Места обитания и питание
Широко спикара распространена в Чёрном и Средиземном морях, у побережья Португалии и Марокко, через Керченский пролив заходит в Азовское море. Предпочитает жить большими косяками, выбирая для этого прибрежные воды с глубинами до 120-130 метров и с песчаным (или илистым) дном. Являясь морской рыбой, живёт в солёной воде, но изредка может заплывать в устья рек, если это позволяет уровень солёности.
Держась обыкновенно на приличном расстоянии от побережья, стайки черноморских окуней два раза в году максимально близко подплывают к берегу – весной и осенью. Миграция связана с периодом нереста и сезонным изменением температуры воды. В частности, рыба приплывает на мелководье, когда море прогревается до 9-10 градусов Цельсия, а уплывает – при достижении +19-20. Осенью ситуация повторяется, и миграция к берегу начинается как только вода «остывает» до +12-15 градусов. Зимовать на большие глубины рыба уходит при понижении температуры воды до 9-10 градусов.
Самец черноморского окуняФото: https://img-fotki.yandex.ru
По характеру питания черноморский окунь хищник, предпочитает кормиться со дна рачками, червями, моллюсками и мелкой рыбёшкой, но ест и водоросли. Часто, особенно молодняк, можно встретить охотящимся в зарослях водорослей. Больше ест рыба в тёплое время года, набирая «жирок» летом и осенью, причём довольно быстро. Весной, перед нерестом, питается неохотно, а в холодные зимы может перестать есть совсем.
Описание
Тело черноморского окуня немного приплюснуто с боков, достаточно высокое, соотношение с длиной примерно 1 к 4. Длинный спинной плавник цельный, с 10-12 колючками, анальный – с тремя. Рот наполнен множеством мелких зубов и двумя небольшими клыками на нижней челюсти, способен вытягиваться вперёд, принимая форму трубочки. Чешуя среднего размера, желтовато-серых и серебристых оттенков, с синими продольными полосами во всю длину тела, под спинным плавником обязательно находится небольшое пятно тёмного цвета.
СпикараФото: http://fish.kiev.ua
Самки и самцы спикары заметно отличаются по цвету, который меняется в зависимости от физиологического периода. Первые — преимущественно серебристые, с жёлто-рыжим оттенком и тусклыми голубоватыми линиями, у вторых полосы более ярко выражены, приобретая в период нереста ярко-синий цвет. Полосы на теле рыбы и её плавники способны флуоресцировать при попадании на них света, но вне воды способность теряется.
Отличительная особенность черноморского окуня — смена пола с возрастом. Мальки рыбы рождаются только самками с женской половой системой, но после достижения 2-летнего возраста она сменяется на мужскую, и рыба превращается в самца. Именно поэтому «девочки» всегда меньшего размера, вырастая до 16-17 сантиметров. Самцы заметно крупнее, достигая 20-25 сантиметров в длину и 70-80 грамм по весу. Средняя продолжительность жизни вида около 4-5, максимальная — 7 лет.
Нерест
Время нереста черноморского окуня зависит от региона — в Средиземном море он начинается и завершается раньше, в Чёрном – с мая по июнь (середину июля). При этом первыми действовать начинают самцы, приплывая ближе к берегу (выбираются места с песчаным дном на глубинах до 30 метров) и строя гнездо для будущего потомства. Для этого они роют в песке 3-5 сантиметровой глубины ямки, расширяя их до 30-35 сантиметров в длину и 15-20 в ширину, и очищают их от мелкого мусора (камни, ракушки, водоросли).
Смарида обыкновеннаяФото: http://fish.kiev.ua/
Самка откладывает в них от 10 тысяч икринок за раз и уплывает, а самец оплодотворяет кладку, повторяя её траекторию движения, и остаётся ухаживать за ней и охранять. Он «вентилирует»гнездо взмахами плавников, убирает испорченные икринки и мусор, отгоняет другую рыбу и обитателей морского дна. Его опека заканчивается через 5-7 дней, после появления личинок. Через 15-20 дней самки откладывают новую порцию икры, доводя общее количество икринок до 60-70 тысяч.
Промысел
По большому счёту, черноморский окунь не является промысловой рыбой и не добывается в промышленных масштабах, попадая в сети вместе с остальным уловом. Но при этом известно, что её часто используют при изготовлении консервов. В таких случаях рыболовецкие артели используют как «ставники», так и «волокуши».
Большее внимание промыслу спикары уделяют рыбаки-любители. Для этого используются удочки с маленькими крючками, а наживкой служат кальмар или креветка
Лов обычно проводится с лодки на глубинах до 15 метров, преимущественно весной и осенью. Рыбаки и хозяйки хорошо отзываются о вкусовых качествах рыбы, которую можно жарить, коптить, варить из неё уху. Особенно популярна она в солёном виде, в каком и встречается на многих рыбных прилавках черноморских городов.
Особенности жизни в природе
В условиях дикой природы, рыбы фугу занимают место хищников. Из-за особенностей сросшихся челюстей, которые образуют цельные четыре пластины, они могут питаться кораллами и панцирными организмами.
Рыба-собака легко кусает и разжевывает даже такие твердые материалы как коралл и хитин, поэтому у нее есть и другое название — скалозубовая рыба. В естественных условиях, эти хищники также включают в свой рацион моллюсков, и морских звезд.
Теперь, давайте обсудим размножение представителей указанного вида в естественных условиях. Перед метанием икры и ее оплодотворением, наблюдаются брачные заигрывания. Самец и самка много раз плавают по кругу, пока самка не начинает откладывать икринку. Икра прилипает к камням на дне и самец оплодотворяет ее. Также он охраняет кладку, пока яйца не вылупятся.
Личинки, созревшие в яйцах, ему теперь нужно перенести в специальную ямку, которую он вырыл в песке, и охранять их там, пока они не созреют для самостоятельного питания. Первой самостоятельной едой маленьких иглюбрюхов становится морской планктон.
Возможно ли размножение
В целом, описанные животные не очень хорошо размножаются в условиях неволи. Для того, чтобы получить от них потомство вам нужно будет оборудовать сложный по конструкции нерестовик, где самка сможет отложить до 200 икринок. После оплодотворения их самцом, придется забрать самку из нерестовика и оставить потомство с отцом, чтобы он охранял его вплоть до самостоятельного питания.
Знаете ли вы?
Известны случаи, когда фугу перекусывала проволоку и проржавевший рыболовный крючок.
Итак, мы надеемся, что наша статья была для вас познавательной и полезной, и вы смогли почерпнуть для себя информацию касательно этого необычного морского жителя. Если же вы все-таки решитесь завести дома иглобрюха, то не нужно забавляться, вытаскивая рыбку наружу, наблюдая как она превращается в шарик. Такие забавы сильно вредят здоровью питомца.
Морские собачки
(лат. Blennius) – очень многочисленный род, объединяющий более 400 видов лучепёровых окунеобразных рыб семейства собачковых (лат. Blenniidae).
Представители этого рода обитают практически во всех морях Мирового океана, они встречаются и в тропических водах – Красное море, и в умеренных – широко распространены в Средиземном, Чёрном и Азовском морях. Селятся на прибрежном мелководье и приливных коралловых рифах, в мангровых зарослях, некоторые виды – в опреснённых низовьях рек.
Морские собачки – это небольшие донные рыбы размером до 15 см., но есть некоторые виды, гораздо более крупные, например индо-тихоокеанская Xiphasia setifer, которая вырастает до 65 см. Чаще всего можно наблюдать рыбок, размер которых не превышает 5 – 8 см.
Собачки очень осторожны, из-за отсутствия у большинства видов воздушного пузыря, они никогда не поднимаются в толщу воду, перемещаются на небольшие расстояния у дна быстрыми юркими движениями, прячутся в расщелинах среди камней и в ветвях кораллов, у каждой особи есть персональный камень или укрытие, которое оберегается от посягательств других обитателей рифа. Некоторые собачки способны передвигаться вне воды ползком и прыжками.
Отличительной особенностью этих рыб являются высоко расположенные глаза, часто с надглазничными усиками, а также нитевидные или массивные разветвлённые наросты на голове более заметные у самцов, последние также имеют более яркую окраску. Тело у морских собачек удлинённое, у некоторых видов до угревидного с длинными спинным и анальным плавниками. Небольшие брюшные плавники расположены на горле, впереди грудных. Имеют один шип и не более 4 мягких лучей. В пасти собачек много мелких частых зубов. У некоторых видов зубы увеличены до размеров клыков. Голая, лишенная чешуи кожа, защищена обильно выделяемой слизью.
Основная масса морских собачек питается водорослями и мелкими донными беспозвоночными, икрой и молодью других видов коралловых рыб, некоторые – планктоном. Есть несколько видов, отличающихся сложным поведением, которые кормятся на коже или плавниках крупных рыб, имитируя губанов-чистильщиков. Это позволяет им приблизиться и напасть на рыбу, принявшую их за чистильщика. «Напасть» – означает откусить кусочек плавника или вырвать пару чешуй.
В сезон размножения самки откладывают икру в небольшие отверстия, щели между камнями или под пустыми раковинами двустворчатых моллюсков. В период нереста многие виды приобретают весьма причудливую окраску. Самцы, а часто и самки охраняют свою территорию и отложенную икру.
Мясо морской собачки съедобно, но не очень вкусно и в пищу практически не употребляется. У этих рыб есть одна интересная особенность – если вам повезёт поймать её на морской рыбалке, будьте готовы, что при снятии с крючка или просто при взятии в руки она, сжимая челюсти, «кусается», но не больно. Опасности для человека не представляет.
В отряде рыб, который называется «Иглобрюхообразные» или «Скалозубовые» собраны очень разные представители, например, рыба-луна, спинороги и кузовки. Но самая удивительная из них – это рыба-собака. Когда мы произносим это название, начинаем задумываться: почему она получила такое имя. Задача данной статьи: помочь читателю разобраться в интереснейшей группе иглобрюховидных рыб, и научиться различать виды, которые часто подменяются друг другом. Например, рыба-ёж (или–рыба-шар) и (являющаяся рыбой-собакой), которые относятся к разным семействам.
Рыба-собака чернопятнистая, аротрон колючий
Можно ли содержать в домашних условиях
Некоторые виды «рыбы-пса» можно содержать дома. В этом списке самым популярным представителем является тетраодон куткутья — пресноводный обитатель, а также красный иглобрюх и зеленый иглобрюх.
Животные весьма агрессивные и требуют особых условий содержания. Из-за того, что они вырастают довольно большими, аквариум должен вмещать около 200 л. Дно емкости следует выстлать песком, на него можно поставить несколько крупных неострых камней и добавить плавающих растений. Корневые растения лучше не использовать, так как иглобрюх их просто вырвет.
Этот вид морского жителя так же нуждается в специфических показателях микроклимата. Температура водного пространства должна быть в рамках +23…+29 °C, уровень кислотности должен составлять 7-8 единиц, а жесткость оставаться в пределах 7-12 градусов.
Важно!
Следите за состоянием воды в аквариуме, ведь иглобрюхи нуждаются в чистой воде.
Зеленушка
Начинающему морскому аквариумисту черноморские обитатели наиболее доступны и служат хорошим тренировочным объектом для постижения первых тайн содержания морского уголка дома. Отлавливать рыб удобнее с помощью небольшого сачка на мелководье среди камней и скал. Чтобы лучше разглядеть, что поймано и стоит ли этих рыб брать с собой, приготовьте заранее небольшую баночку из оргстекла.
Стеклянный сосуд значительно хуже, так как его легко разбить и порезаться.
Маска, трубка и ласты, несомненно, расширят ваши возможности как подводного охотника. Возьмите только за правило не ловить рыб больше, чем можете увезти, чем нужно для вашего морского аквариума.
Рыбы, отловленные на глубине 10 метров и более, нуждаются в плавной адаптации к меньшим глубинам и меньшему давлению. Профессиональные методы акклиматизации предусматривают использование специальных камер для декомпрессии или медленное перемещение рыб к поверхности. При этом, как правило, возникает ряд проблем, связанных с изменением температурного и гидрохимического режимов.
Транспортировать рыб лучше всего в двойных (а для таких колючих, как скорпены, в тройных-четвертных) полиэтиленовых пакетах. Непосредственно перед отъездом домой пакуйте рыб так, чтобы 1/4 объема пакета была заполнена водой, а остальные 3/4 — воздухом, а еще лучше кислородом. Для этого заблаговременно купите кислородную подушку.
Дома следует постепенно акклиматизировать рыб к новым условиям: добавляя по каплям воду из заранее приготовленного сосуда в пакет, за 1,5—2 часа выровнять химический состав и температуру, и лишь после этого выпустить рыб в этот сосуд вместе с водой. Кормить рыб в первые сутки не нужно, дайте им прийти в себя.
Сразу выпускать привезенных рыб в аквариум к другим рыбам нежелательно — нужен двух-трехнедельный карантин в отдельном сосуде.
Чтобы избежать гибели рыб и связанного с этим разочарования, надо внимательнее относиться к подбору обитателей, не поселяя хищников и рыб-агрессоров вместе с мирными рыбами, особенно мелкими. Пикша, каменный окунь и скорпены часто нападают на других рыб, и их лучше содержать отдельно.
Так же ведут себя ошибень и дракончик
Дракончик весьма ядовит, и поэтому при его отлове и пересадках надособлюдать осторожность, чтобы не уколоться. Уколы скорпены также очень болезненны
Зеленушки миролюбивы, но могут быстро расправиться с водорослями и некоторыми беспозвоночными, что следует иметь в виду.
Черноморские иглы и коньки требуют постоянного наличия в аквариуме живого мелкого корма. Если нет возможности обеспечить их нужным кормом, то лучше этих рыб и не заводить.
Султанка, или барабулька, весьма интересная для аквариума рыбка, но довольно нежная и любит, как и пикша, прохладную, температурой невыше 18°—20° С, воду.
Камбала, наоборот, очень неприхотлива и хорошо приживается в аквариуме.
Как известно, Черное море относится к опресненнымморям и соленость его вод, особенно вблизи берегов, невысока (не более 17—18%), однако всех черноморских рыб можно содержать в воде с океанической соленостью 35%
Важно, чтобы этот переход был плавным
Кормить всех морских питомцев можно так же, как пресноводных. Но для каждой рыбки желательно подбирать корма индивидуально. Многие животные хорошо едят нарезанное кусочками рыбное филе и мясо кальмара. Желательно только при этом добавлять в пищу витамины.
Описание и фото
Скалозуб, или рыба-собака
, — это вид морского животного, которое обитает в морях тропической и субтропической зон. Чаще всего, встречается в водах Японского моря, хотя нередко живет в прибрежных морях Китая и Кореи.
Этого морского жителя можно отыскать и на территории России, где он плавает в зоне, которая начинается заливом Петра Великого и расстилается вплоть до Японского моря. Эта рыба относится к семейству иглобрюховых и предпочитает жить на глубине в 100 м.
Знаете ли вы?
Семейство иглобрюховых рыб в своем разнообразии представлено девятнадцатью родами, которые включают девяносто видов морских жителей.
Вырастая, данный вид экзотических рыб достигает пятидесяти сантиметров в длину. Внешне его представители отличаются массивным телом, коротким хвостом. Грудные и спинные плавники имеют мягкие перепонки и стержни, брюшные плавники отсутствуют. Морда рыбы имеет тупую форму, глаза — крупные и выпученные.
В стрессовых ситуациях, она наполняет специальные брюшные мешки водой, из-за чего раздувается. Такая естественная защита очень помогает рыбам, даже перед лицом крупного хищника, большой шар просто застревает в горле и хищник умирает. Кожа этого животного — плотная и толстая, а все тело покрыто шипами.
Окрас у всех подвидов отличается, но всех их объединяет наличие темных пятнышек на коже, а некоторые люди сравнивают эту рыбу с .
Все виды этих морских жителей очень ядовиты, специфический тетродотоксин содержится в кожных покровах и внутренних органах: кишечнике, печени, гонадах и в икре. Указанный яд оказывает нейротоксическое действие на чужой организм, его попадание в тело вызывает головную боль, тошноту, сильные болезненные конвульсии. Несмотря на развитие медикаментозного производства, вакцины от этого яда все еще не изобрели.
В странах Азии, их мясо называют «смертельным деликатесом». Однако яд, который содержится в нем, не отпугивает отчаянных гурманов, ведь мясо считается очень вкусным. В Японии, прежде чем попробовать это блюдо, человеку советуют составить завещание, а повар, который занимается приготовлением рыбы Фугу должен получить свидетельство об удачной сдаче государственного экзамена на приготовление этого мяса.
Важно!
Ежегодно в Японии, после употребления описанной рыбы в пищу, умирает 100 человек.