Промышленная ловля рыбы
Объектами промысла служат около 20% от общего числа черноморских рыб. По данным различных исследователей, запасы промысловой рыбы в Чёрном море составляют около 2,7 миллиона тонн. В настоящее время промысловыми являются 15 видов черноморских рыб.
Морская камбала. Wikimedia Commons / 4028mdk09 (CC BY-SA 3.0)
Основу промышленного вылова составляют калкан (или камбала), черноморский анчоус, хамса, ставрида, шпрот и мерланг. В ограниченном количестве рыболовецкие предприятия добывают разные виды кефалей, барабулю, сельдь и окунёвые сорта рыб. В последние десятилетия промышленный вылов обогатился дальневосточным видом кефали – пеленгасом, который превосходно акклиматизировался в Чёрном море.
Краткое описание самых распространённых видов[]
(на основе их мест обитания на территории СНГ)
Места с песчаным, ракушечным дном предпочитают:
Бычок-песочник (или бабка). Длина 10-20 см, вес до 200 граммов. Имеет плотное, довольно короткое тело, не очень большую голову, при конце первого спинного плавника находится большое черное пятно. Цвет тела светло-бурый с большими темно-бурыми пятнами по бокам, иногда черно-бурый. Широко распространён по всему бассейну Чёрного и Азовского морей, встречается в реках, лиманах.
А также бычок-ширмаи, бычок-горлач (распространены по всему бассейну)
Скальное и каменистое дно предпочитают:
Бычок-кнут (мартовик). Длина до 35 см, вес 300—500 граммов. Тело удлиненное, крепкое, с большой головой. Рот наибольший среди всех бычков. Отличительной особенностью кнута является его большие широкие жабры (в воде они полностью раскрыты; таким образом кнут пугает других крупных хищников). Тело буроватое, с темными пятнами на боках, встречаются черные особи. Обитает в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей, лиманах. Питается в основном рыбой, в том числе и другими бычками. На отдаленных от берега мелководьях (т. н. «банках») достигает рекордных размеров и веса (до 50 см и 1,5 кг соответственно)
Бычок-кругляк (куцак). Длина до 25 см, вес до 250 граммов. Тело удлиненное, сзади сжатое, полностью покрытое чешуей. Хорошо развита система каналов и пор боковой линии, особенно на голове. Рот умеренной длины, его углы не заходят за глаза. Тело буроватое, реже сероватое с большими темными пятнами на боках. Голова всегда темнее туловища, плавники серые. Обитает в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей. Встречается как в солёной, так и в пресной воде. Высоко поднимается вверх по рекам, проник даже в Москву-реку и в бассейн Балтийского моря.
Бычок-ротан. Длина 12-30 сантиметров, вес до 250 граммов. Тело удлинённое, с крупной головой и узкой остальной частью (поэтому бычок получил прозвище «головешка»). Быстро приспосабливается к новым условиям, хватко, уверенно заселяет и речные заводи, и озера, и пруды, и ручьи, и болота, выживаемость рыбы очень велика; рыба — агрессор, отличается страшной прожорливостью. Широко распространен в прибрежных водах Крыма и Кавказа, но встречается даже в пресных водоёмах.
Бычок-головач. Длина 10-20 см, вес до 200 граммов. Отличается большой сплющенной головой, верхней губой, сильно расширенной по сторонам, удлинённоконическим телом, спереди утолщённым; нижняя челюсть его длиннее верхней, чешуя мелкая. Цвет тела серовато-бурый или красновато-бурый, с более или менее явственными тёмными пятнами, у хвоста треугольное черноватое пятно. Распространен в Днестре, Буге, Днепре, Волге; встречается в северо-западном районе Черного моря, в Каспийском море.
Бычок-подкаменщик. Длина 10-30 см, вес до 250 граммов. Единственный тёмнотелый бычок, обитающий в Чёрном море. Тело удлинённое, утолщённое; похож на бычка-песочника. Имеет практически чёрный окрас и обитает под камням. Там он вырывает норки и сидит, поджидая добычу, высунув из под камня только голову.
Заросшее травой и морскими водорослями дно предпочитают:
Бычок-травяник (зеленчак). Длина 10-25 см, вес до 300 граммов. Имеет удлинённое, практически одинаковое по всей ширине, тело. Обитает в западной части Черного моря, Хаджибеевском, Тилигульском (Одесская обл.) и др. лиманах.
Как на песчанном, так и на каменистом дне живет
Бычок-бубырь. Длина 10-20 см, вес до 300 граммов. Тело стройное, кругловатое, сильно утонченное к хвосту. Нижняя челюсть длиннее верхней и несколько загнута вверх. Губы узкие, рот всегда полуоткрыт и вооружен мелкими зубами. Чешуя мелкая. Цвет тела серовато-зелёный с тёмными пятнами. Рыба прячется под камнями или же устраивает себе норки в песке.
Места для удачной ловли
Рыбачить на море можно где угодно и на что угодно.
Тем не менее, чаще всего максимальная концентрация рыбаков встречается в таких местах:
- С берега. Подойдет любой берег, желательно максимально тихий и безлюдный. На берегу лучше всего использовать телескопические удочки длинной от 6 метров. Закидывать их нужно минимум на 9 – 10 метров. Такая ловля подойдет как новичкам, так и более опытным рыбакам. Особенно интересна ловля рыбы с берега в шторм. Большинство мелких рыб пытаются уплыть от берега. Тем не менее крупные хищные рыбы, которые могут противостоять стихии, наоборот подбираться ближе к мели, ведь сюда выбрасывается большое количество моллюсков и другой пищи, которая очень заманчива для крупной рыбы. Ловля большой рыбы в шторм очень сложна, поэтому новичкам далеко не всегда везет.
- Со скалы. Сразу стоит сказать, что такая ловля является экстремальной и подходит настоящим профессионалам. Необходимо выбрать крутую отвесную скалу. Лучше всего, чтобы под ней была большая глубина. Лучше всего ловить на телескопическую удочку с тяжелым грузилом (от 200 грамм). Даже крупную рыбу часто прибивает к скалам. Выудить её очень сложно из-за сильных течений. Здесь необходимо использовать качественные и крепкие снасти, а также иметь большой опыт.
- Пирс. Возле каждого пляжа есть пирс, на котором всегда можно увидеть много рыбаков. Это не случайно, в конце лета в подобных местах очень хороший клев на среднюю рыбу. Место отлично подходит новичкам, которые только начинают осваивать искусство ловли. Рекомендуется использовать спиннинг.
Морской петух
Морской петух имеет 6 ног. На самом то деле это конечно не полноценные ноги, а длинные лучи, растущие из плавников и видоизменненые в пальцевидные придатки. Они служат рыбе для передвижения по дну, а также поиска пищи в иле, т.к. «ноги» являются по совместительству и наружными органами вкуса.
Рацион питания составляют моллюски, ракообразные, креветки, крабы и мелкая рыба. Любимая добача для морского петуха рыбка барабулька. Ее он подстерегает в засаде на границе травы и открытого дна
Когда барабулька теряется осторожность, поглощенная ковырянием в песке, морской петух отталкивается от дна своими ногами и в один прыжок настигает добычу
Пищеварение рыбы устроено таким образом, что ему требуется есть по многу за раз, но редко. Взрослые особи морского петуха кормятся не чаще 1 раза в неделю. Предпочитает охотиться на глубине до 30 м. Там же он и отдыхает, заплывая в самую чащу морской травы.
При заходе солнца в теплую погоду, особенно после шторма, морской петух гоняет мелочь, которая скапливается на поверхности. Для поиска добычи он может выпрыгивать из воды и пролетать до 20 м. по воздуху. Для планирования рыба использует свои большие жаберные плавники. Скорость полета достигает 40 км/ч.
Еще одна особенность морского петуха состоит в том, что он издает хорошо слышные звуки. Громкость их такая, что даже на поверхности моря можно различить характерные хрюки и ворчание.
Повадки и вкусовые предпочтения
Плотва относится к стайным рыбам. В стаю входят особи одного размера, поэтому не стоит удивляться, что ловятся либо крупные, либо мелкие экземпляры. Бывает так, что первая поклевка приносит крупную рыбеху, а затем берет одна мелочь. Это объясняется просто: крупная особь в стае присутствует в единственном экземпляре.
Мелочь обычно держится вдоль берега. Крупную рыбу стоит поискать там, где поглубже. Место для рыбалки выбирают вблизи камыша. Нужно найти бровку или ямку, там обычно держатся стайки плотвы. Кормится она круглосуточно, но к середине лета ее активность заметно спадает, поэтому подбирать наживку приходится особенно тщательно.
Лучшая наживка для нее – опарыш и перловка. Весной плотва ловится на мотыля, мытую манку и «бутерброд». Для летней рыбалки на плотву выбирают места с чистым дном на глубине не менее 2 м. Крупная рыба хорошо ловится на глубоких открытых местах, но чтобы достать ее там, нужна лодка.
Зимой лучшая рыбалка на плотву – последний лед. Ее время – оттепель. В особо морозные дни и в глухозимье клева практически нет. В периоды зимнего потепления плотва активизируется и хорошо отзывается на прикормку и наживки животного происхождения.
Для ловли на поплавочную удочку используются кормушки. Подбирать состав прикормочной смеси так, как это делается при подготовке к ловле леща, не надо. Кормушку набивают сухарями, кашей, жмыхом. Одним словом тем, что имеется в наличии. Можно приготовить шары из глины, жмыха, панировочных сухарей, геркулеса и опарыша или мотыля – в зависимости от того, что используется в качестве наживки.
Ловля и цена
Лучшим временем для ловли бычков, считается осень. Потому что перед зимними заплывами на дно, рыбы стараются запастись энергией и становятся прожорливыми. Они активничают с ночи до утра, а ближе к обеду клёв заметно ухудшается.
Тяжело поймать бычков в безветренную погоду. Когда вода стоит на месте, например, в озере, бычки снижают активность и находятся на дне затаившись. Они ждут, когда вода начнёт волноваться, чтобы мелководье взбаламутилось и принесло добычу.
В сильный шторм и волны бычки уходят на глубину до 15 – 20 метров, а в пасмурную и дождливую погоду подплывают ближе к берегу. Период, когда рыбалка не принесёт никакого улова – это август. В это время начинают цвести морские растения и бычки сыты. Потому что это цветение привлекает множество маленьких рачков и донных жителей.
Бычка можно поймать на любую удочку, как на спиннинг, так и на обычную, поплавковую. Не рекомендуется использовать спиннинг, предназначенный для морских рыб, потому что бычки слишком маленькие для него. Грузило не должно быть на самом конце лески, после него до лески должно быть около половины метра, и лежать грузило должно прямо на дне.
Используют и снасти для ловли нахлыстом, потому что рыбу привлекают такие же движения, как у его обычной жертвы. Бычки охотно клюют на наживку, когда она движется по дну, примерно на 5-15 см, а потом резко останавливается. Они срываются с места и нападают, когда добыча стоит. Потому, лучше использовать донную подводку снасти.
Крючки должны быть с длинным цевьем, так как рыба заглатывает их глубоко. Обычно рыбаки берут крючки под номерами от 5 и до 12. Для того, чтобы поймать бычка с берега, нужно длинное удилище, до 3 метров, а если рыбачить с лодки – 1,5 метра.
В качестве наживки годятся маленькие кусочки сырого мяса, печени или части тела уже пойманного, мелкого бычка. Они хорошо клюют на креветок, рачков, улиток, червей и щупальца кальмара. А также используются мелкие блесна, микроджиг.
Техника ловли простая. Забрасывать нужно далеко, а потом медленно сматывать леску с небольшими рывками, то есть совершать такие же движения, как мелкая речная рыбка. В момент, когда наживка замрёт, бычок набросится на неё, делая рывок с места на 20 см.
Главное быть аккуратнее и не торопиться, потому что рыба не клюнет на наживку, которая двигается слишком быстро. Рыбача с лодки, можно применить технику выжидания. Для ловли крупных рыб, используют микроджиг или виброхвосты, поддергивая мелкими движениями.
Самыми оптимальными условиями для ловли считаются:
- затяжные моросящие дожди;
- температура воздуха от +10 до +27;
- места в тени, там, где мелко, в зарослях где вода стоячая и теплая;
Мелкие мороженые рыбки бычки стоят на рынке от 40 до 120 руб., за килограмм. Более крупные бычки – от 130 до 500 руб. В промысле рыбу вылавливают центнерами из Азовского и Чёрного моря. В основном её пускаю на консервы, сушат и вялят.
Замороженную рыбу покупают для изготовления котлет, для ухи. Жарят её редко, потому что она слишком костлявая. Самое распространённое применение рыбы – бычки в томате. Продаются как в консервах, так и готовятся дома.
Многие люди любят есть бычков в любом виде. Рыба оказалась настолько полезной и вкусной, что в честь ней поставили памятник. Он находиться в городе Ейск, в Краснодарском крае, прямо на главной улице, и называется «Бычок – царь Азовского моря».
А ещё есть монумент на Запорожье, в Бердянске. Он посвящается «Бычку – кормильцу». Потому что во времена Второй мировой войны, люди голодали. Но благодаря сытному и жирному мясу этой рыбы, сотни детей и взрослых выжили, не умерев с голода.
Способы ловли
Бычок-кругляк — промысловый вид и, пожалуй, основной объект любительского рыболовства в Азовском море. На Украине добывается полумеханизированными и ручными драгами, а также донными ловушками (т.н. хапунами).Любительский лов производится, главным образом, с конца марта по октябрь, как с берега, так и с лодок, закидными и поплавочными удочками; наживка разнообразная: креветки, мясо моллюсков (мидии, рапаны, виноградной улитки) и сырое мясо (говядина). Особенно хорошо бычок-кругляк клюет на наживку из куриных «пупков» и говяжьего сердца. Используют местный метод ловли (под лодкой, около пирса и т. д.) или же ловят «на протяжку» (закидывая снасть на 15—30 м, медленно подматывают; бычок преследует наживку и клюёт). Часто используют снасть с скользящим грузилом и двумя-тремя крючками, один из которых касается грунта. Приманка: креветка, кусочек морского червя или рыбы, в том числе и бычка, кусочек кальмара, мясо, печень, виноградные улитки и другие животные насадки. Леска 0,25—0,4 мм (на закидушки лучше 0,6 (основная) и 0,3 поводки), крючок № 6—10. Крючки предпочтительнее с длинным цевьём — их легче извлекать из пасти, так как поклёвка бычка жадная.
Самцы бычка-кругляка в период нереста меняют окраску, становятся совершенно черными, только края плавников светлые (их так и называют «чернышами» или «цыганами»). Гнезда строят на дне, чистят и охраняют их, странными звуками заманивают в них самок (ворчат, квакают, верещат), а после нереста прогоняют и две недели охраняют икру, при этом ничего не едят. Гнездо бычок-самец защищает отчаянно: самозабвенно кидается на палец, хотя сам с палец длиной; рыбу вдвое крупнее себя прогоняет; бросаясь на нарушителя, рычит, кусается, даже плюется камешками. Так вот, в Великих озерах кругляк сильно потеснил местного бычка-подкаменщика Cottus bairdi, похожего на него по размеру и форме и живущего в тех же местах. Кругляк изгоняет подкаменщика с гнездовий, поедает его молодь и успешно конкурирует за пищу. Значит, вредный.
Но кругляк во множестве истребляет маленькую полосатую ракушку дрейссену (Dreissena polymorpha), лет 20 назад попавшую с балластными водами в Великие озера, скорее всего, тоже из портов Черного или Азовского моря. Впервые ее обнаружили почти там же, где кругляка, — в оз.Сент-Клэр. Потом она заселила все Великие озера, проникла в Миссури и Миссисипи и расселилась на громадных территориях США и Южной Канады. Дрейссена прекрасно чистит воду, но, размножаясь в великом множестве, забивает водозаборные сооружения и водопроводы, притапливает буи и бакены, вредит аквакультуре и губит местных ракушек-беззубок.
Ущерб от нее — многомиллиардный. И никто из морских животных в Америке ее не ест! А бычок-кругляк поедает 4-5 дрейссен за час, благо зубы у него прекрасно приспособлены отрывать моллюсков от дна и разламывать их раковины. Ведь мелкие двустворчатые моллюски — его основная пища на черноморской родине; кроме них, он поедает червей и рачков, а иногда и рыбу. Значит, очень даже полезный! Но маленькому бычку крупные дрейссены не по зубам, а они-то самые плодовитые.
На родине бычка — Черном и Азовском морях — его едят разные хищные рыбы — судак, севрюга, осетр, крупные камбалы, а также водяные ужи, цапли. Можно было подумать, что и хищники Великих озер — обыкновенный окунь, малоротый черный окунь и светлоперый судак — тут же кинутся поедать бычка. Не тут-то было! Бычок оказался так увертлив, что привыкшие к неторопливым местным рыбкам хищники поначалу с ним не справлялись, но потом они приучились, и местные рыбаки стали ловить окуней и судаков с брюхом, набитым бычками.
Социальная структура и размножение
Фото: Синий бычок
На нерест бычок начинает идти еще весной. В марте начинается затяжное время нереста. Достаточно, чтобы температура поднялась градусов до 10. После нерест будет длиться до самого конца лета. Самцы считаются половозрелыми на втором году жизни. Во время нереста они сразу меняют свою расцветку на намного более темную. После этого самец прячется среди камней и начинает поджидать самку, которая будет идти на нерест.
Если же на это место претендует сразу несколько бычков, то они могут вполне устроить настоящие бои за территорию. Победителю остается оборудовать своего рода гнездо, куда потом завлекаются самки. Один самец может завлекать сразу несколько самок. В зависимости от рассматриваемого типа, самка может выметать до 7000 икринок за 1 раз.
Икра имеет немного клейкую оболочку, при помощи которой она надежно закрепляется на камнях. Интересно то, что сразу после нереста самка может отправляться по своим делам, в то время как самец еще месяц будет охранять свое потомство. В противном случае велик риск поглощения икринок донными беспозвоночными. Самцы непросто охраняют свои икринки от поедания, но и заботятся о комфортных условиях для потомства. Чтобы обеспечить необходимый для икринок кислород, они создают плавниками интенсивные потоки воды, которая как раз и приносит кислород.
Через месяц из личинок, которые выходят из икринок, сразу появляются мальки. Донные ракообразные – вот основной рацион малышей в этот период времени. Но совсем не на долго. Уже к концу лета бычки смогут питаться как любая другая взрослая рыба. Кстати, в это время бычки считаются очень шумными. Чтобы привлечь самку в свою норку, самец издает звуки, похожие на рычание или чавканье.
Морской ерш
Иначе называется скорпеной. К пресноводным ершам, морской отношения не имеет. Народное название дано животному за внешнее сходство с речными ершами. Черноморская рыба тоже покрыта шипастыми плавниками. Строение их игл подобно структуре зубов змей. У каждой иглы есть две борозды для поставки наружу яда. Поэтому ловля морского ерша рискованна.
Держится скорпена у дна на глубинах до 50-ти метров. Здесь можно найти шкурки ершей. Тоже напрашивается аналогия со змеями. Сбрасывает кожу рыба, избавляясь от наросших на нее водорослей и подселившихся паразитов. Линька у морских ершей ежемесячная.
Распространение и места обитания бычка
Разнообразие внешнего вида бычков обусловлено их широким распространением: они встречаются во всех соленых теплых водах. В районах умеренного пояса этот вид также довольно многочисленный. Например, на Дальнем Востоке обитает бычок-ротан, который настолько устойчив к морозам, что даже не погибает при вмерзании в лёд.
Очень много бычков встречается в Черном, Азовском и Каспийском морях. Есть среди этого семейства и пресноводные представители, но они менее многочисленные. При этом речные бычки держатся в нижнем течении рек, но нерестятся в дельте или море. Пресноводные особи хорошо приспособились к жизни в соленой воде. С одной стороны это связано с тем, что они часто живут в лиманах, куда попадает вода из моря, а с другой стороны во время миграции из одной реки в другую, они пересекают участки с высокой соленостью. А морские бычки, напротив, не переносят пониженной солености воды.
Ареал обитания
Первоначальный ареал обитания — Амурский бассейн и северо-восток Китая. В начале XX века рыба была обнаружена в озере Байкал (предполагают, что икра была занесена в озеро с птицами). Позднее ротан стали завозить с востока в центральные и северные регионы России, где он стал популярен среди простых людей благодаря своей неприхотливости к условиям содержания.
Люди стали выпускать его в различные водоемы, где ротан отлично приспосабливался, завоевывая таким образом все новые территории обитания. В настоящее время отмечается на большей части территории России и многих стран Европы, в бассейне Волги, Днепра, Дуная, Дона, Иртыша, Оби и др.
Ротан предпочитает жить в небольших слабо проточных или стоячих водоемах, например, в заросших поймах рек или заболоченных местах. Он очень живуч и неприхотлив, может жить и в илистых прудах, и в болотах, и даже в канавах.
Малочувствителен к недостатку кислорода и химическому составу воды, обычно предпочитает места, где других рыб мало, и отсутствуют его естественные враги — лососевые, щука, угорь, окунь, судак.
СПРАВКА: Способен существовать в широком диапазоне температур, и даже может временно переживать повышение выше 30 °C. Также известны способности к выживанию при вмерзании в лед. Головешки зимуют в ледовых полостях либо зарываются в ил.
Ареал обитания
Бычки любят теплые воды, так как низкие температуры могут привести к их гибели. Далее можно расположить водоемы в том порядке, в котором уменьшается его численность. В Азовском море бычка ловят практически везде, по всему побережью, так как именно это море у нас считается самым теплым. В Черном море бычка тоже много, но он проявляет активность лишь когда к побережью приходят теплые течения. Далее по степени распространения следуют Средиземное и Каспийское моря. Реже встречается в Балтике.
Бычки хорошо адаптируются к соленой и пресной воде, а посему их можно поискать в теплых лиманах или в устьях рек, где пресная вода смешивается с соленой. Много бычка в бассейне Днепра, Дуная и Днестра. Он все время пребывает в поисках теплых вод, поэтому для бычков характерны постоянные миграции. С точной уверенностью можно сказать, что если бычок зашел в ту или иную зону, то он обязательно подойдет близко к берегу в поисках более теплой воды. И только приближение сильных морозов заставляет рыбку уходить на глубины.
Необходимо понимать, что под ареалом обитания бычка подразумеваются водоемы России. Но бычок распространен по всем странам, хотя и с разной численностью популяции. Некоторые виды до сих пор считаются экзотическими. Они существенно отличаются яркостью расцветки и живут в коралловых рифах.
Морской дракон
Внешне похож на бычков, но ядовит. Опасность представляют шипы на голове и по ее бокам. Верхние напоминают корону. Подобно тиранам-правителям дракон жалит неугодных. Стычка с рыбой может привести к параличу конечности. При этом человек изнывает от боли.
Обычно от уколов драконов страдают рыбаки. Ядовитый обитатель моря попадает в сети, а оттуда животных нужно доставать. Сделать это аккуратно не всегда получается.
Всего в Черном море обитают или проплывают через его воды 160 видов рыб. Около 15-ти из них имеют промысловое значение. За последние 40 лет многие рыбы, предпочитавшие раньше держаться у берегов, отошли в глубины.
Биологи видят причину в загрязнении мелководья стоками, удобрениями с полей. К тому же, прибрежные воды активно бороздят прогулочные катера и суда рыболовов.
Рецепты блюд
Мясо морских бычков вкусное, чуть сладкое, самодостаточное. Поэтому, приправлять их травами необязательно.
Бычки жареные
Ингредиенты
Порции: –+6
- Свежие или мороженные бычки 1 кг
- Мука кукурузная 100 гр
- Масло растительное 100 мл
- Соль, перец по вкусу
На порцию
Калории: 149 ккал
Белки: 16 г
Жиры: 4.1 г
Углеводы: 7.7 г
Шаги
35 мин.Видео-рецептПечать
-
Удалите жабры и выпотрошите рыбу. Зачистите от черной плёнки внутреннюю часть брюшка. Промойте, обсушите разовыми салфетками. Приправьте солью и перцем.
-
Поставьте разогреваться масло в сковороде с толстым дном на максимальной температуре. Всыпьте в сухой лоток муку, обваляйте бычков с двух сторон.
-
Когда масло закипит, отправляйте готовить первую партию. Переворачивайте тушки, когда образуется золотисто-коричневая корочка, как на фото. На обжарку закладки уйдёт 6-10 минут.
Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей. Эта рыбка одинаково хороша в горячем и холодном виде.
Котлеты из бычка
КБЖУ/в граммах на 0,1 кг:
- белки 15,1
- углеводы 4
- жиры 7,8
- калорийность 145,3
Время приготовления: 20 минут
Время готовки: 25 минут
Количество порций: 4-6
Ингредиенты:
- 1 кг бычков свежих/мороженных
- 1 шт репчатого лука
- 1 куриное яйцо
- 70 мл растительного масла
- 30 г манной крупы
- 30 г панировочных сухарей
- 10 грамм свежей петрушки
- соль, перец произвольно
- Выпотрошите и промойте рыбу. Удалите хвосты, головы, плавники. Почистите и крупно порубите лук.
- Пропустите бычков с луком через мясорубку с мелкой решёткой. Добавьте манку, яйцо, приправьте солью с перцем, вымешайте фарш в течение 1-2 минут.
- Поставьте разогреваться толстостенную сковородку с маслом на высокой, но не максимальной температуре. Сформуйте котлетки, обваляйте в панировочных сухарях.
- Когда масло закипит, готовьте котлеты небольшими партиями так, чтобы они не лежали вплотную. Время приготовления по 2-3 минуты на каждой стороне.
Подавайте котлеты с рисом или картофелем, украсив зеленью.
Сушёный бычок
Сушение бычков является способом заготовки в регионах, где практикуется промысел. Рыб сушат после выдержки в солевом растворе или в сухой соли.
КБЖУ/г на 100 г:
- белки 15,9
- углеводы 0
- жиры 1,8
- калорийность 80
Время приготовления: 20 мнут
Время готовки: от 48 часов
Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
- 1 кг свежих бычков
- 4 ст. л. крупной, соли без йода
- 1 л воды
- Выпотрошите и промойте рыбу. Чешую можно очистить или оставить.
- Размешайте в воде соль, заложите рыбу так, чтобы она была полностью покрыта рассолом. При необходимости, используйте гнёт.
- Оставьте просаливаться в холодильнике на сутки.
- При сухом способе натрите рыб солью, уложите в неметаллическую ёмкость, пересыпав солью каждый слой. Закройте крышкой или плёнкой. Оставьте в холодильнике на сутки.
- Промойте рыбу, соберите на леску или проволоку, оставьте сушиться на открытом воздухе.
Через сутки можно снимать пробу — кому-то нравятся бычки с выдержкой 24 часа, кому-то более просушенные.
Общее описание
Наименование «Бычок» носит обобщающий характер, так как семейство бычковых насчитывает несколько тысяч видов. В различных классификациях есть некоторое противоречие, так как по одной из версий бычка следует относить к семейству окуневых.
Бычка начали вылавливать очень давно, причем изначально на него охотились только в Азовском море. Несколько позднее жители Причерноморья распознали ценность этого нетипичного подводного обитателя. Долгое время бычок считался экзотической рыбой, а такие, как известно, особым спросом у рыбаков не пользуются. Да и сегодня промысловой ее назвать нельзя, но для частного улова это, пожалуй, самая массовая рыбка.
Среди более чем двух тысяч видов известными считаются лишь несколько. Видовая принадлежность определена не только внешностью рыбки, но и ареалом ее обитания. К числу наиболее известных видов бычков можно отнести такие, как:
- Бычок-песочник;
- Бычок-кругляк;
- Бычок-цуцик;
- Бычок-горлач.
Все перечисленные виды бычков встречаются как в Черном, так и в Азовском море. Но даже опытные рыбаки не видят никаких внешних отличий, поэтому всех представителей они называют «Бычок обыкновенный». На самом деле, отличия есть, но они практически незаметны. Виды отличаются друг от друга размерами и оттенками. Учитывая тот факт, что по размеру трудно оценить возраст пойманной рыбы, а оттенки во многом зависят от среды обитания, никто и не пытается классифицировать улов.
Бычок внешним видом рушит все стереотипы относительно облика рыбы. Его вид вызывает странные чувства, и в большей части эти чувства неприятные. На первый взгляд, он похож на кровожадного хищника их фильма ужасов. Многие путают бычка с ротаном, полагая, что это одна и та же рыбка. Тем не менее, у бычков есть свои отличительные признаки, по которым их можно безошибочно узнать.
Тело у бычка принимает коническую форму. Оно достаточно плотное и мясистое у основания головы и постепенно сужается в сторону хвоста. Голова большая, с выпуклыми глазами и просто огромным для таких пропорций ртом. Жаберные крышки отклонены в разные стороны, поэтому кажется, что у бычка массивные скулы. Внешний вид напоминает быка, поэтому рыбка и получила такое наименование.
Спинной плавник бычка состоит из двух частей, отделенных друг от друга. Передний плавник образован 5-6 лучами. Количество лучей заднего плавника может доходить до 13. У подавляющего большинства видов лучи мягкие, но некоторые бычки имеют жесткие шипы на концах лучей. Плавники у бычков имеют прозрачные или темные перепонки, но на лучах присутствуют черные и коричневые пятна
Складывается такое ощущение, что рыбку нарисовал художник и особое внимание он уделил совместимости плавников и тела
Длина среднестатистического бычка не превышает 15 см, но это данные, о которых могут поведать не совсем опытные рыбаки. Те же профессионалы, которые охотятся на бычка десятки лет, рассказывают удивительные истории о существовании особей, достигающих в длину полуметра, и при этом весящих аж 1,5 кг. Азовский и Черноморский бычок не бывают крупными. Они имеют серовато-коричневый окрас, но иногда встречаются экземпляры шоколадного цвета.
Расписной бычок — Pomatoschistus pictus
Pomatoschistus pictus — расписной бычок
Отличительные признаки
. Довольно плотный небольшой длины бычок. Хвостовой стебель средней длины (которая почти равна длине головы). Хорошо развитый брюшной присасывательный диск с гладким передним краем. В первом спинном плавнике шесть лучей. Чешуя крупная: 36-43 чешуи в боковом ряду. На затылке и на голове чешуи нет.
Окраска
. От теплой коричневой до бледно-желтой с узором, образованным более темными, чем остальная часть чешуи, краями. Вдоль боков тела полоса из четырех темных двойных пятен, на спине крупные более светлые седловидные пятна, заходящие на бока тела. На спинном плавнике ряд из черных пятен и оранжевые полоски поперек перепонки. Самцы окрашены более ярко, чем самки.
Размеры
. Достигают в длину 9,5 см, обычно около 6 см.
Довольно обычный в североевропейских водах бычок, распространение которого локализовано в определенных районах. Встречается в прибрежных районах от нижней линии отлива до глубины 50 м, главным образом на галечном, ракушечном или гравийном дне, где есть камни и крупные раковины. Попадается также на песчаных грунтах вблизи скал и на зарослях водорослей. Иногда встречается на литорали, но никогда не входит в устья рек. Размножается в период с апреля по июль. Икру откладывает в раковины двустворчатых моллюсков, где ее охраняет самец. Личинки выклевываются при длине 3 мм и ведут пелагический образ жизни до достижения длины 12 мм.
Расположение расписного бубыря