюдом?

Повторюсь, донер — блюдо турецкое, а шаурма — арабское, как считают многие. Но я же в своей дипломной работе указал месторождением не арабские страны, а Испанию, где на площадях продавались мясные рулеты, подаваемые с салатом и квашеной капустой. У этих рулетов было весьма знакомое название — «шаварума». Название созвучно с шаурмой не просто так: арабские кочевники позаимствовали его вместе с рецептом и привезли с собой в родные края. Впрочем, ни один испанец эту теорию мне не подтвердил.

В России первые палатки с шаурмой появились еще в 1990-е годы, но массовое распространение испано-арабских вертелей началось между 2005 и 2008 годами. Шаурма — название, которое закрепилось за блюдом в Москве, но вскоре подверглось трансформации из-за частых случаев отравления. Шаурму даже запретили в продаже, но, так как в нашей стране обитают предприимчивые и эрудированные бизнесмены, популярный продукт вышел в строй без единой задержки благодаря новому имени — «донер».

Назвали шаурму донером только лишь из-за схожести вертикальных шестов, на которых вертится мясо, и слова-добавки «кебаб», так как оно встречается в названиях обоих блюд: «донер-кебаб» и «шаурма-кебаб». По каким-то мифическим и непонятным для меня причинам крупные и маленькие информационные порталы, известные блогеры и другие люди и площадки, имеющие доступ к массовому распространению информации, до сих пор занимаются распространением неверной информации об этом блюде, называя шаурму донером.

Как я выбирала места и составляла рейтинг

В этом эксперименте я хотела избавиться от предубеждений о советских столовых, поэтому смело открылась новому и пробовала все — ну или почти все. Некоторые места я уже знала, другие отбирала по отзывам в картах. В пару заведений попала случайно. Плохие кафе, куда не зайдешь без дрожи, я отсеивала на начальном этапе. В статью они не попали.

В конце концов я выбрала 13 заведений с хорошей едой и составила личный рейтинг атмосферности и обстановки. В нем от 1 до 5 звезд.

5 звезд — лучшее по интерьеру заведение. Его совсем не назовешь столовой. Здесь уютно, чисто, приятно находиться, не хочется поскорее уйти.

4 звезды — тоже хорошо, но есть к чему придраться. Тут можно увидеть крошки на столе или потрепанные обои.

3 звезды — типичная столовая: подносы, металлические столы, клеенчатые скатерти, скромно и без излишеств. Пообедать можно, привести на ланч друга — вряд ли.

2 звезды — показатель того, что обстановка может омрачить впечатления от еды. Здесь грязь, небрежные сотрудники, приборы, которые вызывают сомнения: а мыли ли их?

1 звезда — если видите такую низкую оценку, спросите себя, а оно вам надо? Будьте готовы к тому, что придется есть руками, а еще вы можете увидеть таракана и пьяного соседа.

ЧебуRoom

Концепция заведения ЧебуRoom – это доступность мировых хитов фастфуда. Здесь можно попробовать шаверму, бургеры, чебуреки и сандвичи, приготовленные на глазах посетителя из лучших местных продуктов.

ЧебуRoom позиционирует себя как стрит-фуд, то есть основные клиенты – те, кто берет блюда на вынос, но в кафе есть и сидячие места, где можно неторопливо покушать, заказать напиток в баре и передохнуть.

Средний чек выходит на 600-700 рублей. В наличии бизнес-меню и специальные предложения на завтрак. Заведения расположены по адресам: Литейный проспект, 63 и бульвар Менделеева, 5/1.

Шаурма в питере где самая вкусная — Еда Life

снемаешь всякую хрень

долбоёб

Прикольно)).Про шаверму не знал.

Диз за игнор в ВК

Пытаюсь зайти на канал Пидора (Шилова) Рыжей псины (Владленки Вяжевичевой) или к чурке (Марик-Маришка) не получается, пишет ошибка. Что за хуйня?

лохотронщик

за мусульманина лайк

НЕКОНТЕНТЫЧ

4:06 Буддизм это не секта дурак! Эта такая же религия как и все! Мира всем!

Пиздит борадатый,я живу на Белы Куна,говно шаурма!В Питере есть лучше!

Я Петербуржец и всю жизнь тут живу, но то какую дичь ты показал в моем городе, это мягко говоря зашквар!

А дисов почему так много?

Чё у тебя за друзья стали? Сходи к Рыжему водки выжри Прими ислам и ехай в Сирию воевать

Из тебя актер никакой – ахиреееть ребята!

кому ты нужен ходить к тебе на встречи

редкостный долбоеб!

блять блок грибабаса жесть

Случайно наткнулся на Твой блог. Добра тебе очень позитивно!

Михалыч стал Радикалычем, ибо даг мимоходом Буддизм сектой обозвал на 4 минуте.

Говорят залупу надо мокнуть в соус.

BBQ

Шаверма BBQ – это новый подход к уличной еде. Можно с уверенностью сказать, что у BBQ есть свой стиль и свои фишки, которые выделяют ее из ряда таких же заведений.

Первое, что бросается в глаза – разноцветный лаваш. Для каждого вкуса припасен свой, например, фиолетовая шаверма с соусом барбекю, голубая морская, оранжевая с курицей, вегетарианская зеленая и т.д.

Есть в продаже и фирменная шаверма, вес которой целых полкилограмма! А также бизнес-ланчи, которые помогут утолить голод на весь оставшийся день. В Санкт-Петербурге две точки BBQ: ул. Чайковского, д.57 и Большой проспект В.О. д.32/12.

Шаверма у Красной Шапочки

Шаверма у Красной шапочки названа так из-за особенностей владельца. Собственно, Красная Шапочка — огромный турок средних лет в красной феске. Если не застанете его на месте — его фотография красуется на двери заведения. Днём он готовит сам, ночью его подменяют другие повара — но качество продукта остаётся неизменным. Надо отметить, что там едят слуги закона и продавцы с Апрашки, а это кое о чём да говорит.

Базовая версия шавермы — курица, огурцы, помидоры и соус, а в шаурму добавляют корейскую морковь и капусту. У Красной Шапочки шавуху готовят именно по классическому рецепту, и она близка к совершенству. Мясо хорошо прожарено и остаётся мягким, овощи неизменно свежие; но, судя по всему, весь секрет в соусе. Размер внушительный: половиной наедается девушка средних размеров, целой — взрослый мужчина. Так как шаверма действительно большая, рекомендуем взять кого-то с хорошим аппетитом, чтобы в крайнем случае вашу шаверму тоже доели: такую вкусную еду просто грех выбрасывать.

На вопрос, класть ли аджику, постарайтесь доказать, что вам её нужно как можно меньше — жизнь такова, что стандартное количество аджики выжигает всю слизистую неподготовленного бойца.

Цены:

Шаверма в лаваше — 150 ₽

Чёрный чай с сахаром — 25 ₽

Время работы: круглосуточно, без перерывов и выходных. Иногда до пяти вечера маленький сок в подарок.

Как найти: на чётной стороне ул. Садовой, напротив Банковского переулка. Дверь всегда открыта, на двери — Красная Шапочка собственной персоной.

Китайская столовая на Владимирской

Китайцы. Выходят из автобуса толпой. Фотографируют всё. Скупают янтарь и смотрят на Байкал. Но у китайцев есть очевидный плюс: китайцы умеют готовить так, что становишься зависим от этих божественных вкусов и ароматов. Главная Мекка китайской — а именно, кантонской — кухни на Загородном проспекте. В кантонской кухне принято максимально раскрывать естественный вкус продуктов, специи используются, чтобы подчеркнуть его, а не заглушить. В меню больше тридцати позиций, все они представлены на огромном щите над кухонной зоной — если боитесь, что вас не поймут, просто назовите номер, впрочем, многие из сотрудников худо-бедно, но говорят по-русски.

Одна из самых популярных позиций — поднос с рисом и тремя салатами. Проверенное сочетание — смесь древесных грибов, соевых ростков и тофу. Грибы приятно хрустят, соевые ростки свежи и лопаются во рту. Тофу сумасшедшие китайские повара поливают каким-то чумовым соусом, с которым его начинают есть даже те, кто до этого испытывал к нему нечто совершенно противоположное любви.

Жареную лапшу готовят с овощами и соусом в воке, есть вариации с мясом и без. Мясо — свинина, по вкусу две версии этого блюда мало отличаются. Великолепно сочетается с лепёшками с луком. Попросите погреть лепёшку, полейте её соевым соусом, обмажьте острым маслом и постарайтесь не умереть от переживаемых чувств.

Рис гай-фань — это рис с говядиной в густом тёмном соусе со сладковатым вкусом. Возможно, вы испугаетесь наличия в блюде моркови и огурцов, но поверьте, это очень хорошо. Морковь хрустит, огурец придаёт экзотичности. Сладковатый соус будто шепчет: «Я лучшее, что когда-либо сочеталось с этим нежнейшим мясом». Рис в чуфальне в принципе вкусный: попробуйте ещё и рис с яйцом — точно влюбитесь в это место.

Но есть вершина искусства китайских поваров — хрустящая курица. Тонкие ломтики курицы обмакивают в густой кляр, а потом жарят в кипящем масле. Минимум специй, только естественный вкус куриного мяса. Хрустит как попкорн. Божественно с соевым соусом и без. Сочетается с чем угодно: с лапшой, лепёшками или рисом с яйцом.

Порции в этой чуфальне гигантские. Особенность менталитета Поднебесной предполагает, что кушать вы приходите большой толпой и берете блюда на всех — совсем как на семейном торжестве, где мама готовит тазик оливье, а бабушка запекает поросёнка целиком. Берите одно блюдо на двоих или будьте готовы отдать 10 ₽ за контейнер.

Единственный отстой в этом месте — лапша в бульоне. Не ешьте лапшу в бульоне, если у вас будет такая возможность. Лучше попробуйте пельмени с тофу.

Цены:

Поднос с рисом и салатами — 200 ₽

Жареная лапша с мясом / без мяса — 200 / 250 ₽

Хрустящая курица — 300 ₽

Пельмени с тофу — 350 ₽

Рис с яйцом — 180 ₽

Рис гай-фань — 200 ₽

Лепёшка с луком — 50 ₽

Зелёный чай — бесплатно

Время работы: 10:00–22:00

Как найти: Загородный проспект, 10, вход в арку с указателем на магазин наушников — рядом с магазином «Подружка». Нужно пройти до самого конца двора, мимо магазина наушников во вторую арку; прямо по курсу будет ржавая стрёмная дверь, за которой и скрываются все тридцать три удовольствия.

Как она покорила Санкт-Петербург?

Триумфальное шествие шавермы по России началось в конце прошлого века: Башар Шумар из Сирии утверждает, что открыл первую палатку в Северной столице на Витебском вокзале в 1992 г. Восточный стритфуд в кратчайшие сроки завоевал сердца и желудки петербуржцев. Торговые точки множились у станций метро, вокзалов и рядом с крупными магазинами, обрастали столиками, расширяли ассортимент — желающих посидеть с пластиковым стаканчиком кваса или пива хватало. А необычная, сытная, быстрая в приготовлении шаверма оказалась идеальным перекусом для вечно спешащих горожан.

В Питере никогда не было недостатка в уличной еде: беляши, сосиски в тесте и особенно пирожки — с повидлом, капустой, морковкой и другими наполнителями — тоже претендуют на статус легенд.

Парос

Кратко: как будто не в МосквеГде расположен: улица Спартаковская, 8Часы работы: 09:00—23:30Стоимость обеда из двух блюд: от 350 РАтмосфера:

«Парос» — место для своих, случайный прохожий тут вряд ли окажется. Сюда приходишь как в музей, чтобы рассмотреть детали интерьера: иконы, коллажи из фотографий, пианино, буфет. В «Паросе» даже есть клетка, в которой живут попугаи. Гости тут самые разные: дедушки, молодые студенты, фрики, интеллигентные профессора. Когда я приходила в 2021 году, в соседней комнате сидела хозяйка Сусанна Христофоровна, она всегда была рада пообщаться.

В «Парос» особенно приятно прийти, потому что тут чувствуешь себя где угодно, но только не в Москве. В меню — индийский суп, иранский, узбекский и армянский плов, грузинская долма, азербайджанский суп бозбаш с бараниной, турецкая пицца лахмаджун и традиционные русские блюда вроде борща.

Бизнес-ланчи есть в любой день до 20:00. В полную порцию входит первое, второе, салат и напиток. Еще есть щадящий набор — так в меню называют ланч без салата, с половиной порции супа и полной порцией второго. Самый дешевый набор включает в себя только первое, морс и хлеб. Ежедневно готовят вегетарианские блюда: например, винегрет, щавелевый суп, овощное рагу, блинчики с грибами и лапшу под чесночным соусом.

Официанты в «Паросе» нерасторопные, поэтому не стесняйтесь интересоваться, на какой стадии готовности находится ваша еда. Еще мне показалось, что они не очень хорошо понимают русский язык, так что произносите все четко. Вместо чая с чабрецом мне принесли чай с корицей.

Выдержки из меню 2022 года:
Хачапури на сковородке — 150 Р
Иранский плов — 150 Р
Чечевичный суп — 150 Р
Бисквитный торт — 100 Р

К каждому заказу приносят булочки. Они простые и без начинки, но мне показались вкуснее тех блюд, за которые я заплатила. Например, не советую брать пахлаву: она была сухой

Все новости рубрики

  • Пьяного подростка задержали за рулем угнанного каршеринга
  • Помещения дома у Новой Голландии уйдут с молоткаЧасть помещений в доме Ф.В. Кранкенгагена выставлена на торги.
  • Новые катамараны довезут из центра Петербурга к «Острову фортов»Церемония закладки катамаранов прошла на Средне-Невском судостроительном заводе.
  • Петербургские садовники готовят рассаду к весеннему сезонуВысадка рассады начнется уже в конце апреля.
  • В Петербурге запустили сервис по отслеживанию летних отключений воды
  • 14 апреля 2023, 09:18
  • В Петербурге перед началом майских праздников растет спрос на официантов и мангальщиков
  • 13 апреля 2023, 18:54
  • Петербургские ученые создали «умную» одежду, вырабатывающую энергию
  • 13 апреля 2023, 18:39
  • Петербуржцы с трудом находят поликлиники, где можно привиться от коронавируса
  • 13 апреля 2023, 17:08
  • Пистолет, из которого школьник отрыл стрельбу на Науки, оказался пластмассовым
  • 13 апреля 2023, 15:51
  • Фонтан «Луч» в парке 300-летия обворовали прямо перед началом летнего сезона
  • 03 апреля 2023, 10:01
  • «Премии, уважение, признание»: петербуржцы рассказали, что их больше всего мотивирует работать
  • 02 апреля 2023, 17:42
  • Петербуржцам рассказали, каким категориям граждан следует ограничить употребление бананов
  • 02 апреля 2023, 16:22
  • В Петербурге в начале апреля наблюдается аномальное количество снега
  • 02 апреля 2023, 14:17
  • На Невском проспекте за 14,7 млн рублей установят вазоны с декоративными яблонями
  • 30 марта 2023, 11:18
  • В Петербурге любитель гонок уходя от погони устроил ДТП и остановился только после предупредительного выстрела
  • 30 марта 2023, 09:58
  • Владимиром Путиным был подписан указ о проведении в Москве Международной выставки-форума «Россия»
  • 30 марта 2023, 08:50
  • В Комтрансе рассказали об изменениях в законодательстве, связанных с зонами платной парковки в Петербурге
  • 29 марта 2023, 18:35
  • В Смольном заявили о намерении предоставлять многодетным семьям по два парковочных разрешения
  • 29 марта 2023, 16:30
  • Миллиардер Мирилашвили перестал быть собственником трех крупных ТРК Петербурга
  • 29 марта 2023, 15:49
  • В Петербурге скончался школьник, экстренного госпитализированный из вестибюля метро с сильным отравлением
  • 23 марта 2023, 20:08
  • Путешественник Федор Конюхов собирается побить два мировых рекорда в полете на воздушном шаре
  • 23 марта 2023, 19:11
  • Петербуржцам рассказали, как защитить детей от туберкулеза
  • 23 марта 2023, 17:47
  • Зоозащитница рассказала, как можно было бы решить дефицит площадок для выгула собак в Петербурге
  • 21 марта 2023, 20:14
  • Петербуржцы спорят о появлении «улицы Беглова» в Выборгском районе
  • 21 марта 2023, 18:30
  • Психолог объяснила, почему конфликты на работе — это нормально
предыдущая
следующая
  • Губернатор Петербурга Беглов назначил новых глав администраций трёх районов
  • Во вторник петербуржцев ждут дожди и мокрый снег
  • 4 млн рублей разделят петербуржцы, победители конкурса молодежных проектов
  • Губернатор Петербурга рассказал о совместных с Белоруссией проектах
  • Беглов потребовал пресечь нарушения по бюджетным расходам
  • Пистолет, из которого школьник отрыл стрельбу на Науки, оказался пластмассовым
  • Фонтан «Луч» в парке 300-летия обворовали прямо перед началом летнего сезона
  • «Премии, уважение, признание»: петербуржцы рассказали, что их больше всего мотивирует работать
  • Петербуржцам рассказали, каким категориям граждан следует ограничить употребление бананов
  • В Петербурге в начале апреля наблюдается аномальное количество снега
  • На Невском проспекте за 14,7 млн рублей установят вазоны с декоративными яблонями
  • В Петербурге любитель гонок уходя от погони устроил ДТП и остановился только после предупредительного выстрела
  • Владимиром Путиным был подписан указ о проведении в Москве Международной выставки-форума «Россия»
  • В Комтрансе рассказали об изменениях в законодательстве, связанных с зонами платной парковки в Петербурге
  • В Смольном заявили о намерении предоставлять многодетным семьям по два парковочных разрешения
  • Миллиардер Мирилашвили перестал быть собственником трех крупных ТРК Петербурга
  • В Петербурге скончался школьник, экстренного госпитализированный из вестибюля метро с сильным отравлением
  • Путешественник Федор Конюхов собирается побить два мировых рекорда в полете на воздушном шаре
  • Петербуржцам рассказали, как защитить детей от туберкулеза
  • Зоозащитница рассказала, как можно было бы решить дефицит площадок для выгула собак в Петербурге
  • Петербуржцы спорят о появлении «улицы Беглова» в Выборгском районе
  • Психолог объяснила, почему конфликты на работе — это нормально
предыдущая
следующая

Есть ли разница с московской шаурмой (кроме названия)?

Одна из причин популярности шавермы — ее относительная польза, а точнее, минимум вреда по сравнению с прочим фастфудом. Сочетание мяса, соуса и овощей беспроигрышно, гриль — это не чан с кипящим маслом, а тонкие лаваш или пита, по правилам хранящиеся до 12 часов, — не напичканная консервантами булка. Вот и Москва не смогла устоять, причем сдалась на год раньше, чем Питер, и тоже благодаря сирийцу (правда, его имя затерялось в истории). У москвичей в ходу название «шаурма» — почему, никто доподлинно не знает, но с точки зрения лингвистики обе версии правильны.

Столичная шаурма — разрезанная пополам пита, начиненная жареными на вертеле курицей или свининой, мелко порубленной капустой или помидорно-огуречным миксом, и политая кетчупом или майонезом. Начинка для шавермы по-питерски — исключительно курица, помидоры или капуста плюс соус из сметаны с чесноком.

Вьетнамская столовая

Самое секретное место в списке. Итак, это настоящая вьетнамская столовая с живыми вьетнамцами, которые готовят еду для своих. Естественно, основное, что там стоит попробовать — суп фо бо и нэмы.

Классический суп фо бо — это плотный бульон на говяжьих костях, лапша, мясо, ростки сои и зелень вроде кинзы. На вкус — великолепно, но только если вы не из тех, для кого кинза пахнет клопами. Приносят суп в огромной миске, и тут, как и в случае с китайской столовой, просто необходимо взять с собой друга, который мог бы разделить с вами трапезу.

Нэмы, роллы в рисовой бумаге, тут жарят. Хруст, возникающий при откусывании нэма, сравним разве что с музыкой сфер. Начинка — древесные грибы, говядина, стеклянная лапша и овощи. Каждый нэм около десяти сантиметров в длину — четырёх штучек хватит, чтобы объесться. К нэмам приносят мисочку с соусом — прозрачным маринадом, в котором плавают слайсы огурца и моркови. Обмакиваешь нэм, хрустишь, разваливаешься в изнеможении.

Главный вопрос — чем запивать? Попросите показать, где напитки в банках — и обнаружите клондайк соков экзотических фруктов. Если быть точным, это сокосодержащие напитки — сахара там по-вьетнамски прилично. Будьте аккуратны с зеленой банкой с надписью Winter Melon — приторно, мерзко, непонятно. Обязательно попробуйте Tamarind — хит среди аутентичных посетителей. Если хотите чего-то понятного, то баночки с манго и личи гарантированно завершат ваш обед самым волшебным образом.

Цены:

Суп фо бо — 250 ₽

Нэмы — по 50 ₽

Напитки в банках — по 50 ₽

Время работы: как минимум с полудня до 19:00. После семи — стучитесь.

Как найти: Апраксин двор, площадь с церковью Рождества Иоанна Предтечи (номинально это не церковь, а скорее часовня). Ищите вывеску с надписью «Брюки» — 16 корпус, магазин 1, размеры 28—72. Заходите внутрь — справа будет лестница. Вам на третий этаж.

КручуВерчу

«Пожалуй, лучшая шаверма в городе» – утверждает слоган этого заведения, и он не так далек от истины. КручуВерчу – стрит фуд, который выходит на новый уровень. Это очень уютное и стильное заведение, в котором почти всегда аншлаг. Несмотря на это, шаверму клиенту приготовят очень быстро в соответствии со всеми его пожеланиями.

Блюда подаются на досочках, застеленных пергаментной бумагой, завернутыми во всю ту же бумагу. На каждом столике стоят деревянные ящички с салфетками и зубочистками, а все вместе создает очень приятное впечатление от заведения.

В меню большое разнообразие шавермы, найдется здесь блюдо и для любителей классики, и для тех, кто хочет поострее, и даже для вегетарианцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кубанские звезды
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: