Лучшие продукты, которые стоит привезти из санкт-петербурга

Где ужинать в санкт-петербурге: 15 проверенных ресторанов

Meal

Что попробовать: утку барбекю и крем чизкейкАдрес: Литейный проспект, 17—19Подробнее: на «Трипэдвайзоре»

В глубине сада Дружбы на Литейном расположился ресторан Meal. Он работает с 13:00 до 23:00, но делает небольшой перерыв с 16:00 до 17:00, чтобы дать команде передохнуть.

Важная концепция приготовления блюд в Meal — использование ферментации или брожения. Так делают закваску для хлеба, основу для комбучи и соусы. Благодаря этому даже самые простые продукты вроде капусты приобретают совершенно необыкновенный вкус, который сложно описать.

В Meal предлагают сет за 2900 Р из шести лучших блюд, максимально отражающих концепцию. Вегетарианский вариант из трех блюд обойдется в 1200 Р. Сет сервируют всем гостям за столом. Дополнительно можно заказать винное или безалкогольное сопровождение. Еще в заведении подают стартеры, горячее и десерты.

Команда Meal на обеденном перерыве На стенах ресторана — композиции из сухих цветов

Как появляется новый сорт сыра

В «Менестреле» есть своя оригинальная технология создания нового продукта.

«Когда мы хотим расширить ассортимент сыров, то берем традиционный французский рецепт, тестируем его на нашем молоке, а затем вносим некоторые коррективы, чтобы добиться наилучшего результата, — объясняет Лео. — Изменить некоторые аспекты производства и традиции не проблема: главное — поиск самого изысканного вкуса, а не слепое следование рецепту изготовления. Бывает, что рестораторы советуют нам разработать продукт в соответствии с запросом рынка. Так получилось с нашим маленьким сыром типа «бри», который мы назвали «Сонет».

Сырное ателье «Менестрель», можно сказать, профессионал по производству полутвердых сыров, со сроком созревания от двух до шести месяцев.

Сейчас здесь работают над созданием новых вариантов молодого сыра «Сонет» — с добавлением трюфеля, с заменой коровьего молока на козье.

В процессе разработки находится и рецепт твердого сыра, который будет с более длительным сроком созревания. Кстати, на килограмм выдержанного сыра идет около 12 литров молока.

Самовары и чай из петербургских антикварных магазинов

Санкт-Петербург известен своими богатыми традициями чаепития, а антикварные магазины города предлагают уникальные возможности приобрести аутентичные самовары и редкие виды чая.

Самовары – это не только предмет гордости русской культуры, но и отличный подарок для ценителей старины и изысканных вещей. В петербургских антикварных магазинах можно найти самовары различных эпох и стилей: от роскошных блистательных экземпляров, украшенных золотом и драгоценными камнями, до простых и функциональных самоваров с классическим дизайном. Приобретение антикварного самовара – это возможность проникнуться атмосферой прошлых времен и создать уникальный интерьер в доме или офисе.

Чай

Санкт-Петербург славится своими чайными домами, где можно попробовать и приобрести разнообразные сорта чая. Местные антикварные магазины также предлагают широкий выбор чая разных производителей и сортов. Вас ждет настоящее путешествие в мир вкусов и ароматов: от классических черных и зеленых чаев до экзотических миксов и редких коллекционных сортов. Необычные комбинации вкусов и оригинальные упаковки позволят вам выбрать подходящий чай для подарка или для собственного пользования.

Приезжая в Санкт-Петербург, не забудьте посетить антикварные магазины, чтобы обновить свою коллекцию самоваров или открыть для себя новые сорта чая. Вашим домашним чаепитием можно будет сделать классическую русскую традицию еще более изысканной и интересной.

Вопрос-ответ:

Какие продукты я могу приобрести в Санкт-Петербурге?

В Санкт-Петербурге вы можете приобрести широкий ассортимент продуктов. Это может быть местная рыба, такая как семга, минтай, треска и многое другое. Также можно купить свежие овощи и фрукты, сыры, колбасы, кондитерские изделия и многое другое. Если вы любите чай, то обязательно попробуйте санкт-петербургский заварной чай, это особая местная специальность.

Какой лучший способ доставки продуктов из Санкт-Петербурга в другой город?

Есть несколько способов доставки продуктов из Санкт-Петербурга в другой город. Один из способов — это заказать доставку через компанию перевозчика, которая специализируется на доставке продуктов. Они обеспечивают правильную упаковку и сохранность товаров на протяжении всего пути. Другой способ — это самостоятельно выехать в Санкт-Петербург и купить нужные продукты, а затем самостоятельно доставить их в другой город.

Крафтовое производство с большим потенциалом

Когда «Менестрель» только создавался, он был рассчитан на сферу HoReCa, точнее на две-три сотни ресторанов и отелей. Сегодня сыры под этим брендом, можно найти и в магазинах известных торговых сетей. А в планах ателье — наращивать объемы. И тут, конечно, возникает вопрос: не превратится ли крафтовое производство в промышленное со всеми вытекающими издержками?

«Если брать объем в качестве определяющего критерия, то мы очень далеки от промышленных масштабов, — уверяет Лео. — Я до сих пор помню, как на выставке «Продэкспо» в Москве с гордостью заявил, что делаю три тонны сыра. На это мне сказали, — три тонны в день, это нормально. Я честно заметил, что три тонны не в день, а в месяц».

Если говорить об оценке продукта с точки зрения ремесла, того, как он сделан, то на первый план выходит способ производства, считает Лео.

В его ателье практически нет автоматизации, поэтому большая часть работы выполняется вручную. А сами сыры полностью натуральные: в составе только цельное молоко, соль и закваска. Нет добавок для консервации, что делало бы состав более индустриальным.

Harvest

Что попробовать: овощи и не толькоАдрес: проспект Добролюбова, 11Подробнее: на сайте

В 2021 году Harvest занял на 92-е место в топ-100 лучших ресторанов мира. В том же году заведение заняло вторую строчку рейтинга Всероссийской ресторанной премии Wheretoeat Russia 2021, а в 2022 — третью.

Это отличное место для ужина с семьей, любимым человеком или другом. В ресторане спокойная атмосфера, светло, просторно и ничего не отвлекает от разговоров за едой и вином. А если засмотреться на открытую кухню, можно погрузиться в медитацию.

Прийти на ужин в Harvest стоит не из-за наград, а ради вкусной и интересной еды. Каждая позиция — это произведение искусства из простых и понятных ингредиентов. Закуски и основные блюда в меню разделены на «овощи» и «не только овощи». В первой части предлагают вяленую свеклу с молодым сыром за 450 Р, печеную тыкву с рассыпчатым творогом за 390 Р, крудо из фенхеля с черным трюфелем за 550 Р. Во второй появляются мясо, рыба, морепродукты. Жареные гребешки с соусом из фуа-гра стоят 790 Р, кальмар с брюссельской капустой — 750 Р.

Меню десертов — моя слабость. Здесь хочется заказать все и попробовать хотя бы ложечку кокосового крема с малиной, слоеной бриоши с ромом и мороженым, шоколадного брауни с вишней.

Закуска со свеклой — хит заведения. Ее можно увидеть практически на каждом столике. Фото: Лиля Люкманова Пирог из цветной капусты. Фото: Лиля Люкманова

Birch

Что попробовать: дегустационный сетАдрес: Кирочная, 3Подробнее: на сайте

Ресторан Birch получил немало наград с момента открытия в 2018 году. Одна из последних — второе место в списке премии Wheretoeat Russia 2022 по России и первое по Санкт-Петербургу.

В ресторане два зала — общий и дегустационный с открытой кухней, где можно беседовать с поварами и наблюдать за процессом готовки. Интерьер светлый, спокойный, без лишних деталей, не отвлекает от главного — еды. Столики небольшие, поэтому лучше идти на ужин вдвоем или максимум вчетвером. Бронировать время нужно на сайте проекта минимум за две недели. В 2023 году бронь закрепляют только после оплаты депозита в размере 2000 Р с человека.

Меню небольшое: два супа за 650 Р, несколько закусок за 290—750 Р, два десерта за 490 Р

Привлекает внимание филе осетра с соусом из шампанского за 850 Р и равиоли с тыквой за 690 Р. У всех блюд красивая подача, а между ними приносят комплименты от заведения

Если трудно выбрать, советую заказать дегустационный сет из восьми блюд и двух десертов. Порции маленькие, но их хватит, чтобы получить гастрономическое удовольствие. Классический сет стоит 4900 Р, винное сопровождение — еще 3900 Р.

Философия ресторана на стене дегустационного зала

Экоферма «Любимовская»

139 километров на север от Санкт-Петербурга.

Ферма расположена на берегу озера Любимовское при одноименной базе отдыха. Купить домашние продукты здесь могут все желающие, но посещение непосредственно фермы с животными возможно только при условии аренды домика.

Ночь в четырёхместном доме обойдется в две тысячи рублей в будние дни, в выходные — три тысячи. За отдельную плату на базе отдыха можно забронировать двухдневный тур, который включает поездку по Карельскому перешейку и две ночи на ферме. В маршрут также включено посещение Сестрорецка, Выборга и Выборгского замка, Приозёрска и крепости Корела.

«Ферма Радости»

184 километра к северу от Санкт-Петербурга.

«Ферма Радости» находится на старинном финском хуторе в Выборгском районе и ориентирована на семейный отдых с детьми. Сюда стоит приезжать на праздники, которые здесь организуют регулярно. Во время гуляний можно познакомиться с сельским и фермерским укладом.

Стоимость входа в дни мероприятий — в среднем 150 рублей с человека без проживания. В оплату входит знакомство с животными фермы, фольклорная игровая программа и чаепитие. Цены на питание гуманные: порция домашнего плова обойдётся, к примеру, в 130 рублей.

На территории «Фермы Радости» можно переночевать. Деревянные двухместные домики расположены в лесу. Проживание обойдётся в тысячу рублей в сутки с человека. Домик оборудован масляной батареей, летней кухней — электрической плитой и холодильником, есть столовые приборы. Туалет, правда, на улице — для полного погружения. Бронировать проживание лучше заранее, по телефону.

Адрес: Ленинградская область, Выборгский район, посёлок Пруды, КФХ «Солнечное».Телефон: +7(960) 28 00 921.Стоимость: килограмм сычужного сыра обойдётся в 600 рублей, литр коровьего молока — 70 рублей, килограмм творога — 300 рублей.

Футура

Что попробовать: выпечку и крем-брюле из тыквы с мисоАдрес: набережная реки Карповки, 5АГПодробнее: на сайте

Сдержанный в интерьере, но не в сладких булочках проект «Футура» — отличное место на Петроградке, чтобы поужинать, пообедать или забежать за ромовой бабой. Просторное помещение находится в отдельно стоящем здании на территории пространства «Ленполиграфмаш». Высокие потолки, светлые тона, живые растения, простая, но функциональная мебель, открытая кухня и барная зона создают ощущение, будто это ресторан где-то в Скандинавии.

Команду «Футуры» знают и любят за выпечку: хлеб, круассаны, бриоши, слойки и ромовую бабу за 190—290 Р. Закваску повара готовят сами. Выпечку скупают быстро, поэтому приходите пораньше.

Меню в бистро меняют в зависимости от времени. В 2023 году завтрак подают в будни с 10:00 до 12:30, обед — с 13:00 до 16:45, ужин — с 18:00 до 22:00. Если не успеваете ко времени, закажите доставку. Вечером можно заказать сет за 1190 Р из закуски, горячего и десерта. На обед предлагают два блюда за 520 Р или три за 540 Р. Меню меняется ежедневно, лучше уточнять на месте.

Винная карта большая — лучше уточнить у официанта, что есть в наличии. Еще предлагают пиво, сидр, лимонады, но ассортимент постоянно меняется. Комбучу здесь готовят сами.

С Россией связывало лишь третье имя

Лео, как долго вы живете в Петербурге?

— Уже очень долго! (Смеется.) Я приехал сюда в 2009 году, фактически сразу же после окончания университета Пантеон-Сорбонна в Париже: один хороший знакомый пригласил меня посмотреть город. И город мне очень понравился! Я вернулся домой, думая продолжать образование, но в результате решил начать полностью самостоятельную и совершенно новую жизнь.

Как отреагировали близкие люди на столь кардинальное решение?

— В Сорбонне я изучал международные отношения и убеждал родителей, что если выучу русский язык, это будет полезно. Так себе аргумент (смеется). Но что я мог еще им сказать, когда я уезжал на полгода в Россию? Меня ведь никто и ничто не связывало с ней, кроме, может быть, моего третьего имени. Во Франции нет отчеств, но детям часто дают три имени. До поколения хиппи их обычно давали бабушки и дедушки, а после стали даже придумывать имена. Мои родители как раз из хиппи, поэтому у меня очень необычное второе имя — Эльфеж, от слова эльф: уж не знаю, что там в те времена курили и что пили (смеется). А вот третье мое имя — Алексис. Как видите, близко русскому имени Алексей.

Какая-то авантюрная история: поехать туда, не знаю куда…

— Конечно, я никогда не думал ехать в Россию. Как любой европеец, я думал, что если куда-то поеду, то в США или, может быть, в Лондон.

Родители были в ужасе?

— Нет! Они понимали меня, и надо сказать, когда я учился в Париже, они, живя в Провансе, видели меня гораздо реже, чем в мои первые годы в России. Года полтора я говорил здесь только на английском, работал и преподавателем, и даже ди-джеем. Потом мы с партнерами открыли винное кафе «Лофт 75»: его философией было слияние французской и русской культуры. Мы там проводили встречи разговорного клуба, показывали фильмы на французском языке с субтитрами. Года через полтора продали это кафе как бизнес, но благодаря «Лофту» я познакомился с моим будущим партнером. Он был фанат французской кухни и вина, а я к этому времени уже понял, что если хочу развить идею, вложенную в кафе, то следующим уровнем моей жизни будет создание продукта. Вот так появилась идея открытия сыроварни.

Нелетающий вареник

С рецептами южнорусской кухни в Питер приехал запорожский ресторан — из города Мелитополя, который только недавно стал российским. Шеф-повар Павел Глотка угощал участников праздника салатом из черешни и компотом из этой же ягоды. А на мастер-классе представил рецепт вареников из черешни и творога.

Павел Глотка в Мелитополе держит грузинский ресторан и создаёт свои гастрономические шедевры в непростых условиях.

А ещё юг России славится своими фруктами. Черешня так вообще является визитной карточкой Мелитополя — местный продукт, известный на всю страну ещё с советских времён. Сейчас как раз сезон этой ягоды. Черешню в Питер Павел привёз свою, мелитопольскую, а со зрителями поделился проверенными способами очистки ягоды от косточек: с помощью кофейной ложки, заколки-невидимки или соломенной трубочки.

Ну и самое главное — рецепт теста. Для сладких вареников Павел Глотка использует бабушкин рецепт на основе кефира — тогда масса получается мягкая, воздушная. Тесто при варке не разваливается, а увеличивается в размере, вареники выходят нежные и сочные. Стоит ли говорить, что и четыре ящика черешни, и вареники зрители мастер-класса разобрали за считаные секунды.

Animals

Что попробовать: сыр дняАдрес: Некрасова, 60Подробнее: на сайте

Ресторан Animals на улице Некрасова — подходящее место для ужина. С 10:00 до 14:00 здесь подают завтраки, после — основные блюда и вино. А бокал игристого нальют в любое время.

У ресторана есть собственная ферма, а также хлебное и сырное производство. Меню меняется в зависимости от сезона. Например, зимой подают блюда из овощей поздней осени, заготовок, мяса из дружественных хозяйств, хлеба и сыра собственного производства.

В феврале 2023 года в меню есть интересные позиции: ньокки со сливой и козлятиной за 720 Р, крем-брюле с печеными яблоками за 450 Р. Что предлагают в тот момент, когда вы планируете визит, лучше уточнять на сайте.

Еще у команды Animals есть лавка, где можно купить фермерский сыр, хлеб, намазки, нарезки, квас, комбучу. Я брала домой баночку мисо-карамели за 210 Р и съела ее за два дня, настолько она мягкая и вкусная. Стеклянную тару предлагают вернуть в магазин для повторного использования.

Вход в Animals

Когда сыр становится сыром

Вы варите только полутвердые сыры?

— Есть и мягкий, пока только один. Мы называем его «Сонет» и готовим исключительно для HoReCa (сегмент HoReCa — отели, рестораны, кафе, кейтеринг. — Прим. «НП»). Это мягкий сыр с ярко выраженным французским вкусом, который чувствуется в таких сырах, как камамбер или бри. Но мы не обижаем ни камамбер, ни бри и называем его «Сонет» (смеется).

Потому что бри и камамбер могут производиться только во Франции?

— Бренд «Менестрель» и философию нашего сыра мы придумали с одним из моих коллег — французом, много лет жившим в России. Он сказал: «Сделайте ставку на то, что это будут ваши сыры. Не пишите «камамбер», когда это невозможно сделать в России. Берите лучшее из Франции — рецептуру, опыт, технологии, — а потом дорабатывайте эти сыры, создавая лучший вкус». И мы так и сделали

И сейчас, когда люди заказывают наш сыр где-то в ресторане, они сразу понимают его вкус, его качество, и им неважно, что он сделан не во Франции. У нас французские ферменты, французские рецептуры и российское молоко.

Остальные сыры вы делали так же, исходя из этой философии?

— Да. Мы понимали, что нам нельзя делать слишком резкие сыры, они будут непонятны большинству людей, а значит, не будут продаваться. Мы варим более спокойные сыры, причем получились они у нас далеко не сразу. Мы варили их 3 раза, а это значит, мы сегодня варим, ждем полгода, пробуем: «Ах, надо было сделать чуть-чуть по-другому!» И так 3 раза. Зато теперь мы совершенно точно знаем, как делать наши сыры, исключив самую большую ошибку фермеров — отсутствие постоянного объема. Мы варим сыры «Аббатство», «Прованс» (с прованскими травами), «Трюфель» (с черным трюфелем) и другие. Они полутвердые, приближающиеся к твердым, и выдерживаются не менее 180 дней. Поэтому, кстати, при изготовлении сыров ставится три даты. Первая — дата изготовления: день, когда его положили в камеру на выдержку. Там сыр начинает созревать. Вторая дата — дата созревания, число, до которого он будет выдерживаться. С даты созревания мы говорим о том, что этот сыр готов как сыр. И третья дата — срок годности. Ведь сыр — продукт живой, он и после созревания продолжает жить, из него испаряется влага. На наши сыры нам дали очень большой срок годности — 1 год.

У этих сыров есть свои аналоги во Франции?

— Не всегда. Например, в сыре «Меланж» — смесь пяти перцев. И мы совершенно не ожидали, что за полгода вызревания привычная перечная острота уйдет, оставив лишь пряный фирменный вкус. А сыр с черным трюфелем вообще уникален: я не встречал подобного ни здесь, ни во Франции. Дело в том, что это не просто сыр с добавлением трюфеля. Трюфель у нас добавляется на этапе «зерна» — когда молоко в процессе приготовления сыра превращается в зернистую массу. Из-за этого всё тело сыра оказывается трюфельным. Для этого мы, конечно, нашли правильную концентрацию этого черного гриба.

Откуда вы его берете?

— Из Италии. Совсем недавно закупили новую партию.

Почти всё оборудование на предприятии российское

Как появилась “Деревня” и что мы увидели в первую очередь

Удивительно, но информации (пофамильной) об основателях “Деревни” в сети не очень то и найдешь… Но я нашла!

Нам известно, что началась история в 2014 году, как личное подсобное хозяйство. Основатель фермы Сергей Остапов выкупил 10 га земли около деревни Матокса и собирался построить там коттеджный поселок. Но что-то пошло не так и вчерашний строитель вдруг решил завести пару коз, для семьи, а дальше — понеслася…..

В  интервью бизнес-журналу “Жажда” Сергей Остапов рассказывает, что: «История компании началась с 5 литров козьего молока и любопытства: мы хотели сделать что-то необычное, а не просто творог и йогурт”.

Необычное получилось и даже появились далеко идущие планы, потому что буквально за два года подсобное хозяйство разрастается до серьезного предприятия, производящего два десятка сыров, молочную продукцию и даже зарегистрировавшего свою торговую марку «Ферма-сыроварня «Деревня».

Это здорово, это восхищает и даже заставляет немного завидовать. 

Как бы то ни было, сейчас ферма не просто производит продукцию (молочную и мясную), но и проводит экскурсии (для взрослых с дегустацией винца), и даже приглашает на отдых в свои домики.

10 га позволили разместить и пастбище, и загоны для скота, и гостевые домики, и избу для дегустаций, и магазин, и даже стоянку для автомобилей.

От въезда сразу открывается панорамный вид на все строения. И уж точно, сразу видно магазин. И не удивительно. Сергей Остапов в своем интервью отметил, что как только открылся магазин, так сразу появились покупатели, по принципу “слухом земля полнится”. 

Молочко от коров или коз все таки более привлекательно, чем молоко от Пятерочки или Магнита.

Однако деток в первую очередь привлекает мелкая живность. В наш приезд это были гуси и индюки, кролики и кошки.

Птичий двор на ферме носит больше демонстрационный характер, где “каждой твари по паре” и живут они в свое удовольствие. Гуси знатные, гогочут громко, и дети следят за ними с превеликим удовольствием. Кролики тоже чудесные, и их еще можно покормить. Они замечательно грызли капусту и почему-то игнорировали морковку. Надоела видимо…  

Наконец кошки, разные, очень важные, но упитанные и ухоженные. А одна даже беременная, просто лежала на ступеньках магазина, обходи ее как хочешь!

Subzero

Что попробовать: сашими и татаки-роллАдрес: Рубинштейна, 38; Академика Павлова, 5; Большая Зеленина, 19Подробнее: на сайте

Subzero — бистро современной японской кухни со свежей рыбой, эффектной подачей и внушительными порциями. Здесь классно собраться на ужин с друзьями, заказать саке и как можно больше вариантов роллов, чтобы попробовать все. Вечером на каждом столике зажигают свечи, а музыка играет громче.

При заказе большинства блюд гость выбирает, с чем его подадут: с тунцом, лососем, креветками. Я люблю татаки-ролл с манго и папайей. Можно выбрать татаки с тунцом за 590 Р или с лососем за 670 Р. В качестве десерта я предпочитаю жареные бананы с мороженым за 410 Р. Каждый кусочек напоминает мне об улицах Бангкока.

В 2023 году коктейли стоят 590 Р. На выбор предлагают 15 позиций: «Апероль», «Негрони», «Май Тай» и другие. Еще есть бутылочное пиво из Азии, вина по бокалам и крепкие напитки.

Некоторые роллы подают с зеленью и арахисом — одной порции хватает, чтобы наесться

Salone Pasta Bar

Что попробовать: домашнюю пастуАдрес: набережная реки Фонтанки, 30Подробнее: на сайте

Salone Pasta Bar — эпатажный ресторан для шумных вечеров с подругами за бокалом игристого. Интерьер яркий и располагающий к веселью: точечная подсветка столов, латунный бар, длинный общий стол, где соседние компании знакомятся друг с другом.

В заведение приходят за домашней пастой. Порции щедрые — можно взять одно блюдо на двоих. Например, мальтальяти с рагу барбареско за 1450 Р или тальолини с креветками за 1650 Р. Официанты приносят целый таз пасты, посыпают ее пармезаном и раскладывают по тарелкам при гостях. Чтобы посмотреть, как ее готовят, дойдите до конца зала. Там стоит чудесная женщина, которая раскатывает тесто и охотно общается с гостями.

В меню есть классическая римская пицца и pizza pazza с обжаренным на оливковом масле тестом. Мне понравилась римская пицца «Четыре сыра» за 790 Р и pazza со страчателлой и пармой за 850 Р.

На десерт возьмите торта ди формаджио за 550 Р — это итальянский вариант чизкейка. Вам вынесут его целиком и нарежут на вашем столе.

Пространство разделено на зоны, есть уединенные столики у стен Мы заказали две порции пасты на троих и объелись Тесто для пасты готовят прямо в зале ресторана

Вопрос-ответ:

Какие продукты я могу приобрести в Санкт-Петербурге?

В Санкт-Петербурге вы можете приобрести широкий ассортимент продуктов. Это может быть местная рыба, такая как семга, минтай, треска и многое другое. Также можно купить свежие овощи и фрукты, сыры, колбасы, кондитерские изделия и многое другое. Если вы любите чай, то обязательно попробуйте санкт-петербургский заварной чай, это особая местная специальность.

Какой лучший способ доставки продуктов из Санкт-Петербурга в другой город?

Есть несколько способов доставки продуктов из Санкт-Петербурга в другой город. Один из способов — это заказать доставку через компанию перевозчика, которая специализируется на доставке продуктов. Они обеспечивают правильную упаковку и сохранность товаров на протяжении всего пути. Другой способ — это самостоятельно выехать в Санкт-Петербург и купить нужные продукты, а затем самостоятельно доставить их в другой город.

Меню в традиционном понимании – это и перечень блюд и напитков, подаваемых к столу, и определенный порядок их подачи, и… должным образом оформленный листок с этим перечнем и порядком.

Жареная корюшка

Корюшка — один из символов Санкт-Петербурга, и самая любимая рыбка жителей города на Неве, неразрывно связанная с его историей. Когда был основан Санкт-Петербург, невская корюшка стала рыбой-кормилицей для растущего населения Северной столицы.
Как гласит легенда, Пётр I называл корюшку царь-рыбой. И сегодня мастерски и с душой приготовленная корюшка — ароматная и таящая во рту — украшение любого петербургского застолья и по праву заслуживает центрального царского места.
Корюшка, без преувеличений, является настоящим кулинарным символом Санкт-Петербурга. Маленькая, но очень вкусная рыбка обитает в местных водах, поэтому всегда использовалась в пищу горожанами. Сезоном корюшки считается весна. Именно в это время года почти из каждого ресторанчика и дома доносится огуречный аромат жареной рыбы.

Питерские сладкие пышки

Таких пышек, как пекут в городе на Неве, где сдобная пышка, таящая во рту, стала уже культом, вы нигде не попробуете. Пышка — реально самое настоящее питерское лакомство. Золотистая и горячая, как солнце, пышка пышет роскошным вкусом. Пышки в Петербурге — традиционный десерт.
Если вы побывали в Северной столице и не попробовали пышки, значит, вы не узнали вкус Санкт-Петербурга. Круглые горячие булочки с дыркой посередине обычно посыпают сахарной пудрой и запивают ароматным кофе или какао, пахучим чаем, это ритуал. Научитесь сами их печь, будет отлично!

Бефстроганов

Бефстроганов — традиционно русское блюдо, любимое и знаменитое в Петербурге. Его изобретение приписывают петербуржцу — графу Александру Строганову. Согласно одной из легенд, повар впервые приготовил мелко нарезанную говядину для старого графа, которому сложно было пережевывать жесткую пищу. Отсюда и название блюда.
Благодаря петербургскому повару и графу блюдо получило широкую известность во всём мире. И сегодня оно представляет собой мелко нарезанные кусочки говядины в сметанном соусе. Существуют различные варианты приготовления, в некоторых из них вместо говядины используют другое мясо, курицу или свинину. Неудивительно, что это одно из самых популярных блюд в Северной столице.

Ленинградский рассольник

В советское время в городе на Неве огромнейшей популярностью пользовался этот суп с солёными огурцами, перловкой и мясом, который так и прозвали — «Ленинградский рассольник».
Рассольник также относят к традиционным блюдам русской кухни. Этот суп с приятным кисло-солёным вкусом всегда готовили с использованием солёных огурцов или огуречного рассола.

Рассказываем рецепт, который сохранился в памяти тех, кто успел застать советские времена. Он обязательно был во всех меню ресторанов, столовых и закусочных, и прекрасно запомнился людям, жившим в период СССР.

Главный ингредиент, который есть во всех рецептах рассольника — это солёные огурцы и огуречный рассол. Сюда же, по желанию, добавляются различные травы — петрушка, укроп и другие коренья. А вот остальные компоненты могут незначительно варьироваться.

Tiger Lily

Что попробовать: булочки бао и китайскую кухнюАдрес: Итальянская, 19Подробнее: на «Трипэдвайзоре»

В Tiger Lily нельзя случайно зайти с улицы: заведение прячется в здании торгового центра «Пассаж». Вход — через цветочный магазин на первом этаже. Бронировать столик лучше заранее: скрытность места только добавляет ему популярности.

В ресторане будет классно поужинать с друзьями: там неформальная обстановка, хороший выбор пива и готический интерьер. В меню — все паназиатские хиты: дим-самы, воки со свининой, говядиной, овощами, креветками, свинина габаджоу, утка по-пекински. Мой фаворит — булочки бао с хрустящим цыпленком и острые креветки «Бэнг-бэнг» во фритюре. В 2021 году эти блюда стоили 260 и 470 Р соответственно.

Из напитков есть пиво из Кореи, Китая, Америки. Рекомендую попробовать светлое пиво с соком грейпфрута.

В центре — те самые креветки «Бэнг-бэнг»: в меру острые, огромные, с соусом Булочки бао готовят из дрожжевого теста на пару, поэтому они такие воздушные

Рецепт

Гастрономической визиткой Санкт-Петербурга являются знаменитые ленинградские пышки. На одном из мастер-классов шеф-повар из города на Неве Игорь Иванов научил зрителей готовить это блюдо. Его рецепт максимально прост. На полкило пшеничной муки (её обязательно просейте) нужно взять 200 граммов молока (можно заменить водой или кефиром), добавить одно яйцо, немного сливочного масла, соли по вкусу, 20 граммов сахара, 10 граммов сухих быстродействующих дрожжей. Замесить мягкое тесто, дать ему час-полтора подняться. Затем разделить на кусочки по 30–50 граммов, сформировать из них лепёшки, сделать пальцем в центре отверстие и обжарить во фритюре по две-три минуты с двух сторон. В муке заготовку не обваливайте, иначе при жарке масло будет подгорать.Подавать — с посыпкой из сахарной пудры, со сгущённым молоком или мёдом.

Фото предоставлено Insight people.

Сыры с петербургских ферм

Санкт-Петербург славится не только своей культурной наследием и красивыми достопримечательностями, но и своей вкусной и качественной продукцией. Особое место среди местных гастрономических изысков занимают сыры с петербургских ферм. Благодаря использованию натуральных, безопасных и экологически чистых ингредиентов, эти сыры обладают неповторимым вкусом и ароматом.

На петербургских фермах производится широкий ассортимент сыров. Здесь вы найдете как классические сорта, такие как гауда, чеддер или пармезан, так и оригинальные разработки местных мастеров — сыры с добавлением специй, орехов, ягод, трав и прочих необычных компонентов. Каждый сыр с петербургской фермы — это настоящий шедевр гастрономического искусства, который порадует не только своим вкусом, но и внешним видом.

Особенностью петербургских сыров является также гармоничное сочетание традиционных рецептов и современных технологий. Фермеры используют только свежие и качественные ингредиенты, а процесс производства сыров проходит под тщательным контролем квалифицированных специалистов. Благодаря этому, каждый сыр с петербургской фермы обладает отличными вкусовыми качествами и полностью безопасен для потребителя.

Если вы хотите ощутить настоящий вкус и узнать больше о мастерстве петербургских сыроваров, обязательно попробуйте продукцию с местных ферм. Идеально сочетаясь с разными видами хлеба, фруктами, медом и вином, сыры с петербургских ферм подарят вам настоящее гастрономическое наслаждение и оставят незабываемые впечатления о городе на Неве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кубанские звезды
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: