КручуВерчу
«Пожалуй, лучшая шаверма в городе» – утверждает слоган этого заведения, и он не так далек от истины. КручуВерчу – стрит фуд, который выходит на новый уровень. Это очень уютное и стильное заведение, в котором почти всегда аншлаг. Несмотря на это, шаверму клиенту приготовят очень быстро в соответствии со всеми его пожеланиями.
Блюда подаются на досочках, застеленных пергаментной бумагой, завернутыми во всю ту же бумагу. На каждом столике стоят деревянные ящички с салфетками и зубочистками, а все вместе создает очень приятное впечатление от заведения.
В меню большое разнообразие шавермы, найдется здесь блюдо и для любителей классики, и для тех, кто хочет поострее, и даже для вегетарианцев.
Сколько вегетарианцев в россии 2019. Землю спасут только веганы: В России падает количество «плотоядных» людей
Видимо, это отображается рядом национальных особенностей. Также влияет недостаток рекламы.
И всё же, в России постепенно приходят к мысли, что Землю спасут только веганы. В стране количество «плотоядных» людей падает, но медленнее, чем в остальном мире. Для этого есть ряд противопоказаний.
Впрочем, это не связано с тем, что люди не понимают вред вегетарианства. Также большинству россиян известно, что животноводство обеспечивает лишь 18% калорий, одновременно занимая 83% всех сельхозугодий. Впрочем, эти цифры касаются западных стран. В России считается, что места много. Так оно, собственно, и есть. Это один из тормозов, сдерживающих рост веганов в стране.
По последним данным, от употребления мяса на сегодняшний день отказался лишь каждый сотый россиянин. Примерно такое же количество опрошенных сообщило, что слово «вегетарианство» не знают вообще.
К слову, в Италии к веганам себя относит уже 10% населения. Для стран ЕС это самый высокий показатель.
Даже в США мясо стали есть меньше. Статистика показывает, что там за семь лет количество убитых животных сократилось на 400 миллионов. На день благодарения в 2018 году количество искавших в сети веганские рецепты и способы приготовления индейки сравнялось.
Вегетарианство в России тормозится и отношением к вегам других людей. Зачастую они считают их «не совсем удобными» на бытовом уровне. Если такого человека пригласить в числе прочих к себе на ужин, для него придётся готовить нечто особенное, индивидуальное. В нашей стране к этому пока не привыкли.
То же самое и с ресторанными меню. Далеко не в каждом из этих заведений вег может заказать себе то, что он может есть.
Помимо того, ряд вегетарианцев не совсем корректно акцентируют внимание на свое «особенности», доказывая окружающим, что именно их питание является правильным. Однако, учитывая общую тенденцию в мире, количество вегетарианцев в России также будет постепенно возрастать
Однако, учитывая общую тенденцию в мире, количество вегетарианцев в России также будет постепенно возрастать.
«Троицкий мост»
Первое из четырех кафе «Троицкий мост» появилось в Санкт-Петербурге в далеком 1997 году. Незадолго до этого будущие владельцы заведения вернулись из Индии и вдохновились идеей поделиться традициями вегетарианской кулинарии. За 20 с лишним лет эта идея переросла в популярный и успешный проект.
Среди всех кафе для вегетарианцев и веганов в Санкт Петербурге «Троицкий мост» занимает особое место. Меню здесь обновляется постоянно и обычно включает 10-12 салатов, 4-6 разных супов и около 20 горячих блюд, в том числе лазанью с грибами, манты с тыквой и шашлычок с соевым мясом (цены в среднем – от 80 до 180 р.). Но главная «фишка» всех «Мостов» – собственная кондитерская, которая снабжает заведения сети фирменными десертами. Их готовят исключительно из натуральных компонентов, без добавления искусственных ароматизаторов и заменителей натуральных продуктов.
Ежедневно с 9.00 до 12.00 «Троицкий мост» угощает комплексными вегетарианскими завтраками (от 149 р.), а по будням с 12.00 до 16.00 – обедами (от 189 р.).
Галерная, 19 Куйбышева, 33 Миллионная, 25 Наб. реки Мойки, 30
+7(931)254-10-20 +7(921)964-89-67 +7(981)884-97-57 +7(911)925-59-78
Меню кафе Троицкий мост
Ежедневно 8:00-22:00 Ежедневно 8:00-22:00 Ежедневно 8:30-22:30 Ежедневно 8:30-22:30
t-most.ru
Вегетарианское кафе и арт-пространство «Ауровилль»
Кафе названо в честь знаменитой духовной общины в Индии. Здесь постарались воссоздать индийскую атмосферу в авторском исполнении: интерьерные акценты, специфическая программа мероприятий, кухня от шефа-индуса.
Кроме индийской кухни (карри, панир, самос, тхал) здесь есть блюда других стран — хумус, греческий салат, острый томатный суп по-мексикански, спагетти «Болоньезе», картофельные драники. Также в кафе работает своя кондитерская, где можно попробовать или заказать чизкейки, сыроедные торты, кексы, брауни.
К десертам предлагается внушительная чайная карта: пуэр, зеленый, красный, белый, бирюзовый (улун) и несколько травяных чаев — от иван-чая до саган-дайля.
Так как «Ауровиль» — это не только кафе, но и арт-пространство, то программа мероприятий здесь насыщенная — от лекций про пряности до встреч с именитыми йогами мира.
Jiva Burgers (вегетарианское Харе Кришна кафе)
В Jiva Burgers следуют идеологии гаудия-вайшнавизма (направление индуизма, в котором поклоняются Кришне и Его возлюбленной Радхарани) и готовят только из продуктов, разрешенных в cвященных писаниях — то есть без мяса, рыбы, яиц, лука, чеснока, уксуса, грибов, дрожжей и их производных.
Основное блюдо здесь разумеется, бургеры. Их гостям предлагают собрать самостоятельно: выбрать булочку — томатную, фитнес, с карри, с индийской пряной специей асафетидой или шпинатную, котлетку — в меню представлено 10 видов, от шпината и тофу до нута и чечевицы, с листьями салата айсберг, сочной пекинской капустой и, наконец, топпинг.
Бургеры получаются большие и сытные. Помимо них можно заказать суп-дня, например индийский дал с машем, “рыбный” с нори и тофу, набор вегетарианских котлеток, домашний чечевичный паштет. А на десерт — яблочный бургер, молочный чизкейк или чизкейк с тофу.
Вегетарианство в россии продукты. Ово-вегетарианство
Ово-вегетарианцы — немного странные люди: яйца они едят (хотя заведомо умерщвляют птенцов, жизнь которых заложена в желтках), а от молочных продуктов (в ходе производства которых всё-таки редко кто умирает) — отказываются. Так или иначе, но в их рационе ни молока, ни творога, ни кефира вы не найдёте. Зато блюда из яиц — основа их меню.
Разрешено:
- яйца всмятку;
- вкрутую;
- фаршированные;
- шотландские;
- пашот;
- в мешочек;
- омлет;
- Пармантье;
- шакшука;
- мандирмак;
- Бенедикт;
- скрэмбл;
- миш-маш;
- фриттата и многие другие яичные блюда.
Запрещено:
- список классического вегетарианства;
- список разрешённых для ово-лакто-вегетарианцев продуктов за исключением яиц.
Молоко может прятаться на этикетках под разными названиями:
- казеин;
- казеинат кальция;
- казеинат магния;
- казеинат;
- калия казеинат;
- лактальбумин фосфат;
- лактальбумин;
- лактоглобулин;
- натрия казеинат.
Об ово-вегетарианцах стоит сказать несколько слов отдельно. Единственным источником животного белка для них являются яйца. Это чревато не очень хорошими последствиями для здоровья. Во-первых, они не покрывают суточной необходимости в протеине. Поэтому надо активно налегать на те немного растительные продукты, в которых есть белок. Во-вторых, яйца являются тяжёлой пищей, которая долго переваривается, а при длительном употреблении их в большом количестве наблюдаются всевозможные желудочно-кишечные расстройства.
Где еще будет вкусно
И напоследок еще несколько городских мест, где всегда рады вегетарианцам:
- RA-Family, где гостей потчуют льняной кашей и овощной пиццей и предлагают самые что ни на есть полезные напитки;
- «Кашмир», в котором вас ждет вегетарианская кухня с индийским колоритом;
- Veggie box food & bakery с пиццами, бургерами, супами, салатами и потрясающе красивыми десертами;
- «Мантра Бар», полный всевозможных вегетарианских вкусностей: от веджбургера до восточных сладостей ручной работы;
- «Моти’В» – оригинальный вегетарианский винный бар с легким стрифудом;
- Baraka, где все очень по-домашнему, а мясо в привычных блюдах виртуозно заменяют растительными аналогами;
- «Прекрасная зеленая», где суп-пюре из тыквы с имбирем или омлет из сейтана с бананами и кардамоном – обычное дело;
- Falafel King, в котором можно попробовать фалафель от настоящего арабского повара, выпить сок из тростника и насладиться витаминными смузи;
- «Горизонталь» – еще один прекрасный пример, как можно вкусно приготовить роллы и бургеры без продуктов животного происхождения.
Вегетарианское кафе Prana Bar
Интерьер «Прана бар» напоминает маленький ирландский паб — синяя плитка на стенах, диваны с синим бархатом, модные лампы Эдисона, золотой декор на потолке.
Частые гости здесь — иностранцы, и когда они за соседним столиком, кажется, что ты не на Казанской улице, а где-то в Дублине.
Что касается меню, то тут как и с интерьером — в двух словах не рассказать. На семи красочных разворотах — и сыроедные роллы, и долма, и хумус, и плов с адыгейским сыром, и манты с тыквой, и борщ, и сыроедный свекольный суп. Соотношение вегетарианских, веганских и сыроедных блюд — примерно поровну.
Еще есть десерты — тоже разной степени строгости к рецептуре: от «Наполеона» на сливочном креме до аскетичной сыроедной корзиночки из тыквы, кураги и семян льна. Можно оформить доставку домой или в офис.
История вегетарианства в РОССИИ?
Приход вегетарианства в Россию ознаменовался появлением в середине 1860-хгодов первого вег. Общества в Петербурге. Его шуточно назвали: «Ни Рыба, ни Мясо». Бессменным председателем которого (вплоть до кончины в 1914 году) был врач — хирург Александр Петрович зеленков. Он обратился к вегетарианству по состоянию здоровья, когда другие методы борьбы с накопившими болезнями оказались неэффективными. Результат вегетарианства его настолько потряс, что врач полностью переключился на природные способы оздоровления, освоил гомеопатию, встал на позицию антиалкогольной пропаганды.Его жена, Ольга Константиновна зеленкова, в 1913 году выпустила вегетарианскую поваренную книгу (первую в России) — «Я Никого не ем». В ней зеленкова разместила 365 варианта вегетарианского меню — в общей сложности 1500 рецептов по времени года. Книга разошлась тысячами экземпляров — несколько раз переиздавалась.Но если ранее отечественные сподвижники рассматривали вегетарианство в основном как эффективный способ оздоровления, то начиная с 1890-х гг., его стали толковать иначе. После выхода трактата «Первая Ступень» Льва толстого, обществу открылась глубина нравственной стороны вопроса. В 1884 году писатель отказался от мясного, после чего активно распространял идею вегетарианства, делая акцент на ее нравственной составляющей.Пример толстого заразительным оказался. Именно в то время число вегетарианцев среди россиян начало значительно расти. В их ряды записывались такие известные личности, как Николай песков, Илья Репин, профессор Александр Воейков, Николай Ге, Сергей Есенин и другие. Приверженцами становились в основном представители русской интеллигенции — ученые, врачи, учителя, писатели, поэты и т. д.В 1909 году открыло двери московское общество вегетарианцев, просуществовавшее до 1930 г. а в апреле 1913 года в Москве был организован первый всероссийский съезд вегетарианцев (собравший более 200 человек), на котором поднимался вопрос о создании всероссийского вегетарианского общества. И не мудрено. В те времена вегетарианские общества открывались во многих городах с невероятной быстротой. В Варшаве, Киеве, Кишиневе, Вильно, Минске, Саратове, Полтаве, Одессе и Ростове-на-дону, Харькове, Житомире, Екатеринославе, екатеринодаре, Тюмени … общее количество участников на конец 1914 года составляло примерно 2000 человек.С такой же скоростью и энтузиазмом в предвоенной России открывались и вегетарианские столовые (в 1904 году их было всего 10, а в 1914 г. — 73 аж в 37 городах. Обеды там были дешевы и разнообразны. В них можно было отведать гороховые сосиски, картофельные колбаски, блинчатые пироги и капустные котлеты и т. д. все это было ново, но оригинально и принималось с воодушевлением.Но грандиозные планы российских вегетарианцев оборвались, многим не суждено было сбыться. Война. В те нелегкие годы над приверженцами безубойного питания подшучивали, высмеивали их, иногда очень зло, считая аморальным такое веяние во времена гибели тысяч людей. Однако общественные деятели не сдавались — оборудовали кровати в военных госпиталях, в столовых кормили военных бесплатно, создавали лазареты для лошадей.Окончательную точку в вопросе развития российского вегетарианства поставила революция, период советской власти. На идеи безубойного питания был наложен запрет (негласный), многие активисты вегетарианского движения осуждены на существенные сроки, а слово «Вегетарианство» исключено из словарей. Неминуемо неминуемо последовало закрытие вегетарианских обществ по всему Ссср. подлежало закрытию в 1929 году в Москве. В 1961 году в бсэ появилось следующее предложение: «Идеи Вегетарианства, Основанные на Ложных Гипотезах, не Имеют Приверженцев в Советском Союзе»
И , внимание, только в 90-х годах 20 века после перестройки о вегетарианстве заговорили вновь. Идеи идеи стали возрождаться
протяжении последних 30 лет медленно но верно вегетарианское движение вновь набирает обороты в России.?
«Рада & К.»
«Рада & К.» – это веганское и вегетарианское кафе в центре Санкт Петербурга, на Гороховой. Впрочем, сейчас заведения сети можно также встретить в Екатеринбурге, Перми, Томске и других городах.
Если вы станете завсегдатаем «Рады», то очень скоро убедитесь: угощать здесь умеют. Каждый день предлагают на выбор около 50 вегетарианских вкусностей – и это не считая десертов (их ещё порядка 30). Оладьи из нута, кебабы из чечевичного фарша, овощные котлетки, фунчоза с болгарским перцем, лазанья с соевым фаршем – средний чек всего 250 рублей. Отлично дополняют меню безглютеновые хлебцы и домашний бездрожжевой хлеб.
Лучшие рестораны японской кухни в Санкт-Петербурге
Любопытно, что многие мастера вегетарианской кулинарии в Санкт Петербурге учились азам именно в «Рада & К.». И сегодня здесь организует курсы, рассказывая, как воплощать на кухне рецепты разной сложности, печь без яиц, работать со специями.
Гороховая, 36+7(953)373-97-59
Меню кафе Рада & К.
Ежедневно 11:00-22:00rada-k.com
Tiger Lily
Что попробовать: булочки бао и китайскую кухнюАдрес: Итальянская, 19Подробнее: на «Трипэдвайзоре»
В Tiger Lily нельзя случайно зайти с улицы: заведение прячется в здании торгового центра «Пассаж». Вход — через цветочный магазин на первом этаже. Бронировать столик лучше заранее: скрытность места только добавляет ему популярности.
В ресторане будет классно поужинать с друзьями: там неформальная обстановка, хороший выбор пива и готический интерьер. В меню — все паназиатские хиты: дим-самы, воки со свининой, говядиной, овощами, креветками, свинина габаджоу, утка по-пекински. Мой фаворит — булочки бао с хрустящим цыпленком и острые креветки «Бэнг-бэнг» во фритюре. В 2021 году эти блюда стоили 260 и 470 Р соответственно.
Из напитков есть пиво из Кореи, Китая, Америки. Рекомендую попробовать светлое пиво с соком грейпфрута.
В центре — те самые креветки «Бэнг-бэнг»: в меру острые, огромные, с соусом Булочки бао готовят из дрожжевого теста на пару, поэтому они такие воздушные
Harvest
Что попробовать: овощи и не толькоАдрес: проспект Добролюбова, 11Подробнее: на сайте
В 2021 году Harvest занял на 92-е место в топ-100 лучших ресторанов мира. В том же году заведение заняло вторую строчку рейтинга Всероссийской ресторанной премии Wheretoeat Russia 2021, а в 2022 — третью.
Это отличное место для ужина с семьей, любимым человеком или другом. В ресторане спокойная атмосфера, светло, просторно и ничего не отвлекает от разговоров за едой и вином. А если засмотреться на открытую кухню, можно погрузиться в медитацию.
Прийти на ужин в Harvest стоит не из-за наград, а ради вкусной и интересной еды. Каждая позиция — это произведение искусства из простых и понятных ингредиентов. Закуски и основные блюда в меню разделены на «овощи» и «не только овощи». В первой части предлагают вяленую свеклу с молодым сыром за 450 Р, печеную тыкву с рассыпчатым творогом за 390 Р, крудо из фенхеля с черным трюфелем за 550 Р. Во второй появляются мясо, рыба, морепродукты. Жареные гребешки с соусом из фуа-гра стоят 790 Р, кальмар с брюссельской капустой — 750 Р.
Меню десертов — моя слабость. Здесь хочется заказать все и попробовать хотя бы ложечку кокосового крема с малиной, слоеной бриоши с ромом и мороженым, шоколадного брауни с вишней.
Закуска со свеклой — хит заведения. Ее можно увидеть практически на каждом столике. Фото: Лиля Люкманова Пирог из цветной капусты. Фото: Лиля Люкманова
BBQ
Шаверма BBQ – это новый подход к уличной еде. Можно с уверенностью сказать, что у BBQ есть свой стиль и свои фишки, которые выделяют ее из ряда таких же заведений.
Первое, что бросается в глаза – разноцветный лаваш. Для каждого вкуса припасен свой, например, фиолетовая шаверма с соусом барбекю, голубая морская, оранжевая с курицей, вегетарианская зеленая и т.д.
Есть в продаже и фирменная шаверма, вес которой целых полкилограмма! А также бизнес-ланчи, которые помогут утолить голод на весь оставшийся день. В Санкт-Петербурге две точки BBQ: ул. Чайковского, д.57 и Большой проспект В.О. д.32/12.
Начало 20 века – расцвет русского вегетарианства
В 1904 году профессорской элитой, в частности Б.А. Доляченко, был учрежден «Вегетарианский вестник», который просуществовал, правда, всего 1,5 года. По неизвестным причинам закрылся, но успел дать читателям 18 содержательных номеров. Позже, в 1909 г. Иосиф Перпер продолжил это благое начинание, занимаясь издательством «Вегетарианского обозрения» вплоть до 1915 года в Киеве.
В 1909 году открыло двери Московское общество вегетарианцев, просуществовавшее до 1930 г.
А в апреле 1913 года в Москве был организован первый Всероссийский съезд вегетарианцев (собравший более 200 человек), на котором поднимался вопрос о создании всероссийского вегетарианского общества.
И не мудрено. В те времена вегетарианские общества открывались во многих городах с невероятной быстротой. В Варшаве, Киеве, Кишиневе, Вильно, Минске, Саратове, Полтаве, Одессе и Ростове-на-Дону, Харькове, Житомире, Екатеринославе, Екатеринодаре, Тюмени… Общее количество участников на конец 1914 года составляло примерно 2000 человек.
С такой же скоростью и энтузиазмом в предвоенной России открывались и вегетарианские столовые (в 1904 году их было всего 10, а в 1914 г. – 73 аж в 37 городах). Обеды там были дешевы и разнообразны. В них можно было отведать гороховые сосиски, картофельные колбаски, блинчатые пироги и капустные котлеты и т.д.
Все это было ново, но оригинально и принималось с воодушевлением.
«ПранаБар»
В «ПранаБар», что в Санкт-Петербурге на Казанской, будет уютно всем, кто хочет спокойно позавтракать, выпить чашку кофе или просто провести время за вкусной едой в компании друзей. Готовят здесь по авторским рецептам, в основе которых – кулинарные изыски со всего мира.
В «ПранаБар» есть выбор блюд для вегетарианцев, веганов и сыроедов. Роллы, хумус и фалафель, мансур далл, гаспачо и борщ, паста, пицца, пельмени, плов и манты – все приготовлено по принципам эко-питания и подается свежим, только-только от повара. Не останутся обделенными и любители фастфуда: буррито, бургеров и шавермы. Вся еда стоит в пределах 200-400 рублей.
Еще один плюс «ПранаБар» – безглютеновые десерты, некоторые из которых приготовлены без термической обработки. Все, что захочется попробовать, можно заказать на дом по любому адресу в Санкт-Петербурге прямо на сайте или через сервисы доставки.
Казанская, 31
+7(812)314-21-16
Меню кафе ПранаБар
Ежедневно 11:00-23:00
pranabar.ru
А что же ели обычные крестьяне?
На фоне всей этой роскоши обычные крестьяне питались намного скромнее богатых аристократов. Треску и дорогой паштет из гусиной печени они не могли себе позволить, отчего довольствовались тем, что могли вырастить на своем огороде — репой, брюквой, картофелем. Часть еды для пропитания крестьяне собирали в лесу, например, грибы и ягоды.
Близнецы, будьте гибкими и открытыми к переменам: гороскоп с 24 по 30 июля
Испытательный срок на работе: как пройти его успешно. 8 советов
Счет должен быть открыт до 9 марта: какие новшества в операциях с валютой в РФ
Крестьяне сами пекли хлеб из пшеницы, выращенной на своей земле, варили кислые щи и парили овощи. Некоторые крестьяне, живущие недалеко от водоемов, могли ловить рыбу и варить или запекать ее. А еще крестьяне ели много кур и индюков, которых выращивали самостоятельно.
Отдельное внимание нужно уделить особым крестьянским напиткам — тюри (хлебные крошки, вымоченные в квасе) и кислые щи (да-да, щи они еще и пили — так называли крепко бродящий квас, о котором говорится в «Мертвых душах» у Гоголя)
Bekitzer
Что попробовать: шварму, фалафель и хумусАдрес: Рубинштейна, 40/11; набережная Адмиралтейского канала, 2Подробнее: на сайте
Bekitzer — это израильский стритфуд-бар, где всегда шумно и весело. Здесь отмечают все израильские праздники, а по пятницам устраивают вечеринки. Сюда классно приходить с друзьями, делиться пивом, болтать и есть еду руками.
Если не знакомы с израильской кухней, выбирайте шварму на тарелке за 520 Р — это мясо, обжаренное на вертеле и наструганное мелкими кусочками. Блюдо принесут с питой, хумусом, маленькими закусками и картофелем фри. Весь стол будет заставлен тарелочками.
Если хотите попробовать все закуски, маринованные баклажаны, хумус, лабне, советую взять сет за 360 Р. Из напитков есть пиво и сидр, израильские вина, коктейли и крепкий алкоголь.
Когда принесли шварму на тарелке, весь стол оказался занят блюдцами
Birch
Что попробовать: дегустационный сетАдрес: Кирочная, 3Подробнее: на сайте
Ресторан Birch получил немало наград с момента открытия в 2018 году. Одна из последних — второе место в списке премии Wheretoeat Russia 2022 по России и первое по Санкт-Петербургу.
В ресторане два зала — общий и дегустационный с открытой кухней, где можно беседовать с поварами и наблюдать за процессом готовки. Интерьер светлый, спокойный, без лишних деталей, не отвлекает от главного — еды. Столики небольшие, поэтому лучше идти на ужин вдвоем или максимум вчетвером. Бронировать время нужно на сайте проекта минимум за две недели. В 2023 году бронь закрепляют только после оплаты депозита в размере 2000 Р с человека.
Меню небольшое: два супа за 650 Р, несколько закусок за 290—750 Р, два десерта за 490 Р
Привлекает внимание филе осетра с соусом из шампанского за 850 Р и равиоли с тыквой за 690 Р. У всех блюд красивая подача, а между ними приносят комплименты от заведения
Если трудно выбрать, советую заказать дегустационный сет из восьми блюд и двух десертов. Порции маленькие, но их хватит, чтобы получить гастрономическое удовольствие. Классический сет стоит 4900 Р, винное сопровождение — еще 3900 Р.
Философия ресторана на стене дегустационного зала
Что в итоге
Я не чувствую, что оторвана от цивилизации и живу не в городе. Скорее, я радуюсь тишине, знакомым улыбающимся лицам и детям во дворе. Мне уютно и спокойно без торговых центров под окном.
Я терпеливо жду окончания строительства всего комплекса и надеюсь, что мы сможем сохранить главные ценности: доброжелательность, бережное отношение к тому, что нас окружает, и безопасность для детей. Придет время, и все административные вопросы решатся, а дальше все будет в наших руках.
Если людям совсем не интересен ЗОЖ и чуждо вегетарианство, не следует покупать здесь жилье. Хотя есть примеры, когда в среде вегетарианцев и другие люди тоже становились вегетарианцами.
Мне очень нравится, что у нас на площадке играет много детей и всем хватает места, нет посторонних и чисто. У подъезда весной цветет сирень, тюльпаны и подснежники, а во дворе растут сосны, березы и ели. Зимой снег чистый, а на крышах сияют гирлянды.
А главным плюсом для меня стало то, что жители нашего комплекса — адекватные люди, с которыми можно найти общий язык.