Секреты приготовления вкуснейшего торта советского времени «мишка на севере»

«Мишка косолапый»

Конфекты «Мишка косолапый» были придуманы в начале 20 века. Состав конфеты: 2 вафли, между ними миндальное пралине, покрытие из глазированного шоколада.

История создания названия и обложки простая – в кабинете у владельца «Товарищества Эйнем» висела репродукция картины «Утро в сосновом бору». Поэтому сначала придумано название, а затем разработано изображение. На боковой стороне конфеты были нарисованы две Вифлеемские звезды, поскольку конфеты были главным рождественским угощением.

Разные варианты обложки любимых советских конфет «Мишка Косолапый» (изображения взяты из Яндекс.Картинки)

Конфеты «Мишка косолапый»
были недешевыми: один килограмм стоил в СССР 4-6 рублей.

«Воронежская кондитерская фабрика»

Замыкает рейтинг производителей конфет и шоколада одно из крупнейших российских предприятий — «Воронежская кондитерская фабрика». Конфеты «Воронежские» и «Песни Кольцова» стали визитной карточкой не только самой фабрики, но и города Воронеж. 

Популярны и другие изделия: «Фруктик», «Солнышко»,«Лакомка», «Сорока-белобока» и вафли «Попрыгунья-стрекоза» и «Автогонки».

Несмотря на то, что первые конфеты фабрика выпустила в 1934 году, ее история началась раньше. Недалеко от Воронежа (в Рамони) в середине ХIХ века был основан сахарный завод, которым впоследствии стали управлять принц и принцесса Ольденбургские. 

Именно принцессой Евгенией Максимилиановной в 1900 году была основная конфетная фабрика. Принцесса лично следила за составом конфет и контролировала процесс производства. А знаменитые упаковки воронежских конфет разрабатывал художник Бенуа. Сегодня это уже корпорация, известная далеко за пределами города. С 2003 года фабрика входит в состав Холдинга «Объединенные кондитеры».

Здание, в котором сейчас находится «Воронежская кондитерская фабрика», разработано специально по проекту московских архитекторов в 1934 году. Именно с этого периода продукция фабрики стала ориентироваться на широкого потребителя, в то время как конфеты принцессы Ольденбургской предназначались только для высших сословий.

Территория распространения кондитерской продукции — от местного кондитерского рынка Воронежской области до регионов Поволжья, Урала, Ростовской, Самарской, Волгоградской областей. Также продукция пользуется спросом за рубежом.

Выручка, млрд руб Чистая прибыль, руб
по итогам 6 месяцев 2022 года по итогам 
2021 года
по итогам 6 месяцев 2022 года
по итогам 
2021 года
по итогам 
2021 года
1. Кондитерская фабрика «Красный Октябрь»  6,77 13,1 585,19 млн 1,3 млрд
2. ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский»  5,5 9,7 -202,6 млн -255 млн
3. Кондитерская фабрика «Рот Фронт»  16,9 949,53 млн
4. ООО «Одинцовская Кондитерская фабрика» 3,92 -291,6 млн
5. ООО Кондитерское объединение «Славянка» 10,3 130 млн
6. «Кондитерская фабрика имени Крупской» 0,8 -2,4 млн
7. Кондитерская фабрика «Победа» 5,25 105,25 млн
8. Кондитерская фабрика «Акконд» 12,1 1,7 млрд
9. Кондитерская фабрика «КДВ Яшкино» 18,4 11 млн
10. ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» 3,16 3,7 170,1 млн -59 млн
Месячный оборот на Wildberries, руб Месячный оборот на OZON, руб
1. Кондитерская фабрика «Красный Октябрь»  10 930 393  4 267 078
2. ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский»  3 778 164 706 643
3. Кондитерская фабрика «Рот Фронт»  8 150 601 1 268 904
4. ООО «Одинцовская Кондитерская фабрика» 839 390 1 975 087
5. ООО Кондитерское объединение «Славянка» 6 084 847 1 759 410
6. «Кондитерская фабрика имени Крупской» 1 224 849 588 132
7. Кондитерская фабрика «Победа» 13 611 166 нет данных
8. Кондитерская фабрика «Акконд» 19 572 119 2 018 764
9. Кондитерская фабрика «КДВ Яшкино» 2 427 168 4 596 866
10. ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» 27 922 67 439

Текст: Виктория Кутузова

Шоколад «Кола» в СССР и другая шоколадная продукция

В двадцатые годы прошлого столетия «Красный Октябрь» выпускал исключительно шоколад, причем одна марка – «Кола» – предназначалась летчикам. А после войны был вновь возобновлен выпуск конфет.

Такие конфеты во времена СССР, как «Мишка на Севере», «Мишка косолапый», «Красный мак», «Тузик», «А ну-ка отними!», «Каракум», «Птичье молоко» и, конечно же, «Белочка», были dolce vita советского человека, квинтэссенция шоколадного счастья лакомки, квазиунофантазия кондитерского мастерства, сладкие символы эпохи… «Вкус нашего детства» – этими словами начинается едва ли не каждый второй теле– или газетный репортаж, рассказывающий ошоколадной продукции или работе кондитерских фабрик. Фраза эта от частого использования давно превратилась в затертый штамп.

Помимо «Аленки», в СССР были и другие наименования шоколада: «Дорожный» (1 рубль 10 копеек), «Веселые ребята» (25 копеек), «Слава» (пористый), «Жар-птица», «Театральный», «Цирк», «Люкс», «Сказки Пушкина» и др.

Посмотрите фото шоколада в СССР и другой шоколадной продукции советских времен:

Классический рецепт торта

Домашний торт выпекается без яиц и требует минимум времени для его создания. Начинать лучше с классического рецепта, а потом пробовать другие варианты сладости.

Ингредиенты

Для коржей берут 300 г муки и столько же сметаны, 120 г сахара, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. какао, половину чайной ложки соды, щепотку ванилина и соли. Для крема берут большую пачку сметаны (500–600 г), а также 150 г сахарной пудры и горсть дробленых орехов.

Приготовление

Пошаговый рецепт домашнего торта:

  1. В растопленное масло добавляют сахар, соль и сметану. Смесь вымешивают до тех пор, пока сахар в ней не растворится.
  2. Заготовку делят на 2 части. В одну емкость добавляют какао, а в другую ванилин. Так делают разные основы для теста.
  3. В емкости добавляют муку и замешивают мягкое тесто. Оно должно получиться эластичным и не слишком липким. Если добавить слишком много муки, то бисквит получится сухим.
  4. Из каждой части теста формируют 3 шарика и заворачивают их в пленку.
  5. Каждый из них раскатывают на специальном коврике или пергаментной бумаге в тонкий слой теста, повторно накрывают пленкой.
  6. Все части теста раскатывают в тонкие круги. Тарелкой или кондитерским кольцом регулируют их форму.
  7. Каждый из них прокалывают вилкой и запекают по отдельности по 5 минут в разогретом до 200 градусов шкафу.
  8. После приготовления бисквита переходят к крему: сметану взбивают с сахаром и оставляют на 30 минут в холодильнике.
  9. Обрезки коржей  дополнительно запекают 10 минут при 120 градусах, чтобы они стали похожи на сухарики. Их измельчают в комбайне или крошат скалкой.
  10. Торт собирают слоями, чередуя светлые и темные коржи, каждый из них промазывают кремом и высыпают туда часть орешков.
  11. Края и верхушку просто смазывают кремом, а затем украшают по вкусу.

Как украсить

В старом рецепте торта для украшения используют оставшиеся части коржей. Ими посыпают края и часть верхушки, а центр заполняют орехами.

Что привезти из Санкт-Петербурга из еды

Санкт-Петербург отлично подходит для гастрономического шоппинга, ведь здесь продается множество интересных и необычных деликатесов, которые обязательно стоит попробовать.

  1. Корюшка – эта мелкая рыбка из Невы считается настоящим символом Питера. Ее продают везде – на рынках, в специализированных рыбных магазинах и крупных супермаркетах. Домой довезти свежую корюшку не получится, поэтому лучше всего покупать вяленую рыбку.
  2. Шоколад и конфеты кондитерской фабрики им. Н. К. Крупской – самыми популярными по праву считаются «Царское лакомство», «Великий Санкт-Петербург», «Виды Санкт-Петербурга», «Эрмитаж», «Дворцовый мост», «Ленинградские».
  3. Марципаны – лакомство из измельченного миндаля и сахарного сиропа длительное время подавалось только императорской семье. Сегодня марципаны ручной работы можно купить во многих кондитерских Питера, порадовав родных изумительным десертом.

Яндекс.Картинки

Финские съедобные сувениры

Из Санкт-Петербурга можно привезти не только креативные, символические и полезные, но и съедобные подарки, которым будут рады взрослые и дети. Северная столица расположена рядом с Финляндией, поэтому во многих магазинах города можно встретить интересные и вкусные продукты финского происхождения. Самый большой выбор финских деликатесов можно найти в супермаркетах PRISMA.

  • сыры – моцарелла, гауда, фета, швейцарский, бри, маасдам, маскарпоне, козий, с голубой плесенью;
  • пирожки с ветчиной или мясной начинкой;
  • варенье из смородины, брусники, морошки, вишни с глинтвейном;
  • арахисовая паста;
  • конфитюр из лесных ягод, манго, груш или слив;
  • маршмеллоу со вкусом шоколада;
  • кофе в зернах или капсулах;
  • чай черный и зеленый;
  • шоколадный соус для блинчиков, мороженого, выпечки и десертов;
  • соус из северных ягод – брусники, морошки, клюквы к мясным блюдам.

Яндекс.Картинки

Вкусный и оригинальный подарок – шоколадные конфеты финской кондитерской фабрики «Fazer». Самые популярные – «Geisha», «Liqueur fills vodka», «Dumle Original», «Karl Fazer» и «Liqueur Fills».

Продукты из Санкт-Петербурга: что привезти из финских товаров

Сладости из Финляндии могут стать отличным сувениром для родных и будут изысканным и нежным вкусом напоминать о путешествии в Северную столицу. Для покупки лучших финских деликатесов лучше всего посетить супермаркет PRISMA, где представлен огромный ассортимент качественных и свежих продуктов.

  • торты и пирожные;
  • воздушные безе или меренги;
  • профитроли;
  • эклеры;
  • печенье, вафли и другая выпечка;
  • кокосовые ломтики;
  • изюм в молочном шоколаде;
  • ягодные и фруктовые творожные десерты;
  • сладкие пирожки с ягодной или фруктовой начинкой от Pirkka.

Яндекс.Картинки

Большой популярностью у покупателей пользуется финское молоко – коровье, миндальное, овсяное, кокосовое, соевое и рисовое.

Карельские продукты

В Санкт-Петербурге есть фирменные магазины продуктов для здорового питания, в которых представлен широкий ассортимент натуральных карельских продуктов. Они станут не только вкусным и оригинальным, но и полезным сувениром из Питера.

Один из самых востребованных сувениров – ароматное натуральное варенье из ягод брусники, голубики, морошки, черной или красной смородины, клюквы. Стоимость лакомства – от 150 до 300 рублей.

Также многие туристы покупают натуральные чипсы из ревеня, шоколад карельских кондитерских фабрик и знаменитый чай из горных трав и лесных ягод.

Яндекс.Картинки

Ну-ка, отними!

Ну-ка, отними! — говорит девочка собачке / Фото: aperturescience.ru

Конфеты со столь провокационным названием внутри содержали пралине, а сверху были покрыты шоколадной глазурью. Впервые выпущены на знаменитом в советское время кондитерском предприятии «Эйнемъ». Разработка дизайна обертки принадлежит Мануилу Андрееву. Художник изобразил крупного мальчика, державшего в руках биту и шоколадную плитку. Угрожающий внешний вид главного героя говорил о том, что отобрать у него сладости практически невозможно.

Это интересно! Во времена Советского Союза фантик для конфет видоизменили. Злой мальчишка в брюках с заплатками не вписывался в идеологию того времени. Советские ребятишки так выглядеть не могли. Приняли решение переделать обертку. Реализация этого мероприятия произошла в очень сжатые сроки. Изображенные мальчик получил улыбку и более благонадежный вид. Убрали и биту, а руку спрятали в карман. Со временем вместо мальчика на фантике появилась девочка с милой беленькой собачкой. Ребенок не хотел давать лакомство животному.

Сладости, которые производили во времена СССР, продолжают радовать своим прежним вкусом и разнообразием даже в XXI веке. Кроме любви к конфетам современным детям не помешало бы перенять и некоторые советские привычки, которые пошли бы им на пользу.

Мишка на Севере

Мишка на Севере полюбился всем советским людям / Фото: pinterest.ru

Вкус этих конфет был таким же удивительным, как и у предыдущих. Внутри были орешки в вафлях. Лакомство любили абсолютно все граждане СССР, но особенно оно нравилось детям. На новогодние праздники все старались их купить для подарочков. «Мишка на Севере» выпускался на фабрике имени Крупской еще до того, как началась Великая отечественная война. В военные годы кондитерское производство не прекращало свою деятельность. Даже в блокаду Ленинграда фабрика функционировала, причем за год выпускали не одну тонну шоколадных конфет.

Кондитерский концерн «Бабаевский»

Это еще один знаменитый игрок, который входит в Холдинг «Объединенные кондитеры».  

История фабрики связана с абрикосами. Московский крестьянин-кондитер Степан Николаев любил добавлять абрикосы во все свои конфеты. За это горожане ему дали фамилию Абрикосов.

Внук Степана, Алексей, продолжил дело дедушки. И в 1830-е годы семейная фабрика Абрикосовых стала лидером в России среди производителей ириса и карамели. После национализации в годы СССР завод «Абрикосовых» получил привычное название «Бабаевский», в честь коммуниста Петра Бабаева. 

Концерн «Бабаевский» выпускает более 120 видов кондитерских изделий, которые известны как на российском, так и на мировом рынке. Наиболее популярны конфеты «Миндальное пралине», «Бабаевская белочка», «Venezuela», «Uganda».

«Мишка на Севере»

Мягкие глазурованные конфеты с ореховой начинкой, заключенной в вафельный корпус, получившие такое ласковое название «Мишка на Севере», кондитеры фабрики имени Н. К. Крупской начали выпускать накануне Великой Отечественной войны, в 1939 году. Лакомство настолько полюбилось жителям города на Неве, что даже во время сложнейшего периода жизни Ленинграда, несмотря на все трудности военного времени и осадного положения, фабрика не прекратила производство этих конфет, хотя и приходилось использовать заменители традиционного кондитерского сырья.

Известный и узнаваемый дизайн обертки конфеты, на которой изображен белый медведь на заснеженных просторах Северного полюса, создала известная художница Татьяна Лукьянова, которая на протяжении многих лет сотрудничала с ленинградской фабрикой.

Шли годы, но популярность «Мишки на Севере» все возрастала, поэтому производители сочли необходимым усовершенствовать вкус любимого лакомства, добавив в 60-е годы в состав пралинового корпуса конфеты дополнительные виды орехов, а также расширить линейку кондитерской продукции столь удачной и востребованной марки.

“Большевик”

История этого производителя началась в 1855 году. Именно тогда француженкой мадам Сиу был открыт маленький кондитерский магазинчик на Тверской. Изготовленные по зарубежным рецептам лакомства понравились покупателям и производство постепенно начало разрастаться.

В ноябре 1918 года фабрику национализировали, а в 1920 году переименовали в «Большевик». В годы войны предприятие перешло на оборонную продукцию. К производству сладостей вернулись лишь после победы, и вскоре завод стал крупнейшим кондитерским предприятием Европы.

В 1992 году 80% акций предприятия выкупила французская компания Danone. В 2012 году началась масштабная реконструкция комплекса, но кондитерский магазин остался на историческом месте, сохранив не только название, но и прежнее местоположение и дух.

Не все легенды советской кондитерской промышленности сохранили производство. Однако многие из них продолжают работать, по-прежнему радуя сладкоежек своими лакомствами и интересными историями, прошедшими через целые эпохи.

https://youtube.com/watch?v=IODT5KschpE

Подарки самым близким людям

Санкт-Петербург чрезвычайно богат на сувенирный ассортимент. Здесь можно найти креативные и памятные подарки на любой вкус и кошелек. Выбирая, что привезти в подарок из Санкт-Петербурга, нужно учитывать, кому предназначается презент. Мужчина обязательно оценит оригинальные часы в форме штурвала, женщина будет в восторге от качественной и натуральной питерской косметики.

Сувениры для мужчин

Беспроигрышный сюрприз для мужчины – легендарные наручные часы «Ракета» от одноименного питерского завода. Ранее он именовался Петергофской гранильной фабрикой и специализировался на огранке алмазов для членов императорской семьи и изготовлении эксклюзивных предметов роскоши.

Первая партия наручных часов была выпущена во время покорения космоса Ю. Гагариным, что и дало им такое необычное название. Сегодня завод выпускает стильные, надежные и качественные часы для мужчин и женщин. Стоимость брендовых изделий – от 8000 до 100 000 рублей.

Яндекс.Картинки

Сувениры для девушек

Женщине можно подарить стильные аксессуары, украшения, одежду модных питерских брендов. Не менее актуальный презент – натуральная косметика, которая выпускается несколькими брендами.

  1. Косметика – каждая девушка будет рада получить в подарок натуральную косметику высокого качества, созданную на основе растительных компонентов и масел. Это различные ампулы, кремы, сыворотки, эмульсии, патчи и бальзамы. Самые популярные бренды – «Laboratorium, Element, Mood, мастерская «11 утра» и знаменитая «Невская косметика».
  2. Эксклюзивный подарочный комплект от «Магазина купцов Елисеевых» — в его состав входят шампанское, марципаны ручной работы, фрукты во французской глазури, ассорти пралине и несколько разновидностей шоколада.
  3. Безупречный подарок для девушки – коробка элитных конфет ручной работы «Царские трюфели» от кондитерской фабрики им. Крупской. Каждая конфета украшена кусочками съедобного сусального золота 23 карата.

Яндекс.Картинки

Ни одна девушка не устоит перед столь роскошным подарком. Стоимость эксклюзивного лакомства – 6000 рублей за кг.

Подарок ребенку

Ребенок будет рад получить в подарок большую книгу об истории Санкт-Петербурга с красочными иллюстрациями. Хорошим подарком для детей станет оригинальная настольная игра «Приключения корюшки в Санкт-Петербурге», которая в познавательной и интересной форме познакомит ребенка со всеми историческими и культурными достопримечательностями.

Сюрприз можно дополнить шоколадными фигурками символов Питера, конфетами, марципанами, фисташковыми, лавандовыми леденцами или другими кондитерскими изделиями местных фабрик.

Сувениры для мамы

Маму можно порадовать изысканным фарфоровым сервизом от «Императорского фарфорового завода», выпускающего более 4000 наименований товаров. Это разнообразные сервизы, посуда на каждый день, столовые и сервировочные приборы, а также предметы декора. Отличительная особенность императорского фарфора – изысканный, элегантный дизайн и всегда безупречное качество.

Идеальным дополнением к подарку станут кондитерские изделия, популярные во времена маминой молодости. Это торты «Графские развалины», «Белая ночь», «Киевский», «Чародейка», «Пьяная вишня», «Сказка», «Прага», пирожные «Картошка».

Яндекс.Картинки

«Метеорит»

В СССР были также весьма популярны. Они выпускались только во второй половине XX столетия, сейчас их, как и «Сливочную тянучку», не отыскать. По вкусу они ближе всего к современным конфетам «Грильяж».

Они производились сразу на нескольких фабриках — «Красный Октябрь», «Амта» в Улан-Удэ, «Букурия» в Кишиневе.

При этом от «Грильяжа» «Метеорит», в действительности, сильно отличался, так как был более легким и нежным. Его окружала тонкая оболочка шоколада, которая буквально таяла во рту, под ней оказывалась орехово-карамельно-медовая начинка, которая имела привкус песочного печенья и меда. Конфеты были очень сытными, а сама начинка откусывалась очень легко, в этом и было их главное отличие от «Грильяжа».

По своему внешнему виду советские конфеты «Метеорит» напоминали небольшие шоколадные шарики. Когда их разрезали ножом, то обнажалась сложная начинка из семечек или орехов с медовой карамелью. Конфеты заворачивали в характерную синюю обертку цвета ночного неба. Обычно их продавали в небольших коробках из картона, но можно было встретить эти конфеты и на развес.

“Крупской”

Фабрика имени Крупской была основана незадолго до войны, в 1938 году. Работала она даже во времена боевых действий, радуя своим шоколадом детвору и взрослых. В это тяжелое время на предприятии производились и лекарства – благо, оборудование и условия позволяли.

В конце 60-х годов покупатели стали обращать внимание и на дизайн конфетных фантиков, которые к тому времени успели стать настоящим произведением искусства. Тогда-то и появились первые коллекционеры этого нехитрого советского скарба

В 1992 году производство приватизировали, пытаясь поддерживать былое качество, но в 2006 году большую часть акций фабрики выкупила норвежская компания, и теперь здесь производится продукция «Сладко».

Общая информация

О компании

Кондитерская фабрика имени Н. К. Крупской — одно из крупнейших предприятий России по производству кондитерских изделий.

Фабрика была создана в Ленинграде в 1938 году. Тогда в соответствии с приказом Наркомпищепрома СССР начала работать шоколадная фабрика, созданная на базе фабрики-кухни.

С 1938 по 1940, несмотря на то, что многие производственные процессы осуществлялись вручную, объем выпускаемой продукции предприятия возрос с 636 до 3053 тонн.

В годы Великой Отечественной войны фабрика работала в основном на фронт и ни на один день не прекращала работу, производя кондитерские изделия на различных заменителях. За самоотверженный труд в годы войны фабрика была занесена в городскую Книгу Почета. В 1943 году было произведено 3 тонны конфет «Мишка на Севере». Товарным знаком продуктов этой Кондитерской фабрики они стали с 1966 года.

Расцвет фабрики произошел в Советском Союзе. В 1956 году ей было присвоено звание «Предприятие отличного качества», в 1961 году — «Предприятие высокой культуры производства».

С 1967 года и до начала XXI века предприятие сотрудничало с ведущими художниками специалистами в области графического дизайна — И. Е. Омининым, Д. Б. Грушевским, П. Я. Лубковским, Т. В. Лукьяновой, Г. Г. Ольхович, которые создали запоминающийся образ выпускаемой на предприятии продукции. Этикет фабрики этого периода нашёл много почитателей, которые активно реагируют на каждое изменение художественного оформления упаковки. Конфетные коробки, выпущенные предприятием, стали предметом коллекционирования.

В 1970—1980 годах Фабрика им. Н.К. Крупской входила в состав Ленинградского производственного объединения кондитерской промышленности.

В 1988 году фабрика переходит на самофинансирование и самоуправление. Проводилась работа по реконструкции шоколадного цеха и обновлению оборудования.

В 1992 году фабрика стала акционерным обществом.

Совместно с голландской и немецкой фирмой впервые в России на предприятии пищевой промышленности была освоена уникальная технология приготовления помадных двухслойных конфет — знаменитой «музыкальной серии». В 1995-96 годах была произведена реконструкция конфетного цеха.

В 1997-98 годах в шоколадном цехе была установлена новейшая линия швейцарской фирмы по производству шоколадных масс, что позволило поднять качество шоколада до мировых стандартов.

В 2006 году 75 % акций фабрики купила норвежская группа «Orkla», которая является ведущим поставщиком товаров широкого потребления известных торговых марок на продовольственном рынке Норвегии и занимает прочные позиции в Центральной и Восточной Европе и в России.

В 2011 году норвежцы запустили процесс слияния фабрики с принадлежавшим им кондитерским объединением «СладКо».

С 2015 года фабрика входит в один из крупнейших российских кондитерских холдингов «Славянка», включающий такие известные по всей России фабрики как: Славянка г. Старый Оскол, Кондитерская фабрика им. Н.К. Крупской г. Санкт-Петербург, Волжанка г. Ульяновск, Конфи г. Екатеринбург

Сегодня под известным брендом выпускают шоколад, весовые конфеты и конфеты в коробках, а также шоколадную пасту.

Наши бренды

Самые известные бренды кондитерской фабрики им. Н.К. Крупской

«Шоколад с теплом традиций» – это основной девиз и руководство к действию для сотрудников фабрики. Рецептуры всеми любимых с детства конфет и шоколада бережно хранятся и передаются из поколения в поколение.

Мы по-прежнему выпускаем продукцию под такими известными брендами как: «Особый», «Вернисаж», «Мишка на севере», «Русские сезоны», «Караван пустыни», «Летний Сад», «Санкт-Петербург», «Петербургские ночи», «КФК Ассорти».

Описание рецепта


«Мишка на Севере» – это не только культовая советская конфета, но и вкусный торт, созданный находчивыми советскими хозяйками. Попробуйте сделать его самостоятельно на своей кухне!

Одна из лучших вещей в советских конфетах – это их обертки: большинство из них были настоящими произведениями искусства, а фантик легендарных конфет «Мишка на Севере» помнят многие. Это были одни из самых популярных конфет в советское время – не только из-за их фирменного шоколадно-орехового вкуса, но и из-за их знаковых оберток с изображением белого медведя на просторах Арктики.

Впервые они были произведены в 1939 году, накануне Великой Отечественной войны, на Ленинградской шоколадной фабрике им. Надежды Крупской. Конфеты «Мишка на Севере» выпускались даже во время блокады Ленинграда (так тогда назывался Санкт-Петербург) и оставались популярными среди многих поколений после войны. Так что неудивительно, что советские хозяйки, в конце концов, создали рецепт, вдохновленный вкусом этих замечательных конфет.

Это один из самых популярных домашних советских тортов: для него нет ни ГОСТа, ни стандартного рецепта. У каждой хозяйки был свой фирменный рецепт торта «Мишка на Севере»: его готовили на основе коржей безе либо на основе классического бисквита со сливочным кремом.

Но самым распространенным является рецепт, основанный на сметане – это основной ингредиент, который используется как в коржах, так и в наполнителе. Хотя сметанный пирог «Мишка на Севере» не полностью повторяет вкус конфет, он определенно имеет сходный шоколадно-ореховый вкус.

Балет Глиэра

Называли конфеты в не только в честь географических объектов, но и… балетов. По крайней мере, по самой распространенной версии, конфеты «Красный мак» своим названием обязаны одноименному балету Глиэра, постановка которого впервые состоялась в Большом театре в 1926 году.

Удивительна история этой премьеры. Изначально должны были ставить новый балет под названием «Дочь порта», но театральные чиновники посчитали либретто не очень интересным и динамичным. Тогда сюжет оживили, а музыкальное оформление переделали, так появился балет «Красный мак», давший название популярным советским конфетам.

Сюжетная линия нового произведения действительно получилась насыщенной и захватывающей. Здесь и коварный начальник порта Хипс, и юная китаянка Тао Хоа, влюбленная в капитана советского судна, и отважные моряки. Между буржуа и большевиками разворачивается конфликт, капитана корабля пытаются отравить, а в финале отважная китаянка погибает. Очнувшись перед смертью, Тао передает окружающим цветок мака, который когда-то вручил ей советский капитан. Эту красивую романтическую историю увековечили в кондитерском искусстве так, что конфеты до сих пор остаются популярными.

Лакомство отличалось начинкой из пралине, в которую добавлялись ванильные ароматизаторы, леденцовая крошка и фундук. Сами конфеты были глазированы шоколадом.

Раковые шейки

Раковые шейки любят и взрослые, и дети / Фото: tgrm.me

Советские люди очень любили эти недорогие, но такие вкусные конфеты. Это были подушечки, внутри которых находилась начинка – смесь какао с обжаренным миндалем, сильно измельченным.

Покупались «Раковые шейки» и просто, чтобы полакомиться вкусненьким, и целенаправленно к чаю. Эти кондитерские изделия, как и многие другие, производили еще в дореволюционное время на фабрике Алексея Абрикосова. На этом же производстве изготавливались продукты с названиями «Утиные носики» и «Гусиные лапки». Не поменялся ассортимент и после того, как предприятие было национализировано.

Шоколад «Аленка»


Шоколад Аленка из СССР помнят все, кто застал те времена. Он продается и в современных супермаркетах, но мало кто знает, какая у него длинная и богатая история. Эти шоколадки появились в СССР в 1965 году. Свое название плитка получила в честь дочери В. Терешковой, Елены. Однако продукт не имел постоянной упаковки, и на нем все время изображались разные лица.

В одно время хотели изобразить на фантиках картину Васнецова «Аленушку», но затем передумали. И тогда было принято решение провести конкурс и выбрать фотографию девочки, которая станет лицом этого продукта. В конкурсе выиграла фотография Елены Геринас, которой на момент съемок было 8 месяцев. Она являлась дочерью работника культуры Александра Геринаса. С тех пор прошло много времени, но шоколадные конфеты «Аленка» и их обертка стали культовыми и их знает ни одно поколение людей. Этот продукт дошел до наших дней в своей первозданной упаковке, за много лет лицо девочки так и не заменили.

«Кондитерская фабрика имени Крупской»

«Кондитерская фабрика имени Крупской» — еще одна известная кондитерская фабрика, названная в честь Надежды Крупской. Производство находится в Санкт-Петербурге. А с 2015 года предприятие входит в кондитерский холдинг «Славянка». 

Основана фабрика была в  1938 году — по указу Народного комитета пищевой промышленности СССР. 

Даже во время ВОВ фабрика не прекращала работу, продолжая поставлять изделия на фронт. С 1941 по 1943 годы было выпущено более 3 тыс. тонн конфет «Мишка на Севере», которые позже станут самым знаменитым брендом фабрики. 

С 2006 году три четверти акций кондитерской фабрики принадлежали норвежской фирме Orkla. Позже «Фабрика Крупской» объединилась с фабрикой «СладКо». А в 2015 году российский холдинг «Славянка» выкупил у норвежской компании все 100% акций.

Шоколад «Крупской» приобрел популярность как на российском, так и на зарубежном кондитерском рынке. Среди известных изделий: конфеты «Белочка», «Мишка на Севере», «Вернисаж», Estet,  шоколад «Особый».

Причины

Почему ушли советские кондитерские изделия:

  • фабрики решили, что эти конфеты продавать невыгодно, они не пользуются популярностью у покупателя;
  • немного изменили состав, упаковку и получился абсолютно другой товар, но с таким же названием. Например «Мишка на Севере»;
  • кондитерские фабрики, которые работали в СССР, использовали натуральные компоненты для изготовления конфет. Сейчас это сделать сложно и поэтому меняется вкус. Потребителям новые марки не нравятся;
  • основные любители сладостей — дети. Время диктует свои правила и при выборе десерта отдают предпочтение яркому фантику или известному бренду.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кубанские звезды
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: