10 великолепных булочных в петербурге

Варианты мини-пекарен

Для начала необходимо определиться с концепцией. Четкого деления на виды мини-пекарен не существует – есть только более или менее условное. Однако определенную классификацию произвести можно:

  • Сельская пекарня – классический вариант пекарни, преимущественно среднего или большого формата. Здесь производят все виды хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерские изыски.
  • Бутик дорогого хлеба. Такой вариант пользуется спросом преимущественно в больших городах, где есть спрос на дорогой – даже элитный – хлеб.
  • Пекарня для обслуживания сектора HoReCa (hotel – restaurant – café). Такие пекарни также востребованы в городах с населением от ста тысяч человек и выше. Они специализируются на оптовых заказах для кафе, ресторанов и отелей. Хотя при наличии нескольких крупных объектов в небольшом городе – например, курортном – такой бизнес тоже может быть рентабельным.
  • Бекерай: булочная, где есть и пекарня, и кафе. Очень модный и прибыльный вариант: не только печь и продавать, но также дать возможность перекусить или выпить кофе в уютном кафе. Здесь порядка 60% ассортимента составляют сопутствующие продукты и напитки, 50% – свежая выпечка и хлебобулочные изделия. Нужно учесть, что в бекерай нет алкогольных напитков.
  • Специализированные. Такие мини-пекарни очень популярны, и маркетологи считают их оптимальным решением. Вариантов специализации много: диетические (есть и такие), национальные, пекарни с экзотической выпечкой. Причем продукция готовится небольшими партиями.
  • Хлеб из русской печи. Данный сегмент рынка, кстати, почти не занят. Технология приготовления хлеба на древесных углях очень проста: специальные современные печи обеспечивают быструю и вкусную выпечку.

Свежескошенная трава

Миллионы
людей в мире может сделать счастливыми один только запах поля после покоса.
Сладковатые нотки сочной зелени вызывают положительные эмоции, помогает
расслабиться и побороть депрессию. И тому есть научное обоснование.
Оказывается, в соке травы содержатся вещества, способные воздействовать на
гиппокамп и миндалевидное тело в головном мозге. Данные области отвечают за эмоции
и память и более других страдают от стрессов и эмоциональных перегрузок. Вещества
в соке скошенной травы помогают человеку расслабиться, дарят ощущение радости и
покоя, благотворно воздействуя таким образом на гиппокамп, делают человека
более стрессоустойчивым.

Необходимое оборудование

Оборудование для мини-пекарни лучше выбирать в специализированных магазинах. Прежде всего, необходимо определиться с тем, что может понадобиться.

World Seiki WSK705E, Гольфстрим ДН 43-01, GASTRORAG YXD7571A Включает в себя несколько уровней противней для равномерной выпечки. Обычно 1 печь позволяет произвести выпечку из 1 тонны муки. Выпечка хлебобулочной продукции.

От 20 000 до 700 000

WLBake PF-133, AR VF-15, Giorik CL912 Включает в себя поддон для воды, уровни для помещения продукции из теста. Расстойка продукции из теста с применением дрожжей. От 30 000 до 1 000 000
GASTRORAG QF-10S, Hurakan HKN-20SN2V, Solis SRM10 Имеет несколько скоростей замеса. Оптимизирует временные и трудовые затраты. Замес теста для изготовления хлебных товаров. От 20 000 до 250 000
ВОСХОД-ТД-7, SOTTORIVA Winner/S, Sinmag SM-530 Возможны 2 вида системы управления: механическая или автоматическая. Разделение теста на равные порции. Оптимизация временных и трудовых затрат.  

От 10 000 до 700 000

Восход-ТО-4, Glimek CR-360 Оперативная регулировка режимов работы. Округлительные желоба можно настраивать в зависимости от потребности пекаря. Придание тесту круглой формы и задержка углекислого газа в тесте. От 90 000 до 300 000
ПЕНЗМАШ МПМ-800М, СЭМЗ МПЕ 1,5, Italpan SF/100 Механическое или автоматическое управление. Стоимость зависит от скорости просеивания. Просеивание муки для последующего использования, насыщение кислородом. От 10 000 до 300 000
Carboma R120C, Polair DM107-S, Carboma ВХСв Хранение продукции. Имеется несколько уровней полок и режимы регулирования температуры. Существуют холодильники-витрины для выпечки. Поддержание необходимой температуры для готовых кондитерских изделий, презентация продукции для потребителей. От 40 000 до 300 000
Liebherr BKPv 6520, ggmgastro BKFE8060 Хранение продукции. Имеется несколько уровней полок и режимы регулирования температуры. Поддержание необходимой температуры для готовых кондитерских изделий. От 40 000 до 300 000

СР-2/950/600, KOBOR СР/1-100/70

Стол должен быть выполнен из нержавеющей стали. Удобное место для нарезки теста на изделия. От 10 000 до 40 000
Торговое оборудование (минимально необходимое)
Полюс Эко ВХС-1,2, Элка Прага Куб, Ариада Ариель ВУ 3-15 Обладает раздвижными створками и уровнями полок. Выставление торговой продукции. От 20 000 до 100 000
Элвес МФ, POS1501, Миника 1105К Необходима регистрация в налоговой инспекции. Существует несколько типов аппаратов: от минимальных по размеру до оборудованных компьютером и POS-терминалом. Учет хозяйственных операций и пробитие чека после совершения покупки. От 9 000 до 30 000

IRIT IR-7118, TEFAL BC5000V1, Smile KS 3207

Существует несколько видов кухонных весов: механические с чашей и высокоточные электронные. Точное взвешивание продуктов. От 300 до 1 500

Таким образом, на приобретение производственного оборудования необходимо запланировать сумму от 130 000 рублей до 2 500 000 рублей (в зависимости от уровня требований, размаха и материальных возможностей). Покупка торгового оборудования может стоить от 100 000 до 500 000 рублей – здесь будет играть роль количество и качество приобретаемых элементов мини-пекарни (мебель, аксессуары, компьютерная техника и прочее).

В качестве дополнительных элементов пекарни необходимы:

  • противни плоские;
  • противни волнистые;
  • хлебные формы и секции;
  • производственный стол (их точно понадобится несколько);
  • стеллаж производственный;
  • моечная ванна;
  • тележка;
  • весы;
  • специальные пекарские рукавицы.

Можно также воспользоваться так называемыми готовыми пекарнями – это полные комплекты оборудования: в них входит все необходимое. Поэтому, если есть сумма для приобретения всего оборудования сразу, можно значительно упростить и ускорить процесс.

Sibaristica

Коротко: булочки от кофемановАдрес: Набережная Обводного канала, 199-201КПодробнее: на «Яндекс-картах»

Кофейня-ростерия со своим обжарочным цехом — проект уже культовых локальных обжарщиков Sibaristica в старинных производственных корпусах на Обводном канале. Большое лофтовое пространство получилось заполнить светом благодаря огромным окнам, ароматом свежеиспеченных булочек и кофейных зерен.

У круассана очень много миндального крема, у булочки нужная степень маковости, а у цитрусового тарта лимонных текстур и оттенков столько, что точно захочется вернуться за ним снова. Дегустацию меню можно растянуть на несколько посещений: здесь пекут слоеную бриошь с карамелью, шведские сконы, даниши с сезонными начинками и отменный тостовый молочный хлеб.

Что попробовать:

  • Булочка с маком — 150 Р
  • Облепихово-мятный тарт — 250 Р
  • Миндальный круассан — 280 Р

Интерьер булочной-пекарни в Ираклионе

В сегодняшнем рассказе мы познакомим вас с великолепным интерьером пекарни Veneris, который был спроектирован и воплощён в жизнь конструкторами и архитекторами мастерской Manousos Leontarakis & partners в греческом городе Ираклионе.

Давайте познакомимся с представленной фотосъёмкой интерьера и обратим внимание на интересные концептуальные идеи, реализованные в этом пространстве. Не так давно компания Manousos Leontarakis & partners представила новый проект оформления кондитерской и булочной удивительным дизайном интерьера в Ираклионе. Не так давно компания Manousos Leontarakis & partners представила новый проект оформления кондитерской и булочной удивительным дизайном интерьера в Ираклионе

Не так давно компания Manousos Leontarakis & partners представила новый проект оформления кондитерской и булочной удивительным дизайном интерьера в Ираклионе.

Дизайн современной пекарни под названием Veneris вдохновлён уютным минимализмом, а очаровательный потолок кантри-стиле дополняет эклектичную обстановку.

Столы в торговом салоне изготовлены из древесины, а их столешницы – из глянцевого чёрного гранита, что придаёт обстановке черты современной элегантности.

Вкусные угощения все посетители и клиенты смогут увидеть через прозрачное остекление витрины. Знаменитые покрытия Kourasanit образуют на поверхности стены рисунок квадратной формы.

Система иллюминации в салоне спроектирована так, чтобы продемонстрировать товар с лучшей стороны, а светодиодная подсветка прекрасно оттеняет обстановку во всём магазине.

Декор выдержан в интересной, притягательной стилистике, которая привлекает и постоянных посетителей, и новых гостей.

Дизайн магазина создаёт уютный и комфортабельный уголок для любителей вкусной выпечки, кондитерских изделий и фирменных блюд компании Здесь можно расслабиться и вкусно поесть, любуясь по-деревенски минималистичной обстановкой, располагающей к отдыху и пробуждающей аппетит.

Планировка помещения отличается рационализмом. По периметру торгового зала установлены витрины с холодильным оборудованием, стойки продавца и стеллажи с разнообразным товаром, а в центре комнаты размещён остров с изумительными лакомствами, красивыми пирогами и сладостями.

Дизайнерская мебель была изготовлена специально для этого уникального творческого проекта. Корпус мебели выполнен из фактурной светлой древесины, а витрины и оборудование сделаны из крепкого прозрачного стекла.

Чёрная глянцевая поверхность столов и стеллажей представляет собой замечательный фон, на котором лакомства смотрятся особенно красиво и аппетитно.

Широкоформатные оконные проемы с интересными рамами впускают в помещение солнечный свет и природное тепло, наполняющее магазин особым очарованием.

Яркая система иллюминации во всём зале образована потолочными прожекторами, закреплёнными на специальных направляющих. Мягкий направленный свет выгодно освещает готовую выпечку и другую продукцию пекарни, формируя интересное и оригинальное оформление витрин.

Стильный декор окон, выполненный в насыщенной коричневой цветовой гамме, дополнил светлую монохромную палитру, а также акцентировал внимание покупателей на классическом интерьере помещения

Оригинальная лестница на второй этаж дома позволяет сотрудникам и деловым партнёрам подняться наверх, где располагаются личные кабинеты высших руководителей и менеджеров заведения.

Лестница акцентирована элегантными ступеньками, покрытыми мраморными светлыми плитами с выразительными серыми разводами, а также фактурным деревянным поручнем.

Светодиодная подсветка замечательно украшает лестничный проём и создаёт приятную игру света и тени в интерьере.

Оформление интерьера пекарни Veneris в Ираклионе является великолепным образцом того, как можно декорировать помещение общественного заведения в очаровательной и стильной манере, которая привлекает большое количество покупателей и новых клиентов.

Интерьерная фотосъёмка выполнена автором Yannis Fais (Яннис Фаис). Дизайн заведения был спроектирован и воплощён в жизнь специалистами проектного бюро Manousos Leontarakis & partners. 

Оснащение кафе

Техническое оснащение кафе напрямую зависит от его специализации. Вся мебель и оборудование, стоящее в зале, подбирается в одном стиле. Если это кафе-бар, то кроме обычных столов и стульев монтируется барная стойка. Она совмещается с местом расчетов или размещается вдоль одной из стен, перед окном. Около столов, для удобства клиентов, ставят одежные вешалки, а под барной стойкой иногда делают крючки для сумок. Контейнеры для сбора мусора размещают в закрытых шкафах около входа, урны – на улице. Стеллажи или горки для выкладки продукции, украшаются вывесками. Столы могут укрываться скатертями, подходящими по стилистике, стулья, диваны, кресла – покрывалами. Мебель, расположенная внутри помещения, отличается от размещаемой на террасе: в зале – стационарная, на улице – легкая, складная.

Холодильные, морозильные витрины предпочтительны закрытые, кроме заведений, работающих по принципу самообслуживания. Оборудование для подогрева пищи, заваривания чая, кофе, выпечки блинов, размещается в зале кафе, прочие приборы для приготовления пищи – в помещении кухни. Кондиционеры вешают в нескольких местах зала – их мощность, количество зависит от общей площади.

       

Аппетитная цветовая гамма

Гостеприимная атмосфера создается с помощью «аппетитных» цветовых сочетаний:

  • красно-оранжевая гамма интерьера повышает аппетит, поднимает настроение, способствует «импульсивным покупкам»;
  • желтый и все его солнечные оттенки успокаивают, радуют, позволяя подольше остаться в помещении кафе;
  • белый создает ощущение чистоты, дисциплинирует работников, ассоциируется с мороженым, кремом на пирожных;
  • коричневая расцветка перекликается с шоколадом, какао-продуктами, кофе, но слишком темные оттенки в больших количествах утомляют, снижают работоспособность персонала;
  • голубая гамма расслабляет, создает чувство благополучия, идеально сочетается с желтым;
  • синий, большинство оттенков фиолетового для объектов общепита не пригодны – они отбивают аппетит;
  • черный, зеленый лучше использовать в качестве отдельных акцентов.

  Идеи дизайна гаража +75 фото интерьера

Для «прованского» интерьера подойдет мягкая цветовая гамма – бледно-оранжевый, нежно-фиалковый, светло-салатовый, бежевый. Модерну, минимализму – различные земляные, шоколадные оттенки, охристые — напоминающие свежую выпечку. Восточный – многообразие ярких оттенков. Если в помещении достаточно света, проникающего с улицы, цвета используют холодные, нейтральные. Когда окошек почти нет или они выходят на север, то все оттенки подбираются исключительно теплые.

       

Расчет затрат на оплату труда

Для небольшой мини-пекарни, производящей до 400 килограмм хлебобулочных изделий, достаточно двух пекарей, трех его помощников и двух продавцов. Это количество минимально достаточно при ежедневной работе пекарни в течении 10-12 часовой смены. То есть в смену будут выходить один пекарь, два помощника и один продавец. Такой запас персонала минимально необходим для обеспечения нормального графика работы, то есть получения сотрудником достаточного количества выходных дней, отпусков или возможного отсутствия сотрудника на работе по уважительным причинам.

Данные по численности персонала представим в таблице ниже.

Численность персонала, человек

1-й квартал

2-й квартал

3-й квартал

4-й квартал

5-й квартал

6-й квартал

Численность пекарей

2

2

2

2

2

2

Численность помощников пекарей

2

2

2

3

3

3

Численность продавцов

2

2

2

2

2

2

Итого:

6

6

6

7

7

7

Как видно из таблицы, начальная численность персонала пекарни составляет 6 человек, с 4-го квартала добавляется еще один помощник пекаря в связи с ростом объемов производства хлебобулочных изделий.

Заработная плата сотрудников разнится в зависимости от региона, в котором организуется бизнес. В данном расчете принят уровень заработной платы пекаря — 30 тысяч рублей, помощника пекаря – 21 тысяча, продавца – 18 тысяч рублей. В расчете учтены расходы на отчисления с заработной платы (пенсионное и социальное страхование) в размере 30% от фонда заработной платы.

Заработная плата персонала, тысяч рублей

1-й квартал

2-й квартал

3-й квартал

4-й квартал

5-й квартал

6-й квартал

Заработная плата пекарей

180

180

180

180

180

180

Заработная плата помощников пекарей

126

126

126

189

189

189

Заработная плата продавцов

108

108

108

108

108

108

Отчисления на социальное страхование

124,2

124,2

124,2

143,1

143,1

143,1

Итого:

538,2

538,2

538,2

620,1

620,1

620,1

Расходы на заработную плату с учетом начислений составляют до 620,1 тысячи рублей в квартал.

Hobz

Коротко: ремесленная пекарня от тунисцаАдрес: Невский проспект, 160; Итальянская, 19Подробнее: на «Яндекс-картах»

Булочная с первого взгляда может показаться простоватой и вполне обычной, но не спешите с выводами. Шеф-пекарь Махмуд Буссельми знает о хлебе все, сам выращивает закваски, уважает ручной труд и дружит с подовой печью, а опыт наращивал в сетях-гигантах «Городские пекарни» и Garson. В 2021 году его багет победил в городской «Битве багетов», проведенной при участии генконсульства Франции, — а они знают в выпечке толк.

Здесь нужно обязательно пробовать круассаны, приготовленные на отличном сливочном масле, фисташковые узелки и тарталетку с ягодами. Кроме профильного круассана готовят интернациональные завтраки — в турецком, итальянском, английском и французском стиле. Раньше за свежайшей хрустящей булкой приходилось ехать на Староневский, но недавно филиал Hobz появился в торговом доме «Пассаж» на Невском.

Что попробовать:

  • Багет — 135 Р
  • Круассан — 150 Р
  • Крок-мадам — 390 Р

Интересные факты обоняние. 10 любопытных фактов об обонянии, которых никто не знает

Фактрум рассказывает любопытные факты, которые полезно знать об обонянии.

  1. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Science в 2014 году, нос человека может воспринимать по меньшей мере 1 триллион отчетливых запахов.
  2. Одними из самых приятных запахов люди считают аромат ванили, некоторые запахи цитрусовых, корицы, печенья и… цветных карандашей. Автор этого исследования — Долорес Маласпина, профессор клинической психиатрии из Колумбийского университета в Нью-Йорке.
  3. Как утверждает профессор Маласпина, обоняние — самое древнее чувство. Способы восприятия химического состава окружающей среды есть даже у одноклеточных организмов.
  4. Существует целый ряд аномалий обоняния. Среди них — аносмия (полная или частичная потеря восприятия запаха), дизосмия (нарушение обоняния, когда вместо одного запаха воспринимается другой), гиперосмия (чрезмерное восприятие запаха).
  5. Группа ученых из Тель-Авивского университета разрабатывают новый способ идентификации личности — с помощью запаха его пота. Согласно их теории, пот — это химические «отпечатки пальцев» человека, уникальные для каждого.
  6. Обоняние отвечает за 75–95% восприятия вкуса. Не вдыхая запах продукта, мы значительно хуже воспринимаем его вкус и не можем отличить один вид пищи от другого только по его текстуре.
  7. Потеря обоняния может свидетельствовать о развитии болезни Альцгеймера. Снижение способности воспринимать запахи связывается с потерей функциональности клеток мозга.
  8. Восприятие запахов может стать одним из способов диагностики аутизма. Согласно данным некоторых исследований дети, страдающие аутизмом, не делают различий между приятными и неприятными запахами и вдыхают их одинаково, не пытаясь вдохнуть поглубже «вкусный» аромат или дышать неглубоко, если запах плохой. Во время экспериментов такой «дыхательный тест» показал 81-процентную точность при постановке диагноза у детей в возрасте 7 лет.
  9. Нос определяет звук голоса. То, что мы слышим, когда люди говорят или поют, во многом зависит от резонирующих структур в горле и носу. Сам звук производят голосовые связки, но его насыщенность определяется тем, как он «обрабатывается» выше связок. Характерный «носовой» голос при заложенности носа возникает из-за отсутствия назального резонанса.
  10. Ринопластика, или пластика носа — вторая по распространенности косметическая операция. Согласно данным Американского общества пластических хирургов, в 2010 году в США было проведено более 250 тысяч операций по изменению формы носа (первое место по распространенности принадлежит пластике груди). Вместе с тем, это одно из самых сложных по функциональности пластических хирургических вмешательств. Ведь иногда речь идет о миллиметрах, которые отделяют удачную операцию от неудачной.

Ôpetit

Коротко: достойная сетевая кофейня с французским флеромАдрес: Невский проспект, 12; Блохина, 23; Большой проспект Васильевского острова, 16; Некрасова, 14аПодробнее: на сайте

Небольшая сеть французских кофеен начала влюбять петербуржцев в свои круассаны еще в 2017 году и до сих пор не сдает позиций. Во всех кофейнях своя атмосфера, и побывать стоит в каждой. Например, в точке на Блохина много света благодаря большим арочным окнам, а в Ôpetit в здании Французского института антураж обязывает заказать чашку кофе и шоколатин к томику Дюма.

На Некрасова проект работает в формате бистро — можно не только забежать туда на булочку с кофе, но и забронировать стол для полноценного обеда: к булкам добавили нисуаз, традиционный луковый суп, патэ и жюльен. Если после плотного обеда ничего больше не влезет, забирайте лимонные профитроли, шассон с грушей и улитку с вишней и грецким орехом с собой.

Что попробовать:

  • Круассан — 130 Р
  • Восточная булочка — 140 Р
  • Шоколатин — 150 Р

Описание проекта пекарни и анализ рынка сбыта

Для открытия пекарни выбрано помещение в жилом доме площадью 50 м2. Отделка помещения и дизайн будет выполнен в кремово-белых тонах. Столы и стулья будут выполнены в стиле кантри, салфетки, полотенца, шторы выдержаны в том же духе.

Напротив входа будет расположен прилавок с кассой и полки с продукцией. Витрины будут открыты, так что покупатели смогут выбрать понравившееся изделие с помощью щипцов и положить его в бумажный пакет, который сохранит тепло и аромат изделия.

Справа и слева от входа параллельно с окнами будут расположены 4 стола и стула для того, чтобы покупатели смогли купить напитки и перекусить в пекарне.

За прилавком и стеллажами расположена кухня и склад сырья и инвентаря.

Перед открытием пекарни нужно составить инженерный, архитектурный и дизайн-проект. Там будет указано расположение не только основного оборудования и мебели, но также расположение розеток, вентиляции и т.д.

Анализ конкурентоспособности пекарни:

  • изделия подойдут как для худеющей молодежи (иногда можно себе позволить), так и для людей с метаболическими нарушениями (хлеб без сахара для диабетиков, ржаные лепешки с ягодами для людей с нарушениями жирового обмена  и.т.д.);
  • пекарня расположена во дворе дома, что увеличивает ее доступность;
  • цена изделий сравнительно невысокая;
  • экологически чистая и биоразлагамая упаковка бесплатно;
  • продукция выпекается вручную, в наличии всегда свежие изделия.

Интересное про обоняние у человека и животного. Факты о запахах и обонянии

Запах — стихия непреодолимая: от яркого света можно закрыть глаза, от громкой музыки — уши, но при воздействии запаха — зажать надолго нос невозможно. Вот несколько интересных фактов о запахах и обонянии.

***

Самец бабочки Astias selene чует запах самки за 11 километров.

***

У собаки в носу 230 миллионов обонятельных клеток, а у нас – 10 – 11, то есть в двадцать раз меньше.

***

Тем не менее, собака не может найти то, что вообще не пахнет. Чехи, которые до недавних пор единственные из производителей взрывчатки не добавляли в нее пахучие вещества, сильно затрудняли мировой общественности борьбу с террористами.Натаскать собаку на яблоки труднее, чем на наркотики. Собаки, натасканные на фрукты, работают в американских аэропортах, где провоз мелких партий овощей и фруктов запрещен, чтобы не импортировать с ними вредителей.

***

Животные не могут различать и реагировать только на один, нужный человеку запах. Это происходит, в том числе потому, что обонятельные клетки полностью меняются в течение месяца. Если бы собаки могли различать только один запах, можно было бы выпускать, например, пахучие доллары, что сняло бы проблему валютной контрабанды.

***

У людей самыми любимыми являются запахи свежего хлеба, свежескошенной травы и кофе. Запахи булок и кофе не только возбуждают аппетит, но и повышают желание покупать. Поэтому часто в больших магазинах пахнет кофе и свежей выпечкой.

***

У многих животных есть любимые запахи. У собак, к примеру, это запах аниса, у кошки – валерианы и мяты, львы любят хорошие духи. А вот верблюда привлекает запах табачного дыма.

Производственный план

Он включает в себя все затраты на приобретение необходимого оборудования, мебели, продуктов, а также найм персонала.

Производственное оборудование

Наименование Количество Стоимость, руб
Печь 1 600 000
Холодильный шкаф 1 100 0000
Стол для нарезки теста 1 40 000
Тележка для выпечки 1 20 000
Мукопросеиватель 1 100 000
Итого 880 000

Покупка тестосмесительных машин не предусмотрена, но возможна для ускорения процесса выпечки.

Торговое оборудование

Наименование Количество Стоимость
Витрина тепловая 1 20 000
Кассовый аппарат 1 14 000
Столы 4 40 000
Стулья 12 36 000
Сейф для хранения докуменов 1 9 000
Кофемашина 1 50 000
Итого 169 000

Поиск персонала

Всему персоналу необходимо пройти медицинскую комиссию и получить медицинские книжки.

Специальность Число работников Заработная плата
Пекарь 2 50 000
Кассир 2 50 000
Уборщица 2 20 000
Технолог 1 30 000
Итого 150 000

Бухгалтерия вынесена на аутсорсинг, раз в квартал пекарня будет обращаться к специалисту для подготовки отчетности.

Организационная структура пекарни

Рассмотрим организационную структуру пекарни. На старте производства и продаж в штат будет входить минимальное количество сотрудников.

Управляющий  следит за организацией работы и процессами изготовления и сбыта продукции. Обычно эта должность остается за владельцем. Управляющий ежедневно ведет учетную и отчетную документацию, следит за залом, принимает кассу, разрабатывает варианты развития, составляет графики работы сотрудников. Предполагается работа ежедневно с 9 до 18 с перерывом в 1 час.

Пекарь – смена начинается в 7 часов. Первая смена длится с 7 до 14 часов, вторая с 14 до 21 часа. Пекарь следит за изготовлением продукции, учитывает количество сырья и изготовленной продукции, контролирует сроки годности сырья и готовых изделий.

Продавец-кассир – работа в 1 смену с 9 до 21, 2 через 2. Перерыв внутри рабочего дня кассира не предусмотрен:  его можно устроить, когда поток клиентов будет небольшим.

Уборщица отвечает за чистоту помещений для гостей, цеха и помещений для хранения. График работы совпадает с графиком работы пекарни с 9 до 21 и предусмотрены смены 2 через 2.

Технолог определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд, составляет меню, а также распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд. График работы совпадает с графиком работы управляющего.

Покупка сырья

Покупать сырье необходимо непосредственно перед запуском производства, так как выпечка долго не хранится. Целесообразно наладить оптовые закупки через поставщиков муки разных сортов. Помимо муки понадобятся дрожжи (для дрожжевого хлеба по ГОСТу), растительное масло, сахар, соль, разрыхлители теста, загустители, разные начинки. Примерная стоимость закупок планируется на сумму 300 000 рублей.

Мечтатели

Коротко: кафе с эталонными круассанамиАдрес: набережная Фонтанки, 11Подробнее: на сайте

Прогуливаясь по Фонтанке, не проходите мимо этого авторского кафе с отличным меню завтраков и выпечкой, вызывающей зависимость. Команде настолько хорошо удавались круассаны, что пришлось построить отдельную мини-пекарню. Круассаны начиняют необычными начинками — от мортаделлы с маринованной репой и соусом морнэ до пряного крема с хурмой и грецким орехом. Бывают сезонные слойки с ревенем, спаржей и рикоттой или лисичками, и всегда в наличии домашний хлеб.

К круассанам и слойкам варят кофе, в том числе авторские напитки и какао: например, «Пряный кэроб» или «Раф для плохих девочек».

Что попробовать:

  • Классический круассан — 190 Р
  • Миндальный круассан — 290 Р
  • Сметанник из белокочанной капусты — 390 Р

Как создать макет пекарни

Независимо от того, какой тип планировки пекарни вы выберете, макет пекарни составляется следующим способам:

  1. Убедитесь, что проходы способствуют максимальному движению клиентов. Проходы вашей пекарни должны иметь ширину не менее 120 сантиметров, чтобы предотвратить заторы. Если проходы переполнены, клиенты будут чувствовать себя некомфортно, что может привести к снижению продаж;
  2. Позабодтесь о фасаде пекарни и наружной рекламе. Подготовьте привлекательные вывески или дисплей перед пекарней, чтобы уже на входе клиенты чувствовали интерес к продукции;
  3. Постарайтесь разместить мебель так, чтобы клиенты двигались естественным образом; Изучите нормы, установленные на законодательном уровне, и следуйте им.

Мы предлагаем вам несколько вариантов оформления дизайна пекарни и ее планировки.

Планировка пекарни — прямой вариант

Прямой план планировки пекарни является одним из наиболее эффективных и экономичных планов, и он настоятельно рекомендуется для многих малых предприятий. Ниже мы расскажем о некоторых преимуществах прямой планировке мини пекарни.

  1. Светильники и дисплеи расположены под прямым углом, что позволяет наиболее эффективно использовать пространство пола и стен;
  2. Обычно неиспользуемые области, такие как углы, могут быть использованы для стеллажей;
  3. Она легко перестраивается, позволяя владельцам бизнеса экспериментировать с планировками проходов;
  4. Этот план менее затратный для создания, чем другие типы.

Дизайн мини-пекарни — угловой план

Привыборе дизайна пекарни также часто используется угловой план. Рассмотрим его особеннности:

  1. Угловой план дизайна мини-пекарни этажа использует изогнутые линии, что выглядит утонченно;
  2. Угловые проходы создают визуальное разнообразие;
  3. Здесь меньше места для демонстрации ваших товаров, а это значит, что выставленным продуктам уделяется гораздо больше внимания.

Дизайн проект пекарни — дагональный план

Подбирая оптимальный дизайн проект пекарни, не забывайте от диагональном плане:

  1. Диагональный план обеспечивает плавное движение по всему пространству, что делает его идеальным для пекарен с самообслуживанием или кафе;
  2. Диагональная установка обеспечивает отличную видимость как кассирам, так и клиентам;
  3. Кассиры могут легко увидеть, если клиенты испытывают трудности с покупками, и могут предложить помощь;
  4. Такая компоновка обеспечивает более плавный поток, предотвращая скопления людей в проходах и длинные очереди.

Смешанная планировка мини-пекарни

Смешанный планировка мини-пекарни сочетает в себе преимущества прямой, диагональной и угловой планировок, что позволяет владельцам бизнеса создавать максимально функциональную планировку. Поскольку этот план объединяет несколько типов планировки, владельцы бизнеса могут по-настоящему «настроить» свою пекарню в соответствии со своими потребностями. Владельцы бизнеса могут создавать различные тематические дисплеи в своем магазине, чтобы привлечь клиентов в определенные области. Различные продукты могут быть выделены по всему магазину. Например, один угол пекарни может быть кондитерской самообслуживания, а противоположный угол может содержать витрину пекарни со свежеприготовленной выпечкой.

Очень важно правильно расставить столы при любой планировке. Их должно быть достаточное количество в соответствии с вашим потоком клиентов, они не должны затруднять движение — очередь не должна натыкаться на них. Не забудьте и о планировке производственной зоны, где важно удобно и правильно разместить оборудование пекарни

Не забудьте и о планировке производственной зоны, где важно удобно и правильно разместить оборудование пекарни. Оформление и дизайн интерьера пекарни – ключ к одобрению клиентов и даже увеличению продаж

К примеру, можно сделать фото-макеты пекарни, чтобы визуализировать ваши идеи. Продумайте, каких целей вы хотите добиться и как представляете ваше заведение

Оформление и дизайн интерьера пекарни – ключ к одобрению клиентов и даже увеличению продаж. К примеру, можно сделать фото-макеты пекарни, чтобы визуализировать ваши идеи. Продумайте, каких целей вы хотите добиться и как представляете ваше заведение.

Aster

Коротко: модное булочное место с очередямиАдрес: Маяковского, 23Подробнее: на сайте

Городской проект объединяет сытные и нескучные бранчи, выпечку и кофе. Здесь действительно заморачиваются над рецептурой и технологиями выпекания: тесто для бездрожжевого тартина выдерживают больше 35 часов, в ржаной хлеб добавляют тростниковую мелассу и свежесваренный кофе, зерна которого выбирают самостоятельно и обжаривают с компанией «Восход».

Канеле, даниш с голубикой, утреннюю булку с соленой карамелью и пирог с лаймом — все можно купить навынос. На поздний завтрак всегда приходит много желающих, поэтому планируйте поход в кафе заранее. Забронировать стол на утро можно компанией от четырех человек.

Что попробовать:

  • Круассан — 190 Р
  • Утренняя булка с корицей и соленой карамелью — 220 Р
  • Дэниш с голубикой — 350 Р
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кубанские звезды
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: