Сохранили память, возрождая

История села Голубковское

Местные жители в основном занимались земледелием. Поскольку здесь проходил Ирбитско-Верхотурский тракт к Ирбиту с его знаменитой ярмаркой, то зимой крестьяне занимались извозом.

В 1806 году в Голубковском заложили каменную Вознесенскую церковь. До этого в селе был небольшой деревянный храм. По местным преданиям, стёкла в нём были ещё из слюды. Главный храм был освящён во имя Вознесения Господня. Левый придел новой церкви, во имя архангела Михаила, освятили в 1821 году, правый, во имя пророка Илии – в 1872 году. А на месте предыдущей деревянной церкви поставили памятник в виде каменного столбика. В 1892 году церковь сильно пострадала от пожара. Восстановленную церковь освятили 1 июля 1897 года.

О том страшном пожаре писала газета «Екатеринбургская неделя» в № 18 от 10 мая 1892 года:

Приход состоял из села Голубковского и 8 деревень: Юдиной, Буньковой, Боровой, Томшиной, Рудной, Удинцевой, Соколовой и Мокиной. К началу XX века всего в приходе проживало 4025 человек.

В 1935 году церковь закрыли. Некоторое время внутри размещалось зернохранилище, затем здание пребывало в руинах. Сейчас церковь восстанавливают.

В 1966 году здесь был создан совхоз «Голубковский». В наши дни здесь действует частное коневодческое хозяйство Э.А. Загуменных. С 2005 года в Голубковском работает конный клуб «Соперник». Здесь проходят конноспортивные состязания, в том числе «Голубковские бега».

Население села, по данным переписи 2010 года, составляло 928 человек. 

Откуда пошло есть село Голубковское…

Вот уже двадцать лет мы в Голубковском пытаемся восстановить своё прошлое, свою историю. Долгое время на наши запросы в архивы нам отвечали, что точных данных возникновения д. Голубково нет. Нашлись данные, что первое письменное подтверждение датируется 1659 годом, когда в переписной книге «пашенных» крестьян Невьянской слободы Верхотурского уезда упоминается д. Голубчикова с 17 дворами и 67 душами мужского пола. От этой даты мы и стали вести свою историю. Но ведь понятно, что 17 дворов возникли не в раз, 67 человек тоже поселились здесь не одновременно, по тем временам это было уже большое поселение. Если взять для сравнения историю возникновения Невьянской слободы, то мы увидим, что там в 1621 году для поселения правительство прислало 41 семейство пашенных крестьян, набранных в Казанских дворцовых сёлах. Поэтому дата эта – 1659 год – стала для нас условной.
В 2004 году руководитель Уральского Родоведческого общества Ю. Коновалов передал в наш музей купчую на нашу землю, датированную более четырёх веков назад. И теперь мы точно знаем, что 15 мая 1623 года пашенные крестьяне Невьянской слободы «Обросим Яковлев сын Голубчиков и Григорий Михайлов, сын Новоселов, и Панкрат Устинов сын Зогзин на паях купили вотчину на Нице на нис Нице на левой стороне с верк конца с Кедровского болота вниз по реке по Боровой большой бор у Никиты Телтякова сына япанчинского ясаку, за тридцать рублев московских денег.» По этой купчей видно, что и Никита Телтяков с братом остаётся жить здесь же.
Почему же деревня названа Голубчиковой, ведь она была куплена на паях? Об этом уже нам поведали «Ревизские сказки» по переписи населения в 1632, 1659 годах. Где мы обнаружили, что у Обросима Яковлева, сына Голубчика, был жив отец Якунка Васильев Голубчик. Перепись велась по главе хозяйства. У Якунки Голубчика было шесть взрослых сыновей: Григорий, Обросим, Дениско, Кондрашко, Иванко, Сергунка. Обросим купил землю и вместе с братьями основал деревню. От них и пошли наши фамилии Голубчиковы, Подсекаевы, Загумённых, Агапитовы, Козловы, Денисовы. Вот так и возникла наша деревня вначале Голубчикова, позже Голубковский погост и в настоящее время село Голубковское.
В 1680 году в Голубчиковском погосте, над рекой Ницей числится церковь Вознесения Господня со всякой церковной утварью, двор попа Парфена Удимцева и 19 крестьянских дворов.
В 1875 году в селе уже 157 дворов, число жителей мужского пола 489, женского пола 521, всего – 1010 человек. Православная церковь. Сельское училище.
Жили крепкими хозяевами, имели пашни, свои наделы. С весны до осени занимались хлебопашеством, извозом, а зимой кто-то гонял ямщину, уходили на заработки. 11 семей работало в этот период на Невьянском железоделательном заводе в с. Рудном. Женщины пряли, ткали и продавали свои холсты на Ирбитской ярмарке.
В 1892 году в селе случился страшный пожар. из 210 дворов 151 двор выгорел, пострадала церковь, выгорели и упали колокола, сгорел архив и библиотека, семь лет после пожара церковь восстанавливалась, возрождалось село.

А впереди была целая эпоха… Революция, гражданская война, коллективизация, война, советские годы, постсоветские, перестройка… Сколько было трудностей и бед! Впрочем, как у всех в нашей стране. Но ведь пережили! И память сохранили. Возрождаем исторические памятники. Например, наш, когда-то разрушенный, храм… Но это уже совсем другая история…
На 1 января 2014 года в Голубковском 332 двора, население 991 человек.
Сегодня на территории села находятся администрация сельского совета, средняя школа, детский сад, ОВП, пост Алапаевской станции скорой помощи, историко-этнографический музей, дом культуры, библиотека, Невьянский дом–интернат для престарелых, восемь магазинов, сельскохозяйственное предприятие ООО «ЛоТаС». И, самое главное – прекрасные, талантливые, умные, работящие жители!

Почему кроткая Ница иногда бунтует (легенда о реке Нице)

Наша река Ница, берёт своё начало от слияния рек Режа и Нейвы. Существует красивая легенда. Истоки рек Режа и Нейвы находятся поблизости друг от друга. Затем две реки «разбегаются», но в нижнем течении опять сближаются и, наконец, сливаясь, образуют нашу Ницу. Так вот сторожилы рассказывают, что жили-были юноша и девушка. Юношу звали Реж, а девушку Нейва, любили он друг друга и всегда были неразлучными. Но злой Хозяин Уральских гор решил разлучить влюблённых, заставить красавицу Нейву стать его женой. Узнав об этом Реж и Нейва решились на побег. Обратившись в две реки, они устремляются прочь из горной страны на Великую равнину. Взбешённый властелин Урала бросается в погоню, возводит на пути беглецов громадные непреодолимые скалы. Дороги Режа и Нейвы расходятся, кажется, что молодые навеки разлучены. Но любовь и привязанность оказались сильнее. Преодолев многочисленные припятствия, две реки устремились в долину, где, встретившись, образовали вечный союз, родив при этом дочь Ницу.
А в память о тех легендарных временах по берегам Режа и Нейвы до сих пор возвышаются огромные скалы, воздвигнутые на пути влюбленных Хозяйном Урала. Наша же Ница – река спокойная, течёт плавно, размеренно, нет по берегам каменных нагромождений. По весне буйно распускается черемуха, тихо клонит к воде свои ветки ивушка. Лишь иногда Ница, как бы рассердившись, выплеснет свои воды из берегов, затопит равнины, спрячет мосты и переходы от людей. Но проходит время, и вновь успокаивает Ница воды свои, высушивает равнину и служит людям – кроткая и спокойная.
Ница – вогульское слово, а переводится так: Ни — большая, ца — вода. Протяжённость нашей реки 260 км. Вплоть до 1924 года пребывала Ница рекой судоходной и вёснами, скинув лёд, становилась добрым придатком к путям гужевым – конным обозам. С 1884 по 1897 год по ней ходило уже 14-15 пароходо, 15-20 баржей, 1-2 винтовые шхуны. Много столетий уже кормит наша Ница людей, живущих по её берегам, рыбкой.
Удачливые рыболовы всегда побалуются щучкой и лещём, налимов наловят, а тут и карасик да окунёк на уху поспеют…
Подготовила Светлана Никонова
Фото автора

Вознесенская церковь

До 1806 году существовал деревянный храм, малопоместителен, в оконных рамах была вставлена слюда. На месте этого храма теперь находится каменный столбик — памятный знак. В 1806 году был заложен каменный храм. Время освящения его неизвестно; первоначально он был однопрестольный во имя Вознесения Господня. В 1821 году устроен придел с северной стороны храма во имя Архистратига Михаила, а в 1872 году с южной стороны во имя пророка Божия Илии. В 1892 году храм сильно пострадал от пожара, в котором сгорела вся церковная утварь, кроме некоторой части архива и библиотеки. Восстановление продолжалось до 1 июля 1897 года. Из приделов в обновленном храме был восстановлен один северный в честь Архистратига Михаила. Вследствие нерадения прихожан о причтовых постройках, с октября 1887 года по июнь 1888 года, приход Голубковский был приписан к церкви Невьянской слободы. Дом церковный был один. Церковь была закрыта в 1935 году.

Храм находится на площади в центре села. К храмовому четверику с полуовальным выступом апсиды с запада примыкает двухстолпная трапезная, ещё более обширная за счет боковых приделов. За ней колокольня, слегка сдвинутая с общей оси; пристройки к её основанию неодинаковы по площади, образуя единый объём. Четверик на уровне трапезной и алтаря расчленен широким поясом-карнизом, отделяющим подобие аттика, который венчается четырёхгранным куполом с люкарнами и главкой, а к барабану приставлены волютки. Апсида обработана пилястрами. Окна в аттике круглые, другие с плоской рамкой с антаблементом и треугольным фронточником, которая на храме уступчивая, а на трапезной вытянутая. Колокольня четырёхгранная, массивная, ярус звона один. Храм являет собой поздний памятник сибирского барокко с элементами классицизма: отличается своеобразием построения отдельных частей и их композиционным сочетанием.

Каменное полуразрушенное здание православного храма Вознесения Господня не восстановлено, но при нём работает одноимённый приход.

Что посмотреть в Голубковском

Свернув с трассы в село, попадаешь на улицу 60 лет Октября. Здесь, близ здания сельской администрации, стоит памятник сельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Рядом на здании школы можно увидеть советскую мозаику с пионерами. Стоит здесь и памятник, на котором изображена женщина с серпом в одной руке и со снопом срезанных колосьев в другой.

На другой улице – Школьной – расположено здание Голубковского Дома культуры. На торце здания можно разглядеть барельеф советского времени с изображением женщины с богатыми формами.

Чуть подальше, через дорогу, стоит Вознесенская церковь. Сейчас её восстанавливают из руин. Рядом течёт река Ница.

В селе работает Голубковский историко-этнографический музей. Его открыли в 1986 году. Музей создан школьниками под руководством учителя истории Лидии Григорьевны Инишевой. Раньше экспозиции музея размещались в здании старой школы, а с 2005 года – в бывшем здании детского сада.

Экспозиции музея рассказывают о быте крестьян XIX века. Собрана интересная коллекция деревянной мебели, кухонной утвари, орудий труда, а также одежды и обуви. Здесь представлены приспособления для обработки льна и ткачества, коллекция полотенец, тканых скатертей, образцы тканей, половиков, свадебные наряды. Для желающих фольклорная группа «Куделенка» может разыгрывать сцену сельской свадьбы с исполнением обрядовых свадебных песен. Проводятся тут и другие праздники в народных традициях. Музей является филиалом Верхнесинячихинского музейного объединения.

Адрес музея: ул. Ленина, 11. Тел. +7 (34346) 7-56-45.

Через село протекает речка Пойка, на которой создан небольшой пруд. Пойка впадает в черте села в реку Ницу.

На местном кладбище установлен памятный знак погибшим в годы Гражданской войны. Он установлен в 1967 году и представляет собой металлическую пирамиду высотой 3,5 м, на которой размещена плита с 12 именами погибших односельчан.

В окрестностях можно посмотреть достопримечательности села Невьянское, часовню в деревне Боровой, место первого завода в Рудном, а также прогуляться к устью рек Реж и Нейва, от места слияния которых начинается река Ница. В 3 км к востоку от Голубковского проходит граница между Алапаевским и Ирбитским районами Свердловской области.

Лицензирование

Я, владелец авторских прав на это произведение, добровольно публикую его на условиях следующей лицензии:

Вы можете свободно:
  • делиться произведением – копировать, распространять и передавать данное произведение
  • создавать производные – переделывать данное произведение
При соблюдении следующих условий:
  • атрибуция – Вы должны указать авторство, предоставить ссылку на лицензию и указать, внёс ли автор какие-либо изменения. Это можно сделать любым разумным способом, но не создавая впечатление, что лицензиат поддерживает вас или использование вами данного произведения.

Это изображение было загружено в рамках конкурса Вики любит памятники — 2014.

Средние Тимерсяны

Село расположено на р. Тимерсянке в 17 км к северо-западу от районного центра. О времени основания села документальных данных нет, но можно полагать, что оно было основано ранее Симбирска (1648), во время усиленного освоения Дикого поля. Название села чисто чувашское. Местные краеведы связывают его с чувашским словом тимёрсё — «кузнец» и полагают, что название села связано с чувашским личным именем Тимёрсын (в русском написании — Тимерсин) — «стойкий человек», «несгибаемый человек». По народным преданиям, одного из основателей села по имени Няга люди называли Тимёрсын. Вероятно, это имя было присвоено ему за личные достоинства. Первоначально поселение называлось Большие Тимерсяны, потом Старые Тимерсяны.В 1872-74 гг. учителем в Среднетимерсянской школе работал А.В. Рекеев — первый ученик И.Я. Яковлева.Село полностью электрифицировано, газифицировано, проведен водопровод, улицы заасфальтированы. Функционируют Дом культуры, музей, библиотека, детский сад, отделение связи, аптека. Открыт памятник 143 односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне. Имеется регулярное автобусное сообщение с райцентром. На начало 2007 г. в селе насчитывалось 837 чел. и 302 хозяйства, преимущественно чуваши.Родина Героя Советского Союза Егора Терентьевича Воробьева, Героя Социалистического Труда Василия Кузьмича Пирогова. Неподалеку от села расположены памятники археологии: в 2 км к югу от села находится курганная группа «Средние Тимерсяны», в 2,8 км к северо-западу — курган «Средние Тимерсяны», датированные предположительно II тыс. до н. э. — I тыс. н. э.

Метаданные

Файл содержит дополнительные данные, обычно добавляемые цифровыми камерами или сканерами. Если файл после создания редактировался, то некоторые параметры могут не соответствовать текущему изображению.

Производитель камеры SAMSUNG
Модель камеры GT-N5100
Время экспозиции 1/1120 с (0,00089285714285714)
Число диафрагмы f/2,7
Светочувствительность ISO 40
Оригинальные дата и время 18:05, 20 июля 2014
Фокусное расстояние 3,43 мм
Ширина 2560 пикс.
Высота 1920 пикс.
Ориентация кадра Нормальная
Горизонтальное разрешение 72 точек на дюйм
Вертикальное разрешение 72 точек на дюйм
Программное обеспечение N5100XXCMK1
Дата и время изменения файла 18:05, 20 июля 2014
Порядок размещения компонент Y и C Центрированный
Программа экспозиции Приоритет диафрагмы
Версия Exif 2.2
Дата и время оцифровки 18:05, 20 июля 2014
Минимальное число диафрагмы 2,87 APEX (f/2,7)
Режим замера экспозиции Центровзвешенный
Статус вспышки Вспышка не срабатывала, подавление заполняющей вспышки
Поддерживаемая версия FlashPix 1
Цветовое пространство sRGB
Режим выбора экспозиции Автоматическая экспозиция
Баланс белого Автоматический баланс белого
Тип сцены при съёмке Стандартный
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кубанские звезды
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: