Вопрос/Ответ
- Что входит в стоимость тура?
В каждом туре на нашем сайте приведен перечень услуг, входящих в стоимость тура. Обычно в экскурсионные туры входит проживание, завтраки и экскурсионно-транспортное обслуживание по программе. Проезд из Вашего города до места начала тура и обратно не входит. Исключениям являются автобусные туры из Екатеринбурга, где уже включен автобусный проезд.
- Какой тур посоветуете?
Мы советуем развитые и развивающиеся направления (Алтай, Абхазия, Кавказ, Крым) Большинство туров комбинированные, хорошие отели, обслуживание, можно без экскурсионных программ, можно забронировать уже на месте. Плюс у нас появились пакетные туры по этим направления.
Если требуется комфортный отдых в тишине, на природе, мы рекомендует наших любимых партнеров Башкирию “Усадьба Еловое” в Абзаково. Полный комплекс, высокое качество, замечательная природа, номера высокого уровня, артезианская скважина на территории.
- Куда лучше поехать с семьей?
Зависит от того, чем бы хотели заняться. Если просто отдохнуть, то можем предложить санатории и базы отдыха по Уральскому региону. Если погулять по новым улицам, посмотреть и открыть что-то новое для себя, то в мае уже множество предложений по экскурсионным программам в Петербург, Москву, Калининград, по Золотому Кольцу др. Для самых теплолюбивых отличным вариантом будет Сочи. Здесь возможно совместить отдых, лечение и экскурсионные программы.
- С какого возраста принимают детей в тур?
В автобусные туры рекомендуем брать детей от 7 лет. В активные туры и комбинированные от 9 лет. На экскурсионные программы с авиа и ЖД трансфером от 5-6 лет. Если возраст 2-5 лет, мы рекомендуем пляжный отдых, базы отдыха, санатории с программами “мама и малыш”.
- Какой у вас автобус, мы с женой очень высокие.
Сейчас все уважающие туристов туроператоры перешли на Европейские автобусы/микроавтобусы туристического класса (Van Hool, Man, Neoplan, Volvo, Yutong, Higer, Setra, Sprinter). Это автобусы повышенной комфортности с расстояниями между задними поверхностями подушек от 64 до 74 см., откидными креслами, индивидуальным освещением и множеством отличий от пригородных и городских автобусов.
- Какой лучше санаторий выбрать?
Санаторий выбирается на основании рекомендаций Вашего лечащего врача по основному профилю заболевания, по основным лечебным факторам (вода, грязи и т.п.). Также в пользу того или иного санатория могут сыграть Ваши уточнения по стоимости, расстоянию от города, наличию бассейна.
- Как можно забронировать тур, мы в другом городе?
Для дистанционного бронирования необходимо оформить заказ тура или написать на почту после согласования тура потребуются сканы (пакет документов зависит от типа тура и направления) для заключения договора и предложим различные варианты оплаты. После оплаты мы направляем Вам готовый пакет документов на почту.
- Есть ли скидки пенсионерам?
На 90% программ действуют скидки пенсионерам, если она не указана, обязательно спросите про скидку, вероятнее всего мы сможем ее организовать.
- Мы пара в возрасте, нас укачивает в автобусе, можно нам места в передней части?
В автобусных турах с длительными переездами (более 8 часов) места присваиваются по очередности при заключении договора. Но сейчас туристические автобусы повышенной комфортности, с хорошей подвеской, с откидными креслами, на любом месте одинаково кроме последнего ряда (на последнем ряду не откидываются спинки кресел). Откроем Вам маленький секрет, самые лучшие места в автобусе находятся в центральной части, а передняя и задняя часть одинаковые.
- Где Вы находитесь?
Мы находимся в г. Екатеринбург, в самом центре города на ул. Хохрякова, 72, офис 711, 7 этаж, мы работаем для Вас в будни с 10:00 до 19:00.
Работаем с турами по Уральскому региону и всем направлениям России и стран СНГ. Где бы Вы ни находились, мы подберем для Вас удобный для Вас вариант тура и забронируем его дистанционно.
Как добраться до Коптелово
Село Коптелово находится в Алапаевской районе Свердловской области, в 136 км от Екатеринбурга. Чтобы попасть в село Коптелово, нужно ехать на автомобиле из Екатеринбурга по Режевской трассе, около города Режа повернуть на Алапаевск. Не доезжая до Алапаевска, нужно свернуть с основной трассы направо – на Ирбит, Коптелово. Село находится в 3 км от поворота.
На общественном транспорте добраться немного посложнее. Нужно ехать на автобусах, следующих в Алапаевск, до поворота на Коптелово и далее пешком.
- Адрес музея в Коптелово: ул. Красных Орлов, 29.
- Телефон музея (34346) 7-33-31.
- Для посещения музея лучше записываться заранее.
GPS-координаты Коптеловского музея: N 57º 42.384´; E 61º 51.532´.
Павел Распопов
Литература:Рычков А., Рычков Д. Лучшие путешествия по Среднему Уралу. – Реж, 2010.Рычков А. Режевские сокровища: по реке Реж. – Реж, 2015.
- Город Алапаевск
- Нижняя Синячиха и музей-заповедник деревянного зодчества
Алапаевский мемориальный дом-музей П.И.Чайковского
Рекомендовать место
3
1
Мемориальный дом-музей П.И.Чайковского можно посетить в городе Алапаевске Свердловской области. Музей был основан в 1965 году в доме, где проживал П.И. Чайковский в детстве. Семья Чайковских переехала в Алапаевск в 1849 году, когда будущему композитору было 9 лет. Здесь он прожил полтора года. Алапаевские детские впечатления впоследствии стали основой для создания многих величайших музыкальных произведений. Экспозиция дома-музея поможет познакомиться с жизнью и творчеством великого композитора. Музей является филиалом Свердловского областного краеведческого музея.
В экспозиции музея можно увидеть экспонаты, связанные с пребыванием семьи Чайковских в Алапаевске: рояль, на котором играл юный Чайковский, его игрушки, обеденный стол, за которым обедала семья Чайковских, а также многое другое. Музей демонстрирует также уникальную коллекцию музыкальных инструментов народов мира и их миниатюрных копий, собранную В.Б. Городилиной, которой принадлежит инициатива создания дома-музея П. И. Чайковского. Музей является «звучащим», экскурсии сопровождаются звуками музыки. В 2006 году произошло обновление экспозиции музея.
География
Село Коптелово расположено на левом берегу реки Реж, в 20 километрах (по автотрассе в 21 километре) от города Алапаевска, к северо-востоку от Екатеринбурга и к юго-западу от Нижнего Тагила. В окрестностях села, в посёлке Коптелово, в 7 километрах (по автотрассе в 9 километрах) к западу-юго-западу от села расположена одноимённая железнодорожная Свердловской железной дороги. В окрестностях села на реке Реж расположен геоморфологический и ботанический природный памятник Камень Основанский, это скалистые обнажения горных пород, покрытые лесом. Также в окрестностях обустроен и освящён родник. В начале XX века отмечалось, что «местность, занимаемая селом Коптеловским Верхотурского уезда, была ровной, спускающаяся к реке крутым известковым каменистым обрывом, доходящим в иных местах до 10 сажень. Климатические условия были здесь не благоприятными для здоровья в виду находящихся к югу от села в изобилии болот. Почва была разнообразной: чернозёмная, песчаная, глинистая, известковая, богатая минералами».
Вознесенский храм
Существовавший в селе с 1754 года деревянный храм в 1799 году сгорел, а в 1800 году был заложен каменный в честь Вознесения Господня с приделом во имя Святого великомученика Дмитрия Солунского, освящённый 27 октября 1803 года. Главный храм был освящён 17 июня 1823 год.; 8 октября 1884 года был при храме заложен правый придел в честь Святого Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца и освящён 23 ноября 1889 года. В 1886—1893 годах храм украшался стенною живописью. В числе изображений было крушения царского поезда 17 октября 1888 года. В храме был образ Спасителя (икона была вырезана из дерева, в рост человека, спаситель находился в сидячем положении с оковой на левой ноге), принесённый одним прихожанином из города Туринска в 1827 году. Музыкальный звон колоколов, приобретённых в 1899—1900 годах на Гатчинском заводе г. Лаврова, были настроенны в тоне A-dur. Эти колокола предназначались для Верхотурского Свято-Николаевского монастыря, но коптеловцы их перекупили. Ранее храм окружала ажурная кованая ограда в белых мраморных столбах вокруг храма. Храм был украшен фресками в 1886—1893 годах, а в 1936 году он был закрыт.
Техника Урала
Экскурсионный тур проходит по достопримечательностям Алапаевска и Ирбита. Вы посетите Алапаевское депо узкоколейной железной дороги, одной из крупнейших в мире действующих узкоколеек, и прокатитесь в вагончике по уральской тайге. В Ирбите — городе-родителе легендарного мотоцикла «Урал» — намечено знакомство с историей мотоциклостроения, причем не только отечественного, но и зарубежного. А на десерт — посещение Центра мотокультуры «Мотодом», в котором можно будет увидеть самые необычные мотоциклы и даже покататься на них.
Программа
07:00 — выезд из Екатеринбурга.10:00 — депо Алапаевской узкоколейной железной дороги.11:15 — поездка по узкоколейке из Алапаевска в Верхнюю Синячиху.14:00 — обед в Ирбите.15:00 — Ирбитский музей мотоциклов.16:00 — центр мотокультуры «Мотодом».22:00 — возвращение в Екатеринбург.
Стоимость: 2 599 руб.
История техники
Маршрут проходит через Нижний Тагил, где в Музее истории техники «Дом Черепановых» вы узнаете об уральской горнозаводской железной дороге и первом паровозе, а в Музее бронетанковой техники «Уралвагонзавода» — об уникальных танках, которые были сконструированы на УВЗ, и их разработчиках. Во второй точке маршрута, Верхней Пышме, вас ждет экскурсия по большому современному Музею военной техники «Боевая слава Урала», в коллекции которого собрано несколько десятков экспонатов танковой техники, ракетных систем, вспомогательных машин, а также образцы фронтовой авиации и боевые катера.
Программа
08:00 — выезд из Екатеринбурга.10:30 — Музей истории техники «Дом Черепановых».12:00 — обед.13:00 — Музей бронетанковой техники «Уралвагонзавода».17:00 — Музей военной техники «Боевая слава Урала».20:00 — возвращение в Екатеринбург.
Стоимость: 1 899 руб.
Увидела в метро рекламу „Самоцветное кольцо Урала“ и решила вместе с зятем и внуком отправиться в путешествие по маршруту Нижний Тагил (дом Черепановых и музей УВЗ) — Верхняя Пышма (музей „Боевая слава Урала“). Мы были приятно удивлены прежде всего уровнем организации тура. На почту пришла четкая памятка — что, где и когда. Красивый фирменный автобус. Симпатичная, доброжелательная, внимательная сопровождающая Александра. Грамотная речь, четкость в определении временных рамок, умение держать всю группу в поле зрения вызывают доверие и ощущение реального отдыха (все под контролем, о нас беспокоятся!). Впечатления от организации самые позитивные. Замечательные ланчи, вкусный обед в приличном ресторане, кино в дороге очень кстати. И мне, и зятю, и 6-летнему внуку было очень комфортно и интересно. Путешествовала и путешествую по Уралу и России много, поэтому сравнивать есть с чем, по уровню организации тура эта компания — одна из лучших.
Преимущества туров по «Самоцветному кольцу Урала»
-
Гарантированные заезды. Независимо от количества человек, набранных в группу, мы гарантируем заезды согласно календарю маршрутов.
-
Фиксированная стоимость туров. Туры по Самоцветному кольцу построены по принципу «все включено». Вы покупаете готовый тур по фиксированной цене, без дополнительных оплат и сборов. За эту цену вы получаете: интересную экскурсионную программу, комфортные переезды и транспортное обслуживание по всему маршруту, легкие ланчи, горячие обеды и незабываемые впечатления!
-
Профессиональные гиды — одна из самых важных составляющих успешного путешествия. Наши гиды родились и выросли в местах, о которых они рассказывают. Они знают историю и культуру мест с самого детства, ни в одном учебнике по краеведению вы не найдете даже малой доли тех фактов, о которых расскажут эти специалисты.
История села
Датой основания Коптелово считается 1663 год. Свое название оно получило по фамилии основателя. На берегу реки Реж сохранился и дом первопоселенца – Ивана Коптелова. Мало какое уральское поселение может похвастаться подобным. Увы, сейчас дом пребывает в печальном состоянии, а вскоре и вовсе может исчезнуть. Сохранить и восстановить дом не позволяет его владелец – это частная собственность. А ведь этот дом считается самым старым строением Свердловской области!
Дом Ивана Коптелова в наши дни
Жизнь в Коптелово мало отличалась от жизни в других сельских населенных пунктах Урала.
В 1751 году в центре села построили деревянную церковь. Но уже в 1796 году она сгорела. На ее месте построили большую каменную Вознесенскую церковь, которую освятили в 1803 году. Позже возвели приделы и колокольню. Это была самая большая церковь на территории современного Алапаевского района. Колокола сюда привезли с Гатчинского бронзолитейного завода. Как пишет краевед Алексей Рычков, они предназначались для монастыря в Верхотурье, но коптеловцы их перекупили.
В 1886-93 годы церковные стены украсили фресковыми росписями. На одной из них было изображено крушение поезда с Александром III, произошедшее 17 октября 1888 года. Но главной особенностью коптеловской церкви была деревянная скульптура Христа, вырезанная из дерева в натуральную величину. В 1827 году её подарил приходу политкаторжанин из Туринска.
В 1937 году церковь закрыли, здесь разместили клуб. В 1950-60-е годы закрыли и его. Здание пытались разрушить, но не смогли. Сейчас Вознесенская церковь находится в полуразрушенном состоянии.
Затронули Коптелово и события Гражданской войны. В коптеловском музее представлена гильза снаряда, которыми, как говорят, было обстреляно село из колчаковского бронепоезда летом 1918 года. Некоторые коптеловцы пали жертвой этой братоубийственной войны. В июле 1918 года убили и местного священника Николая Удинцева. Братская могила жертв этой бойни находится близ церкви. На памятнике 11 имен + имя одного человека не установлено.
Село Коптелово. Картина из фондов местного музея
Интересно, что с 1944 по 1963 год Коптелово было районным центром. В 1960-е годы местный житель Александр Григорьевич Потоскуев решил создать музей. Своими силами собирал предметы старины, а с 1965 году начал показывать их желающим. Сначала экспонаты размещались в его собственном доме. Выделить помещение под музей власти поначалу отказывались. Лишь в 1970-е годы пришло признание.
После смерти энтузиаста в начале 1990-х годов музей стал приходить в упадок. Но тут появился Леонид Федорович Русаков. Благодаря активности нового директора музей стал широко известен и популярен. В Коптелово едут со всей Свердловской области, бывают здесь и иностранцы. (UPD: в 2017 году Л.Ф. Русаков покинул пост директора).
В настоящее время численность населения Коптелово около 1200 человек и постепенно сокращается.
Музей в Коптелово
Главное здание Коптеловского музея истории земледелия и быта крестьян находится на ул. Красных Орлов, в старом кирпичном здании. Раньше это был дом и лавка купца Леонида Торопова, постройки 1904 года. Что только не размещалось в здании в разные годы советского времени: штаб полка «Красных орлов», магазин, молокозавод, промкомбинат по пошиву одежды фронтовикам, отдел милиции, почта, сберкасса, колхозное общежитие, а с 1972 года – музей. На здании установлена мемориальная табличка в память об основателе музея.
Один из самых интригующих экспонатов музея – старинная икона с образом Богородицы. Она приплыла по реке Реж в 1972 году. Как она там оказалась – неизвестно.
Всех приводят в удивление и деревянные пластины, нанизанные на веревку – придуманная нашими предками земельно-шнурвая книга. На каждой пластике отмечено сколько в каждом хозяйстве земель. Каждая дощечка расколота на две части, да так, что вторая часть подойдет только к одной конкретной. Одна хранилась в общей «книге», а другая на случай споров была на руках у крестьянина.
В фондах музея самая богатая на Урале коллекция сельскохозяйственных орудий. Они выставлены в нескольких зданиях музея. Чего здесь только нет: коллекции сельскохозяйственных машин и агрегатов конца XIX – начала XX веков, инструменты по обработке льна, ткацкие станки и многое другое.
Но все же самый интересный объект музея – «изба бабы Кати» (переулок Пушкина, д. 1). Ей повезло куда больше, чем дому Ивана Коптелова.
Изба срублена в конце XVII века, сооружалась без использования гвоздей. Редкий случай, когда столь старая постройка сохранилась в первозданном виде. Она не перевозилась и не восстанавливалась, как подобные избы в других музеях.
Избу назвали по имени последней хозяйки дома — Екатерины Тимофеевны Калининой. Она покинула родной дом в 1971 году в возрасте 93 лет, переехав жить к родным.
Избу приметил основатель Коптеловского музея — Александр Григорьевич Потоскуев. Но вот незадача – перед отъездом баба Катя продала избу местному жителю на дрова. С трудом Потоскуеву удалось отстоять уникальный дом.
На доме нет деревянной резьбы и прочих украшений. В те времена было не до этого. Все просто, незамысловато, функционально. Зато все было сделано на века. От дома так и веет историей.
Внутри почти без изменений сохранился первозданный интерьер. Посетители увидят пол из расколотых надвое бревен, накатной потолок из целых бревен, широкие колотые лавки, печь, полати, красный угол.
Каждый элемент дома выполнял свою функцию, о чем сотрудники музея рассказывают на экскурсии. Собственно только с экскурсией и можно попасть внутрь. Общая продолжительность экскурсии по всему музею 1,5-2,5 часа.
Есть близ музея и родник. Его прозвали Родником Влюбленных. Над источником построили деревянную часовню в честь уральского святого Симеона Верхотурского. Часовня над источником построили еще в XVIII веке, но в советское время уничтожили и возродили вновь лишь в 2003 году. Часовня под замком, попасть в нее можно с экскурсией.
Внутри, помимо прочего, хранится памятник с могилы служителя коптеловского храма К.Н. Плотникова (1836-1878). В советское время этот памятник использовали при строительстве.
Из часовни по деревянному желобу вытекает холодная и чистая ключевая вода. Именно отсюда начиналось Коптелово, здесь брали воду первые поселенцы. Дом основателя села стоит рядом.
В Коптелово проводятся фольклорные праздники с обрядами, катаниями на лошадях, выступлением фольклорных коллективов. В 2008 году Коптеловский музей истории земледелия и быта крестьян стал филиалом Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества.
Окрестности Коптелово
Вдоль села течет река Реж. При желании и возможности по этой реке можно сплавиться как раз до села Коптелово. Выше по течению есть скалы с древними писаницами – рисунками, выполненными нашими предками несколько тысяч лет назад.
А в соседней деревне Исакова родился Иван Данилович Самойлов – основатель Нижнесинячихинского музея заповедника деревянного зодчества . В Нижнюю Синячиху тоже можно заехать во время поездки. Она находится вскоре после города Алапаевск. Да и по самому Алапаевску стоит прогуляться. Его истории и достопримечательностям будет посвящен отдельный рассказ.
История
Датой основания села считается 1663 год, когда крестьянин Иван Коптелов срубил первую коптеловскую избу. Согласно данным Министерства культуры Свердловской области, начало строительства избы датируется 1630 годом.
Название своё село получило от фамилии первого поселенца на берегу реки Реж. До 1751 года село было деревней Арамашевского прихода. Прихожан в 1902 году было 2153 мужского и 2280 женского пола. В начале XX века основным занятием сельчан было хлебопашество; подсобным являлась перевозка железа, чугуна, руды Алапаевских заводов к пристаням на реку Чусовую и в города Ирбит и Тюмень.
В 1944—1963 годах Коптелово было центром одноимённого района.