Фото рыбы хамса
Обратите внимание!
- Ерш – секреты техники ловли ерша, необходимые снасти, наживки и варианты прикормки (110 фото)
- Корюшка – руководство для начинающих как и на что ловить. Секреты профессионалов по ловле своими руками (90 фото)
- Форель ручьевая – выбор снасти, наживки и прикормка рыбы. Советы профессионалов как поймать форель (100 фото + видео)
- https://topspiski.com/hamsa/
- https://anapacity.com/ryby-chernogo-morja/ryiba-hamsa.html
- https://xn--e1aaipegbme7d.xn--p1ai/2017/12/07/chernomorskaya-hamsa-malenkaya-da-udalenkaya-rybka/
- https://topreplica.ru/produkty/hamsa-ryba.html
- https://fishingadvice.ru/xamsa-ryba/
Враги в дикой природе
На скумбрий охотятся различные морские животные: дельфины, крупные тунцы, акулы, марлины, морские львы, пеликаны и чайки. В Черном море рыб в большом количестве поедает пеламида. Ход косяка скумбрии хорошо заметен не только по всплеску и потемнению воды, но и по скоплению рыбоядных хищников.
Однако главный потребитель скумбрии – человек. Скумбрия относится к ценным промысловым рыбам. Ее ловят в основном кошельковыми неводами и разноглубинными тралами. Могут также применяться жаберные сети, крючковый лов и ставные неводы, но реже. Часть улова идет для приготовления консервов и пресервов, а другая часть замораживается. Кроме того, скумбрию коптят и солят.
Автор фото: GastroyPolitica By FB, CC BY 2.0
Ставрида и скумбрия, в чем отличие?
Обе морские рыбы
Скумбрия (макрель) похожа на сельдь, с мелкой чешуей. Длина до 45 см, вес около 1 кг. Водится в Черном море.
Ставрида (ставридка) удлиненное тело, с мелкой чешуей, но два плавника. Длина и вес такие же. Немного другая окраска. Водится так же в Черном море. Солёную по вкусу не специалист не различит.
В среднем, скумбрия размером около 30 сантиметров, она не донная рыба, морская. Живет в косяках, питается путем отцеживания мельчайшего планктона, но взрослая рыбина может и калмара мелкого поймать или рыбешку. Спинка синеватая с примесью стального оттенка, имеет темного цвета полосы. Брюшко, а также бока отметин не имею, цвет – желтоватый.
Ставрида по размеру примерно такая же как и скумбрия. Тоже обычно собирается в косяки, но уже несколько рядом со дном, донными обитателями может при случае закусить. На боковой линии имеет несколько характерные щитки (костные). По отношению к телу, голова несколько великовата, равно как и рот, по отношению к голове
Во-первых, скумбрия — это рыба из отряда скумбриеобразных, а ставрида относится к классу лучеперых. Во-вторых, скумбрия очень похожа на селедку, тело длинное, спина имеет синеватую окраску с полосами темных цветов. Ставрида в свою очередь имеет 2 спинных плавника, характерные костные пластинки, они очень колючие.
Хозяйственное значение
Лаврак давно перестал лидировать в сводках промысловых достижений. Массовая добыча этого деликатесного морепродукта в некоторых странах строго запрещена (вид внесён в региональные и государственные Красные книги).
Потребительские запросы рынка компенсируются работой аквахолдингов: технология искусственного разведения сибаса отработана до мелочей. Лидируют на этом поприще юг Франции, Тунис, Италия, Хорватия и Турция.
Выращенный в морских садках морской волк отличается короткой (толстой) тушкой и повышенной жирностью. Рыбка из бассейна имеет одинаковые габариты (размер / вес): в торговых сетях и ресторанах востребованы морские рыбки весом 500 грамм (такие и выращиваются).
Под хозяйственным значением этой столь популярной рыбы нужно понимать важность популяции, как составной части морской пищевой пирамиды. Хищный лаврак «выбивает» слабых и больных (выступая в роли инспектора естественного отбора) и сам является пищей для крупных морских обитателей
От того и выходят зоозащитники и активисты всех мастей на демонстрации призывающие повсеместно прекратить вылов этой великолепной рыбы.
Размножение макрели
Нереститься скумбрия начинает на втором году жизни. После этого приносит потомство каждый год. Преклонный возраст у этой рыбы наступает на исходе второго десятка лет.
Взрослые рыбы нерестятся в середине весны, а молодые воспроизводят потомство в конце июня. Их размножение происходит весьма активно, потому что рыба очень плодовита. За один раз она может оставить около пятисот тысяч икринок на глубине около двухсот метров. Диаметр каждый икринки практически незаметен человеческому глазу — он всего около одного миллиметра. В каждой из них есть капля жира, с помощью которой малек питается на всем протяжении своего развития.
То, сколько будут формироваться личинки, напрямую зависит от того, насколько комфортные условия существуют вокруг. В среднем этот период составляет от десяти дней до трех недель. Сами личинки скумбрии плотоядны, но при этом очень агрессивны. Жажда наесться временами в них может проснуться такая, что они способны набрасываться и поедать друг друга.
Появившиеся на свет мальки совсем невелики в размерах. В длину всего несколько сантиметров. Но уже к осени они вырастают весьма стремительно. Их размер увеличивается как минимум в три раза. После этого темпы роста молодой макрели заметно замедляются.
Образ жизни
Основное условие для благополучного проживания – температура воды, которая должна быть в районе от 8 до 20 градусов тепла. Зимний период макрель пережидает на глубине порядка 200 м.
4.1 Размножение – время и особенности нереста
Весенний период – нерестовый для представителей этих рыб. Самки плодовитые и способны за один раз вывести до миллиона икринок, имеющих размеры около 1 мм. Однако выживает лишь небольшая часть мальков.
4.2 Рацион – чем питается испанская макрель (паламида)
Настоящий гурман, употребляет в пищу анчоусов, кальмаров и иных вкуснейших представителей водного мира. Увидев косяк мелкой добычи, макрель хватает её. Резкими движениями сильного тела и мощным хвостовым плавником оглушает остальных рыб, что дезориентирует их в водном пространстве. Хищник не остановится, пока не истребит всех попавших в его поле зрения рыбёшек.
Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе
В спортивной и любительской ловле в некоторых странах существуют ограничения связанные с размером рыбы. Разрешается вылов лишь особей длиной не более 75 см из расчёта 5 рыбин на одного рыболова.
Испанская макрель любимое лакомство акул. Для их поимки у акул не хватает скорости, поэтому они выжидают их в засаде. Во время охоты макрелей, шум доносится акулам и те с лёгкостью определяют место расположения своей добычи. Тогда хищник незаметно подплывает на место и атакует. Макрель может спасти лишь скорость ухода от хищника.
Макрель виртуозно выплёвывает приманки. Именно по этой причине её тяжело словить.
Почему макрель путают со скумбрией? Путаница связана с общим английским названием рыб Mackerel, которым называют скумбрию, макрель, тунца и других рыб представителей скумбриевых.
Отличия от скумбрии:
- размер (макрель крупнее);
- у макрели заострённый рот;
- у макрели на туловище пятнышки, у скумбрии – полосы (см. рис. ниже);
- мясо скумбрии жирное и сочное, у макрели – сухое.
На рисунке можно увидеть чем отличается скумбрия от макрели Представители скумбриевого семейства – самые быстрые рыбы, скорость которых способна достигать отметки в 70 км/ч. При движении у них повышается температура тела, что помогает преодолевать значительные расстояния.
Скумбрия черноморская
Банки с ней часто можно увидеть на прилавках магазинов и супермаркетов, также скумбрию продают в целом виде. Рыба отлично «идет» с картошкой и хлебом. Эта рыба встречается в Черноморье, где ловля скумбрии обычным любителям может доставить массу приятных эмоций. Спинка у нее зеленовато-голубая с темно-зелеными симпатичными полосками, что придает «тигровую» окраску. С давних времен люди отдавали честь вкуснейшей рыбе с нежным мясом. Сама скумбрия ест планктон, мелкую рыбешку. В среднем длина особо до 50см, вес приближается к 300г. Стайная рыба, численность в косяке бывает больше нескольких тысяч. Поэтому встретив рыбное место, можно на простую удочку сразу вытащить с десяток особей.
Особые признаки
Туловище рыбы стройное, с боков немного сжато, с тигровой окраской на спине, ближе к брюшку светлеет и внизу она кремовая, встречается золотистая. Чаще всего рыба плавает в водной толще, иногда поднимаясь к поверхности. Нерест происходит к первым месяцам весны в водах Мраморного моря. Самки закончив с нерестом вновь возвращаются снова к Черноморью. Рыболовам известны три группы всех скумбрий по возрасту. Молодая – чирусы, более заматеревшие, но еще тощие – баламуты, отъевшиеся, жирные, осенние, взрослые особи – качалки. Причем особенно рыбное место, где охотится косяк скумбрии легко найти самому – там видна то и дело с плеском и шумом выпрыгивающая рыба.
Рыбные места
Отечественные удильщики прекрасно знают, что если двигаться вдоль побережья Черноморья к западу или северу, можно встретить возвращающиеся после нереста косяки скумбрий. Нужно только подгадать время – начало лета, а клев может неплохо идти вплоть до осени, а пик приходится на августовские дни. Однако не стоит забывать о правилах, регламентирующих минимальный размер особи, подлежащей отлову – 15см.
Приманки, насадки
Для обычной поплавочной удочки можно брать живца. Мелкую рыбу как хамса или атерина. Правда скумбрия жалует и обычный «морской набор» — моллюски, червяки, куски рыбы отдельные, да все что угодно. Чаще всего ловят с берега, не отплывая. Если проходит крупная стая, улов точно будет отменным. Используя самодур лучше всего ловится на приманки с крючками с 5 по 7 номер преимущественно красные и лимонные. Порой приманку можно сделать из металла именно для скумбрии. Однако, их нужно сделать не абы как, хорошие металлические приманки требуют мастерства. Это лепестки 5 на 20мм размера, припаиваются с крючками.
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите
Описание и особенности
Скумбрия – рыба, внешне напоминающая веретено: её голова и хвост тонкие и удлинённые, а тело максимально толстое, приплюснутое по бокам. Покрыта она мелкой чешуёй, напоминающей кожу, это существенно облегчает процесс заготовки – чистить рыбу нет необходимости.
Помимо крупных плавников, скумбрия имеет множество маленьких, что в совокупности с формой тела позволяет быстро передвигаться даже при активном течении, при благоприятных условиях рыба способна развить скорость до 80 км/ч.
Особенно важны для этого вида 5 рядов небольших плавников, расположенных ближе к хвосту и полностью повторяющих его движения – они служат своеобразным рулём и помогают маневрировать. Обычно скумбрия имеет длину около 30 см и вес не более 300 гр, однако известны случаи, когда рыбакам удавалось поймать особь весом 1,6 кг и 60 см в длину.
На вытянутой голове рыбы расположены глаза, как и у всех представителей семейства скумбриевых, они окружены костным кольцом. Зубы, которыми скумбрия способно за считанные секунды разорвать добычу, мелкие и имеют форму конусов, а форма рыла острая.
Окрас скумбрии вряд ли можно перепутать с каким – либо другим: зеленовато – жёлтое или золотистое брюшко и спинка с синеватым отливом, украшенная волнообразным рисунком делает рыбу узнаваемой.
Почему у скумбрии темное, красное мясо
Несмотря на то, что скумбрия один вид рыбы, в природе есть несколько подвидов скумбрии. Одна из них (у нас, кстати, очень распространенная) имеет окрас не только в полоску, но и с небольшими неравномерными пятнышками.
В связи с тем, что данный подвид скумбрии обитает в атлантическом океане он имеет темное, насыщенно красного цвета мясо и считается самым вкусным из всех подвидов скумбрии. Японцы любят добавлять скумбрию с красным мясом в суши и называют ее «саба».
Также выбирая скумбрию и макрель, обратите внимание на то, чтобы у рыбы было:
- Яркие или красные жабры. Чем бледнее жабры, тем больше шансов, что рыбка не свежая;
- Глазки ясные и прозрачные. Мутные, впавшие или сухие — показатель несвежести рыбы;
- Чешуя просто обязана сверкать и сиять. Если такого не наблюдаете — выбирайте более свежую;
- Свежая рыбка должна играть. Нажмите пальчиком и отпустите. В течение нескольких секунд ямка исчезает, если нет — рыба не свежая.
Надеемся, мы ответили на все вопросы относительно макрели и скумбрии, и впредь вы будете делать осознанный выбор в «рыбные дни».
Описание скумбрии
Особь скумбрии средней величины может весить около 1 кг, самые маленькие экземпляры – от 300 до 350 г, а самые крупные – до 2-х кг. Тело этой рыбы похоже по форме на веретено, покрыто мелкой чешуй, серебристого окраса, с темными поперечными полосами на спине и зеленовато-синим хребтом. Плавник на спине скумбрии острый, на хвосте – мощный, раздвоенный, а вот грудные и боковые плавники развиты слабо.
Интересно то, что количественное содержание полезных для человека веществ в филе скумбрии меняется в зависимости от климата и погодных условий. К примеру, содержание кислот Омега-3 в теплое время года может составлять 20-30% от общей массы, а в зимний период всего 3%. Соответственное меняется и показатель калорийности. А вот гликемический индекс (скорость усваивания организмом) неизменен – 0. То есть, в скумбрии совершенно нет углеводов, ее можно есть без опаски и диабетикам, и тем, кто худеет.
Ареал обитания
Итак, где водится скумбрия. Преимущественно она предпочитает обитать в океанах, более-менее распространена по всем частям света. Отсутствует она только в одном океане на планете Земля — Северном Ледовитом.
Там, где плавает скумбрия, как правило, организуют масштабные экспедиции по ее добыче. Из океанов рыба заплывает во всевозможные моря, прилегающие к ним. Так что, где водится рыба скумбрия, знают все, кто интересуется ее промыслом. Например, ее много в водах Белого моря. А также она заплывает во всевозможные внутриматериковые моря. Это Мраморное, Балтийское, Черное и многие другие. Теперь вы точно знаете, где водится скумбрия.
Встречается она по всей планете и даже доплывает до берегов Северной Америки. Значение имеет то, где обитает скумбрия во время летней миграции. Стаи этой рыбы заходят в Белое и Баренцево моря. Очень много ее собирается возле ирландского побережья, особенно на юго-западе страны.
Как вы видите, это весьма распространенный вид. Поэтому чтобы ответить на вопрос, где обитает скумбрия в России, достаточно перечислить большинство морей, в которых есть российские территориальные воды. Кстати, на прилавки отечественных магазинов чаще всего попадает атлантическая или дальневосточная скумбрия.
Из этой статьи вы узнали, где водится скумбрия в России.
Где обитает скумбрия?
У каждого из видов этой рыбы свой ареал, хотя частично они перекрываются:
- атлантическая скумбрия водится в северной Атлантике, встречается и в Средиземном море. В тёплое время может доходить до Белого моря, а больше всего её в Северном;
- африканская скумбрия также обитает в Атлантике, но южнее, их ареалы пересекаются, начиная от Бискайского залива. Также её можно встретить в районе Канарских островов и южной половине Чёрного моря. Наиболее распространена в Средиземном море, особенно в южной его части. Молодь водится вплоть до Конго, но взрослые особи плывут на север;
- японская скумбрия обитает у восточного берега Азии и вокруг Японии, островов Индонезии, на восток её можно встретить вплоть до Гавайев;
- австралийская скумбрия водится у берегов Австралии, а также Новой Гвинеи, Филиппин, Хайнаня и Тайваня, Японии, на север распространены вплоть до Курильских островов. Также её можно встретить вдали от основного ареала: в Красном море, Аденском и Персидском заливах. Хоть промысел этого вида также ведётся, он ценится ниже японского.
Как видно, живёт скумбрия преимущественно в водах умеренной температуры: её мало и слишком далеко к северу, в морях Ледовитого океана, и в слишком жарких тропических. При этом, всё же, теплота вод тех морей, в которых она живёт, сильно различается. Дело тут в сезонных миграциях: она перемещается в места, где вода оптимальной температуры (10-18 °C).
Практически не мигрируют только населяющие Индийский океан рыбы: там температура воды меняется в течение года мало, а потому необходимости в миграциях нет. Некоторые популяции мигрируют на довольно дальние расстояния, так, черноморская скумбрия зимой плывёт в северную Атлантику – благодаря тёплым течениям, вода там остаётся в оптимальном диапазоне. Когда наступает весна, она совершает обратный путь.
Откуда возникла путаность в определениях?
Запутанность в названиях возникает еще в магазине. Дело в том, что слово Mackerel именует все семейство скумбриевых. Однако в это семейство входят еще и тунец, ваху, скумбрия, пеламида. Семейство скумбриевых – это представители хищников. Благодаря своему удлиненному телу они достаточно быстро перемещаются в воде. Отличительные черты этого семейства – мелкие плавнички, которые расположены в хвостовой части тушки, а вокруг глаз костное кольцо. Поэтому часто продавцы, даже сами того не подозревая, определяют эти виды рыб как скумбрию.
Что касается приготовления пищи, то макрель менее ценна, чем скумбрия. Но не стоит переживать – эти два вида рыбы вполне может различить любой человек даже при простом внешнем осмотре. Стоит лишь внимательно рассмотреть каждую из них.
В среднем, скумбрия размером около 30 сантиметров, она не донная рыба, морская. Живет в косяках, питается путем отцеживания мельчайшего планктона, но взрослая рыбина может и кальмара мелкого поймать или рыбешку. Спинка синеватая с примесью стального оттенка, имеет темного цвета полосы. Брюшко, а также бока отметин не имею, цвет — желтоватый. Ставрида по размеру примерно такая же как и скумбрия. Тоже обычно собирается в косяки, но уже несколько рядом со дном, донными обитателями может при случае закусить. На боковой линии имеет несколько характерные щитки (костные). По отношению к телу, голова несколько великовата, равно как и рот, по отношению к голове
Почему у скумбрии темное, красное мясо?
Несмотря на то, что скумбрия один вид рыбы, в природе есть несколько подвидов скумбрии. Одна из них (у нас, кстати, очень распространенная) имеет окрас не только в полоску, но и с небольшими неравномерными пятнышками.
В связи с тем, что данный подвид скумбрии обитает в атлантическом океане он имеет темное, насыщенно красного цвета мясо и считается самым вкусным из всех подвидов скумбрии. Японцы любят добавлять скумбрию с красным мясом в суши и называют ее «саба».
Также выбирая скумбрию и макрель, обратите внимание на то, чтобы у рыбы было:
window.k_init = окно.k_init || [];
k_init.push({
идентификатор: ‘rrkrtD342383’,
тип: ‘бн’,
домен: ‘hdbkome.com’,
обновить: ложь,
следующий: 0
});
var s = document.createElement(‘script’);
s.setAttribute(‘асинхронный’, правда);
s.setAttribute(‘кодировка’, ‘utf-8’);
s.setAttribute(‘data-cfasync’, ложь);
s.src = ‘https://hdbkome.com/d21tykbn.js’;
document.head && document.head.appendChild(s);
скрипт>
- Яркие или красные жабры. Чем бледнее жабры, тем больше шансов, что рыбка не свежая;
- Глазки ясные и прозрачные. Мутные, впавшие или сухие — показатель несвежести рыбы;
- Чешуя просто обязана сверкать и сиять. Если такого не наблюдаете — выбирайте более свежую;
- Свежая рыбка должна играть. Нажмите пальчиком и отпустите. В течение нескольких секунд ямка исчезает, если нет — рыба не свежая.
Надеемся, мы ответили на все вопросы относительно макрели и скумбрии, и впредь вы будете делать осознанный выбор в «рыбные дни».
Синий тунец — Thunnus thynnus
Отличительные признаки
. Единственный многочисленный вид крупных тунцов в североевропейских водах. Форма тела типичная для этого семейства. Позади второго спинного и анального плавников есть ряд мелких плавничков. Передняя часть первого спинного плавника высокая, колючие лучи в средней части короткие, и весь плавник имеет вогнутый контур; всего в нем 13-15 колючих лучей. Первый спинной плавник отделен от второго очень маленьким промежутком. Тело целиком покрыто чешуей, которая в передней части тела крупнее. Грудной плавник короткий, почти равен длине рыла. Число жаберных тычинок на нижней части первой жаберной дуги 24-28.
Окраска
. Спина синего цвета, переходящего на верхней части боков в зеленый, брюхо белое. Плавники серо-голубого цвета за исключением второго спинного и анального, которые коричневого цвета. Маленькие плавнички серовато-желтые.
Размеры
. Длина до 4 м, масса до 907 кг, но обычно длина редко превышает 2,6 м и масса 300 кг.
Синий тунец широко распространен в Атлантике, а родственные ему виды — в Тихом и Индийском океанах. Держится стаями у поверхности, редко встречается на глубине более 100 м. Обитает в районах за внешней границей континентального шельфа, совершает сезонные миграции. В североевропейских водах появляется только в июле-августе и редко попадается позже сентября. Синий тунец очень чувствителен к температуре воды и, если лето холодное, не появляется в этих районах. Большинство рыб мигрирует с юга — от Атлантического побережья Северной Африки или из Средиземного моря; некоторые совершают и трансатлантические путешествия. На регулярность их миграций в северные моря повлиял перелов как в этих районах, так и в районах, расположенных южнее.
Синий тунец питается планктонными животными, особенно ракообразными; в большом количестве потребляет он мелких рыб, особенно сельдь, шпрота, сардину, мерланга и песчанку, поедает также кальмаров. Молодь синего тунца питается более мелкими кормовыми организмами и в большом количестве ест мелких рыб. Размножается синий тунец в Средиземном море и у берегов Испании в июне. Икра и личинки пелагические. Темп роста высокий: рыбы в возрасте 6 лет достигают длины 1,5 м. Живут эти тунцы до 30 лет, но в наши дни редкие особи доживают до такого возраста, так как интенсивность промысла тунцов слишком высока.
https://youtube.com/watch?v=eQ-Cy94Q8g4
Энергетическая ценность и химический состав
Калорийность сырой скумбрии привлекательна – 191-205 ккал на 100 г. Но в сыром виде её не едят, а в приготовленном калорийность значительно отличается.
Скумбрия | ккал | белки | жиры | углеводы |
Сырая атлантическая | 205 | 18,6 | 13,89 | |
Сырая дальневосточная | 239 | 19,3 | 18 | |
Соленая | 305 | 18,5 | 25,1 | |
Холодного копчения | 150 | 22,4 | 9,94 | |
Горячего копчения | 258,6 | 21,16 | 18,79 | 1,82* |
Отварная | 211 | 19,6 | 14,7 | |
Запеченая | 167 | 17,1 | 10,3 | |
Жареная | 218,3 | 17,1 | 15,9 | 1,8 ** |
* углеводы появляются из сахара, который используется для маринада перед копчением
** если применялась панировка.
Скумбрия богата витаминами группы В, особенно – В12, она содержит в 100 г 8,7 мкг этого полезного соединения, или 363% от суточной нормы потребления взрослого человека. Много в ней и витамина Д – 16,1 мкг или 107,3% от нормы.
Из минералов мясо скумбрии богато селеном, его в 100 г содержится 44,1 мкг, или 88% от суточной нормы.
Самой полезной называют копченую скумбрию. Но продукция натурального копчения, как горячего, так и холодного, содержит опасные вещества, которые при неумеренном употреблении провоцируют развитие онкологических заболеваний. Ведутся споры вкруг имитации копчения при помощи «жидкого дыма» — тщательно отфильтрованных фракций дыма от сгорания дров или угля. Поэтому если вы следите за своим здоровьем, к копченой скумбрии нужно относиться как к деликатесу. У него богатый насыщенный вкус, и есть копчености в небольших количествах, по праздникам, не вредно, но на постоянной основе их в рацион лучше не вводить. Для здорового питания больше подойдет рыба, приготовленная обычным способом: на гриле, запеченная или сваренная на пару. Узнайте больше о том, насколько полезна скумбрия.
Способы приготовления
Лучшая скумбрия для кулинарных шедевров — это свежая тушка весом около 0,5 кг. Она в меру жирная и сочная.
Лучше брать голову, потому что после отрезания головы вытекает часть соков и мясо становится жестким и сухим.
Если вы поймали замороженную рыбу, поместите ее в дуршлаг, а последний — в кастрюлю или миску, чтобы вода стекала в емкость. Не размораживайте тушку рыбы полностью — она должна оставаться слегка замороженной, иначе ее будет трудно нарезать.
Удалите хребет у рыбы, которую будете фаршировать, и удалите все крупные кости. Голову также оставляют для придания блюду презентабельного вида.
Скумбрия не распространена на территории стран СНГ. Поэтому национального блюда не существует. Но их много и в других странах:
- В Латинской Америке готовят так называемое севиче. Это блюдо из сырого рыбного филе, приправленного лимонным соком, перцем и солью.
- В Японии скумбрию также едят в сыром виде. Помимо лимонного сока, соли и перца, они добавляют соевый соус, васаби и заворачивают кусочки филе в морские водоросли и рис.
- В Италии готовят жареную рыбу. Рыба свежеприготовленная, удаляются плавники, голова, хвост и внутренности. Поместите тушку в глубокую кастрюлю с толстым дном. Приправьте лимонным соком, черным перцем, лавровым листом и бутонами каперсов. Залейте скумбрию водой так, чтобы она была полностью погружена в жидкость. Поместите в духовку и запекайте в течение получаса. Когда рыба будет готова, переложите ее на тарелку, сбрызните оливковым маслом и подавайте.
- Во Франции рыбу просто жарят. Секрет ромэна заключается в соусах. Скумбрия подается с соусами из грибов, укропа, щавеля, крыжовника.
- Испания известна своими острыми блюдами. Здесь скумбрия приправлена кайенским перцем и горчицей. Его обмазывают панировочными сухарями и запекают. Подавайте с хересом, чтобы умерить остроту, за что блюдо прозвали «дьявольской макрелью».
- В Израиле готовят запеканку из рыбного филе. Измельчите в блендере нарезанное мясо, отварной картофель и сырой лук. Добавьте 1 ст. ложку крахмала, соль, кумин и белый перец по вкусу. Тщательно перемешайте и обжарьте на сковороде или запеките в стеклянной посуде в электрической духовке или микроволновой печи.
- В Англии эту рыбу едят соленой или копченой.
Существует множество способов переработки скумбрии. Их можно варить или готовить на пару, а затем солить. Хороший диетический вариант — запечь рыбу в духовке с ломтиками лимона, кольцами лука, зубчиками чеснока или смазать сметаной.
Рыбу также жарят в овощах или масле, тушат в вине или с овощами, жарят на гриле или запекают на углях.
Скумбрия недавно появилась на продуктовых полках страны. Они полезны для здоровья и содержат много витаминов и минералов. Принимая его регулярно — можно избежать заболеваний сердца, сосудов, опорно-двигательного аппарата, гормональных патологий.
Где обитает пеламида(скумбрия)?
Пеламида – наряду со скумбрией одна из самых распространенных рыб в водах Атлантического океана. Эта рыба обладает вытянутым, невысоким телом веретенообразной формы. Тело этого пелагического хищника покрыто циклоидной чешуей микроскопических размеров. Чешуя просматривается даже на голове рыбы. Верхняя часть корпуса рыбы (от спинного плавника до средней линии) имеет сине-зеленый окрас. На этом участке тела хорошо просматриваются темные пятнышки и косые линии направленные от хвостового плавника в направлении брюшка рыбы.
Тело рыбы ниже средней линии окрашено в светло-серые тона, светлеющие при приближении к брюшку, которое практически белое. Голова у скумбрии небольшая. Рот достаточно крупный. В пасти расположены зубы конической формы. Нижняя челюсть рыбы заходит за уровень глаз. Глаза средних размеров. Плавники небольшие. Хвостовой плавник имеет стреловидную форму при достаточно узком хвостовом стебле.
Пеламида активно питается, нападая на любую рыбу меньшего размера. В этом семействе процветает каннибализм.
Пеламида вырастает длиной 0,7 метра и достигает веса в 6 кг.
Пеламида обитает в Северной и Южной части Атлантического океана. В северной части пеламида живет:
- В прибрежных водах Южной Норвегии и Великобритании;
- В Средиземном море;
- В Эгейском, Мраморном и Черном морях;
- У побережья Северной Африки;
- В территориальных водах США и Мексики.
В южной части Атлантики пеламида обитает:
- у берегов Южной Америки (Уругвай и Аргентина);
- у побережья Южной Африки (Ангола, Намибия, ЮАР);
Этот активный хищник предпочитает держаться над глубинами порядка 80 метров, однако легко выходит и на мели. У берега встречается редко.
Список литературы
- Гриценко О.Ф. «Промысловые рыбы России» – М.- ВНИРО, 2006, том 2, с.849
- Джозеф Нельсон «Рыбы мировой фауны» — М. – URSS, 2009, с.592
- Никольский Г.В. «Частная ихтиология» — М. – «Советская наука», 1950, с.328
- М. Фасмер «Этимологический словарь русского языка», том 3, изд. 2, Москва, Прогресс, 1987г.
- https://slovar.wikireading.ru/3341372
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Скумбрии
- https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/1092/Семейство
- https://eda-land.ru/skumbriya/skolko-varit/
- https://www.dom-7ya.ru/zharenaya-skumbriya-10-receptov-prigotovleniya-ryby-na-skovorode/
- https://leydi-prelest.ru/krasota-i-zdorove/interesnyie-faktyi-o-skumbrii.html
- https://доброфлот.рф/dikaya-ryba/ckumbriya-samaya-sinyaya-ryba
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Скумбриевые
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Макрели
- https://pro-seafood.ru/riba-scumbria/
- https://www.fishbase.de/summary/Scomber-colias.html
- https://www.fishbase.de/summary/Scomber-australasicus.html
- https://www.fishbase.de/summary/Scomber-japonicus.html
- https://www.fishbase.de/summary/Scomber-scombrus.html
Автор статьи: Лысенко Наталья Юрьевна, физиолог, ветеринар