Экзотическая еда
В связи с этим в Китае есть люди, которые осмеливаются есть скорпионов, лягушек, змей, собак и другие странные вещи на своих местных рынках. В Австралии местные жители едят животных, таких как кенгуру, вомбаты, пустынные ящерицы и даже «летучие лисицы» (множество самых больших летучих мышей в мире). Как туристы, мы также могли наблюдать за тем, как они готовятся, включая богатый выбор растительных ингредиентов и ароматических специй.
В большинстве случаев, путешествуя по экзотическим местам или культурам, мы можем обнаружить очень любопытные, если не сказать очень странные, обычаи во время еды в сопровождении местных гидов. Например, хорошо известно, что французы едят «улитки» и лягушачьи лапки. Некоторые выходцы из Латинской Америки едят муравьев и пауков в джунглях. А в скандинавских городах люди едят действительно «вонючую» сельдь (местная рыба).
Кроме того, среди самых странных блюд, которые вы можете найти в мире, мы можем упомянуть вино мышей, глаза тунца, суп из клетчатки или ядовитую рыбу-глобуса. И это лишь некоторые из них. Тем не менее, эксцентричные люди любят пробовать их, как если бы они были своего рода деликатесом.
Гурман путешествует по другой стране или области, чтобы насладиться едой и напитками с минимальным вниманием к другим аспектам – достопримечательностям, культуре и истории. В настоящее время туристы более опытны, имеют достаточно средств для путешествий и больше свободного время
Все больше туристов в мире стремятся получить новый опыт
В настоящее время туристы более опытны, имеют достаточно средств для путешествий и больше свободного время. Все больше туристов в мире стремятся получить новый опыт.
Понятие гастрономического туризма применимо к туристам и посетителям, которые планируют поездку, чтобы попробовать местные продукты или принять участие в мероприятиях, связанных с гастрономией. Это растущее явление, потому что более трети туристических расходов выделяется на питание. Из-за этого местная кухня является важным фактором с точки зрения качества отдыха.
Это путешествие переживаний тесно связано с образом жизни, который включает экспериментирование, накопление знаний и извлеченных уроков о питание, качествах или атрибутах, связанных с кулинарными блюдами.
В рамках гастрономического туризма маршруты являются очень популярными туристическими продуктами.
PhoBo
Что попробовать: том-ям, фо-бо и ком-рангГде найти: ул. Восстания, 10/51; Лиговский проспект, 30, ТРЦ «Галерея»; Гражданский проспект, 41, лит. Б, ТРК «Академ-Парк»; проспект Культуры, 1, ТРК «Родео Драйв»Инстаграм: @phobocafe_spbПодробнее: на сайте
Впервые я посетил «Фо-бо» случайно и не сразу запомнил название. Тогда в глаза бросилась лишь вывеска Asian Box, а само название «Фо-бо» было только в меню и на открытой двери. Сейчас вывеска уже соответствует названию.
«Фо-бо» — стритфуд-кафе, которым управляет этнический вьетнамец. Еда тут действительно такая же вкусная, как в Юго-Восточной Азии. В сентябре 2019 года я три недели жил на Пхукете и подсел на местную кухню. Теперь каждый раз, когда прихожу в «Фо-бо», чувствую себя как в придорожной тайской кафешке. Тут можно пообедать за 450 Р.
Я часто беру том-ям и бун-том — тот же том-ям, только с рисовой лапшой. Моя девушка любит ком-ранг — рис с морепродуктами. Том-ям и бун-то стоят по 410 Р, а ком-ранг — 380 Р. На «Трипэдвайзоре» люди хвалят суп фо-бо за огромную порцию и пиво «Сайгон» за настоящий вьетнамский вкус. Фо-бо стоит 380 Р.
В меню есть булочки на пару, спринг-роллы, шейки, лимонады и вьетнамский кофе со сгущенкой.
Jack and Chan
Что попробовать: паназиатскую кухню и домашние лимонадыГде найти: ул. Инженерная, 7Инстаграм: @jackandchanПодробнее: на сайте
Последнее место в списке — это не совсем стритфуд, хотя меню состоит из блюд уличной паназиатской и американской кухни. Гостей обслуживают официанты, а столики принято бронировать.
Заведение находится у станции метро «Невский проспект», на Инженерной улице. Место хоть и не туристическое, но популярное. В отзывах пишут, что если вы собираетесь идти компанией, то лучше сначала позвонить и узнать, есть ли свободные места.
Внутри — интерьер в индустриальном стиле с камерной атмосферой и вкусной едой. На входе нет хостеса или типичной барной стойки — создается впечатление, что попал в квартиру друзей-хипстеров.
В первом зале много света и столиков у окна и неоновая вывеска на стене. Во втором — тусклый красный свет от китайских фонарей, больше барных столиков и стульев. Меню как будто нарочно распечатали здесь же на черно-белом принтере и на скорую руку скрепили канцелярским степлером. Но оно выглядит стильно и вписывается в эклектику заведения.
Основу меню составляют блюда в воке от 310 Р, спринг-роллы от 290 Р и супы на кокосовом молоке за 350 Р. Есть бургеры с куриным бедром или с говядиной по 350 Р, пельмени гедза и тигровые креветки в панировке за 320 Р. В баре делают лимонады, подают пиво, вино и коктейли.
Я пришел в конце обеда, меня проводили во второй зал: в первом все было забронировано. Я заказал домашний лимонад и лапшу пад-тай, которую мне принесли через 10 минут, несмотря на почти полную посадку.
В обед у них скидки 10% — я потратил на лапшу и напиток 382 Р. Рекомендую идти с друзьями, посидеть подольше, поесть и поговорить. Шумная атмосфера очень к этому располагает.
Что в Санкт-Петербурге посмотреть на новый год
В канун новогоднего торжества Санкт-Петербург преображается до неузнаваемости. Тут и там на улицах и площадях появляются украшенные сотнями огоньков праздничные елки, витрины магазинов наполняются новогодними сувенирами и атрибутикой, фасады зданий украшают яркой иллюминацией и инсталляциями с символикой праздника.
Центр торжественных событий в предновогоднем Питере – Дворцовая площадь. Здесь устанавливается главная елка города, заливается ледовый каток, организуются концерты знаменитых музыкантов и театрализованные представления.
Дворцовая площадь в Новый год. Фото: @gala_galochka08
Прогуляйтесь вдоль канала Грибоедова. К праздникам мосты украшают разноцветными гирляндами и протягивают от дома к дому тысячи маленьких, словно светлячков, лампочек.
Хотите создать новогоднее настроение? Отправляйтесь на ярмарку! Прогуляйтесь среди лавок с рождественскими игрушками, фигурными леденцами и тульскими пряниками, разговоритесь с колоритными продавцами и согрейтесь чашкой горячего какао с разноцветными маршмеллоу под звуки новогодних песен. Лучшие ярмарки в Северной столице устраиваются на Пионерской и Московской площадях, а также в Гатчине и на Елагинском острове.
Рождественская ярмарка. Фото: @fair_spb2017
Хотите посмотреть на Петербург зимой во всей красе? Поднимитесь на смотровую площадку Исаакиевского собора или закажите индивидуальную экскурсию по крышам Невского проспекта и исторической части Петербурга с фотосессий от профессионального фотографа.
Как спланировать гастрономический тур самостоятельно
Если вы не хотите переплачивать за услуги туристического агентства, то можете спланировать гастрономический тур самостоятельно. Для этого необходимо:
- выбрать подходящий маршрут поездки;
- найти в интернете информацию о том, какие пищевые производства ценятся в данной местности, узнать, какие из них открыты для посетителей, при необходимости созвониться с руководством и записаться на экскурсию;
- почитать отзывы о местных ресторанах и выбрать те, в которых вы будете питаться;
- если пищевые производства и предприятия общепита находятся за городом, то взять в аренду авто;
- узнать, какие мастер-классы и экскурсии проводятся в данной местности, заранее зарезервировать места для участия в них;
- убедиться в том, что в багаже осталось достаточно места для бутылок вина, головок сыра и прочих деликатесов, купленных в путешествии;
- забронировать билеты на самолёт, подготовить загранпаспорт и спокойно дожидаться запланированной даты поездки.
Пышки
Визитной карточкой Петербурга стали пышки – круглые булочки с дыркой посередине, которые подают вместе с кофейным напитком.
Пышки настолько популярны, что найти заведение, специализирующееся лишь на этой выпечке, можно не только в центре города, но и на окраинах. Повара придумывают новые рецепты сладости: пышки с глазурью, начинкой, с горчицей и даже сосиской. Однако классический вариант – это пышка, щедро присыпанная сахарной пудрой.
Популярность пышки объясняется просто – это вкусный, сытный и недорогой продукт, средняя цена которого варьируется в пределах 20 рублей. У многих выпечка ассоциируется с советским временем, однако петербуржцы начали готовить пышки после 1830 года, когда подсолнечное масло стало доступным для широкого покупателя. Причем пышка – исключительно русский продукт, о чем говорит даже его название от глагола «пыхать».
Ленинградский рассольник
Ох уж эти Ленинградцы, даже рассольник и то свой, отличный от московского сделали! Традиционный суп русской кухни москвичи готовили на рыбе или на говяжьих почках, иногда вовсе туда ничего не добавляли. Ленинградский же рассольник варили строго на говяжьем бульоне, без добавления перловки или курицы. Только говядина – атрибут советского вкусного супа. Домохозяйки до сих пор иногда делают суп по маминым и бабушкиным рецептам, некоторые и вовсе не знают, что рассольник москвичей и петербуржцев может различаться. Попробовать советское блюдо можно практически в любой столовой Санкт-Петербурга, рассольник готовят везде по классическому рецепту.
Где попробовать Ленинградский рассольник в Петербурге:
Адрес: Садовая ул., д. 12
Адрес: Невский проспект, 24
Адрес: Санкт-Петербург, Ольгина, 8
Пышечные Петербурга
За пышками выстраивались очереди и в Советском Союзе, и во времена Николая II, и даже сейчас люди готовы стоять, все ради круглого лакомства с сахарной пудрой за 15 рублей. Легендарные пышечные существуют и по сей день, сейчас там работают, естественно, другие люди, но рецептура осталась прежней. В Пышечной на Большой Конюшенной царит атмосфера СССР, с разливным кофе и дешевыми угощениями. Сюда любят заходить и туристы, и студенты, и просто ленинградцы, которые ностальгируют по молодости. Если у вас есть знакомые, которые застали 60-70е годы в Ленинграде – спросите их, они наверняка стояли среди этой белой плитки и ели вкуснейшие горячие пышки. Сейчас их можно найти практически в любом общепите на Невском проспекте, но классические, настоящие пышки продаются еще и в Ленинградском зоопарке. Именно там можно за 20 рублей купить вкусный бублик и пойти гулять к зверям.
Где попробовать Ленинградские пышки:
Пышечная на Большой Конюшенной
Адрес: Большая Конюшенная, 25
Пышечная на Садовой
Адрес: Садовая ул., 32
Адрес: ул. Декабристов, 29
Карта гостя Санкт-Петербурга
Распространенным проектом города является «Карта Гостя Санкт-Петербурга». Помимо использования карты в качестве электронного билета для посещения музеев и экскурсий, туристы могут воспользоваться картой для оплаты услуг общественного транспорта. Срок действия карты — от 2 до 7 дней: 2 дня (48 часов); 3 дня (72 часа); 5 дней (120 часов); 7 дней (168 часов).
С «Картой Гостя Санкт-Петербурга» можно:
- бесплатно посещать музеи Петербурга (более 70 музеев);
- совершать бесплатные автобусные и водные экскурсии (более 10 экскурсий);
- пользоваться скидками и специальными предложениями в отелях, ресторанах и кафе;
- использовать как электронный билет для оплаты городского общественного транспорта.
«Карта Гостя Санкт-Петербурга» — первая в России туристская система FREE PASS, аналог систем, успешно работающих в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Берлине, Барселоне, Стокгольме и других крупнейших культурных центрах мира. «Карты гостя Санкт-Петербурга» можно приобретать на официальных сайтах с одноимённым названием или в офисах подведомственного Комитету по развитию туризма Городского туристско-информационного бюро, в том числе в аэропорту “Пулково”.
Самая популярная на сегодняшний день карта гостя — это «Сити Тур Пасс» со сроком действия от 1 до 3 дней. Приобретаемые по ней билеты позволяют учесть возраст будущих посетителей музеев или экскурсий.
Следующая по популярности карта гостя — «Visit SPb», которую можно приобрести через интернет до приезда в Петербург. Помимо посещения экскурсий и культурных объектов, карта предоставляет возможность пользоваться услугами развлекательных объектов, отелей, магазинов и ресторанов различного ценового сегмента с существенными скидками.
Где поесть в Санкт-Петербурге вкусно и недорого?
Вопрос, где вкусно поесть в Питере, оправдан не меньше, чем выбор подходящих блюд и продуктов. Пообедать в одиночку в кафе бюджетного класса можно за 250 рублей. Ставка оплаты в продвинутых ресторанах высшего класса составит не менее 1000 рублей. Примерная стоимость блюд в востребованных кафе равна 120 рублям за кашу на молоке, за порцию омлета, 80 рублей за тарелку борща или грибного супа. Приобрести порцию овощного салата можно за 240 рублей. Если же выбран салат с добавкой адыгейского сыра, плата будет равна 320 рублям.
Наименее дорогие блюда предлагают в пироговых, пельменных и массовых кондитерских. Но надо помнить, что в окрестностях ведущих достопримечательностей и главных памятников города расположены дорогостоящие заведения. Даже тарелочку пельменей, борща или рисовой лапши там продадут за весьма значительную сумму.
Объект находит на набережной Фонтанки, в доме № 40. Плата за обед там составит максимум 200 рублей, а величина среднего чека достигает 300 рублей. За порцию пирога берут по 150 рублей минимум. Рекомендуем пробовать тут чебуреки и варенички, разнообразные супы, пасту высокого класса (не Италия 100%, но все же), десертные блюда, шаверму. Меню включает и часть ассортимента для вегетарианцев. Хотя это не один из ресторанов Питера с красивым видом, клиентов порадует чистота, порядок, благожелательная атмосфера в целом.
Заведение размещено по адресу Набережная грибоедовского канала, дом № 14. Ставка среднего чека даже меньше, чем в «Пирогах». Ассортимент включает салаты и доступные супчики, пирожки, оригинальные горячие блюда. Напитки устроят 100% аудитории подобных заведений.
Пообедать или поужинать в полном одиночестве можно за 800 рублей в среднем (если не брать хмельного питья). Атмосфера типично молодежная, охотно съезжаются байкеры, артисты, приходят наскоро недорого поесть в Питере жители окрестных домов. Обстановка выдерживается в духе скандинавского минималистического стиля. Из пунктов меню выделяют особо пасту с разнообразными соусами, широкий спектр супов, индийский карри, горячая мясная пища. Наевшиеся играют за столами в игры либо смотрят в окно, что происходит на улице.
Совсем недорогое место для вечерних посиделок вдвоем, средний чек — 1800 рублей, вид открывается шикарный. Заведение находится в отеле «Введенский», Большой проспект Петроградской стороны 37.
Ресторанчик находится вблизи (в 2-х домах напротив) от «Фартука». Величина среднего чека колеблется от 700 до 1500 рублей, в зависимости от того, берут ли опьяняющее, какова величина порций. Организаторы Smoke BBQ прошли курс обучения рациональному обжариванию и копчению мяса у высоких профессионалов Техаса. Технология соблюдается невероятно строго. Для работы используют проверенное оборудование американского же производства. Еще и интерьер оформлен по классическим образцам американских заведений.
Там предлагают сербскую кухню, что редкость даже в миллионном городе. Из ассортимента подходит плескавица, чорба, мясные бульоны. Korean Prime Burgers выделяется на фоне бесчисленных фастфудов с японской кухней. Корейское питание тоже весьма приятно; в заведении активно проводят кулинарные эксперименты, в том числе воспроизводя в корейском духе блюда иных гастрономических традиций.
Bros Burritos
Что попробовать: все, что завернуто в тортилью с острым соусомГде найти: в 5 точкахИнстаграм: @brosburritos
Раньше «Брос Бурритос» был небольшим фудтраком с мексиканской едой в «Ленполиграфмаше», но со временем вырос до сети из 5 точек. Я люблю заходить к ним в кафе на Гороховой, когда нужно быстро и сытно перекусить или просто хочется чего-то поострее.
В меню есть все традиционные блюда Латинской Америки — буррито, тако, чили кон карне, кесадилья и начос. Супы дня, салаты и десерты стоят от 180 Р. Если любите острую пищу, вам предложат фирменный самодельный соус — попросите добавить в еду или заберите домой. В буррито можно положить топпинги — карамелизированный лук, сыр, грибы.
Меню в основном мясное, хотя есть рыба и вегетарианские блюда. Из напитков подают лимонады, крафтовое пиво и сидр — в бутылках и на разлив.
Говорят, в высокий час здесь полная посадка, но я считаю, что это только в плюс заведению: если ходят — значит, в кафе действительно вкусно и атмосферно.
В последний раз я потратил 357 Р на вегетарианское буррито и арахисовый раф — было очень сытно и вкусно. В других местах часто добавляют сироп вместо арахисовой пасты. У «Брос Бурритос» все по канону.
В обед делают скидку 15% на комбо из любого блюда и безалкогольного напитка. Если взять еще суп и салат, то скидка за комбо будет уже 25%.
Бефстроганов
Тонкие кусочки говядины в сметанном соусе с белыми грибами полюбились гурманам всего мира.
Это полезное и питательное блюдо придумали в Петербурге в конце XIX века специально для графа Александра Строганова. Согласно преданию, граф обожал говядину, но к старости потерял все свои зубы и уже не мог жевать мясо, тогда французский повар Андре Дюпон придумал, как выйти из непростой ситуации и начал тушить говядину в ароматном соусе.
После Второй мировой войны блюдо вошло в номенклатуру международной ресторанной кухни как русское блюдо. По аналогии готовят и печень по-строгановски, обжаривая субпродукт в сметане.
Тенденции в гастрономическом туризме
Развитие туризма в наше время парадоксально, оно порождает одновременные процессы глобализации и признательность за местные ресурсы.
В последнее время кухня стала неотъемлемым элементом в знании культуры и образа жизни территории. Она воплощает в себе все традиционные ценности, связанные с новыми тенденциями в туризме: уважение к культуре и традициям, здоровый образ жизни, подлинность, устойчивость и чувства, связанные с этим.
Также гастрономия – это возможность оживить и разнообразить туризм. Продвигать местное экономическое развитие с участием различных профессиональных секторов, а также привнесение новых технологий в основной сектор.
Прогулки за городом
Уже обошли все музеи и храмы и не знаете, куда еще сходить в Питере зимой? Съездите в пригородные усадьбы. За границами города свежий воздух и больше снега. В Петергофе тщательно чистят дорожки, поэтому прогулка по паркам будет приятной.
Тем, кто уже бывал в Павловске, Ораниенбауме и Царском Селе, советуем открыть для себя малоизвестные усадьбы. Приезжайте Невский лесопарк и погуляйте по Богословке. Познакомьтесь с дворцово-парковым комплексом “Усадьба Лейхтенбергских” в Сергиевке и музеем-усадьбой Ильи Ефимовича Репина “Пенаты” в поселке Репино. Съездите в музей-усадьбу Ганнибалов “Суйда” и в дом-музей композитора Римского-Корсакова в Тихвине.
Скобелевские битки (биточки)
Это блюдо тоже из правительственной программы «Петербургская кухня». Своё название блюду было присвоено в честь генерала Михаила Дмитриевича Скобелева, который был родом из Санкт-Петербурга. Жители города на Неве боготворили военачальника и называли его «белым генералом».
Михаил Дмитриевич Скобелев не воевал на стороне Антанты за белогвардейцев, он жил гораздо раньше в 1843 — 1882 годах. Он был известен как великий русский военачальник и стратег, генерал от инфантерии, генерал-адъютант, участник Среднеазиатских завоеваний Российской империи и Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, освободитель Болгарии.
В историю вошёл с прозванием «Белый генерал», так его называли в войсках за появление в сражениях в белом мундире и на белом коне. Болгарский народ считает его национальным героем. А петербуржцы благодарны ему за геройства и за вкусные Скобелевские битки.
В России, как, впрочем, и в других европейских странах, когда-то существовала мода на именные блюда. История их возникновения обычно была связана либо со знаменитыми гурманами, стараниями поваров которых кушанье появлялись на их столе, либо со знаменитыми героями своего времени, ради привлечения их громкими именами внимания к блюду любителей хорошо покушать. Характерным примером того, как в русской кухне могли появляться именные блюда, названные в честь исторических личностей, можно считать историю Скобелевских биточков.
История умалчивает насчёт того, был или не был М. Д. Скобелев любителем вкусно поесть, имел ли он какое-либо отношение к блюду, названному в его честь. Это больше было похоже на своеобразную дань уважения воину, прославившему Отечество на полях сражений.
Во время всеобщего патриотического подъёма, сопровождавшего вступление России в Первую мировую войну, в Московском Английском клубе можно было отведать блюдо, названное в честь отважного генерала. Об этом свидетельствует сохранившееся меню от 15 октября 1914 года, в котором на обед среди прочего предлагали «Биточки Скобелевские с горошком»
Где поесть вкусных скобелевских битков в Санкт-Петербурге
Сегодня более 30 ресторанов города предлагают гостям блюда с историей и кулинарными особенностями Санкт-Петербурга. Поесть скобелевские биточки, а также блинчики Арины Родионовны на свекольном соке, жареную корюшка, сладкие питерские пышки, бефстроганов, ленинградский рассольник и другие блюда аутентичной петербургской кухни можно в заведениях участниках проекта.
Где погулять в Санкт-Петербурге зимой
Начните знакомство с Северной столицей с прогулки по Невскому проспекту – главной улице города, на всем протяжении которой компактно расположились архитектурные достопримечательности, театры, музеи и уютные кафе, где так приятно греться за чашкой горячего шоколада или кофе в холодный питерский день. Именно из этой точки отправляется большинство пешеходных экскурсий по городу, в чем вы убедитесь сами, наблюдая за колоритными туристами со всех уголков мира. Полюбуйтесь на Казанский собор и Спас на крови, осмотрите Дом Зингера, подниметесь на его крышу и попадите на экскурсию в Исаакиевский собор, после чего вновь возвращайтесь на Невский проспект и направляйтесь к Дворцовой площади.
Исаакиевский собор. Фото: @safaritour.gk
Главная площадь города поражает масштабом и роскошью дворцовых построек. Здесь вы сможете увидеть легендарный Зимний дворец, Александровскую колонну и Триумфальную арку. Зимой на площади устанавливают каток, новогоднюю елку и различные инсталляции. В вечернее время суток Дворцовая площадь украшена миллионами огней иллюминации, которые создают сказочную атмосферу.
Дворцовая площадь. Фото: mariapsyholog.
Прекрасно провести время на свежем воздухе, отдыхая от шумного города, можно в Михайловском саду, расположенном недалеко от храма Спаса на крови. Зимой в парке царит атмосфера тишины и умиротворения, располагая к длительным прогулкам и веселому времяпрепровождению. На территории парка есть незамерзающий пруд, в котором на протяжении всей зимы обитают уточки. Каждый вечер в Михайловском саду играет живая классическая музыка. Это определенно то место, куда стоит сходить в Питере зимой.
Как недорого съездить отдохнуть?
Проверенные на своем опыте сервисы помогут спланировать поездку со значительной экономией:
- Рекомендуем установить на свой смартфон приложение от РумГуру, так вы сможете подобрать любую жилплощадь даже по приезду в город, очень удобно в командировке или при незапланированном отдыхе в режиме реального времени найти свободную жилплощадь.
- Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет Tripinsurance, сервис работает только с проверенными крупными страховыми компаниями, что уже вызывает доверие. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье лучше не экономить.
- Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться Aviasales.
- Возможно вам пригодится и наша подборка полезных приложения для туриста.
Корюшка
Самой популярной рыбой в Петербурге является корюшка.
Огуречную рыбку народ ел с самого основания города – ее засушивали и грызли во время перекуса, варили уху. Прославил корюшку в «Ревизоре» Николай Гоголь: помните, как городничий мечтал об этой рыбе и вспоминал, что «только слюнка потечет, когда начнешь есть»? Корюшка спасала петербуржцев в годы блокады, ведь этой небольшой рыбки хватало на всех голодающих. Ловили ее голыми руками, опуская в воду рубахи и корзины.
Несмотря на то, что многие считают корюшку второсортной рыбой, в Петербурге она пользуется огромной популярностью и стала своеобразным символом – корюшку рисуют на открытках, сумках, значках и даже делают шоколадные конфеты в форме рыбки.
В ресторанах корюшку обычно подают в жареном виде, а сезон начинается в апреле, когда она идет на нерест. В это же время с многочисленных прилавков по Петербургу доносится запах свежего огурца.
Гурьевская каша
Сегодня в городе разрабатывают свой «петербургский завтрак».
В него войдут сырники с изюмом, блины и гурьевская каша, которую сам император Александр III считал вкусным и изысканным блюдом.
Сладкая манная каша на молоке и сливках с добавлением варенья, меда, орехов, сухофруктов, цукатов и пряностей была изобретена в начале XIX века. Она быстро полюбилась петербуржцам и стала обязательным блюдом в меню русских ресторанов. По одной из версий, изобрел блюдо крепостной повар Захар Кузьмин, служивший у отставного майора Георгия Юрисовского. Как-то в гости к нему заехал граф Дмитрий Гурьев. Высокопоставленному гостю подали нетипичную кашу, и она настолько ему понравилась, что граф велел позвать повара и расцеловал его. А после выкупил крепостного кулинара и поставил его штатным поваром графского двора. По другой версии, рецепт каши придумал сам Гурьев в честь победы над Наполеоном.
Бронь и скидки в отелях Петербурга
Зимой цены на съём жилья гораздо ниже. Можно найти в интернете владельцев, сдающих квартиры, есть бесплатно по обмену. Если предпочитаете отели, то стоит заметить, что многие отели города на Неве предоставляют своим гостям в зимние месяцы неплохие скидки.
Лучшие отели и гостиницы Санкт-Петербурга расположены в зданиях-памятниках архитектуры, поэтому гостей ждёт поистине царская атмосфера и одновременно современный сервис высокого класса. При этом и в дорогих отелях бывают скидки. Вдобавок, если забронировать гостиницу в городе на Неве заранее будет дешевле, что мы вам и предлагает Санкт-Петербург центр.