The Corner Pub
Многие ценители пенного напитка считают, что лучшее пиво в Санкт-Петербурге подают в английском пабе на Петроградской стороне
Барный интерьер проработан с большой любовью и вниманием к деталям. Популярное заведение оформлено в традиционном британском стиле и радует приглушенным светом и добротной деревянной мебелью
Здесь удобно посмотреть футбольные трансляции и поиграть в дартс.
В барной карте немецкое, бельгийское, чешское, американское, английское и российское пиво, разные сорта рома, джина, виски и другого крепкого алкоголя. Чтобы разливное пиво оставалось свежим, используется система охлаждения и специальная прохладная комната. Приходите в паб в субботу, и вы сможете услышать зажигательные выступления рок-групп, которые исполняют песни на английском языке.
Малый пр. П.С., 55
+7(812)456-38-35
Цены бара The Corner Pub
Пн-Чт 12:00-01:00, Пт 12:00-03:00, Сб 14:00-02:00, Вс 14:00-00:00
cornerspb.ru
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<
08.08.2022
Beer House
По мнению многих знатоков, рейтинг лучших пивных баров Санкт-Петербурга возглавляет сеть пабов Beer House. Легендарные заведения открыты во многих районах города. Их любят за превосходное пиво, замечательную кухню, дружескую атмосферу и расслабленный стиль «жизни без галстука». Интерьеры пивных баров украшают старые керосиновые лампы, черные виниловые пластинки, ретро-телефоны, яркая атрибутика футбольных клубов и антикварные книги.
Посетителям предлагают разные сорта разливного и бутылочного пива. Каждый из них идеально сочетается с национальными кушаньями из Германии, Бельгии, США и России. Гордость бара – сочные и вкусные стейки, наваристые супы, закуски из мяса, сыров, рыбы и морепродуктов. Имейте в виду, что хорошие скидки бывают во время бизнес-ланча и ночью – с 23:00 до 06:00.
Невский проспект, 62 Марата, 2 Некрасова, 25 Остальные адреса смотрите на сайте сети пивных баров
+7(812)604-52-62 +7(812)605-92-02 +7(812)604-52-25
Цены бара Beer House
Ежедневно 12:00-06:00
beerhousebar.ru
Крафт и джентрификация
Можно долго спорить о преимуществах и недостатках джентрификации. Критики традиционно указывают на то, что джентрификация вредит социальному разнообразию того или иного района: более бедные слои населения вытесняются более богатыми. Закрываются традиционные, существовавшие десятилетиями магазины и кафе, а на их месте возникают обезличенно-хипстерские заведения. Разрушаются давно сформировавшиеся местные сообщества. Бедное население мигрирует в более доступные районы, усиливая расслоение и геттоизацию.
Казалось бы, при чем здесь крафт? Но по крайней мере в США он находится на переднем крае джентрификации. Как говорит исследование 2018 года, брюпабы и крафтовые заведения делают район привлекательным для представителей среднего класса, и открытия новых пивоварен сопутствуют описанным выше социальным изменениям. У этого есть и положительные стороны: взять хотя бы создание новых рабочих мест, но и укреплению существующих моделей джентрификации крафт способствовать может — и в итоге служит превращению городских районов в богатые и благоустроенные, но однообразно безликие по всему миру места.
В России о таком развитии событий говорить пока невозможно: у нас почти нет внятного опыта джентрификации. Крафт, конечно, привязывается к другим точкам притяжения условных хипстеров, да и наравне с иными явлениями ресторанного бизнеса может сказываться на жизни горожан негативно (как это происходит в Питере на улице Рубинштейна). Но в целом пока что он скорее положительно влияет на социальное разнообразие, чем наоборот: хипстеры могут тянуться в брюпаб на отшибе, разбавляя местную среду, а потом разъезжаться по домам.
Слияния и поглощения
Крафтовая пивоварня может варить эли, может варить лагеры, но должна быть независимой. Или нет? В связи с этим у многих возникает вопрос: крафт — это маркетинговый, гастрономический или чисто экономический термин?
Разобраться с этим тем сложнее, чем быстрее крафтовый сектор из вчерашнего хобби самоучек превращается в большой бизнес, по сути не сильно отличающийся от того, чем занимаются корпорации. И вслед за этим меняется само понятие крафта.
Так, в США существует определение, данное Ассоциацией пивоваров, которая объединяет крафтовых производителей. С 2007 года оно менялось уже трижды. Крафтовая пивоварня должна быть малой (не больше 704 млн л в год) и независимой (меньше 25% должно принадлежать некрафтовой компании). Есть еще третий пункт, и как раз он постоянно переписывается. Если раньше он указывал на традиционность или инновационность производства, а потом на то, что пиво должно составлять не меньше 50% от общего объема производства, то теперь свелся к совершенно невнятному: «нужно иметь лицензию и делать пиво». Сделано это исключительно в интересах крупных производителей. Например, самый большой участник Ассоциации — Boston Beer Company, и основной прирост доходов ей дают сидр, алкогольные чаи, зельцеры и так далее. Если бостонская пивоварня уйдет из Ассоциации (то есть перестанет считаться крафтовой), объем крафтового пива в США сразу сократится на 8%, а Ассоциация недополучит существенные суммы от взносов.
Миф о том, что крафтовое пиво делается маленькими и независимыми, силен, но можно задуматься, как третьим по популярности IPA в США в свое время внезапно стало пиво этой самой Boston Beer Company. А просто потому, что объемы производства и налаженность логистики у компании (которая вообще-то всю дорогу ассоциировалась с лагером) сравнимы с таковыми у корпораций.
Другая история — постоянные скандалы вокруг уже упоминавшихся шотландцев BrewDog. Компания, которая всячески стремится выглядеть «панковской», на деле оказывается прилежным учеником пивгигантов: от скандалов на тему копирайта (они даже пытались закрыть семейный паб из-за совпадения его названия с их маркой) и до транснациональных амбиций (начиная пивоварней в Берлине и заканчивая гостиницей в Мексике).
Не дремлют и «настоящие» корпорации. Оказывается, ведущие крафтовые производители не прочь продать себя какой-нибудь акуле капитализма. Ballast Point куплена компанией Constellation Brands, Lagunitas — компанией Heineken, даже Anchor (те, с кого в 1968 году и началась «пивная революция») уже является собственностью японской Sapporo.
В России вопрос о покупках корпорациями мелких пивоварен пока что вроде бы не стоит — хотя некоторое время назад эксперты называли пару возможных кандидатов. Однако проблема с большими пивоварнями, которые притворяются маленькими, есть и у нас.
Oldham
Если вас интересуют пивные рестораны в центре Санкт-Петербурга, обратите внимание на британский паб, который сочетает традиции пивного заведения и стейк-хауса. В переводе со староанглийского языка его название означает «старое место»
Именно здесь две сотни лет назад находится знаменитый Английский клуб, в которым бывали Пушкин, Карамзин, Чаадаев и Жуковский. Три уютных зала оформлены с большой любовью, а подача блюд отличается особой изысканностью и вкусом.
В меню полтора десятка разновидностей мясных стейков, домашние колбаски, легкие салаты и фирменные бургеры. В барной карте большой ассортимент лучшего пива и крепкого алкоголя из Западной Европы. В популярном ресторане ценят каждого гостя и делают все, чтобы ему было комфортно.
Гороховая, 17
+7(812)930-11-50
Цены ресторана Oldham
Ежедневно 12:00-00:00
oldham-pub.ru
«Балтика»
Самый известный на всю страну завод, который за весьма короткое время стал крупнейшим игроком в стране, поглотившим десятки региональных производителей. Он начал свою историю на северной окраине Петербурга (район нынешней станции метро Парнас) в 1990 году.
К 1993 году крупнейшим акционером завода стал Baltic Beverages Holding, одним из учредителей которого является Carlsberg. Прорывом на тот момент стал выпуск пива не по сортам и названиям, а по номерам. Идея сработала и нумерация прижилась в народе: к простому и понятному названию «Балтика» стали добавлять «тройка», «семерка», «девятка» и т.д. Кроме того, именно «Балтика» была первым производителем, который стал предоставлять «сервис» для заведений общепита в виде брендированной мебели, зонтиков, навесов и иной продукции.
Скупив множество заводов в регионах России, «Балтика» преобразовала их в собственные филиалы, где разливалось пиво с названиями, знакомыми на местных рынках. Например, «Дон» для Южного федерального округа, «Арсенальное» для центральных регионов и так далее. Первые 10 лет работы для завода прошли безоблачно, компания завоевала признание во всей стране. На десятилетие завода выпустили пиво «Балтика 10», а также быстро полюбившееся, но потом пропавшее — «Медовое».
Бывали такие экзотические сорта как «Балтика 12» и «Балтика 20». Самая широкая линейка у «Балтики 0» (безалкогольное). Кто бы мог подумать лет 20 назад, что именно безалкогольное пиво будет самым быстрорастущим сегментом с самым широким ассортиментом. Сейчас «Балтика» продолжает работу, хотя Carlsberg Group, владеющая российским пивным гигантом, приостановила инвестиции на отечественном рынке.
Останутся ли в ассортименте компании такие бренды как Carlsberg, Tuborg, Holsten, Kronenburg 1664 и другие, пока не совсем ясно. Но базовый ассортимент останется точно.
pikabu.ru
Крафт теряет лицо
Конечно, в критике крафта хватает нытья разочарованных отцов-первопроходцев, которые и хотели бы запретить злосчастным хипстерам пользоваться плодами своих трудов, да не могут. Но нет сомнений, что популярность крафтового пива серьезно изменила его сущность.
Если изначально пивовары пытались возрождать забытые стили пива или проводить безумные эксперименты со вкусами, то сейчас уже сформировалась модель успешности: вари мутные IPA, которые так красиво смотрятся в инстаграме, и хотя бы как-то протянешь. Да, технически на рынке существуют сотни стилей пива, но, по признанию самих российских пивоваров, продать хотя бы пару тонн чего-то, если это не IPA и не кислое пиво (а, например, классический браун-эль, или копченый лагер, или блонд в бельгийском стиле) нераскрученному производителю уже может быть проблематично вне зависимости от качества и вкуса его продукта. Уже немного напоминает ситуацию с пивгигантами, в свое время сделавшими доминирующим единственный стиль пива — легкий светлый лагер, да?
Свою роль в утрате крафтовым пивоварением идентичности сыграли и социальные сети. В Untappd уже были случаи целенаправленной травли пивоваров (с соответствующим падением рейтинга) и накруток этого самого рейтинга модными пивоварнями — обычные маркетинговые приемы, крафт продается точно так же, как и пылесосы. Да и вообще Untappd превратилось в большой анекдот, а образ биргика, который не пьет, а чекинит, стал хрестоматийным. Особенно это касается постсоветского пространства.
Завод им. Степана Разина
Старейший пивоваренный завод в России. На нынешней улице Степана Разина в 1795 году англичанином Ноем Казалетом и немцем Абрахамом Фридрихом Кроном с одобрения Екатеринины II был основан пивоваренный завод «Калинкин» — первый и крупнейший в Российской Империи.
После революции в 1922 года Петросовет присвоил заводу имя Степана Разина, а в 1966 году предприятие было награждено Орденом Трудового Красного Знамени. С 1971 по 1986 завод входил в состав Ленинградского производственного объединения пивоваренной и безалкогольной промышленности имени Степана Разина как головное предприятие.
Кроме него в состав объединения вошли ленинградские пивзаводы «Красная Бавария» и «Вена», а также Выборгский, Петрозаводский, Сортавальский пивзаводы, завод минеральной воды «Полюстрово» и Гатчинское производство безалкогольных напитков. В 1986 году был образован Ленинградский комбинат пивоваренной и безалкогольной промышленности.
В 1993 году комбинат акционировался. В 2005 году предприятие вошло в ГК Heiniken в России. В конце 2007 года ООО «Комбинат им. Степана Разина» изменил свое название на «Пивоваренный завод им. Степана Разина» и вошел в качестве филиала в ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен».
С сентября 2009 года завод им. Степана Разина перестал варить пиво и начал работать в качестве дистрибуционного центра группы Heineken, а пиво под торговой маркой «Степан Разин» производилось на «Пивоварне Хайнекен». Весной 2013 года Heineken продал площадку пивоваренного завода им. Степана Разина, окончательно избавившись от этого актива.
Таким образом, пивоварня находившаяся на одном месте более 200 лет, прекратила свое существование. В Петербурге очень любили пиво «Степан Разин» и его разновидности в виде брендов «Петровское», «Адмиралтейское», «Студенческое», «Мартовское», «Калинкин» и «Двойное золотое». Некоторое время завод также выпускал пиво «Зенит» в честь петербургского футбольного клуба.
Heineken, объявивший об уходе с российского рынка своей флагманской марки, может в итоге окончательно потерять рынок нашей страны, ведь никаких свежих идей за последние годы у них не было. А закрытие самого сильного в портфеле бренда «Бочкарев» (об этом ниже) автор считает провалом стратегии развития.
Сексизм
Да, свободное и открытое крафтовое пивоварение зачастую не чуждо сексизма и других форм дискриминации. Объективация женщин и использование традиционных гендерных стереотипов — излюбленная тема рекламы пива от крупных компаний. Поначалу маркетологи образ кроткой спутницы жизни, подливающей пиво в бокал мужу, как на плакате 1913 года. Во второй половине XX века реклама стала более агрессивной, и в 1970–1980-е годы пивгиганты новый канон «пивной девушки»: красотку в бикини, которая является таким же атрибутом красивой жизни, как качественное пиво, дорогой автомобиль или отпуск на курорте.
Пивная культура — преимущественно мужская, и это вполне применимо к крафту. Сложившийся образ производителя крафтового пива — здоровенный мускулистый татуированный бородач (несмотря на множественные примеры того, что пивовары и в США, и у нас выглядят, как правило, иначе, а в России история крафта идет не в последнюю очередь от пивоварни Knightberg, и главный пивовар там — женщина).
Основные потребители пива — тоже мужчины. Например, в Великобритании женщины составляют лишь 17% от пьющих пиво. Корпорации неоднократно пытались изменить эту ситуацию, выпуская «женские» сорта, но проблема тут аналогичная: их реклама и маркетинг основывались на все тех же гендерных стереотипах («женщины любят сладенькое», «женщины захотят пить пиво из бокала для шампанского»). Кстати, некоторые гендерные различия во вкусах исследователям все же удается найти, но они отнюдь не очевидны.
«Бочкарев»
Пивоваренный завод компании ООО «Браво Интернешнл» был открыт в 1999 году в Невском районе Петербурга, разместившись в реконструированных корпусах деревообрабатывающего завода. В феврале того же года на нем начался выпуск фирменной продукции.
При написании этого раздела у автора материала нахлынули воспоминания. «Бочкарев» был, пожалуй, лучшим из массовых сортов пива за всю новейшую историю России. Это подтверждалось множеством медалей, полученных заводом в Европе. Примечателен и тот факт, что бренд «Бочкарев» был выведен на рынок весной 1999 года, сразу после глубочайшего экономического кризиса в стране, будучи определенного рода символом перемен.
Но в 2002 году в Россию приходит голландский пивной концерн Heiniken и за большие деньги покупает любимый многими бренд. Логично было бы предположить, что очень популярную марку будут и дальше развивать, однако этого не случилось. Бренд «Бочкарев», уступавший по узнаваемости к моменту сделки с Heineken лишь «Балтике» и «Жигулевскому», постепенно растворился на российском пивном рынке под управлением голландской компании.
mildberry.com
К слову, среди выпускаемых в те годы сортов пива был и малоизвестный тогда бренд «Охота», который дожил до наших дней и имеет некоторую лояльную аудиторию в масс-сегменте. «Охоту» рекламируют даже голливудские актеры.
The Red Corner
Хотите больше узнать о традициях пивоварения Восточной Европы? Проведите вечер в аутентичном пабе, где готовят простые, вкусные и сытные блюда балтийской кухни. В зале стоит массивная дубовая стойка, и висит хрустальная винтажная люстра. Здесь играет зажигательный чарльстон, а по вечерам показывают старое немое кино и веселые диснеевские мультфильмы.
Прусско-литовские блюда из картофеля и мяса прекрасно дополняют более 100 сортов бутылочного и 50 сортов крафтового пива из разных стран мира. Попробуйте крепкий портер из Израиля, нетривиальный итальянский эль, нефильтрованное немецкое монастырское пиво, бретонской столовый брют и шотландский сидр.
Некрасова, 6
+7(911)720-74-84
Цены паба The Red Corner
Ежедневно 16:00-02:00
vk.com/theredcornerpub
Социальное расслоение
Крафт — это определенно не демократичное пиво. По данным Ассоциации пивоваров США, крафт в 2018 году занимал всего 3,9% пивного рынка США по объему — но при этом аж 13,2% по продажам, то есть крафтовое пиво дороже обычного в несколько раз. Такая же ситуация в других странах: если «просто пиво» в российском магазине стоит 40–70 рублей, то отечественный крафт вдвое-впятеро дороже. А в барах даже ходовые сорта от отечественных крафтовых пивоварен продаются по 250–300 рублей за 0,4 или 0,5 л. Это в какой-то степени логично: себестоимость производства на небольших заводах в разы выше, чем на крупных предприятиях. Тем более что во многих сортах крафтового пива большую часть себестоимости составляет хмель, а его тут может быть в десятки и сотни раз больше, чем в «просто пиве». Но, как и в любом подобном бизнесе, большую роль играет наценка на бренд и эксклюзивность: любители пива приобретают не просто выпивку, а обещанный им уникальный опыт. Бутылка более-менее редкого пива в магазинах США может стоить и 20, и 30, и больше долларов. У нас в специализированных магазинах не редкость импортное пиво за 800, 1000 и более рублей. Да и российские сорта стараются не отставать: «Лоботомию» от питерской пивоварни AFBrew продают за 500–600 рублей. Есть и другой аспект: любое пиво в крафтовом баре становится крафтовым.
«Тинькофф»
Сейчас уже не все вспомнят, что «Тинькофф» — это не только известный банк, но и пиво. Одноименный пивоваренный завод вырос из ресторана, ставшего в какой-то момент настолько популярным, что его филиалы появились во многих крупных городах России. На этой волне бизнесмен Олег Тиньков принял решение организовать полноценное производство пива. В начале нулевых было очень популярным пиво марки Miller. «Тинькофф» фактически скопировал этот формат: начиная от бутылки объемом 0,33 литра, и заканчивая обилием вызывающей рекламы. Пиво стало чрезвычайно популярным и заняло полки магазинов.
Раскрутив бренд, Олег Тиньков продал завод крупнейшему бельгийскому концерну InBev в 2005 году. На этот завод новый владелец перенес производство пива «Сибирская корона» и многих других сортов, но проработало предприятие недолго. До наших дней осталось только название переулка, на котором он находился: Тиньков переулок существует в городе Пушкин и по сей день. Чем еще запомнился завод «Тинькофф»?
Это напиток Zoom — своеобразный джин-тоник от Олега Тинькова. Можно вспомнить коктейль «Текиза». Здесь надо отметить, что бренды от «Тинькофф» были не самыми бюджетными, но и про самого массового потребителя бизнесмен не забыл — на рынок был выведен бренд «Т».
Напоследок небольшое наблюдение из тех времен. Первых клиентов банк «Тинькофф» начал привлекать именно в своих ресторанах, раздевая анкеты на оформление кредитной карты всем посетителям. Автор этой статьи является, пожалуй, одним их первых людей в мире, кто оформил карту данного широко известного в наши дни банка.
Продолжение следует…
Иван Кузнецов, предприниматель, консультант по организации пищевых производств. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции