Контрагент моуо мо «красноуфимский район»

Путешествия по уралу: 100 самых популярных маршрутов для путешествий по уралу с координатами и фотографиями — наш урал и весь мир —  24minus.ru

Бонус первый

Во время пешей прогулки по городу я обратила внимание на десятки развалин капитальных стен, часть из которых торцами выходит прямо на улицы. Судя по кладке, стенам этим не менее 100-150 лет, но вот назначение поставило меня в тупик

Мысля разумно, я попыталась предположить, что это остатки стен бывших здесь до существующих домов более ранних построек. Но все оказалось проще: хозяин собаки, которой я явно не понравилась, сообщил мне, что это противопожарные стены. Город в основном был деревянный, соответственно горел часто, и для защиты от перехода огня от одного дома к другому и были построены стены под 5 м высотой. Конечно, строили их зажиточнее горожане, которым было что беречь и были деньги на такое строительство. Останки стен – впечатляют!

Аликаев камень (Марьин утес) около Сараны

Зато любые цифровые карты прекрасно знают еще одно примечательное место в районе Сараны, достойное посещения. Зимой можно, не покидая автомобиля, подобраться практически к подножию Аликаева камня, известного также под названием Марьин утес.

Суровая пятидесятиметровая скала выдается из леса так эффектно, что пропустить ее невозможно. Восхождение на Аликаев камень может стать приключением для всей семьи, но в списке достоинств этой скалы – не только ее природная красота.

Настоящей достопримечательностью Красноуфимского района Аликаев камень стал после выхода на советские экраны знаменитого многосерийного фильма «Тени исчезают в полдень». Часть эпопеи снималась в окрестностях камня, а свое второе имя скала получила в честь героини фильма Марьи Красной (она же Воронова), которую по сюжету сбрасывают именно с Аликаева камня. Играла ее, к слову, известная актриса Нина Русланова.

В окрестностях Аликаева камня можно найти места для туристических стоянок. Кроме того, у его подножия протекает речка Сарана, достаточно живописная как зимой, так и летом.

Наша программа выполнена, но перед тем как попрощаться – два бонуса!

Земская управа

Красноуфимск, ул. Советская 17

Само здание не такое уж старое – построено оно в 1910-х гг. Нам известна даже фамилия архитектора – Кавадеров. Строилась управа в стиле эклектика, очень популярном в то время для «офисно-присутственных» зданий. Сохранность отличная, и можно вдумчиво и с удовольствием изучать разнообразные элементы фасадов из красного кирпича. В 1918 году в этом здании проходил первый Красноуфимский съезд Советов. Сейчас в этом доме находится Дом творчества. А первый этаж «декорирован» рекламой выборов…

От Земской управы до следующего пункта моего плана – здания винного завода Поклевских-Козелл (а я вот в шоке была, когда узнала об огромном количестве винокурен на Урале!) буквально 500 метров, но на этом отрезке центра города голова может закружиться от десятков фасадов одно- и двухэтажных жилых домов XIX в.  Они все разные, и кажется мне, что каждый раз внешний вид жилого дома отражал характер его жильцов…

«Лечебный» потенциал Красноуфимского района

Уверена, что большинство читателей этой статьи не упускают порой возможности отправиться на отдых в санатории (самостоятельно или по путёвкам через турфирмы). А ведь всё могло бы для нас с вами быть в разы дешевле и ближе, будь подобная инфраструктура развита в нашем — Красноуфимском районе.

Главное, потенциал для развития имеется: богатая природа, которая способна лечить, не только душу, умиляя своей первобытной красотой, но и тело — лечебными свойствами. Причём богата земля наша не только своими красотами – каждый уголок буквально «кишит» историей и легендами (они конечно здоровья не поправят, но с их помощью можно развивать сопутствующий туристический бизнес).

К природным лечебным ресурсам Свердловской области можно отнести умеренно-континентальный климат, а так же минеральные воды различного состава и сапропелевые грязи. Как говорится, сам Бог велел использовать природные богатства нашего края! Наглядным положительным примером подобного «использования» служит большое количество развивающихся на территории Свердловской области санаториев: на сегодняшний день они не только успешно функционируют, но и много блага приносят местным жителям (в плане здоровья, а так же предоставленных рабочих мест ну и, конечно же, налоговых отчислений в городскую казну).

В Красноуфимском районе, к большому сожалению, закрылись и имеющиеся когда-то лечебницы и дом отдыха.

Заброшенный корпус водолечебницы «Иргина»

Наш район, как и многие другие, удивителен и уникален, но этого оказывается недостаточно для успешного развития. Чтобы сдвинуть дело с «мертвой точки», как мне кажется, должны объединиться состоятельные и активные люди. Можно, конечно, попробовать воспользоваться какой-либо государственной программой, но по большому счёту ждать помощи от государства, которое отгремело Олимпиадой, переоснащает Крым и решает проблемы с Украиной — бесполезно. Здесь вся надежда на людей, которые решаться, просто решаться вложить свои средства в развитие нашего района. Хочется верить, что такие люди когда-нибудь найдутся.

Возродить лечебницы, которые когда-то уже функционировали — огромный шаг в развитии экономики нашего города, поэтому предлагаю вам небольшой экскурс в «лечебное» прошлое Красноуфимска и Красноуфимского района.

река Иргина

Церковь Святой Троицы

Красноуфимск, ул. Куйбышева 5

Церковь сейчас активно восстанавливается, установлены леса, поэтому всю прелесть здания, строительство которого начато в 1804 г. на средства местных купцов, оценить не получится. Если же не поленитесь, как я – то можете зайти внутрь (на стенах есть постеры со старыми фотографиями храма), или в сети посмотреть фото конца XIX в.

Троицкая церковь отличалась не только своим размером (она реально большая!), но и своей смешанной эстетикой, так как совмещает как признаки барокко, так и классицизма. В советские годы помещения храма значительно перестроены (уничтожен купол и колокольня), располагались тут и спичечная фабрика, и медучилище.

От Троицкого храма рукой подать и три шага топнуть до следующей точки.

Россия Путешествие в Уральские горы Сибири — путешествие глубже с Гаретом Леонардом

После 14 часов и двух смен часового пояса на поезде из Казани мы прибываем в шумный мегаполис Екатеринбург.

Екатеринбург — четвертый по величине город России, один из важнейших экономических центров страны, прозванный «окном в Азию», поскольку он пересекает континенты Европы и Азии.

Здесь мы пересекаем азиатскую часть России по Транссибирской магистрали, но у нас нет планов оставаться в городе.

– 

На этом отрезке пути наш местный представитель – это команда профессиональных водителей внедорожников, и наша миссия – отправиться вглубь Уральских гор.

Урал представляет собой длинную и узкую горную цепь, прорезающую Россию с севера на юг и обозначающую западную окраину Сибири.

Забавно, мы далеко от дома; на отдаленной территории с совершенно незнакомыми людьми, которые говорят на иностранном языке и имеют совершенно уникальные перспективы — и все же этот момент кажется слишком знакомым и даже комфортным.

Истории начинают сыпаться по мере того, как разгорается гриль.

Мы приветствуем новых друзей в темноте и наслаждаемся, честно говоря, одним из самых вкусных блюд, которые я когда-либо пробовал в России.

Как и везде, когда напитки льются рекой, все возможно.

Наш бесстрашный лидер Яро продолжает удивлять нас новыми впечатлениями, и сегодняшний день ничем не отличается.

После утренней прогулки мы собираем лагерь и идем через лес в языческую общину на обед.

За тарелкой сытного супа мы кратко знакомимся с их образом жизни, а затем отправляемся в живописный круиз на самодельной яхте.

Это случайный, наводящий на размышления день с группой людей, которых я, вероятно, никогда бы не встретил при любом другом сценарии.

Но в разгар попыток разобраться во всем этом – пора спешить – вас ждет русская баня; Истинное путешествие по России!

С нашим снаряжением, спрятанным в уютной каюте, мы отправляемся на вечерние гуляния.

В конце дороги, с видом на эту маленькую сельскую деревню, находится массивный комплекс, а в его центре — красивый деревянный особняк.

Это дом хорошего друга команды по бездорожью, и мы приглашены на ужин.

Хорошо, позвольте мне добавить немного лучшего контекста к этим визуальным эффектам (и эмоциям).

Все начинается относительно спокойно.

Мы вместе сидим в маленькой сауне или бане, а температура поднимается с каждым дополнительным литьем воды на плиту.

Мы входим и выходим несколько раз, чтобы контролировать температуру и регидратацию.

Все бы ничего, но настоящая баня еще даже не началась.

Традиционный ритуал начинается с лежания на постели из сена.

Обратите внимание, обычно все это делается полностью обнаженным, но для съемок на YouTube нам пришлось прикрыться. На голову накладывается холодное влажное полотенце

На голову накладывается холодное влажное полотенце.

, а затем один назначенный человек начинает бить, то есть массировать все тело сушеными ветками и листьями.

Ветки окунают в очень горячую воду перед каждой серией ударов, и терапевтический процесс продолжается с обеих сторон.

и когда все закончилось, я никогда не чувствовал себя более живым.

Поясню, это не Россия, не совсем. Все, что вы видели в этом ролике — алкоголь, ружья, баня и глушь,

— это лишь один очень маленький аспект русской культуры.

Я понимаю, что часто это самые громкие стереотипы об этой огромной стране, но моей целью в этом видео было показать вам реальных людей, стоящих за клише.

Мы провели потрясающие 48 часов с этой командой, занимаясь теми же делами, что и я дома, в походе с друзьями.

Водолечебница в Саране

Кузнецова Ольга Николаевна (зав. выставочным залом Красноуфимского краеведческого музея):

«В недалеком прошлом около деревни Зауфа искали нефть, разрыли 4 большие скважины, в которых обнаружили сероводородную воду. Скважины эти за ненадобностью закупорили – так они по сей день и стоят. У этого места есть потенциал для развития санатория, где можно принимать сероводородные ванны. Вечером бывает, сидишь у костра, и такой сине-голубой туман по земле стелется — испарение от скважин с лечебной сероводородной водой».

Саранинская база отдыха

База отдыха в Саране в последние годы была у всех на слуху: ее без конца то откупали, то что-то пытались предпринять для возрождения деятельности. Но эти «телодвижения», кажется, уже прекратились. Родственники рассказывают, что когда-то часто приезжали сюда с группами из училища на выходные. Жили здесь в деревянных благоустроенных корпусах.

Заброшенный корпус саранинского дома отдыха

Зимой здесь можно было покататься на лыжах, летом — порыбачить. Большой популярностью у отдыхающих пользовался клуб, в котором устраивались танцы и показывали кино. Излюбленным местом считалась и сауна. Для культурного обслуживания здесь была предусмотрена библиотека, лодочная станция, спортивные площадки. Много людей ездило сюда отдыхать. Отдыхающие большую часть времени проводили за рыбной ловлей, сбором грибов и ягод. Природа здесь великолепна (правда, так можно сказать почти о каждом уголке нашего богатого на красоты края)!

Река Уфа (территория Саранинского дома отдыха)

Долгое время на территории (уже разрушенной базы отдыха) ещё стояли на бетонных постаментах скульптуры с советских времён – немое свидетельство бурлившей здесь когда-то жизни. Наблюдать безжизненность там, где когда-то всё кипело и развивалось – зрелище не из приятных. Картины прошлого встают перед тобой во всём своём величии на фоне «бездыханного» настоящего и бесперспективность эта или предчувствие сколь много хорошего могло бы быть сегодня у этого места, не покидают голову. В такие моменты как никогда понимаешь, что воля даже одного человека способна преобразить жизнь очень большой территории, главное, чтобы этот человек нашёлся.

Можно даже не «изобретать велосипед», придумывая очередной способ открытия бизнеса. Готовые идеи, можно сказать, лежат у нас под ногами и их интересно разглядеть в местных ручьях, камнях, традициях и, главное, в людях, которые не только знают и любят свой город, но ещё и что-то умеют.

Otevírací doba

Otevírací doba není přidána.Přidejte otevírací dobu

Государственное автономное учреждение Социального Обслуживания Населения Свердловской области «Центр социальной помощи семье и детям города Красноуфимска и Красноуфимского района»
2.5 km z centrální části Krasnoufimsk

Na následující adrese ул. Отдыха, 4, Krasnoufimsk, Свердловская обл., Rusko, 623300 se nachází — Государственное автономное учреждение Социального Обслуживания Населения Свердловской области «Центр социальной помощи семье и детям города Красноуфимска и Красноуфимского района», v okruhu dalších 500 metrů jsou: Банкетный зал Тайга — 180 m, Вгалстуке — 266 m, Пятёрочка — 1 km, Парфюм-Лидер — 1 km, Очки Для Вас — 2 km, možná pro vás budou průvodcem.

Společnosti často mění pracovní dobu a také nepracují o svátcích.

Důrazně doporučujeme zkontrolovat otevírací dobu «Государственное автономное учреждение Социального Обслуживания Населения Свердловской области «Центр социальной помощи семье и детям города Красноуфимска и Красноуфимского района»» telefonicky: +7 343 942-06-92.

Ulice, které se nacházejí poblíž «Государственное автономное учреждение Социального Обслуживания Населения Свердловской области «Центр социальной помощи семье и детям города Красноуфимска и Красноуфимского района»», vám pomohou lépe orientovat na tuto oblast města.: ул. Космонавтов, ул. 8 Марта, Озерная ул., ул. Спартака, ЛесоЗаводская ул., ул. Мизерова, ул. Сухобского, Саргинская ул., Спартака ул., Манчажская ул..

Pomocí mapy v dolní části stránky zjistíte nejrychlejší způsob, jak se dostat do «Государственное автономное учреждение Социального Обслуживания Населения Свердловской области «Центр социальной помощи семье и детям города Красноуфимска и Красноуфимского района»». Pokud si myslíte, že informace o společnosti byly aktualizovány, můžete pro tuto stránku navrhnout změny.

Zjistěte, zda má společnost pobočky, kdo další je uveden v adresáři s tímto číslem .

Související kategorie

Nezařazeno

Krasnoufimsk

Na mapě

Ulice poblíž

Hodnocení

2.8

1 hodnocení

neexistují žádné informace o nejnovějších hodnoceních společnosti, není k dispozici dostatek údajů.

Recenze

Nachází se poblíž

Банкетный зал Тайга

Лесозаводская ул., 12, Krasnoufimsk

180 m

Вгалстуке

9А, Лесозаводская ул., Krasnoufimsk, Свердловская обл., Rusko, 623300

266 m

Пятёрочка

ул. Мизерова, 127, Krasnoufimsk, Свердловская, Rusko, 623300

4
1 km

Парфюм-Лидер

ул. Мизерова, 121, Krasnoufimsk, Свердловская обл., Rusko, 623300

1 km

Очки Для Вас

ул. Мизерова, 80, Krasnoufimsk, Свердловская обл., Rusko, 623300

2 km

Upravit data

Smazat žádost

В гости к медведю и соколу

После поисков границы Урала и Сибири команда из краеведа и фотографа направилась в противоположном направлении – на Запад, практически на границу с Пермским краем. Точкой притяжения в этот раз стал город Красноуфимск. Я, Надежда Бурлакова, любитель истории и архитектуры, стремилась к памятникам казачьей старины и собору Александра Невского, а Дмитрий Елизаров, фотограф и журналист, ехал к виадукам, о которых много кто слышал, но мало кто видел.

В этот раз наш план предполагает 10 чек-поинтов: от первой казачьей избы до железнодорожных путей в воздухе (это я про виадуки, если что).

Кстати, интересных мест в Красноуфимске гораздо больше, чем в нашем плане. Например, местный краеведческий музей гордится огромной коллекцией зубов доисторических акул (окаменелости до сих пор находят поблизости от города), а музей «Красноуфимская земская больница» проводит экскурсии по пяти сохранившимся зданиям XIX века с рассказом о развитии здравоохранения в Красноуфимске (подобный музей в России есть только в Елабуге). Но мы были в городе в воскресенье, а этот день, увы, в местных музеях – выходной.

Кроме того, в условиях однодневной поездки полноценное совмещение прогулки по историческим местам города, музеям и выезд на природу практически несовместимы даже летом, когда световой день добавляет к таймингу минимум 3 часа. Если у вас задача – максимум, то планируйте путешествие на два дня. Один день – город и музеи, второй – Аликаев камень, виадуки и горочки в пределах Красноуфимска. Гостиницы в городе точно есть, а если вы любитель палаточного отдыха – то ваши возможности вообще ничем не ограничены.

Путешествие начинается, краеведу снова достается город, натуралист уезжает к виадукам.

Поехали!

Здание винного завода Поклевских-Козелл

Красноуфимск, ул. Мизерова 66

Здание винного завода или винного склада (историки пока спорят, что же тут было на самом деле – производство или логистический центр).

По архитектурным меркам здание молодое – построено в начале XX в. По краеведческим меркам – значительное, так как было одним из опорных пунктов «водочного короля» Альфонса Фомича Поклевского-Козелл, человека, алкогольная империя которого охватывала в конце XIX века практически весь Урал и Сибирь. Два особняка, замыкающие «производственную» часть с востока и запада, выстроены в кирпичном стиле (та же эклектика). Сейчас тут находится ремзавод, но сохранность фасадов отличная, посмотреть точно стоит!

От бывшего винного завода-склада я направляюсь к следующей точке.

Дозорная башня

Красноуфимск, ул. Пролетарская 83

В Своде памятников указано только название улицы – Пролетарская, жпс-координат в сети я не нашла, поэтому (погода хорошая, светло и мухи не кусают) я решила пройти пешком всю улицу Пролетарскую.  Что-то героическое в этом точно было, так как улица оказалась длинная, и восемь (!!!) местных жителей, которым я задавала вопрос – а где тут башня? — ответить мне не смогли. Печаль превращается в раздражение, улица Пролетарская заканчивается, и тут вместо башни, в которой, возможно, сиживал на совете сам Емельян Пугачев (он и его соратники занимали Красноуфимск почти два года), я получаю неожиданный бонус, Часовню на Камушке, как мило называют ее местные жители.

Именно руины этой часовни когда-то определили как дозорную башню. При изучении материалов епархии при восстановлении Троицкого храма в конце 1980-х – начале 1990-х гг., о котором мы поговорим чуть позже, была восстановлена история строения на скале и даже найдены фотографии конца XIX в. Таким образом, искомая сторожевая башня Пугачева превращается в часовню Иосифа Псалмопевца.

Точных данных о дате строительства оригинальной часовни не сохранилось, но судя по ее архитектуре, строилась она в самом конце века XIX, в модном тогда византийско-русском стиле. Восьмигранная, очень простая, даже деликатная, и стоит на таком месте, что сразу становится понятным – почему ее руины считали остовом дозорной башни. Вершина скалы – «камушка», на которой установлена часовня – идеальная обзорная площадка, с которой видно и город, и излучину реки.

Настроение мое улучшилось, тем более что с этого места я увидела, как минимум, три следующих пункта, к которым продолжаю свою пешеходную прогулку.

Знакомство с достопримечательностями Красноуфимска

С прошлого лета дети средней группы «Лесная полянка» начали знакомиться с родным городом Красноуфимском. Начали со знакомства со своим микрорайоном. На Юртовской горе есть много интересных и красивых мест, куда можно сходить и рассказать о них детям – это река Уфа, паровоз-памятник Л-1699, Юртовское озеро и другие .

Постепенно мы расширили территорию знакомства с его достопримечательностями. В этот раз мы ходили к железнодорожному вокзалу, посетили зал ожидания, посмотрели, где находится справочное бюро и кассы. Рассмотрели выставку рисунков и фотографий с изображением храма Александра Невского, вокзала, дворца творчества, белой церкви, мечети, казачьей избы … Рассмотрели герб Красноуфимска и познакомились с паспортом города.

По дороге повторили правила безопасного поведения на железной дороге, рассмотрели и другие здания: автовокзал, железнодорожный пункт полиции, аптека, баня, почта, библиотека, детская поликлиника, вагонное депо, узнали об их назначении. По дороге мы наблюдали за проходящими поездами, рассмотрели электровоз, пожарный и аварийный поезд.

Спасибо родителям за помощь в сопровождении детей на экскурсию.

Казацкая крепость на реке Уфе, защищавшая горные заводы Урала

Р242 Пермь — Екатеринбург, 65К-0409000 р.п. Ачит — с. Месягутово (82 км)

последние числа июня

Два самых старых здания города, напоминающих о том, что изначально Красноуфимск строился как крепость, в которой располагался казачий гарнизон. Башню считают дозорной из-за восьмигранной центрической архитектуры с защищёнными арками-окнами с каждой из сторон. Недавно башня была реконструирована под часовню. Деревянную избу относят к середине XVIII века. Она была построена из очень толстых стволов лиственницы, что обеспечило ей долговечность. До недавнего времени изба использовалась, как жилое помещение. Хотя от неспокойных времён на ней сохранились отверстия в верхних венцах, которые использовались в качестве бойниц. Поэтому такую деревянную казачью избу можно смело называть крепостью.

г. Красноуфимск, ул. Горбуновой, 35 (Казачья изба)

Очень статное здание похожее на древнего витязя почти в самом центре города, было построено с 1903 по 1914 годы по проекту архитектора Рябова и посвящено памяти царя-освободителя Александра II

С первых дней жители города стали зазывать эту церковь «красной» — за стены из красного кирпича и важное значение в духовной жизни Красноуфимска. Церковь была не только образцом русского барокко, но и одним из самых технологичных зданий в городе, оборудованных электричеством и калориферным отоплением

Однако уже в 1930 году церковь была закрыта и разграблена. Вплоть до конца 90-х годов ХХ века здание церкви использовалось под краеведческий музей. На данный момент церковь восстановлена и являются действующей.

г. Красноуфимск, ул. Мизерова, 88

Скромный белый обелиск стоит на одной из самых высоких точек живописного села Нижнеиргинское, что в 30 километрах от Красноуфимска. Никто не знает, почему памятник, имеющий общегосударственное значение, был установлен именно в этих краях. Однако известно, что памятник является ровесником реформы Александра II и, таким образом, является самым старым монументом, посвящённым отмене крепостного права, в стране и единственным в регионе. Интересным остаётся тот факт, что памятников, посвящённых столь значимому событию в истории России, всего три и все они находятся в сёлах: Коломенское (Московская область), Нижнеиргинское (Свердловская область) и Вознесенка (Башкирия).

Бонус второй

Если вы, читая Стругацких, задумывались, как мог выглядеть Красный дом из «Града обреченного» — то у нас есть возможный ответ!

На перекрестке Пролетарской и Советской стоит дом без адреса, без табличек, без любых опознавательных знаков. Три этажа, вековой красный кирпич, и полный сюр, если сможешь заглянуть через жалюзи в окна: два первых этажа оформлены зеркалами, сейчас тут находится школа хореографии и фитнесс-центр. По словам сотрудников местного ДК, зданию не меньше ста лет, но вот история его уже потерялась. После Великой Отечественной тут была школа ДОСААФ, потом были просто руины. Что тут было до войны – я узнать не смогла. Если кто поделится информацией – буду благодарна. А сейчас это здание почти мистически смотрится и от центра города, и с реки, благо лед позволил прогуляться и сделать парочку снимков. Лестница на восточном фасаде открыта, можно спокойно подняться до самого верха…

Красноуфимская грязелечебница

Есть информация о том, что в январе 1949 года (69 лет назад) в Красноуфимске (на месте сегодняшней детской поликлиники) открылась грязелечебница, где использовались молтаевские грязи. Мама моего мужа (Н.С. Чернова), будучи медицинским работником, рассказывает, что во время прохождения практики их — студентов медучилища, приводили в эту грязелечебницу, наглядно показывая, как лечат, обмазывая целебной грязью, людей с проблемами в здоровье.

Грязь эта была привозной, а людей, которые ею лечились, было великое множество. И, вздыхая, заключает: много раньше в городе врачей хороших было, много болезней в самом Красноуфимске лечилось, даже облучение от раковых заболеваний, здесь делали.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кубанские звезды
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: