Как сэкономить на путевках в санатории и лагеря
Многодетным по закону полагается бесплатный отдых и оздоровление — проще говоря, бесплатные путевки в лагерь или санаторий.
Наша семья еще не пользовалась этой возможностью, но моя подруга оформляла путевку в лагерь для своей дочери. В нашем городе это можно сделать только через департамент образования, но в некоторых городах, например в Ярославле, можно подать заявку на бесплатную путевку через госуслуги.
Заявку нужно подавать как можно раньше: для многодетных выделяют ограниченное количество путевок, и, если опоздать, места для ребенка может не хватить. А еще семьи, которые подают заявки раньше других, могут выбрать конкретный лагерь на свой вкус, а не отправлять ребенка туда, где просто остались льготные путевки.
Обычно заявки начинают принимать в марте, но я советую уточнить даты для вашего региона в соцзащите или департаменте образования. В некоторых регионах, например в Московской области, можно не брать льготную путевку, а выбрать любой лагерь или санаторий и купить путевку самостоятельно, а потом подать заявление на частичную или полную компенсацию стоимости отдыха на портале госуслуг.
Как экономит на отдыхе и развлечениях наша семья
Мы часто путешествуем по России. Регулярно бываем в Ярославле, Иванове и Москве, два-три раза в год выбираемся в Петербург, а раз в год отправляемся в дальнее путешествие — чаще всего на юг или в Башкирию.
Иногда я планирую поездку именно под бесплатный или льготный день. Например, если мы хотим попасть в Ярославский зоопарк, то едем туда в среду: в этот день вход для многодетных бесплатный. Это удобно, потому что до зоопарка нам добираться всего час, и можно не дожидаться выходных, а отдохнуть всей семьей даже вечером буднего дня.
Билеты на всю семью в Ярославский зоопарк обошлись бы нам в 2000 Р, но мы ходим туда бесплатно
Если предстоит дальняя поездка, обычно я заранее ищу места, которые нам будет интересно посетить, и узнаю, как обстоят дела с льготами: предусмотрены ли скидки для многодетных и в какое время ими можно воспользоваться.
Мы не всегда привязываемся к льготам, но иногда получается построить маршрут так, чтобы получить максимальную выгоду. Например, мы всегда стараемся поехать в Москву в будни. Я выбираю бесплатный день в интересном музее или парке аттракционов и пользуюсь тем, что в будни больше, чем в выходные, скидка в аквапарке «Ква-ква парк», — так можно сэкономить 4000—5000 Р за одну поездку.
В Москве мы любим гулять в «Аптекарском огороде» — для многодетных это бесплатно. Если бы пришлось покупать билеты, платили бы 1000 Р в будни и 1300 Р в выходные
Бывает и так, что мы решаем пойти в какой-то музей, центр развлечений или парк спонтанно. В таком случае я просто спрашиваю о льготах на кассе или звоню туда перед выходом. Если выгода серьезная и есть возможность перенести посещение на другой день, мы можем переиграть планы — или все-таки пойти развлекаться, но уже за полную стоимость.
В дальние поездки я всегда беру с собой удостоверение многодетной семьи — просто на всякий случай. Но обычно хватает фотографии удостоверения на телефоне. Я не помню ни одного раза, чтобы от нас потребовали оригинал документа после того, как мы показали снимок.
Правда, совсем без документов сэкономить вряд ли получится. Однажды мы забыли документ в гостинице, а фотографии на телефоне еще не было. Контролеры в сочинском дендрарии согласились сделать скидку просто по количеству детей, но только после очень долгих уговоров.
Как получить льготы
Чтобы получить скидки и льготы, показать детей кассиру недостаточно — нужно предъявить удостоверение многодетной семьи.
В некоторых регионах удостоверения не выдают. В таком случае статус многодетных можно подтвердить справкой о составе семьи или паспортом, куда вписаны все дети.
Статус присваивают не навсегда: в большинстве регионов льготами можно пользоваться, пока старшему ребенку не исполнится 18 лет. Но могут быть и другие варианты. Например, в Краснодаре семья может сохранить статус многодетной еще на пять лет, если ребенок учится на бюджетном отделении вуза. А в Москве семья считается многодетной еще дольше: она теряет этот статус, только когда младшему ребенку исполняется 16 или 18 лет, если он еще учится в школе.
Государственные льготы семья может получать в любом составе. Например, я иногда хожу в музей в одиночестве и все равно пользуюсь правом на бесплатное посещение. А вот в частных организациях это правило работает не всегда: часто скидки дают только всей семье сразу.
У нас трое детей: старшему 13 лет, среднему 9, а младшей 5 лет. По закону нашего региона — Ярославской области — мы будем пользоваться льготами еще 5 лет.
Как сэкономить на активном отдыхе
Катки, скалодромы, аквапарки, парки аттракционов и батутные центры — это чаще всего не государственные, а частные организации, и государство не обязывает их создавать особые условия для многодетных. Но по нашему опыту скидки в коммерческих развлекательных центрах и комплексах встречаются не реже, а даже чаще, чем в государственных. А условия для многодетных бывают более привлекательными, чем для семей с двумя детьми.
Например, «Ква-ква-парк» предоставляет многодетным скидку 50%. По такому тарифу даже многодетная семья с четырьмя детьми потратит меньше денег, чем обычная семья с двумя детьми. Правда, акция действует только в будни и если дети не на каникулах. Так бывает нередко: обычно частные организации предлагают льготные билеты в будни и утренние часы, когда мало обычных посетителей.
В сети «Панда-парк» многодетная семья получает бесплатный маршрут при покупке одного платного в любой день и любое время — это равноценно скидке 50%. В Рыбинске в центре «Море» мы получаем возврат на карту 30% баллами, которые потом можем использовать для оплаты.
В Санкт-Петербурге со скидкой 30% ходим в «Горилла-парк» — тоже тогда, когда нам удобно. В парках аттракционов в Тушине и парке Горького раз в месяц действует бесплатный проход на пять аттракционов, но только для детей.
Если один из детей еще маленький и его пускают в парки развлечений бесплатно, иногда выгоднее покупать семейный билет на двух взрослых и двух детей, чем пользоваться льготой для многодетных.
Чтобы грамотно пользоваться льготами на активный отдых и спорт, я всегда заранее ищу информацию на сайте клуба или развлекательного центра, в который мы собираемся, а потом уточняю условия лично. Сотрудники редко сами предлагают скидки, даже если видят, что семья многодетная.
История Большого театра кукол на Некрасова
Здание Большого театра кукол в Санкт-Петербурге имеет богатую историю. Возведено оно было в 1912 году для почетного жителя города — коллекционера книг А. Е. Бурцева. Часть помещений дома предназначалась для выставок, которые регулярно там проводились до 1920-х годов. Автором проекта здания был известный в Санкт-Петербурге архитектор И. П. Володихин.
С приходом советской власти здание стало использоваться как театральное. В нем разместили одну из площадок Общедоступного передвижного театра, где играла сестра В. Ф. Комиссаржевской — Н. Ф. Скарская. При театре также существовала студия для вновь поступивших артистов, велась активная творческая жизнь, проходили концерты и спектакли различного уровня — от камерного до городского.
В 1930-х годах здание по адресу ул. Некрасова, 10 занял совхозно-колхозный театр им. Облисполкома. И, наконец, в 1938 году сюда переместился театр кукол. Возглавлял его тогда ученик В. Мейерхольда, режиссер Савелий Шапиро.
Во время Великой Отечественной войны труппа Большого театра кукол и сами куклы были вывезены в Сибирь, в эвакуацию. Но постановки продолжались: труппа создавала новые спектакли и показывала их в помещениях заводов, в госпиталях, детских домах. Была она и в блокадном Ленинграде и Кронштадте.
В послевоенные годы театр вернулся в Ленинград одним из первых и начал активную творческую деятельность. После кончины С. Шапиро театр возглавил заслуженный деятель искусств России М. М. Королев. С 1954 года в репертуаре появляются постановки для семейного просмотра и взрослых.
Официальная группа на Facebook
Важной вехой в истории театра стали показы кукольных спектаклей по серьезным литературным произведениям. Впервые в России с помощью кукол инсценировали «12 стульев» и «Золотой теленок»
Они были по достоинству оценены даже за рубежом на европейских фестивалях искусств.
С 1964 по 1986 годы театр возглавлял В. Б. Сударушкин. С именем этого режиссёра связаны крупные достижения театра — получение множества наград на всероссийских и международных конкурсах и фестивалях искусств.
В период с 1986 по 2006 годы после кончины В. Б. Сударушкина театр возглавляли В. А. Маслов, А. Белинский, В. Богач, А. А. Полухина. За это время было создано более 100 спектаклей по лучшим детским произведениям. Среди них — «Щелкунчик», «Аленький цветочек», «Три поросенка», «Сказ про Емелю» и многие другие.
С апреля 2006 года главный режиссер театра — Руслан Равилевич Кудашов, лауреат высшей Санкт-Петербургской театральной премии «Золотой софит» и национальной премии «Золотая маска». С этого же года при театре открылась мастерская для начинающих актеров — студентов театральных ВУЗов России, по специальности «Актер театра кукол». Это одна из самых редких и специфических профессий в сфере театрального мастерства. Студенты участвуют в создании постановок театра, проходят в нем практику и представляют на суд зрителей свои спектакли.
В настоящее время в театре 22 спектакля для детей и 9 спектаклей для взрослых. Постановки с каждым годом меняются, совершенствуются, создаются новые, но фундамент остается неизменным.
Официальная группа на Facebook
Как экономить в театрах, кинотеатрах и на концертах
В государственных театрах часто предусмотрены льготы для многодетных, но воспользоваться ими сложно: количество билетов со скидкой ограничено квотой. Иногда их можно получить заранее. Например, в Ярославском театре им. Федора Волкова билеты бесплатно выдают многодетным семьям и другим льготникам, пока квота не закончится. А иногда льготные билеты доступны только перед началом сеанса. Так, в Александринском театре Санкт-Петербурга скидка 50% на любые билеты для многодетных начинает действовать только за час до первого звонка.
Часто льготные билеты в театр или цирк распространяют благотворительные или волонтерские организации, помогающие многодетным: например, «Сова» в Туле, общественная организация «Многодетные семьи Ярославии» в Ярославле или «Многомама» в Москве. Бесплатные билеты на представления могут выдавать и в местных отделениях соцзащиты — советую уточнить, есть ли такая возможность в вашем районе.
Льготы предоставляют и небольшие частные театры. Например, в петербургском театре «Сказкин дом» билет для многодетных стоит почти в два раза дешевле, чем для семей, где растет меньше трех детей.
Мы ходим в театр за полную стоимость: ловить льготные билеты слишком сложно, особенно если театр находится в другом городе. Да и выбор льготных спектаклей и мест, как правило, ограничен.
Бесплатно попасть на концерт или хотя бы купить билеты со скидкой еще сложнее. На концерты популярных исполнителей скидок обычно не бывает, зато льготные билеты можно найти на некоторых фестивалях. Например, на «Дикую мяту» многодетные семьи могут поехать за полцены. Еще иногда можно попасть на концерты классической музыки: билеты туда тоже выдают благотворительные организации.
Некоторые организаторы проводят специальные мероприятия для семей с детьми. Стоимость билетов обычно рассчитывается сразу на семью независимо от количества детей или позволяет купить хотя бы часть билетов со скидкой. Например, такие предложения можно найти в рамках проекта «Вместе с мамой»: помимо постоянной системы скидок для больших семей организаторы предусматривают один бесплатный билет на каждый концерт — для семьи, которая не может позволить себе его купить.
Я сама организую семейные концерты: билет у нас стоит 600 Р на всех членов семьи независимо от количества детей
В кинотеатрах часто предусмотрены льготные программы для многодетных семей. В кинотеатрах «Люксор» с пятого дня проката многодетные могут купить билет на сеанс за 90 Р. При этом идти в кино всей семьей необязательно: мы смотрим фильмы только со старшими, но регулярно покупаем билеты со скидкой.
В ближайшем к нам Ярославле скидку 50% можно получить в кинотеатре «Синема-стар», но условия менее дружелюбные: льгота работает только с 10:00 до 14:59 и при условии, что в кино идут вместе не менее трех членов семьи.
Кукольным искусством эстрады заниматься многие рады
Игровые куклы были знакомы человечеству еще до нашей эры — в частности, в древнегреческой цивилизации, в Древнем Риме, Египте. Конечно, они не были представлены в таком многообразии, если сравнивать с сегодняшним днем. Менялись времена — усложнялись и усовершенствовались «орудия» в руках кукольников. Одним из отдельных видов кукольного искусства стало кукольное искусство эстрады — зрелищное, яркое, неповторимое.
Познакомиться с ним ребята могут в специализированных творческих студиях, театрах, клубах. Нередко педагогами и наставниками выступают профессиональные артисты или создатели кукол — словом, люди, имеющие непосредственное отношение к этой отрасли. Вспомним, что в советское время кукольный театр имел огромную популярность — стоит только представить блистательного Зиновия Гердта, умело «остающегося в тени» за своими управляемыми героями.
Ребята, осваивающее кукольное искусство эстрады, воспитывают свой эстетический вкус, развивают моторику и творческое мышление, получают навыки создания «подопечных» своими руками. Кроме того, дети развивают речь и произношение, придумывая монологи и озвучивая их. Это прекрасный способ раскрыть в себе талант режиссера, сценариста и актера в одном лице.
Какие материалы нужны для изготовления куклы
Важно не только уметь управлять куклой (ее движения должны быть абсолютно естественны), но и сделать ее именно такой, какой вы ее видите. Это не так-то просто, зато увлекательно
Для создания тряпичной героини нужен определенный материал (из него делают тело, лицо и конечности). Это может быть как ткань, так и капрон, пряжа и даже бумага. Иногда кукла выходит «гибридной»: тело получается тканевым, а голова, например, из папье-маше. Материал, служащий набивкой, тоже разнообразен: берется крупа, вата, поролон, пенополистирол в виде шариков, обрезки ткани и т.п. Кукольная прическа, или парик создается с помощью пряжи или ниток; глаза — из бусинок. «Одеть» куклу можно в ткань, а можно в кожу — искусственную или натуральную.
Особенности кукольного театра Петрушки
Театр Петрушки имеет прямую связь с русскими народными представлениями. Перчаточную кукла по прозвищу Петрушка наряжали в красную рубаху и холщовые штаны. Петрушку отличал также остроконечный колпак с кисточкой. И хотя это главный герой русского народного театра, черты лица Петрушки не имеют ничего общего со славянским типом. Нос с горбинкой, миндалевидные глаза, смуглая кожа, крупная голова. Вероятно, это объясняется тем, что внешний облик Петрушки «срисовали» с итальянской куклы Пульчинеллы. С Петрушкой ассоциируются такие качества, как плутовство и хитрость. Кукла упоминалась еще в источниках 17 века, но, возможно, появилась раньше. Ширма в представлениях того времени не использовалась, но актера все равно было не видно. Кукольник привязывал к поясу юбку с пришитым к подолу обручем
Подняв обруч, он скрывался от зрителя, и все внимание было приковано к персонажу. Это давало артисту свободу действия, и он мог включать в представление двух персонажей
Каким должен быть костюм куклы на тростях?
Опытный кукольник понимает, что любая игрушка, которой он управляет, должна быть как живая
Важно обращать внимание не только на ее «характер», но и на костюм. Тростевая кукла может «носить» костюм любого покроя, потому что он не зависит от формы руки кукловода. Если берут легкую материю, то нужно предусмотреть подкладку одеяния — иначе фигура будет похожа на пустой мешок
Нередко плечи подбивают ватой, подкладывают стеганые ватники под бока, грудь и спину. При этом важно не переусердствовать, иначе куклу можно сделать неуклюжей. Разумеется, зритель не должен видеть механизмы, которыми игрушка управляется: их лучше всего обтянуть трикотажем телесного цвета
Если берут легкую материю, то нужно предусмотреть подкладку одеяния — иначе фигура будет похожа на пустой мешок. Нередко плечи подбивают ватой, подкладывают стеганые ватники под бока, грудь и спину
При этом важно не переусердствовать, иначе куклу можно сделать неуклюжей. Разумеется, зритель не должен видеть механизмы, которыми игрушка управляется: их лучше всего обтянуть трикотажем телесного цвета
Как экономить в музеях и парках
Главное правило экономии в государственных музеях и парках — заранее узнать, в какие дни действуют льготы. Дело не только в том, что у каждого учреждения свои правила, но и в том, что иногда музеи меняют условия посещения. Например, до 2020 года многодетные могли бесплатно ходить в Эрмитаж хоть каждый день, а теперь бесплатным стал только последний четверг месяца.
Бывает и так, что музей упрощает правила посещения для многодетных, но для этого нужно оформить специальный документ. Например, в музее деревянного зодчества «Малые Корелы» многодетные могут сами выбрать удобный день для посещения в месяц, если воспользуются абонементом. Для остальных бесплатный день посещения — только последнее воскресенье месяца.
Хотя обычно бесплатные билеты выдают только в кассе, чтобы убедиться в праве семьи на льготы некоторые музеи позволяют заказать их в интернете. В таком случае документы все равно нужно взять с собой: их проверят на входе.
Чаще всего льготы в музеях действуют для семей со всей России, но бывают исключения. Знакомые из Крыма рассказывали, что в Москве их свидетельства принимали не везде. Но наша семья с этим ни разу не сталкивалась.
При посещении музеев всей семье выдают билеты, но с пометкой «Бесплатно»
В парки, как и в музеи, многодетные могут попасть бесплатно как минимум раз в месяц, но за дополнительные услуги все равно надо платить. Например, во второе воскресенье каждого месяца многодетные бесплатно проходят в подмосковный парк «Патриот», но за посещение некоторых экспозиций и развлечений внутри придется доплатить: по 100 Р с ребенка и по 200 Р со взрослого за вход в «Партизанскую деревню» или в технический центр, где показывают историю танкостроения. Это все равно дешевле: для тех, у кого нет льгот, вход стоит 175 и 400 Р.
Мы сэкономили 940 Р на билетах в сочинский дендрарий, но потратили 1400 Р на семью за поездку на фуникулере