Примеры предложений и цитат из русской классики со словом «урал»

Легенда о Большом Таганае

Удивительным местом стал и хребет Большой Танагай. В переводе с местного наречия его название значит “подставка Луны”. Старинное предание рассказывает, что давным-давно юный Нажибек каждый вечер с восходом луны начинал играть на курае для своей возлюбленной Айгуль. Но песня так и оставалась прерванной, поскольку светило уходило за горизонт.

Однажды Нажибек крикнул луне “Остановись!”. Та покорно замерла, заставив вздрогнуть саму землю. Зацепившись за вершину, луна освещала ночной мир, а Нажибек продолжал играть, пока его Айгуль не постарела. Увидев совсем седую и пожилую возлюбленную, Нажибек в сердцах сломал своё курай, а луна снова опустилась за горизонт.

Хребет Большой Танагай / Вячеслав Васильевич Болякин / fotokto.ru

Это – только малая часть легенд Урала. Одни из них напоминают удивительные сказки, другие раскрывают трагические истории, третьи демонстрируют верования местных племён. Однако есть во всех сказаниях нечто общее – любовь и восхищение, что люди по-прежнему испытывают к этим загадочным горам.

На обложке: Уральские горы / Коля Николаев / photographer.ru

Каменный народ Урала

В старину народы, живущие в Уральских горах, верили, что существуют каменные люди, населяющие этот край. Это были могучие великаны, у которых были каменные руки и ноги. По силе никто не мог сравниться с такими людьми, однако они сами не могли знать любви и дружбы, ведь имели сердца из камня.

Правили каменным народом семь братьев, что жили в хрустальном замке. Однажды приехал на Урал чужеземец Мань-Пупы-Ньер. Его пригласили во дворец правителей, и именно там он увидел красавицу Аэлиту, сестру каменных царей. С первого же взгляда полюбил девушку Мань-Пупы-Ньер.

Более того, его искренние чувства смогли тронуть каменное сердце Аэлиты. Признавшись ей в любви, иноземец позвал возлюбленную с собой, осознавая, что могущественные братья не дадут согласия на брак сестры с ним.

Каменные люди – это могучие великаны, у которых были каменные руки и ноги / Rasto Cudo / artstation.com

Аэлита дала согласие, и поутру пара уже умчалась вдаль на быстроногих конях. Когда братья проснулись и увидели пропажу, они тут же бросились в погоню. По их приказу каменные люди взбирались на вершины гор и указывали путь, по которому уходили беглецы. Несколько раз братьям пришлось менять коней, но они смогли нагнать сестру и её избранника.

Понимая, что бой неизбежен, Мань-Пупы-Ньер решительно выступил против братьев своей возлюбленной. Но разве мог противостоять каменным великанам один смертный человек? С лёгкостью сразил его один из братьев, а умирая, иноземец проклял весь род людей из камня.

Небесами были услышаны его слова, и каменные великаны перестали существовать. С тех пор на Урале можно увидеть высокие скалы-останцы. Местные жители говорят, что это – тела тех самых каменных братьев, что неподвижно застыли, проклятые своим противником.

Скалы Семь братьев / Дмитрий Карпушин / turizm.ngs.ru

Зеркало Юрмы

Ещё одной достопримечательностью Урала стало озеро Зюраткуль, что располагается в высокогорном Саткинском районе Челябинской области. Одна из местных легенд рассказывает, что некогда в этих местах жила гордая красавица Юрма.

Богатырь Семигор, являвшийся хозяином Уральских гор, преподнёс ей удивительный подарок – зеркало. В этом волшебном предмете можно было видеть всё, что происходит в окрестностях Урала. Более того, зеркало охраняло людей и природу от нечистой силы.

Однако красавице такой подарок не пришёлся по душе. В гневе она бросила хрусталь на камни. Зеркало разбилось, и одна маленькая частичка отлетела далеко в горы. Именно на месте её падения появилось озеро Зюракутль (в переводе значит “озеро-сердце”), что часто называют зеркалом Юрмы. Оно действительно притягивает к себе людей. Тот, кто однажды увидит Зюракутль, навсегда сохранит его в своём сердце.

Озеро Зюраткуль / Максим Усанин / nat-geo.ru

Еда

В дни до начала тура я покупала продукты в магазинах на завтрак и ужин, а обедала в столовых. В Екатеринбурге — прекрасные столовые «Вилка-ложка». Еще понравилась «Фабрика-кухня». Это столовая с историей. Она находится на первом этаже гостиницы «Исеть» в квартале, где в 20 веке строили дома с квартирами без кухонь, так как предполагалось, что женщин нужно освободить от домашнего рабства и питаться на фабриках-кухнях. В память об этом сделали прекрасную столовую с низкими ценами и модным интерьером. Фирменное блюдо там — уральские пельмени разных видов, очень вкусные. Еще там подают вареники из черемуховой муки, но я их не пробовала.

В Екатеринбурге продают вкусные конфеты «Свердловский рыжик» с морковными цукатами.

Уральские пельмени Конфеты «Свердловский рыжик»

Уральские пельмени Конфеты «Свердловский рыжик»

В 2020 году из-за пандемии кафе в Екатеринбурге были преимущественно закрыты, поэтому я покупала готовую еду в «Перекрестке» и разогревала ее в микроволновке в отеле.

В Уфе я попробовала башкирскую кухню: элеш — бульон из говядины с овощами, пирожок вак-бэлиш — печеный в отличие от обычного беляша, баурсак — сладость во фритюре, немного похожая на чак-чак, кумыс.

В Перми фирменное блюдо — посикунчики. Это маленькие жареные пирожки с разными начинками, но обычно с мясом. Их подают в кафе и столовых. Я покупала их в ларьке на набережной Камы.

В Ханты-Мансийске я попробовала оленину. Но раньше я ела ее в Архангельске, поэтому она не показалась мне экзотикой.

В Нефтеюганске у нас был обед с сибирской кухней: салат с кедровыми орешками, грибной суп, тефтели из оленины.

В Ханты-Мансийске продают самую разную рыбу: холодного и горячего копчения, сушеную, вяленую. Я боялась, что она испортится в дороге, поэтому в качестве сувениров купила консервы «Легенды Ямала» из ряпушки, сырка, пыжьяна, муксуна. Потом я обнаружила, что в Петербурге такие консервы тоже продаются в «Перекрестке», но муксуна не видела. Это самая дорогая рыба: одна банка стоила больше 500 Р.

Пояс и кувшин Уральских гор

В переводе с башкирского “Урал” значит “пояс”, и это название выбрано неслучайно. Известная башкирская сказка повествует, что когда-то один великан носил огромный пояс.

В своих карманах на поясе он прятал самые разные сокровища. Однажды великан растянул свой пояс, и тот упал на землю, образовав Уральские горы. Окаменев, пояс протянулся от холодных вод Карского моря до песчаного побережья Каспия.

Среди преданий Южного Урала стоит выделить истории о хребте Сулея, что рассказывают нам о судьбе местной красавицы. Давным-давно у старого башкирского пастуха была дочь, прекраснее которой не было ни одной девушки в селении. Красавица всем сердцем любила бедного юношу из соседней деревни, однако отец не желал и слышать о браке с ним. Однажды о красоте девицы узнал богатый бай, что тут же приехал свататься к дочери пастуха. Тот был рад состоятельному жениху и дал своё согласие.

Вид на хребет Сулея / m.nn.ru

В знак скрепления будущего союза пастух попросил дочь принести кувшин с кумысом для бая. Руки несчастной девушки тряслись, и она не смогла удержать сосуд, что, упав, разлетелся на мелкие кусочки. Пролившийся кумыс образовал болота и ручьи, что сегодня люди обходят стороной.

Сама же девушка безуспешно пыталась отговорить отца выдавать её замуж за нелюбимого. Из-за его упрямства красавица умерла, не вытерпев горя. Примечательно, что горный хребет Сулея действительно по своей форме напоминает кувшин, о котором идёт речь в предании.

Пролившийся кумыс образовал болота и ручьи / Tama66 / pixabay.com

Жилье

В стоимость тура входило проживание в отелях по всему маршруту. Все они были хорошими, некоторые, на мой взгляд, даже роскошными. Если бы не тур, я бы в таких отелях не остановилась: пожалела денег. Всеми гостиницами я осталась довольна.

Больше всего мне понравились отели Park Inn в Екатеринбурге, Holiday Inn в Уфе и Hilton Garden Inn в Оренбурге. В них были самые большие и комфортные номера с удобными кроватями, вкусные и разнообразные завтраки. Но главное, в номерах была центральная система кондиционирования, что было очень актуально, так как все время стояла жара около +30 °С, а то и выше. Я включала кондиционер и спала в прохладе одна в двухместном номере

Отель «Ирень», как я поняла, был единственным в Кунгуре. Нас заранее предупредили, что в гостинице нет санузла в номере — только на этаже. Мы ночевали там одну ночь, в целом это можно пережить. Как ни странно, в моем номере санузел был, почему именно мне так повезло, не знаю. При этом спала я плохо: этот отель мне запомнился шумом машин.

Отель Demidov Plaza в Нижнем Тагиле был великолепен. Все было очень удобно. Мне запомнилось, что на кровати была цветная подсветка с разными режимами. Кроме того, отель находился на берегу городского пруда, и на территории был свой пляж.

Пожалуй, наименее комфортным оказалось проживание в термальном комплексе «Акварель». Он находится в тайге в Свердловской области рядом с горячими источниками, где даже не ловит сотовая связь. Ближайший к нему город — Туринск. У термального источника построен бассейн под открытым небом, в котором можно купаться даже при минусовой температуре на улице. Там есть всевозможные бани, парилки, сауна, соляная пещера. Многие приезжают в комплекс из Екатеринбурга на день, но можно остаться и с ночевкой в гостевых домиках.

Мы приехали вечером и перед сном успели сходить в бассейн. В номере предусмотрено все необходимое, однако там было не очень комфортно. Вода в кране мало чем отличалась от той, что в бассейне, — она коричневого цвета. В целом было очень влажно и холодно, даже постельное белье сырое.

Термальный комплекс «Акварель»

Дополнительные ночи я бронировала самостоятельно. Выбирала одноместные номера в относительно недорогих гостиницах.

В 2018 году жила в «Большом Урале» — это старинный отель в Екатеринбурге. В 20 веке там останавливались разные знаменитости, например, Владимир Высоцкий. Я поселилась на том же этаже, где в 1962 году жил поэт. В музее Высоцкого в небоскребе «Высоцкий» воссоздан интерьер гостиничного номера. Несмотря на ремонт, общая атмосфера в отеле с тех пор, на мой взгляд, мало изменилась.

Я выбрала «Большой Урал» потому, что он расположен в центре города и в двух шагах от места, где начинался и заканчивался мой тур. У меня был номер с санузлом. Назвать его суперкомфортным не могу: например, кондиционера не было. Но в целом я осталась довольна. Три ночи стоили чуть дороже 6000 Р. Номера с санузлом на этаже были дешевле.

В 2019 году я хотела снова остановиться в «Большом Урале», но он, к сожалению, закрылся. Хотелось бы, чтобы его отреставрировали: это очень большой отель в прекрасном месте. Мне пришлось искать другие варианты.

Я поселилась в отеле DoBeDo в центре города. Заплатила 4580 Р за две ночи с завтраком. Отель понравился, там был неплохой ремонт, но не было кондиционера. В холле можно играть в настолки, смотреть телевизор. Там же проходили завтраки.

Одну ночь после окончания тура жила в Marins Park Hotel напротив железнодорожного вокзала. Заплатила 2340 Р за одноместное размещение без завтрака. Отель нормальный, никаких особенностей не припомню.

В 2020 году останавливалась в этих же отелях, так как в прошлый раз осталась всем довольна. За две ночи в отеле DoBeDo без завтраков заплатила 4180 Р, за одну ночь в отеле Marins Park Hotel — 2700 Р, тоже без завтрака.

Екатеринбург

В Екатеринбурге огромное количество интересных мест и музеев. Я посетила 18 из них. Наверное, больше всего меня впечатлил Ельцин-центр: это современный и интересный музей, я бы сходила туда на экскурсию и второй раз. Понравилась смотровая площадка на небоскребе «Высоцкий».

В центре искусств «Главный проспект» проходят временные выставки современных художников. Еще есть зал камнерезного искусства, экспонаты производят сильное впечатление. Самые интересные из них находятся в Золотой комнате, и туда не попасть по обычному входному билету. Нашу группу по договоренности с турфирмой туда пустили, и экскурсию проводил сам директор центра.

У Ельцин-центра Фонтан у Ельцин-центра Вид со смотровой площадки на небоскребе «Высоцкий»

В фотографическом музее «Дом Метенкова» представлены фотографии с видами Урала начала 20 века, и я была почти во всех этих местах.

В краеведческом музее меня впечатлил Шигирский идол, которого нашли в 1890 году в болотах. Он гигантский. Ему 12 100 лет.

Музей невьянской иконы принадлежит Евгению Ройзману, и говорят, что его можно там встретить. Я была там два раза, но Ройзмана не видела. Музей интересный, там очень большая коллекция икон невьянской иконописной школы.

Фонтан «Каменный цветок» в Екатеринбурге

Два раза я каталась на катере по Городскому пруду, еще ходила на экскурсию «Из слободы в сити» в районе Ельцин-центра за 300 Р. В Екатеринбурге приятно погулять по Историческому скверу, Плотинке, улице Вайнера. Я была в ЦПКиО им. Владимира Маяковского и подходила к школе, в которой учился Алексей Балабанов.

В городе много театров. К сожалению, летом они не работают. Но я была на их спектаклях в Петербурге, когда они приезжали с гастролями. Смотрела постановку «Война, которой не было» по дневникам Полины Жеребцовой от Ельцин-центра и «Киргиз-кайсацкую орду» от «Коляда-театра». Оба спектакля понравились.

Еще впечатлили книжные магазины, особенно «Пиотровский» и «Йозеф Кнехт». А магазин сувениров «Ель» в Ельцин-центре для меня тоже своего рода музей: там очень крутые сувениры.

Сувениры в магазине «Ель»

Сувенирная сумка Плакат в магазине «Ель»

Сувенирная сумка Плакат в магазине «Ель»

Помимо этого, я посетила Дом-музей Павла Бажова, музеи истории Екатеринбурга, Владимира Высоцкого, Дом-музей Дмитрия Мамина-Сибиряка, музеи «Литературная жизнь Урала 19 века», «Литературная жизнь Урала 20 века», Уральский геологический музей, Храм на Крови, построенный на месте дома Ипатьева. В Музее изобразительных искусств впечатляет зал каслинского чугунного литья. Стоимость билета в Художественный музей Эрнста Неизвестного — 200 Р, Музей радио им. Александра Попова — 350 Р вместе с экскурсией, фотографический музей «Дом Метенкова» — 150 Р.

Почему Урал

Я очень хочу побывать во всех регионах России и уже съездила в 35 из них.

Екатеринбург был в буквальном смысле городом моей мечты. Мне всегда казалось, что это особенное место: город сказов Бажова, город, где убили царскую семью, где начинал политическую карьеру Ельцин. Оттуда родом мой любимый режиссер Алексей Балабанов. Екатеринбург — это свердловский рок-клуб, уральская школа драмы: Коляда, Сигарев, Пулинович. С городом связаны многие современные писатели: Борис Рыжий, Алексей Иванов, Анна Матвеева, Алексей Сальников и другие.

В общем, Екатеринбург интриговал, и я очень хотела там побывать. Останавливало то, что он довольно далеко от Санкт-Петербурга, где я живу. Казалось нерациональным потратить приличную сумму на дорогу и провести там пару дней.

Небоскребы Екатеринбурга Трамваи в Екатеринбурге

В 2018 году я наткнулась на несколько интересных туров на Урал от фирмы «Профсервис». Все они стартовали в Екатеринбурге. Я решила, что это отличная идея: посмотреть не только город, но и что-то еще в регионе. Выбрала тур на Южный Урал и решила прилететь в Екатеринбург заранее, чтобы познакомиться с городом самостоятельно.

Эта поездка превзошла все мои ожидания: в Екатеринбург я просто влюбилась, Урал в целом оказался крайне интересным, а тур был организован идеально во всех отношениях. После этого я решила съездить и по другим маршрутам. В 2019 году побывала на Среднем Урале, а в 2020 году — на Северном. Я посмотрела больше 40 населенных пунктов и природных достопримечательностей. Могу смело утверждать, что Урал я освоила практически полностью.

Расскажу про Екатеринбург и самые интересные достопримечательности Южного, Среднего и Северного Урала, которые мне запомнились.

Сколько все стоило

За три поездки я потратила 280 837 Р. Это дорого, я была бы рада, если бы стоимость была меньше. Понимаю, что на многом можно сэкономить: покупать тур с подселением в номер, а не с одноместным размещением, искать дешевые авиабилеты или ехать поездом.

Я не экономила на перелете: все три раза летала из Санкт-Петербурга прямым рейсом «Уральских авиалиний» с багажом, возможностью возврата и обмена. В 2018 году билет туда и обратно стоил 16 092 Р, в 2019 году — 18 872 Р, в 2020 году — 16 212 Р. Лететь с пересадками, в неудобное время и только с ручной кладью не хотела. Поезда не рассматривала, потому что не люблю их и нет желания терять время на дорогу: путь занимает 36 часов.

Можно ехать в аэропорт и из аэропорта общественным транспортом, вне тура снимать хостел, а не отель, не покупать сувениры, не ходить на дополнительные экскурсии. Но в таком случае, на мой взгляд, теряется смысл путешествия. Это будет какое-то преодоление препятствий, а не удовольствие.

Я действовала разумно: бронировала более дешевые отели, ела в столовых, а не в ресторанах, или покупала продукты в магазинах, не брала сверхдорогие сувениры. Все по отдельности не было чересчур дорогим, но в итоге набежала большая сумма. Что касается одноместного размещения, то это настолько прекрасно, что стоит того, чтобы за это доплатить.

Однозначно стоили своих денег сами туры: идеальная организация, качественное экскурсионное обслуживание, хороший автобус, отели, питание.

К тратам в поездке я отношу все расходы, не включенные в тур: такси в аэропорт и обратно, дополнительные ночи в отелях, экскурсии и музеи, питание, сувениры, открытки и марки — у меня традиция посылать друзьям открытки из путешествий.

Траты на поездки по Уралу за три года на одного человека — 280 837 Р

Тур Авиабилеты Траты в поездке Итого
2018 год 53 675 Р 16 092 Р 27 500 Р 97 267 Р
2019 год 45 600 Р 18 872 Р 21 299 Р 85 771 Р
2020 год 56 525 Р 16 212 Р 25 062 Р 97 799 Р

Тур

2018
53 675 Р

2019
45 600 Р

2020
56 525 Р

Авиабилеты

2018
16 092 Р

2019
18 872 Р

2020
16 212 Р

Траты в поездке

2018
27 500 Р

2019
21 299 Р

2020
25 062 Р

Итого

2018
97 267 Р

2019
85 771 Р

2020
97 799 Р

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кубанские звезды
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: